Все отзывы о спектакле «Петр I»

Постановка - Модерн
9.5
15 отзывов, 15 оценок, рейтинг -4
22 октября 2021
Очень масштабно и зрелищно

Когда ходишь в один и тот же театр, к одному режиссёру много раз, есть ощущение, что у вас происходит разговор по душам. Доверие и интерес ведут меня всякий раз в Театр Модерн.

«Пётр I» — это первый спектакль из масштабной трилогии «Антихрист и Христос». В последующем нам покажут «Леонардо» и «Иуду». Такое большое размышление-исследование, длиною в три спектакля — Юрий Грымов всегда стремится к поиску новых форм ради более точного донесения содержания.

Первая постановка трилогии раскрывает яркую и противоречивую личность российского правителя, чья политика оказала огромное влияние на весь дальнейший путь страны. За основу взяты работы Д.С. Мережковского и А.Н. Толстого, новые архивные данные. Но всё-таки это не просто исторический спектакль. Меня не покидала мысль, что мы, русские, похоже, не сильно и изменились, а зёрна, посеянные Петром, до сих пор активно приносят свои плоды. Этот спектакль о добре и зле, истоках русского характера и национального самосознания. И конечно, обращение к этой теме в дни сегодняшние неслучайно.

Свои первые впечатления я описала так: масштабно, зрелищно, психоделично, спектакль, который завораживает и наполняет. Юрий Анпилогов в роли Петра сложен, шикарен👏. А Владислав Свиридов — ТАЛАНТИЩЕ! Настолько дерзко и смело сыграл свой первый спектакль, совершенно не верится, что это дебют для актёра. Обратите внимание на это имя. Богдан Щукин, а теперь Владислав Свиридов — Ю.Грымов умеет находить таланты. (Кстати на сцене не сводила глаз и с Б. Щукина, хоть у него была и эпизодическая роль, но после «Нирваны» с его участием я наверное всегда буду обращать на него пристальное внимание и ждать таких же ярких ролей).

Так всё-таки Антихрист или Христос, тьма или свет? Я из тех, кто считает, что гений и злодейство несовместимы. Конечно, в каждом из нас две стороны. Но определенное количество зла меняет человека полностью. А в данном случае изменило историю. Таково моё восприятие, у вас может сложиться иное, ведь как повторяет режиссёр «в театре работает зритель… Мы не мешаем зрителю, мы эту историю просто рассказываем». Ю. Грымов не навязывает своего мнения, хотя намёки даёт: обратите внимание на белоснежный костюм Петра и весьма необычное световое решение — вся сцена, погружённая во тьму на протяжении всего спектакля.

Ранэль Б.
15 отзывов, 15 оценок, рейтинг -4
17 октября 2021

Да, я ждал этого дня! Пресс-показ в театре "Модерн". После "Войны и мира" точно знал, что увижу что-то масштабное, грандиозное, яркое. Но такого "взрыва мозга" не ожидал точно!
Обо всем по порядку. Наконец, я увидел и услышал режиссера, чьим творчеством давно восхищаюсь. Юрий Грымов оказался таким, как я его и представлял: современным, умным, открытым, прямым в суждениях, с интеллигентной иронией и своим видением мира.
Дальше - "Петр". Антураж, костюмы, масштаб происходящего - моментально погружают в эпоху первого русского императора. Но постоянно не покидает мысль: вроде как и про наше время. Честно, уже сутки пытаюсь осознать, что я увидел, как со всем этим разобраться и как все это понять. Что есть правда? Не своя ли она у каждого? До вчерашнего дня непоколебимая вера в величие и твердость Петра дополнилась осознанием: а ведь он тоже был ЧЕЛОВЕК, просто человек... И около него были тоже люди... преданные или предавшие?
В общем, мыслей и чувств пробудилось много. А это и есть искусство... И спасибо за него Юрию Грымову и его театру!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва