Все отзывы о спектакле «Петр I»

Постановка - Модерн
9.5
Татьяна С.
22 сентября 2024

Наконец-то я добралась до первой части трилогии «Антихрист и Христос» в театре «Модерн».
«Иуда?» и «Леонардо» - смотрела ранее, и, на мой взгляд, с какого спектакля начинать знакомство с трилогией Юрия Грымова непринципиально.
Признаюсь, я достаточно долго привыкала к визитной карточке режиссера - темноте на сцене, однако, для «Петра 1» такое решение более чем органично, поскольку спектакль построен на диалогах, где очень важны эмоции героев и, поэтому, лишний реквизит здесь не нужен, а вот свет, показывающий лица - важен. В то же время, звуковое сопровождение спектакля я бы чуть-чуть убавила - иногда громыхало.
Теперь по сути. Это спектакль-размышление, тяжелый и откровенный и он не для всех! Если вам похихикать - точно не сюда, это чтобы подумать и поразмышлять. И, тем не менее, тяжелого осадка спектакль не оставляет, хотя очень заставляет сопереживать героям. Я бы определила этот спектакль как спектакль для интеллектуалов. Подозреваю, что именно такому зрителю рады в театре.
А еще сегодня было стойкое ощущение, что актеры, играя в этом спектакле, получают огромное удовольствие. Отдача артистов максимальна, Юрий Анпилогов в роли Петра и Владислав Свиридов в роли Царевича очень убедили, интересны и точны с попаданием в образ Надежда Селиванова и Александр Борисов.
Несомненный и нетривиальный вкус у художника по костюмам Ирэны Белоусовой.
У спектакля маркировка 16+, но я бы рекомендовала родителям взять с собой не детей, конечно, но подростков. Да, в спектакле пара откровенных сцен присутствует, но это скорее и не сцены, а намеки на откровенность, а в кино и по телевизору и не такое показывают. А вот с точки зрения познаний, размышлений об истории России спектакль очень нужный. Такие спектакли могут привить вкус к изучению истории. Большая благодарность и режиссеру и актерам. Подобные спектакли учат думать!

11 июня 2024

«Петр I» - первая часть трилогии Юрия Грымова «Антихрист и Христос». В трилогию также входят постановки «Леонардо» и «Иуда?». Сам режиссер рекомендует заканчивать трилогию просмотром спектакля «Иуда?», однако так сложилось, что именно «Петра I» я увидела последним, уже понимая основную идею трилогии: каждый персонаж – противоречивая фигура, которая несет в себе черты и добра, и зла. И от этого понимания становилось немного не по себе – каким будет представлен Петр I в спектакле? Наше привычное представление о Петре – то, что на поверхности - неутомимый, величайший из правителей России, создавший флот, основавший город на Неве, давший толчок в развитии промышленности, науки, образования… кажется, что он приложил свою руку ко всему… Не на поверхности – то, какой ценой для него самого и для народа России это было достигнуто – об этой стороне вопроса говорится мало и неглубоко.
В спектакле много разных, казалось бы, образов и сцен, но вместе они формируют целостные образы Петра и России при Петре.
Начинается спектакль мрачно - со сцены с повешенными стрельцами - Петр жесток к своим обидчикам и мстителен. Тут же, на фоне висящих тел – Россия – женщины в позах нищенок, с протянутыми за милостыней руками, но с храмами на спинах – нищая, в лохмотьях, безграмотная, набожная Россия. Не как гости, как хозяева чувствуют себя тут иностранные послы и иностранные наемники – ведут светские беседы, сидя на спинах нищенок. Не сомневаясь и не считаясь ни с чьим мнением Петр насаждает европейские манеры, одежду, прически (в спектакле парики утрированно большие – я решила, что как символ того, что они чужды русским обычаям, потому что смотрятся неестественно) и самолично готов срезать бороду боярину, да ножницы маловаты оказались («ими только в жопе ковырять» - манеры русского царя такие, да). Все это вызывает неприятие у народа, старообрядцы считают Петра Антихристом и устраивают массовые самосожжения в скитах – настолько не приемлют нововведения, настолько фанатичны. Пьянство, воровство и взяточничество сподвижников, загулы у Анны Монс, которая (общаясь с тогдашним высшим светом!), считает Россию дикой и мечтает уехать в Европу; сгоревшая случайно при праздновании победы Москва («дураки, шутихи запустили по стенам деревянного Кремля»), празднование нового года на европейский манер - с карнавалами и китайскими драконами (представляю, насколько это было дико тогда) – все это создает безумную атмосферу того времени. Сюда же – Петр не считается с приличиями, как и Меншиков, и Шереметев и не считает зазорным жить с пленной «чухонкой» Екатериной, которая впоследствии станет императрицей Екатериной I. Не считает зазорным прибегнуть к пыткам и обману, выясняя, не задумал ли сын Алексей заговор против него, не считает зазорным использовать отрезанную голову любовника Екатерины как экспонат Кунсткамеры…
И хотя в спектакле больше показаны неприглядные стороны характера и деятельности Петра, он нам симпатичен, мы проникаемся к нему симпатией и сочувствием, он гениален! Его задумкам не может помешать ничего – даже стихия природы. Мечта построить город, какого еще на свете не было становится явью, несмотря на трудности, создаваемые природой и сомнения сподвижников. Петр колеблется – прав ли он, прикладывая столько усилий для строительства города, но не отказывается от своей идеи, несмотря ни на что. И так – в любом деле, за которое он берется!
В аннотации к спектаклю прочитала слова Юрия Грымова: «…сейчас название я трактую так: не «Петр Первый», а «Петр Один…». И это так – Петр один - другого такого, кому он мог бы передать детища рук своих, кто продолжил бы его дела – нет. Петр один – Екатерина изменяет ему, сын сбежал, ближайшие сподвижники – воры и взяточники. Петр один – он везде видит заговоры против себя, страшится потерять власть. Петр один – в финальном монологе – один перед Богом и сам не понимает, зло он или добро.
Неудержимая энергия, вспыльчивость, жестокость, гневливость, порывистость Петра замечательно передается актерской работой великолепного, харизматичного Юрия Анпилогова. Его финальный монолог производит невероятно сильное впечатление!
Отдельное удовольствие - замечательные исторические костюмы. Очень интересно сочетается с ними и общей атмосферой спектакля современная музыка. Любопытная режиссерская находка – в одном кадре мы видим монументального Петра (как будто взгляд из нашего времени), и тут же – метущегося, неудержимого – живого (взгляд изнутри, из петровского времени).
Спектакль производит неизгладимое впечатление, однозначно рекомендую к просмотру!

25 марта 2024

Спектакль "Петр I" в театре Модерн оставляет отвратительный привкус.Настолько стойкий, что впервые захотелось об этом поведать людям. Чтобы, возможно не повторили мою ошибку, потратив время и деньги на это мероприятие. Я не против современного театра и не ханжа. Но каждое зрелище, происходящее на сцене, должно быть оправдано. Перое действие было скучным и затянутым. Мучительно ждали, когда оно закончится.Ни смысла, ни юмора, ни динамики. Сюжета нет. Надеялись, что во втором действии увидим ту глубину, раскрытие тех многозначительных намеков, которые режиссер так настойчиво предъявляет зрителю в первом действии. Не дождались. Во втором-та же затянутость, то же самолюбование режиссера своей "оригинальностью". Пустота. Пошлость для привлечения хоть какого то внимания. После имитации полового акта на сцене стало так тошно, что мы ушли. Не верится, честно говоря, что восторженные отзывы на спектакль не написаны по заказу режиссера. Цинизм возведенный в куб. Жаль потерянный вечер,потерянные деньги. Жаль актеров, участвующих в профанации театра. Жаль пианиста, играющего в фойе театра.

Достоинства

Пианист в фойе театра, на этом достоинства заканчиваются.

Наталия С.
29 января 2024
Как это развидеть?!

Ужасный спектакль! Жаль потраченных денег и времени! Так испоганить образ Великого человека надо постараться.

Анна С.
23 сентября 2023

Вчера посещали спектакль «Петр»
Я еще не была на таких спектаклях.
Такие спецэффекты, костюмы, переходы от сцены к сцене 🤩
Спектакль идет 3 часа, мы думали, что не выдержим, но мы сидели с таким изумлением, что даже не заметили, как прошли эти 3 часа 😍
Игра актера, который играл главного героя (Юрий Анпилогов) - просто изумительна ! До мурашек пробирало ! И в принципе, игра актеров была потрясающей !
Испытывала смешанные чувства на протяжении всего спектакля, вроде и отвращение, но в то же время сожаление к героям.
Прекрасный актерский состав, потрясающий сюжет, спасибо ! Браво !

Никита И.
23 сентября 2023
Рекомендую к посещению.

Игра актёров на высшем уровне, главный герой просто восхитил своим персонажем, работа костюмеров в сочетании с идеально подобранными декорациями погружает тебя целиком и полностью в эпоху правления Петра первого; хожу в театры редко, однако на это представление я бы сходил снова.

Сергей К.
10 июня 2023

Супер мощный спектакль! Идеально все : актеры, костюмы, музыка, персонажи, постановка! Незабываемые впечатления!

2 апреля 2023

ПОТРЯСАЮЩЕ! БРАВО! ЭСТЕТИЧЕСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ! ТЕПЕРЬ ТОЧНО ПОСТАНОВКИ ГРЫМОВА БУДУ ПОСЕЩАТЬ! ОПРЕДЕЛЕННО ЛУЧШИЙ!

Диана П.
25 марта 2023
О чем это? И зачем это показывают?

Первый раз в жизни не хотелось аплодировать даже из вежливости или из уважения к актёрам. Потому что даже хорошие актеры не спасут отсутствие мысли, цели и временами этики.
Хочется задать вопрос режиссёру, сценаристу: что вы хотели показать? Деспота, узурпатора, тирана, самодура? Это так нужно показывать одного из величайших людей? Даже если учесть противоречия, наличие сплетен и отсутствия точных данных, мне казалось, что художник всегда показывает многогранность характера, а не опошляет, огрязняет выдающуюся личность.
Чего стоит сцена со сном (или не сном?), где при спящем Петре имеют его жену, а вельможу, имеющего его жену, имеет некто с головой кабана. Что хотел сказать этим художник? Что он в этом видит? Какая мысль спряталась в этих "глубоких" образах?
А растущий по мере спектакля посох, который в конце Пётр уже еле держит, и он такой огромный, и наверняка символизирует необузданное желание править дольше и больше. Ну вот так авторы видят реформатора, просветителя, мыслителя и одного из лучших правителей нашей страны. Вот таким вот неадекватным, все время орущим, всех стегающим, головы рубящим, в окружении повешенных и репрессированных. Вот такой вот самодур, а не Пётр Первый.
Честно говоря, смотря такие спектакли, жалеешь, что нет хоть мало мальской цензуры. Ведь на спектакль водят школьников, и они это видят и принимают на веру. Да и не только школьники.
Актёры в театре классные, жаль, что спектакли не оставляют после себя ничего, кроме разочарования и непонимания.

Lia L.
21 ноября 2022
Смотреть в год 350-летия Петра - обязательно!

ПЁТР I.

После премьерного просмотра второго спектакля грымовской трилогии «Антихрист и Христос» мне, естественно, безумно захотелось посмотреть и первую часть — «Пётр I”

Все случилось уже на прошлой неделе. Как всегда у Грымова, каждая его постановка — это кино и театр в одном флаконе, атмосферное действо с выверенными кадрами, достигаемыми звуковыми и световыми спецэффектами, и ощущением полного погружения.

Пётр в спектакле Юрия Грымова не просто монументален, а представляет собой целую Вселенную. Режиссер словно препарировал его личность, разобрал на молекулы, и сложил снова.

И его исторический образ: Петра, прорубившего окно в Европу, Петра, построившего новую столицу России, Петра — реформатора представлен памятником (тем самым гордым образом Железного короля из сказки Сельмы Лагерлеф про путешествие Нильса с дикими гусями, памятником) что стоит во многих городах и символизирует мощь Петра и его роль в истории; выглаженным, отшлифованным и безупречным образом героя.

А настоящий Пётр, которого блестяще играет Юрий Анпилогов, , предстаёт во всей красе своей Тени: казнящим и пытающим стрельцов лично, параноидальным правителем, жестко подавляющим своих собственных жену и сына. Чего только стоит сцена с отрубанием головы любовника Екатерины Монса и помещением ее, заспиртованной, в банке, в Кунсткамеру!

Пётр жесток, и времена его жестоки, недаром спектакль начинается с атмосферной сцены казни стрельцов, когда на сцене мы видим виселицу, мешки тряпья идеально имитируют трупы. На костях десятков тысяч простых людей построен на болотах великий град Петербург, которому суждено будет стать самым блестящим и светским городом России; сотни бояр положат голову на плаху и будут сосланы в Сибирь, не принимая новые порядки не носить бороды и по-европейски одеваться, ещё сотни и тысячи — за воровство и взяточничество, которые Пётр пытался искоренить.

Тьма и свет всегда есть в человеке, и чем монументальнее личность — тем ярче свет, тем больше тень.

Эта генеральная линия трилогии начата еще в Петре I, и когда мы видим его в конце: гениального полководца, государственного мужа и просто человека, любившего и творившего всю свою жизнь и окружённого на ее закате льстивыми алчными лжецами, включая собственную жену и сына, мы понимаем, что одно невозможно без другого, и что слабости не умаляют величия. Пётр, воплощённый Анпилоговым — многогранен, сложен, неоднозначен, и возможно поэтому — ощущается абсолютно живым!
Посмотреть стоит однозначно, тем более что в этом году празднуется 350-летие со дня рождения Петра I!

Катя Б.
6 октября 2022
Идти обязательно!

Спектакль «Пётр» определённо вызвал много эмоций, и искусство, по моему мнению, так и должно работать. Оно далеко не всегда простое, прямолинейное и доступное к пониманию, даже скорее наоборот.
Лично мне, как человеку не очень хорошо разбирающемся в истории (к своему стыду), всё равно было интересно, хотя местами и непонятно. Очень яркие музыкальные акценты, оригинальные мизансцены, прекрасная игра актеров - всё это приводит в восторг, и весь спектакль пролетает на одном дыхании.
Образ главного героя вызывает отдельное восхищение и уважение, сильная и мощная энергетика актера погружает в общую атмосферу и заставляет задуматься и вслушиваться в каждое слово, пытаться разгадать значение каждого жеста и действия.
Благодарю и восхищаюсь увиденным, спасибо!

Людмила К.
5 октября 2022
Глубокий спектакль, дающий нам пищу для размышлений... Легко смотрится, понятен даже тем, мне кажется, кто не силен в истории!

2 сентября была в театре Модернъ на спектакле "Петр 1". Это первый спектакль в грандиозной трилогии "Антихрист и Христос" Юрия Грымова.
Зал аплодирует стоя... Закрывают занавес, включают свет, и я понимаю, что меня не только трясет внутри, но я ещё и снаружи покрыта мурашками... Гениально, что ещё сказать?! В зале тихо, такое нужно переварить. Женщина рядом читает в телефоне о Петре, заинтересовалась. Я так и не решила для себя, чего же Петр принес нашей Отчизне больше - злодеяний или добра, но теперь я прекрасно понимаю, почему в трактовке Юрия Грымова "Петр один"... Но обо всём по порядку.
Можно ли служить Христу, следуя за Антихристом? Или быть Антихристом, но действовать во имя Христа? Вопрос, на который нет ответа в постановке. И каждый зритель должен самостоятельно ответить на эти вопросы, а материала для размышлений в спектакле предостаточно. И перед нами вдруг предстает не тот классический образ Петра, реформатора и просветителя, к которому мы привыкли, теперь нам предстоит увидеть обе стороны медали его правления. И мысленно этот спектакль переносит нас в противоречивый сегодняшний день.
Начну с того, что все ключевые моменты времени правления Петра Грымов каким-то удивительным образом сумел поместить всего в 2.5 часа, при этом спектакль не кажется разорванным и смотрится на одном дыхании. Быстро меняются картинки. Вот висят тела повешенных стрельцов, и под ними бродит испуганный люд, вот Петр лютует за небритую бороду, вот празднует Новый год на европейский манер. А потом горит Москва, от утех горит, не от вражеских стрел! И душно Петру от этого дыма. Тогда решает он построить новый город, лучше Москвы, каменный, каким-то образом на болоте строить хочет, и назовет он его городом Петра! И так далее...
Вся постановка полна удивительно выразительных образов, которые не просто увеличивают эффект от просмотренного, но и позволяют максимально усилить смысловую нагрузку некоторых сцен и спектакля в целом. Например, в спектакль введен второй Петр, молодой денщик, копия Петра, но совсем юного, ещё не несущего на себе груз своих деяний. Очень интересен образ просящих, в какой-то момент они встают на колени, и мы видим на их спинах монастырь, деревню, кладбище. На их спины садятся иностранные послы... Так же на сцене появляются люди с головами кабанов и китайский дракон. А большое полотно целлофана, развивающееся по сцене, символизирует большой парус! Отдельным символом становятся и парики, если я верно поняла, они тем больше, чем выше чин его обладателя. Отдельно хочется сказать про большое количество шикарных, дивной красоты костюмов. Лично меня удивила такая находка в сцене "праздника в честь Венеры" как 3d платья с настоящим барельефом, символизирующие скульптуры Летнего сада, так порицаемые простым людом. Одной из самых интересных находок является в руках Петра скипетр - символ власти. Изначально он имеет положенный размер, царь опирается на него, а иногда им и колотит, что тоже символично. Но по мере роста величия и власти Петра и скипетр становится длиннее и длиннее. От царя - к императору, от царства - к империи! И вот уже изможденный болезнью и предательствами Петр с трудом держит скипетр в два раза выше него самого. Он не может не только опереться на свой жезл, он толком не может его удержать, напротив, скипетр как и власть гнетёт, подавляет Петра, становится тяжкой, почти неподъемной ношей.
Множество раз сомневался Петр. Велика ответственность за страну, а вокруг множество предателей, даже в самом близком окружении. И лишь дважды сомнения в своих собственных решениях поразили сердце царя, и дважды сердца зрителей замирали... Это сцены последнего разговора Петра с сыном и сцена разговора Петра с Богом... В первой Петр в кровавой рубахе допрашивает сына. Алексей показан непривычно для себя смелым и дерзким, он говорит с отцом не как мальчик, но как мужчина, тем самым порождая всё бо́льшие сомнения в душе отца в правильности решения казнить родную кровиночку. Во второй одинокий и больной Петр, в одной рубахе и без парика, с гигантским жезлом с огромным трудом восходит на узкий помост, возведенный на 1 ряду зрительного зала. Возвышаясь над зрителями, Петр взмолился, он сомневается в своем правлении, просит Господа наказать за грехи его, но спасти Россию...
Нельзя не отметить, насколько мощно была исполнена главная роль Юрием Анпилоговым! Иногда я просто забывала, что находилась в зале, мне казалось, что я действительно смотрю на Петра 1, на самом деле являюсь частью этой яркой и, в то же время кровавой страницы истории России...
Всё гармонично и мощно в этой постановке от режиссуры до выбора актеров, от всепоглощающей тьмы пустой сцены до шикарных костюмов, от пятнами разбросанного света до музыкального сопровождения, в котором были то рок, то тоскливые напевы.
Сколько я пишу, а всё рассказать невозможно. Это обязательно нужно увидеть своими глазами!!!

Вероника Х.
11 сентября 2022
НОВОЕ! ИНТЕРЕСНОЕ! ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ!!!!

Впервые была в театре «Модерн». Очень рада, что решила начать именно с этого спектакля. Безумно впечатляет. Как красиво сочетается эпоха того времени и современная музыка, которая не мешает, не сбивает, а наоборот, делает спектакль ещё более эффектным 😍. Все, кто на сцене, за ней, за кулисами - однозначно профессионалы своего дела. СПАСИБО 🙏🏼. Отдельное спасибо Ю.О. Анпилогову, гениально исполнившему главную роль Петра 😍

28 мая 2022
Категорически советую сходить.

Спектакль идеален, тут классно сочетается абсолютно все, не было ничего лишнего, мне очень понравился!

Светлана Валерьевна
17 мая 2022
Сильно! Зрелищно! Гениально!

Наконец-то, Я увидела спектакль «Петр» из трилогии «Антихрист и Христос» Юрия Грымова в Театре «Модерн» 💫
и хочу поделиться с Вами Своими Впечатлениями! ✨

Вы спросите Меня ответ на вопрос:
«Кто же Он, Царь Петр?..
Антихрист или Хритос?», и Я отвечу Вам: «Приходите в Театр «Модерн»!.. Посмотрите!.. и Ответьте Себе Сами!»;
хоть спектакль о Человеке, и Царе Петре и
о Судьбе России в Его могучих руках,
но ведь Россия - это Мы с Вами, каждый
из Нас Есть Россия, в каждом из Нас есть Свой «Антихрист и Христос», каждый
из Нас проходит Свой Жизненный Путь
в борьбе между Светом и Тьмой, и каждого
из Нас может судить лишь Бог! 💕
А каким Я увидела Человека и Царя Петра Первого?!
Это Могучий Русский Богатырь, который Искренне Любит и Трепетно Заботиться
о Судьбе Своей «Царице» России,
Он хочет для Неё только Лучшего и делает неВозможное Возможным, на её болотах строит Красивейший град - Петербург, который стоит и Радует Нас и поныне; Создаёт Великолепнейший Сад с Благолепными Церквями, Дворцами
и Фонтанами - Петергоф, Достойное обрамление, «Корона» 👑 для Загадки Мира, непостижимой Тайны Всех Веков
и Народов, Нашей с Вами Любимой России! 💖 Окружённый интригами, которые Всегда были, есть, будут при Престоле, и там, где власть и деньги, Он понимает, что доВерять нельзя даже Близким, лишь в объятиях одной Женщины Он находит Тихую Гавань для Души 🦋 и не важно какого Она рода; также Он понимает, что делать и контролировать всё
нужно Самому, и Он не боится, Он
не сдаётся, Он берет всё в Свои руки,
Он до последнего Своего вздоха
Любит и Верит в Свою Россию! 💝
Юрий Грымов Искусно подчеркнул и завершил освещением и озвучением
все сцены и образы в спектакле.
Здесь не так много Музыки 🎶, но она Великолепно передаёт всю бурю Страстей! Весь акцент в спектакле сделан на Актёрскую Игру, и все задейственные Актёры Блистательно вЖиваются буквально под кожу Своих Персонажей, так Удачно Им удалось передать всю Эмоциональную гамму переживаний и настроений Своих Героев;
но выше Всех похвал Юрий Анпилогов сыгравший главную роль, Петра Первого, сыгравшего столь правдоподобно, что у Меня было Ощущение, что Я в той эпохе и пред Мной Сам Петр, Гармонично воплотивший
в Себе Великого и Человека, и Императора Всея Руси! 💖
И ещё пару слов о костюмах, передающих
не только Роскошь ✨ той эпохи, но и саму историю; на костюмы можно смотреть до бесконечности, вся Изюминка 💫 в деталях, порой весьма забавных и кокетливых...

