Москва

Спектакль
Пигмалион

Постановка - Театр жив
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
«Взгляните на эту девчонку! Взгляните на дитя ночного Сохо, слова произносящее так плохо! Ее бы взять да придушить слегка за преднамеренное убийство языка!» — восклицает профессор фонетики Генри Хиггинс, услышав речь чумазой уличной цветочницы. «Сэр, дайте мне три месяца, и я смогу выдать ее за герцогиню на любом посольском приеме!» — тут же заявляет он. И мы становимся свидетелями превращения «из пучка гнилой морковки», как называет свою ученицу Хиггинс, в знатную леди. Конечно же, на пути этого превращения герои попадают в бесчисленное количество ситуаций, переполненных юмором, танцами и живым вокалом — визитной карточкой театра «Театр жив».
  • Пигмалион – афиша
  • Пигмалион – афиша
  • Пигмалион – афиша
  • Пигмалион – афиша
  • Пигмалион – афиша
Драматический
12+
Максим Разуваев
2 часа 10 минут, 1 антракт

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

9
ЕКАТЕРИНА ГРЕМЯЧЕНСКАЯ
92 отзыва, 96 оценок, рейтинг 117
6 ноября 2015

С пьесой Бернарда Шоу у меня давно уже очень теплые отношения, если так можно выразиться. Это был самый первый взрослый спектакль в моей жизни, который я посмотрела еще в 1995 году.

Но вдруг захотелось свежей волны, современного прочтения, поэтому очень кстати оказался поход на спектакль с одноименным названием в театре ЖИВ.

Пигмалион поставлен "в джазовом стиле" - периодически актеры степуют, играют, поют джаз, разговаривают скороговорками.

И весь спектакль такой же - легкий, немного импровизационный, ритмичный. Все члены труппы прекрасны - и Ольга Пономарева - Элиза, и профессор Хиггинс - красавчик Андрей Гурский, но Павел Гайдученко в роли отца главной героини совершенно невероятно харизматичен, буквально сражает наповал своим обаянием!

Немного смущает сначала одинаковый возраст Элизы, ее отца, профессора и его матери, но под конец вспоминаешь, что "любви все возрасты покорны" и все действие на сцене кажется очень естественным.

Вечная сказка о любви, добре, человеческом достоинстве и преображении звучит в театре ЖИВ свежо и актуально, несмотря на свой более чем столетний возраст, благодаря превосходной художественной задумке режиссера использовать джазовую тему. Очень рекомендую к просмотру в пасмурные осенние дни!

1
0
9
Lolen Lolen
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 3
6 ноября 2015

Если взять стодвадцатистраничный томик пьесы Б.Шоу «Пигмалион», добавить звук тарабанящих капель (вместо звонка на спектакль), зонтики в корзинах для зонтов по обоим углам сцены, кружечку горячего шоколада в кафе в антракте - и вот вам старый Лондон, где разворачивается эта история.
Музыка, костюмы, свет…это все хорошо, но главное – актеры! Вот тут просто замечательно! И споют, и станцуют, и рассмешат, и скороговорки понаговорят, да еще и на языках диковинных!

Понравилось все!

Спасибо за игру, за воплощение идеи джазово-драматической фантазии! Удалась!

И кстати, очень как-то загадочно действует антураж кафе перед входом в зал: эти диванчики и кресла, а главное - белые деревянные лестницы и заборчик между ними. Настраивает на что-то волшебное.

1
0
7
Влад Шавин
29 отзывов, 28 оценок, рейтинг 34
17 февраля 2015

Вешалка и театр - почти нерушимое единство, однако для данного театра я бы обязательно - ОБЯЗАТЕЛЬНО - добавил, что к вешалке ещё нужно много уличных указателей :-). Веришь своему чувству направления и карте Яндекса, но в не очень знакомом районе всё-таки гложут сомнения: - а туда ли... Зато как дойдёшь, доберёшься в недрах огромного промкомплекса по стрелочкам в нужное место, - вот тут-то и становится хорошо - и дошёл, и вешалка в театре есть, и интерьер приятный, и даже есть где перекусить слегка перед спектаклем, - если время осталось...
Камерный зал, где все ряды близко-близко к сцене, где до актёров рукой подать, и видно всё, и всё очень хорошо слышно. Декорации, конечно, скромные и по делу, но не они - главное. В принципе, можно было и без них.
Много музыки, сопровождающей пьесу, потрясающе поющий полковник Пикеринг, - актёры вообще прекрасно произносят обучающие скороговорки и поют прекрасно. И все они молоды. И вот этот неустранимый факт несколько меняет восприятие пьесы - из социальной сатиры (как она воспринималась в советское время) она трансформировалась в love story с социальным подтекстом, но главенствует всё же личный план. И немудрено - все актёры от Элизы до её папы примерно одного возраста, достаточно молодые люди, и накал страстей в финале нешуточный - Профессор, его экономка и Элиза формируют три центра силы, и борются каждый за свое - профессор хочет продолжать быть капризным ребёнком, его экономка уже не надеется на его чувства (хотя она так старалась соответствовать некоему идеалу), и Элиза требует уважения к своей личности, а это то, в чём профессор отказывает практически всем и каждому. Пьеса "наэлектризована" этими страстями. Молодость...
Вернувшись домой, заглянул в пьесу - у автора профессору около 40, Элиза совсем юна, её отец пенсионного возраста, Пикеринг, послуживший в Индии, вышел в отставку полковником (в моём понимании лет на 50 тянет), типичная английская экономка (как миссис Хадсон у Холмса) тоже вряд ли предполагалась 30-летней... Вроде бы не очень существенно, но в силу этого возрастного фактора возникло смещение акцента пьесы, она стала более частной, очеловеченной что ли... Но это по-прежнему Дж.Б.Шоу, и я бы взял на себя смелость порекомендовать этот спектакль посетить. Или не этот, но в сам театр при случае заглянуть, не пугаясь долгой путаной дороги в зоне между Савёловской и Белорусской. /Театру же порекомендовал бы обзавестись крупными указателями на прилегающих улицах, не всякий местный Сусанин в курсе вашего расположения.../

1
0
9
Marylyn
108 отзывов, 166 оценок, рейтинг 107
17 апреля 2016

Впечатления одним словом - восторг!
Великолепные Хигинс и Пикеринг, вот выше всех похвал, они прекрасны! Уморительный Дулитл, очень приятная миссис Хигинс. Преображение Элизы - изумительное!

Хочется также отметить великолепные музыкальные номера! Хигинс и Пикеринг зажигательно танцуют чечетку, а как поет Элиза! Потрясающий вокал, очень интересные партии. Что это было? Джаз?

Давно я не писала так восторженно о спектакле :)

Признаюсь, пьесу я до этого не читала, и в конце спектакля у меня остался незавершенный гештальт. Не верилось, что все кончилось так - убийственно неопределенно.
И тогда я взялась за книгу.
К счастью, продолжение у нее есть, но это уже не пьеса - просто изложение дальнейшей судьбы героев для особенно любопытных :) Я была счастлива узнать, чем же кончилось дело в дальнейшем :)

Выяснилось, что в Театре "ЖИВ" сократили количество персонажей, но так как постановка послесловия в задачи режиссера не входит, то получается, что эти герои были не так уж важны. Собственно, без послесловия они и правда получаются почти лишними, так что пьеса не пострадала.

0
0
9
Леонид Казаков
21 отзыв, 22 оценки, рейтинг 12
17 апреля 2016

Прекрасная постановка классической пьесы Бернарда Шоу в маленьком уютном зале. Спектакль очень понравился, актеры не только отлично играют, но и замечательно поют, вообще, музыкальное сопровождение отлично. Особенно хороша Ольга Пономорева в роли Элизы Дулитл. Преображение простушки - цветочницы и интересную развитую девушку сыграно бесподобно. Остальные актеры также прекрасны. Получили с женой массу удовольствия, всем рекомендую. Отлично подойдет для просмотра всей семьей.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все