Всем БрависСсимо! 💗🧚🏻‍♀️💐

28 октября 2021

Да это непростая история. Этот спектакль как-будто подвиг. Взять фигуру Петра и постараться раскрыть ее, увидеть с другого угла зрения, рассуждать о нем. в итоге за маской жесткого лидера может скрываться - человек. Феерическая костюмы, замечательная музыка и актерская игра потрясает!

Ирина Ч.
25 отзывов, 27 оценок, рейтинг -1
22 апреля 2026

Мне удалось посмотреть невероятную постановку "Петр l" в моем любимом изумительном театре Модерн . Это первый спектакль масштабной трилогии "Антихрист и Христос". Я уже давно мечтала увидеть эту постановку об одиозной , многогранной и величайшей личности Петра , который оставил после себя огромное наследие.
Мы понимаем , что машины времени не существует . Но с самого начала мы переносимся в 1699 год и оказываемся в атмосфере периода правления Петра . Атмосфера мрачная , кругом виселицы на которых казнены стрельцы . И 5 из них обезглавлены самим царем. Сразу вспоминаем исторические факты и почему произошел стрелецкий бунт . После подавления которого Петр решил проводить реформы любой ценой .
Начинают перед нами проноситься события той эпохи - запрет на ношение бороды , новое летоисчисления с 1 января , большой пожар в деревянной Москве и решение Петра построить новый город на Неве , не похожий на другие .
Роль Петра I гениально исполнил Юрий Анпилогов . Это актер редкого выдающегося таланта , а я видала его в различных постановках. Здесь он просто проживал эту роль . Чувствуется мощь Петра , его взгляд то завораживал, то пугал . Они полностью передал противоречивый образ великого человека с нереальной харизмой , бешенной энергией и в то же время смог показать его слабость и личные страхи.
Главной нитью этой постановки проходят отношения Петра со своим старшим сыном царевичем Алексеем . Эти отношения были омрачены взаимным непониманием . Алексей был противником реформ и поеобразований отца. А царь Петр мечтал , чтобы наследник разделял его взгляды. Допрос царевича Алексея Петром одна из самых пронзительных сцен спектакля, после которой опять проносится мысль :
Антихрист или Христос ? Злодей или спаситель ?
Принятое решение о казни царевича Алексея пошло ли на благо России ?
Стенография спектакля безупречна и полностью погружает во времена эпохи Петра. Изумительные костюмы тех времён , свет, музыкальное сопровождение делают спектакль красивым даже несмотря на такую тяжёлую тему.
Мысли после просмотра не отпускают. Возникло большое желание прочитать произведение Дмитрия Мережковского , которое легло в основу постановки.

Светлана С.
30 отзывов, 30 оценок, рейтинг -1
4 декабря 2025
«Петр I»

На все нужно только желание - ну и быть царём!

После просмотра спектакля «Петр I», первым делом, хочется, как можно быстрее перечитать и Дмитрия Мережковского и Алексея Толстого. Спектакль заставляет пересмотреть своё отношение к самой фигуре Петра I. Сам Петр говорил, о том, что прекрасно знает, что его считают строгим государем и тираном и ошибаются в том, не знающие всех обстоятельств!
Прекрасно воспринимающий всё новое, Петр был уверен в силе человеческого разума. Знал, что может привести Россию к прогрессу. Считал подданных детьми и учениками, которых непременно нужно учить и воспитывать, ради их же блага. Он гордился своими трудовыми мозолями. Рвал зубы, ковал металл, строил корабли и сажал деревья, проводил успешные реформы в промышленности, в образовании, в медицине и финансах.
В нём было много непримиримых противоречий. Он одновременно мог быть грозным и непримиримым, милостивым и справедливым. Благодаря нему мы празднуем Новый год зимой, катаемся на коньках…
В спектакле фигура Петра, воплощенная прекрасным актёром Юрием Анпилоговым, объёмная и многогранная. И, конечно, царя играет свита. Замечательная труппа, которой всё по плечу!
Хочется увидеть в репертуаре театра ещё новые спектакли, посвященные истории России. Это поможет понять современность. Зрители ждут и надеятся!

Ольга Б.
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг -1
5 января 2025

Браво! Постановка великолепная! Игра актеров без слов перенесла нас в другую эпоху и держала все время, не отпуская! Петр Первый - пронзительный, заставил по-новому осмыслить лидера. Огромное спасибо за прекрасный вечер!!!

Катерина Ш.
7 отзывов, 7 оценок, рейтинг -1
17 октября 2024
Люблю ходить на спектакли «для подумать»

Неделю назад была в театре «Модерн» на спектакле «Петр I» или, как называет его сам режиссер Юрий Грымов, «Петр. Один». Спектакль заставил перечитать историю, о многом задуматься и поразмышлять с друзьями.
Зрителю показали совсем другого императора, который оказался один среди толпы предателей, льстецов и слабаков. И спектакль этот не о величии первого российского императора, а скорее об изнанке этого величия.
В основу сюжета «Петра» положены два одноименным романа Дмитрия Мережковского и Алексея Толстого, а также редкие архивные документы. Но режиссер Юрий Грымов показывает преобразования петровских времен как будто фоном, где-то за сценой, мимоходом, а главное в спектакле - это личность Петра Первого, мастерски воплощённого на сцене Юрием Анпилоговым (актеру отдельное бесконечное "Браво!").
Тема, которую затрагивает режиссер, и вопросы, которые он поднимает, требуют соответствующего масштаба постановки — на небольшой сцене театра «Модерн» участвуют более пятидесяти артистов, которые переодеваются сотни (!!!) раз. При этом в костюмах историческая эстетика сочетается с современностью, но не нарочито, а гармонично.
Стоит отметить и музыкальное сопровождение, которое оказалось удивительно подходящим для повествования о мрачных временах правления Петра. Джаз, рок и даже металл превосходно дополняют рассказ о темных страницах истории.
В течение всего спектакля зритель задается вопросом: кем же был Петр — великим человеком, открывшим окно в Европу, или Антихристом, отказавшимся от многовековых традиций?..
Спектакль «Петр I» задуман как часть трилогии «Антихрист и Христос», причем Юрий Грымов сознательно поставил на второе место Христа. По версии режиссера, движение должно быть от тьмы к свету. Вторая часть трилогии называется «Леонардо», третья – «Иуда». Обязательно надо посмотреть и их!

Наталья Т.
10 отзывов, 12 оценок, рейтинг -1
13 октября 2024

Я увлекаюсь историей. Фигура Петра не просто сложная, она противоречивая. Доподлинно мало что можно сказать. Но, безусловно, определенный образ, слава и репутация зафиксированы. Так вот! Спектакль делает невозможное: он ни в чем не отходит от фактов, но дарит странное послевкусие, что теперь о царе стало известно чуточку больше. Будто нам удалось лично познакомиться с ним! Поразительно! Стопроцентная рекомендация!

9 отзывов, 10 оценок, рейтинг -1
15 февраля 2022
Сильное впечатление!

Театр «МОДЕРН» с Юрием Грымовым — моя новая большая любовь!️

Особенно, после спектакля «Пётр I».

Я давно хотела на эту постановку — первую часть трилогии «Антихрист и Христос», и мы с мужем, наконец-то, на неё сходили.

Этот спектакль — ретроспектива жизни сложной, неоднозначной, фактурной, но безусловно великой личности — царя Петра Алексеевича, Петра I, Петра Великого.

К этому историческому персонажу у меня сложные чувства — от осуждения отмены летоисчисления от Сотворения мира до восхищения его любовью к России как к европейскому государству, что мне безумно близко, и фанатичным стремлением встроиться в общемировую повестку цивилизованного мира.

Трогательно показаны страдания о всепоглощающей коррупции (прошло триста лет, а изменений особо нет) и искреннее желание построить новую Россию, новый город, новый мир, который будет лучше и честнее.

Игра актёров — прекрасная, особенно впечатлил и поразил Юрий Анпилогов в роли Петра Великого. Это был именно тот надрыв и масштаб, которого я и хотела увидеть в разговоре о Петре. А вообще в этом спектакле задействована вся труппа театра!

Жду с нетерпением двух следующих частей трилогии, а на спектакль рекомендую сходить обязательно — есть личности, космический уровень которых сложно оценить, поэтому нужно всё время переосмысливать и анализировать.

Спасибо режиссёру и любимому театру за блестящий повод для этого переосмысления! Браво!

Галина К.
8 отзывов, 8 оценок, рейтинг -1
3 февраля 2022
Стоит посмотреть!

Как же можно уместить жизнь и судьбу не только самого Петра 1, но и всей России-матушки в 2,5 часа?! - подумалось мне, когда решила посмотреть еще один спектакль в театре "Модерн". И у них получилось!
Ещё одна неординарная постановка Юрия Грымова однозначно удалась! Конечно же не обошлось без шокирующих моментов - в первой сцене мы увидели висящие трупы казнённых стрельцов висящие на веревках. Через несколько минут был следующий шокирующий, но интересный момент, когда скорбящие жёны стрельцов встали на колени с протянутыми в поиске милостыни руками, а их котомки за спинами превратились в русские храмы. Очень интересное художественное решение! Как и большое полотнище ткани, надуваемое ветром из "окна, прорубленного в Европу". Но и Россия на коленях под фигурой Петра 1! В спектакле много таких аллегорий и фраз "на злобу дня"!
Третий шокирующий момент - это когда приболевший Петр задремал в кресле под успокаивающие речи Екатерины, а к ней сзади подошел Виллем Монс, поднял ей юбки и...пошло ритмичное движение. Во второй части спектакля показано противостояние Петра с царевичем Алексеем. Финал потрясает своим накалом в сцене, когда Петр после суда над царевичем уходит к нему а темницу и возвращается в окровавленной рубашке с безумным лицом. Игра Юрия Анпилогова не оставляет равнодушным ни одного зрителя!
Хочется отметить игру молодых артистов Анастасии Морозюк (Екатерина) и Владислава Свиридова (царевич Алексей) - им удались их персонажи! Великолепно выставлен свет! Очень удачно музыкальное сопровождение спектакля - музыка звучит еще долго в памяти после его окончания! Восторг вызывают костюмы артистов - от простого люда до бояр и придворных, чьи платья и камзолы сияют "бриллиантами" и вышивкой! Замечательная работа художника по костюмам Ирэны Белоусовой! К этому спектаклю ею было создано целых 300 костюмов! На сайте театра сообщается, что это самая дорогая постановка театра! И самая зрелищная!

Natalia
13 отзывов, 13 оценок, рейтинг -1
15 января 2022
Если "забивали" на историю в школе, отличный повод пойти!

«ПЕТР» - ПЕРВЫЙ спектакль масштабной трилогии «Христос и Антихрист». С одной стороны, петровские реформы произвели настоящую революцию, полностью изменив облик России, с другой, именно в его правление стерлись границы, отличающие крепостных крестьян от рабов. По сей день историки спорят, кем же был для нашей страны Пётр Великий - реформатором, сумевшим поставить империю на одну ступень с развитыми европейскими державами "Ну что у них такого чего у нас нет?" или тираном, добивавшимся своих высоких целей самыми низкими методами. На сцене восстает целая эпоха российской истории, величественная и трагичная, погружение в прошлое происходит с первых минут, вспомним казнь стрельцов, вся Москва стояла в виселицах, кому не было места на виселице, вешали на кремлёвской стене. Луч света понемногу рассеивает темноту и освещает трупы стрельцов, после Стрелецкого бунта, произошедшего в детстве, Петр так ненавидит стрельцов, что готов вешать их собственными руками. Есть некий «образ» Петра, такой, каким мы привыкли видеть его на портретах: великим самодержцем в парадном облачении.
Юрий Грымов показал Петра реальным человеком в простой рубахе, с руками труженика, со всеми его надеждами, страстями и слабостями, его терзают тревоги и сомнения, он принимает сложные решения, чтобы полностью преобразовать и укрепить Россию и ни одно решение не даётся легко, не остаётся безнаказанным. Бремя царской власти велико - растущий скипетр в руках императора тому доказательство. Он переживает предательство единственного сына, разочаровывается в близких людях, теряет единомышленников. Петр глубоко одинок в своих мыслях, решениях, ответственности, душевных метаниях. Но и один в поле воин, как показывает история.
В роли Петра блестяще выступил Юрий Анпилогов! Это лучший Пётр из всех, кого я видела. Владислав Свиридов играет печально известного царевича Алексея. Костюмы умопомрачительные! Множество символизмов. Для спектакля их создано 300, художник Ирэна Белоусова. Спектакль смотрится как фильм! Так кто же Петр I на самом деле? Каждый зритель сделает собственный вывод. И... читаем Мережковского!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва