Все отзывы о спектакле «Петр I»

Постановка - Модерн
9.5
Иван А.
20 ноября 2025
Масштабный спектакль о Петре I

Пересмотрел в Театре "МОДЕРН" спектакль «Петр I», который 3 года назад стал для меня спектаклем, открывшим этот театр. К тому же это был мой первый опыт просмотра одного спектакля повторно.

Спектакль открывает масштабную театральную трилогию Юрия Грымова «Антихрист и Христос», в которой режиссёр рассуждает о всем известных исторических фигурах, и чего было больше в их действиях: вреда или пользы. В продолжении цикла в афише театра представлены спектакли «Леонардо» и «Иуда».

История первого императора России на театральной сцене основана на романе Дмитрия Мережковского, но всё равно чувствуется углубленность режиссёра в исторический материал при подготовке спектакля, что очень свойственно для Юрия Грымова, который всецело погружается в тему при реализации своих идей. Зрителям перед просмотром спектакля тоже рекомендую освежить в голове биографию Петра и его приближенных, чтобы спектакль лучше воспринимался. История жизни и правления Петра Алексеевича полна множеством слухов и домыслов, а споры о влиянии этой личности на историю России, наверное, никогда не прекратятся. Как раз на этих противоречиях основан спектакль, который старается пролить ясность на истинный образ Петра I и его наследие для страны.

Во время правления, несмотря на большое количество людей в окружении, император так и не смог никому полностью доверять, часто был в подозрениях близких, и вынужден в одиночестве противостоять интригам, бунтам и болезням.

Петр I в исполнении Юрия Анпилогова демонстрирует вынужденное «раздвоение личности», которое показывается на сцене наличием двойника императора, который всегда появляется в парадной форме, уверенным и властвующим, в отличии от истинного Петра, предстающего уставшим, угрюмым, но преданного своим идеям на благо России, и готовым принять на свою долю гнев бога взамен спасения своей страны. Во втором акте сын императора царевич Алексей (Богдан Щукин) становится на первый план, раскрывается его конфликт с отцом, бегство в Австрию и возвращение. Особенно эмоциональной получилась сцена допроса Петром сына после его возвращения, и принятие отцом решения о казни собственного сына.

Также в спектакле прекрасные исторические костюмы, продуманные до деталей и усиливающие визуал спектакля. Спектакль показывает масштабность личности Петра и всю неоднозначность исторических событий по прошествии времени, что не бывает "только хорошо, или только плохо".

Виктория Б.
8 октября 2025

"Пётр" - спектакль о том, каким же был царь-реформатор. Кто-то считал его антихристом, а кто-то - величайшей личностью, ведь на его счету были как радикальные реформы, так и немалые достижения в пользу Родины. Противоречивая личность беспокоит умы людей по сей день - по этой причине было безумно интересно смотреть данный спектакль. Кроме насыщенного сюжета, меня привлекла игра актёров. Удивительно глубоко была сыграна каждая сцена - прямо дух захватывало!

Margarita ..
6 октября 2025
Впечатляет!

Отличный, впечатляющий спектакль на основе произведений Мережковского и Толстого. Заставляет задуматься .
Интересная сценография , костюмы, как сюрреалистические картины.
Юрий Антиплогов - очень органичен в роли Петра. ❤️

Вероника Г.
5 октября 2025
🔥

Потрясающий спектакль! Мы все знаем Петра Великого как царя-преобразователя, но этот спектакль показал его с совершенно неожиданной стороны — как живого, сложного человека со своими страстями и противоречиями. Очень сильная работа, которая заставляет по-новому взглянуть на историческую фигуру. Однозначно советую!

НАТАЛЬЯ П.
5 октября 2025
Панова Наталья

Спектакль «ПетрI» режиссера Юрия Грымова с первых сцен погружает в атмосферу Петровской эпохи. Невероятно подобранная музыка, световое оформление и чудесные костюмы дают возможность зрителям очутиться (постоянное движение и смена сцен) в то время и увидеть самобытный образ Петра I. Актер Юрий Анпилогов в этом спектакле блестяще сыграл роль Петра I, его последний монолог-обращение к богу тронул до глубины души .Россию надо беречь!
Браво театру «Модерн», который любит зрителя и встречает каждого с любовью, давая возможность прикоснуться с прекрасными постановками режиссера Юрия Грымова.

Софья А.
24 сентября 2025
Спектакль "Петр" в театре "Модерн" — это настоящий эмоциональный шторм.

Некоторые моменты меня смутили, некоторые повергли в шок в прямом смысле, например, сцена супружеской измены у постели больного Петра. Некоторые сцены вызвали желание почитать историю и убедиться, что все было так, как поставлено Грымовым.

Несмотря на мрачность и небольшое количество декораций, постановку можно назвать яркой, а эстетика костюмов и филигранно подобранная музыка создают удивительный мир, полный порока и надежд.

Юрий Анпилогов потрясающе воплотил образ Петра, передав всю многогранность его натуры. На мой взгляд, это идеальное попадание в роль, позволяющее глубоко прочувствовать внутренние терзания исторической личности. В паре с Богданом Щукиным, который играл царевича Алексея, они смогли убедить зрителей, вжились в свои роли на 100%. Богдан, то подобострастно трясущийся перед отцом, то уверенный в себе и полный решимости перед своей любовницей, особенно впечатлил своей игрой.

Если вы цените нестандартные трактовки и готовы к интеллектуальной работе, спектакль обеспечит вам богатейшую пищу для размышлений. Тем, кто предпочитает исключительно классический театр, стоит быть готовым к неожиданным решениям.

Дарья В.
24 сентября 2025
Правитель! Реформатор! Антихрист!

Петр I в спектакле театра Модерн предстает перед зрителями разным: решительным, властным, слабым, неуверенным и сомневающимся. Любящим и любимым, ненавидящим и ненавистным.

Юрий Грымов в свойственной ему манере, делает большую ставку на звук и визуальный ряд: практически весь спектакль на фоне монологов есть тревожный аудиоряд, который не дает расслабиться и погружает зрителя в те смутные времена, когда заговоры и измены были нормой.
Визуал не отстает: качающиеся на веревках повешенные, лоск и роскошь дворцов и кровь и боль народа, который сопротивлялся реформам, и блестки! Много-много блесток!

"Русские люди что дети малые, не хотят Азбуку учить, пока не заставишь. А как выучат - благодарят."
Что было бы с Россией, если бы в ней не "случился" Петр?! Что было бы с Россией, если бы ей после Петра стал править его старший сын?
Какой ценой дались все принятые им законы и нововведения?

Не буду пересказывать содержание спектакля, тем более, что его в целом можно назвать историческим: сохранена и хронология событий, и герои. Однако, если за классической историей мы идем в музеи на экскурсию, то здесь, конечно, авторский взгляд, который точно заслуживает внимания.

Ну и конечно, не могу не рассказать о "рекламе" нового спектакля: на втором этаже театра, вас встретит мышонок Элджернон, который выглядывает из стены (в прямом смысле, из небольшой дырочки). Перед ним стоит небольшой букетик цветов и мини-афиша. Гениально! и я с нетерпением жду премьеры.

Татьяна К.
23 сентября 2025

От спектаклей театра Модерн всегда ждёшь открытий и театрального гурманства. И театр Грымова никогда не обманывает ожиданий зрителя. Как концерт прекрасного композитора - режиссера, где каждый артист абсолютно органичен и точен в воплощении своего образа, звучит спектакль Петр Первый. Труды актеров помножены на совершенно нереальные костюмы и полные символического смысла декорации на сцене . Свет , направленный в черноту сценического пространства - полноправный участник действа на сцене . Развитие хорошо известного сюжета происходит совершенно по-новому, некоторые сценические образы для меня явились абсолютным откровением, так, например, образ царевича Алексея , который на глазах зрителя трансформировался и прошел развитие от слабого и в чем-то трогательно нелепого близорукого в своих смешных очках худенького человечка в равную по значению своему отцу фигуру . Спектакль долгий, но кинематографически завораживает и не отпускает до последней секунды. Стоит ли смотреть этот спектакль? Да, также его можно пересматривать, так как каждый раз найдется новая деталь, которая всколыхнет зрителя и даст возможность вновь испытать сильные чувства.

Наталья С.
23 сентября 2025
Если зрители не аплодируют, значит они слушают!

Один из самых красивых спектаклей, которые я смотрела в театре Модерн.
Начиная с музыки, которая открывает спектакль, исторических событий с повешенными стрельцами, с отрезанием бороды у священнослужителей (самолично рубящий бороду Петр), пожаром деревянной Москвы , воспитанием сына - настолопреемником Алексеем Петровичем, изменой жены и возведением на престол простушки-прислужницы Катьки, налаживанием отношений с Европой, войной со шведами
Фирменные выражения Петра «обосрался», в «жопе» не смотрятся вульгарными ну сцене, эти словечки в обиходе такие же обычные , как день и ночь.
Красота костюмов актеров, золотая парча, высокие парики, игра со светом, чтобы сделать фигуру более величественной или наоборот …
Игра Петра на надрыве , практически без декораций, скорее
Музыка - танцевальные менуэты, наполненные красивыми движениями, пластикой актрис, видно, что девочки специально отрабатывают эти движения, очень мелодичные , плавные , а музыка в те времена - это , пожалуй, главный развлекательный контент в любой светской обстановке.мысли путаются, хочется так много сказать, описать.
Петр, который так хотел, чтобы Росси жила лучше, не смог дать своему сыну… тут и описаны отношения отцов и детей, которые все время находится в конфликте, и настолопреследование, и любовь к тем, кто тебя любит, но не достоин высшего сословного титула.
3 часа держат зрителя в постоянном напряжении! Что хочется сказать - берите цветы и идите на спектакль!
Актеры достойны того, чтобы получать зрительские симпатии и признания за свой труд!

Лилия П.
19 июня 2025
Ярко и масштабно!

Спектакль"Петр" в театре "Модерн"- яркая и неоднозначная постановка, которая вызывает много эмоций. Это самая первая часть из трилогии "Антихрист и Христос".
Спектакль впечатляет крутыми режиссерскими решениями, потрясающе красивые костюмы и сценография создают эффект погружения в эпоху Петра I, но через призму современного восприятия. Музыка, как всегда в постановке Юрия Грымова -шикарный музыкальный ряд, свет, тоже необычный, он в основном точечный, и лишь изредка освещает всю сцену. Декорации тоже необычны -огромные парики и большие садовые круглые деревья, бумажные кораблики и казненные на виселицах, все здесь символично и метафорично.
Исполнитель роли Петра -Юрий Анпилогов ,на мой взгляд лучший актер для этой роли, передает всю противоречивость личности Петра: его жесткость, одержимость реформами и человеческую уязвимость и одиночество. Какова цена его могущества и величия? Царь одержим своими идеями и мечтами , но во многом не понят народом и окружением. Так кто же он? Христос или Антихрист? Великий стратег, реформатор, уникальная личность или он обычный человек, со своими сомнениями, болезнями, личной драмой и конфликтами? Динамика спектакля и игра актеров , а в этом спектакле задействована почти вся труппа театра, держат зрителя в напряжении на протяжении почти трех часов. Финал бесподобен -как правдоподобно показаны терзания души Петра!
Если вам, как и мне, интересны эксперименты в театре, неожиданные трактовки и мощная актерская энергетика –обязательно сходите на этот спектакль! Он надолго оставит у вас воспоминания и наведет вас на размышления о жизни и личности первого Российского императора.

Елена А.
19 июня 2025

Как часто мы забываем о второй стороне медали, что на одной чаше весов, безусловно, великие дела Петра I, а на другой – методы, тирания, огромное количество загубленных душ. Для многих – Петр является воплощением Антихриста, но он искренне верил в благоденствие для России своих стремлений и их воплощение в жизнь.

В спектакле показана многогранность личности реформатора, но больше акцент смещен на темные стороны Петра, показаны известные и малоизвестные факты его биографии. Особое место отведено его сложным, драматическим отношениям с сыном.

Атмосфера постановки скорее мрачная, правда, местами разбавлена юмористическими элементами и колкими отсылками в зрительный зал.

Образы – яркие, выразительные, запоминающиеся,сложно будет забыть гротескные парики аллонж и костюмы, напечатанные на
3D-принтере!

Актерская игра – на высоте, на сцене блистали Юрий Анпилогов (Петр I), Богдан Щукин (царевич Алексей) и огромное количество артистов – постановка масштабная, коллектив работает слаженно, органично. Но запомнилась особенно исполнительница роли Ефросиньи, меткое попадание в роль у Марианны Канивец.

«Петр» открывает трилогию «Антихрист и Христос», но, на мой взгляд, немного уступает «Леонардо» и «Иуде», но определенно заслуживает зрительского внимания.

Совет для родителей - не пренебрегайте возрастным цензом, в данном спектакле – это не просто формальность.

Светлана Г.
20 мая 2025

Спектакль Петр первый театр Модерн Юрия Грымова, трилогия Антихрист и Христос.
Сам театр небольшой, атмосферный,с авторским подчерком.Два буфета,в них свежайшие эклеры).В фойе много орхидей(я их считаю царскими цветами).Стилистика помещений- сдержанная роскошь.В дамской комнате помимо вкусно пахнущего жидкого мыла,крем для рук.Первый раз такое встречаю в театре.И по всему театру разносятся приятные ароматы,даже в зрительном зале,то ли диффузоры с аромамаслами в вентиляцию заложены,то ли еще что то предусмотрено,но это приятная отличительная особенность этого театра.
Сам спектакль начинается со сцены казни стрельцов,мрачной страницы в истории нашей страны.Трупы висят долго,что приходится их опылять дустом от мух,в назидание каждому,кто осмелится пойти против самодержца-императора.
В спектакле мы видим сжатые вехи правления Петра Великого.И разгром шведов под Полтавой,становление морского флота,пожар в Москве,перенос столицы в новый город на Неве,его потоп,приглашение на ведущие управляющие должности страны европейцев,обучение детей дворянста в Европе,перенос Нового года на 1 января,вместо 1 сентября,смещение модного стиля и подражание европейцам и многое многое малое и большое,что удалось внести и поменять одиозной личности.Все эти нововедения тяжело входили в налаженный и упорядоченный российский быт.А сподчижников и ближайших саратников в царя было немного,да и те старались в эпоху перемен побольше свои набить карманы,а не государеву казну наполнить.Все проекты требовали огромных денег и вливаний.Ясно,что от царя, при таких масштабах перекроя государства,требовалась жесткая политика.Но не жестокая.А она с каждым этапом становилось жестокой и кровавой.(сцена казни любовника царицы и помещение его головы в банку со спиртом для кунсткамеры-один из эпизодов подтверждения,как из одиозной,созидающей личности,идет превращение в безумца,который жаждет расправы над каждым,кто посмеет посягнуть даже словом на планы царя).Мало кто отважится спорить с царем и обсуждать перспективы перемен.Все либо боятся и прячутся(вдруг их не коснется,отсидеться в тени,переждать лихолетье),либо подобострастно улыбаются,но не помогают царю,либо помогают,но не себе в убыток(казнокрадство цветет,даже под страхом новых указов,изданных царем:приравнивание казнокрадов к военным преступлениям).Вот на этом фоне о Петре царе в спектакле идет вторая нить повествования о Петре как о человеке,семьянине,отце,мужчине.
И здесь он тоже одинок.Старший сын не оправдывает ожиданий Петра,а ведь царь болен и понимает,что все его деяния,на которые он положил все силы и жизнь,при слабом Алексее пойдут прахом,так как цесаревича легко втянуть в интриги за власть и правление(что и произошло в послёдствии),жена тоже не верна .Не на кого опереться.Я один-восклицает Петр.По мере повествования в сценах с царем его фигвра самодерца просветителя уменьшается(очень интересная находка с увеличением в размерах его трости-скипетра).
Единственное и страшное решение для Петра приходит в его уже не здоровый ум,это убийство старшего сына.Этим Петр считает,что спасет Россию и его преобразования и дальше будут продолжаться,за счет возвращения из Европы обученных детей дворян.Страшное пророчество и понимание скорой своей гибели дает цесаревич.И оно,к сожалению сбывается.А ведь быть может,не казнив своего кровь от крови и плоти продолжения себя,мы жили бы при монашерстве,кто знает.
Об игре актеров нужно говорить отдельно.Это настолько глубокое погружение в роли,что ты не понимаешь,где явь,а где игра.Просто браво,браво и ёще раз браво.
Шикарные костюмы.
Шикарная сценография,музыка,светоэффекты.Настолько все едино и интересно,что это на грани простой гениальности.
Всем рекомендую этот спектакль.Что мы из истории знаем про царя Петра первого,то после просмотра спектакля идет расщепление этогй монументальной личности.Рассматривая ее с разных сторон,времени и частей,идет понимание всей целой картины,что самое интересное,что это связано и с нашем реальным временем и пространством.

19 мая 2025

«Пётр I» - это первый спектакль из трилогии «Антихрист и Христос», которую поставил Юрий Грымов в театре Модерн. В основу сценария легли произведения Д. С. Мережковского и А. Н. Толстого. Спектакль посвящён противоречивой личности великого самодержца Петра I, его роли в истории России.
С одной стороны, мы видим прогрессивного реформатора, который радеет о будущем России, о её скорейшем развитии. С другой стороны перед нами предстаёт жестокий тиран, уничтожающий всё исконно русское и навязывающий народу западные ценности. С одной стороны - любящий муж и отец, с другой стороны - деспот и самодур.
Роль Петра потрясающе исполнил Юрий Анпилогов, стопроцентное попадание в роль, браво!
В целом, спектакль, конечно, эмоционально тяжёлый - гнетущее впечатление производят и многие жёсткие сцены, и мрачное освещение, и музыкальное сопровождение. В то же время, невозможно и не восхититься стильными световыми приемами и музыкальным оформлением спектакля, великолепными костюмами и актёрской игрой всех без исключения действующих лиц - всем этим традиционно славятся театр Модерн и постановки Юрия Грымова.
А на вопрос "Антихрист или Христос?" режиссер спектакля предлагает ответить каждому зрителю самостоятельно, своего мнения он не навязывает, лишь создаёт поле для размышлений.

Наталья С.
Петр I

Посмотрела глубокий спектакль «Петр I» в театре «Модерн».

Символично показан в самом начале отсчет времени, где в исторической ленте неслучайной является остановка на годах: 1941, 1917. И вот следующая остановка - 1699 год. Спектакль переносит нас в эпоху правления Петра I, где определенными сюжетами по задумке режиссера показана его жизнь.

Новый век вводит дату начала года - 1 января.

В начале действия спектакля показана виселица, возле которой происходит обсуждение происходящего - сцена, о которой можно судить о жестокости царя. Исторические моменты иногда преподносятся в красно-черных тонах - символе крови. Свет в темноте расставляет акценты на действующих лицах и деталях сюжета.

Образ главного персонажа показан в противоречии: с одной стороны - великий реформатор, мыслящий о будущем России, могущественный, непоколебимый, вспыльчивый, не считающийся ни с чьим мнением, и, с другой стороны - больной человек, уставший и испуганный.

В действии мы видим два образа Петра I:

первый (второстепенный), можно сказать, идеальный - показывает его во всей красе: статный, при полном параде, с поднятой головой, смотрящий вдаль, опирающийся на трость, похожий скорее на статую;

второй (главный) – мощная фигура, живой человек с его амбициями, недоверием, который убедительно передал зрителю Юрий Анпилогов, он сыграл блестяще.

Вокруг царя пресмыкаются дворяне, которые его безусловно боятся и не понимают необходимости его реформ.

В спектакле показана драма в отношениях между Петром I и его сыном Алексеем. Сцена сыграна актерами на разрыв, слова доносились до глубины души.

Финал заставляет задуматься, анализировать и сделать вывод, какими были личность царя и эпоха в целом.

Игра актеров великолепна, безупречно передан каждый образ.

Достоинства спектакля: атмосферная музыка, подача света, сценические костюмы, передающие историческую эпоху.

Спектакль понравился. Рекомендую к просмотру.

Татьяна О.
19 мая 2025
Спектакль - на подумать и поразмышлять!

Посетила ещё один спектакль Юрия Грымова из трилогии «Антихрист и Христос» - «Пётр I».

Спектакль начинается с проекции отсчёта времени до 1699 года. В связи с тем, что задумка постановки, не в пересказе биографии правителя, а в том, чтобы показать двойственность его натуры, целостность сюжетной линии отсутствует, и за 2 часа 40 минут мы увидим ключевые эпизоды правления Петра. Как у медали бывает две стороны, так и события правления такого яркого, сильного и противоречивого правителя можно поделить на эпоху великих дел, таких как строительство флотилии и Петербурга, военные победы, обязательное образование у дворян, но это также и время сложных отношений с цесаревичем Алексеем, придворных интриг, жестоких расправ, борьбы за власть и со старым укладом. Пётр - необычайно деятельная и талантливая и, одновременно с этим, необычайно жестокая личность.

Постановка глубокая и многогранная, все сцены очень креативны и эффектны. Почти каждая сцена вызывает вау-эффект. Декорации минимальны, но игра света и тени и мощное музыкальное сопровождение усиливают эмоциональное напряжение и подчёркивают драматизм. А великолепные костюмы и парики, наподобие овечьей шерсти, ещё больше погружают в атмосферу той эпохи.

В постановке задействована если и не вся, то почти вся труппа театра. Но, конечно же, хочется выделить выразительную игру харизматичного Юрия Анпилогова в роли Петра I: как он передал эмоции и чувства своего героя - непередаваемо сильная игра, браво! Также запомнилась далеко не главная, эпизодическая роль Марины Диановой в роли фрейлины, она внесла в эту сложную и мрачную постановку долю комичности.

Спектакль очень непростой, спектакль - на подумать и поразмышлять.

Светлана Ф.
11 апреля 2025
Историческая драма Петр. Христос или Антихрист?

Театр Модерн, спектакль Петр.

По режиссёрской задумке мы видим всю жизнь великого правителя России, исторические моменты, как слайды, сменяют друг друга... отрывки, будто бусины, нанизываются на нить времени.... и в голове складывается глобальное представление о целой эпохе!
Спектакль довольно тяжёлый, мрачный, собственно как и сама история страны в то время.... первая же сцена ввергает в шок болтающимися висельниками, нищие обсуждают скольких людей царь Пётр убил собственноручно....
И далее вся история проходит в гнетущем, черно-красном декоре, напоминая сколько крови было пролито за правление Петра, какой ценой далась любая реформа, начинание, военный успех или поражение....даже в финальнальной сцене нательная рубаха царя вся в крови🩸

Петра показывают "без политеса" и прикрас: вспыльчивый, мгновенно впадающий в ярость, страшный в гневе, он наводит ужас на приближенных, родных, подчиненных.... К концу спектакля становится невыносимо горько от осознания что возможно никто и никогда не любил и не понимал этого мугущественного человека; все боялись, ненавидели, искали выгоду, желали смерти.....но точно не понимали необходимости его реформ, дальнейшей пользы для государства Российского, которое Пётр любил и преобразовывал, словно скульптор, безжалостно отсекая целые куски, чтобы в итоге получилось прекрасное творение!!!
Вокруг царя интриганты, казнокрады, неповоротливые дворяне, староверы, проклинающие Антихриста с его новшествами, науськивающие сына Петра, Алексея, против родного отца....
Семейная драма была сыграна на разрыв : грозный, статный, хотя уже и больной, царь Петр ( Юрий Анпилогов) и тщедушный, набожный, ненавидящий отца царевич Алексей, сатерически напоминающий Ивашку из Дворца Пионеров ( Богдан Щукин), отыграли свои роли великолепно.
Финальный монолог умирающего Петра оставляет зрителю много мыслей "на подумать"...кто же он все таки был? Злодей? Антихрист? Душегуб? Или же посланник Бога, несущий добро и свет своей стране? Каждый решает для себя сам!

Екатерина Ф.
10 апреля 2025

Попытка режиссёром (Юрий Грымов) осмыслить многовековое наследие Петровских реформ на сцене театра Модерн получила форму исторической драмы.

С первых сцен режиссер играет на контрастах, показывая простой народ и высшее общество, властвующее над ним. Эффект двойственной природы человека и власти усиливает Петр-двойник, мелькающий между действиями.

Философские и религиозные вопросы переплетены с личными драмами и конфликтами. Этот микс эмоционального и рационального затягивает, как болота, на которых Петр решил строить столицу. Для полного погружения в спектакле используются свет, дым (очень много, стоит это учитывать при выборе места в зале), образные декорации и реквизит.

Образы в спектакле насыщенные – сгусток всех человеческих качеств. Радует, что некоторые из них не статичны, а находятся в развитии. Петр, властвуя, сам становится жертвой своих свершений, «уменьшается» и тает на глазах – с него постепенно сходят парик, императорский костюм, и даже усы. А жезл становится непомерно большим, и удержать его в руках уже не получается…

В противовес этому «растет» его сын – и материально (его тоже играют два актера), и духовно. Речи становятся смелее, эмоции глубже.

Женские образы вышли несколько примитивными, вторя тому отношению, которое существовало в то время. Для людей, знакомых с историей, это представляет большой интерес в контексте будущих после смерти Петра событий.

Все актеры воплощают на сцене сложные характеры своих героев, их внутренние конфликты и переживания. И получают заслуженные овации на поклонах.

История в спектакле является не фоном, а одним из действующих лиц. Развивается, действует и рушит судьбы. Поэтому спектакль не выглядит монотонным рассказом о прошлом страны – это авторское высказывание на многие философские темы.
Для тех, кто готов думать и раскрывать образы, в которые режиссер уложил ответы.

Лилия Ю.
4 апреля 2025
Очень глубокий и эмоциональный спектакль!

🌟Спектакль длится 2 часа 40 минут (с антрактом).
Возрастное ограничение 16+
🌟Спектакль очень глубокий и эмоциональный! - Никого не оставит равнодушным.
Здесь комичные сцены контрастируют с драмой...
Сцена в мрачных, черных тонах, декорации минималистичны.
Шикарные костюмы с золотой вышивкой, пуговицами, вычурные наряды дам, нарочито огромные парики, китайский дракон - вносят яркий контраст (с образом "той" Руси).
🌟Спектакль раскрывает две стороны Петра - не только светлую всем нам известную из истории, но и менее известную - тёмную. Как свет и тьма, как добро и зло, как Христа и Антихриста, как "разрушителя" (старого) и создателя (нового))...
Заставляет зрителя размышлять - где грань между добром и злом?
Кем был Петр 1?
🌟В кульминации финальной сцены, Петр, находясь на возвышении (буквально над зрителем) задает сам себе вопрос - Кто он? - Сыноубиец! Христос или Антихристос?!
🌟В дни показа спектакля в фойе театра - выставляют копию короны Российской империи, сделанную в виде черепа, а сверху нее маленькая шапка Мономаха, где вместо креста - 1.
🌟Прекрасно подобрана музыка (от танцев французской сюиты - до рока!).
🌟Великолепный актерский состав:
Петр 1 - Юрий Анпилогов
Царевич - Богдан Щукин Катерина - Надежда Селиванова
Ефросинья - Марианна Канивец и другие...

#увидимся, еще ни раз, в театре🌟 Модерн.

Ольга С.
Первая часть трилогии

«Петр I» - первый мощный спектакль из трилогии «Антихрист и Христос».
Сильный, мощный, не для детей.
Есть сцены нестандартные, если рассказать, то кажутся шокирующими и пошлыми, но, если это увидеть, то это настолько вписывалось в происходящее, что даже намека на пошлость... Спектакль держит до самого конца... Образ Пе'тра, Личности - это борьба личности с самим собой... Но, один нюанс, надо знать хотя бы на минимальном уровне историю, чтобы получить максимальное удовольствие и эффект от игры на сцене.
В этот раз для меня был инсайт... Как же отдаются актёры и как сложно выйти из этой роли после спектакля... Это ж не менеджеру закрыть ноутбук и забыть работу до следующего дня , а это...это роль в которой ты жил, вжился, отдал столько энергии, частицу своей души и из нее надо выйти...
По дороге обратно всё думала об этом... Какого быть актером таких мощных сильных работ...
Рекомендую! Однозначно! И уже мечтаю сходить на вторую часть из трилогии...
Про атмосферу в самом театре, кафе, рояль во время антракта, обалденно вкусные десерты, в этот раз новинки....это отдельная тема 🥰

Анна Т.
30 марта 2025

Наконец-то я попала на постановку Юрия Грымова «Петр I» и хочу поделиться с Вами своими впечатлениями. Сразу скажу, что это очень стильная и масштабная постановка. В центре сюжета — неоднозначный образ Петра I, вызывающий у своих современников самые разные чувства: от глубокого уважения до первобытного страха. Пётр I - выдающийся государственный деятель, последний русский царь из династии Романовых, великий правитель и реформатор, прорубивший "окно в Европу". За годы его правления Россия стала империей и в государстве произошли глобальные изменения.

Перед нами реально оживает настоящий Петр — темпераментный, вспыльчивый, но искренне любящий свою Родину. Он переживает за её будущее после своего ухода и за то, как она будет развиваться. Петр вывел Россию из тьмы и сделал её просвещенной державой, он строил новую Россию, полностью меняя привычный уклад жизни и сознание русских людей. В этом спектакле Пётр предстаёт перед нами как властный и жестокий правитель, который постоянно балансирует на грани. Он вынужден принимать решения, которые, по его мнению, принесут пользу России. В спектакле звучит фраза: «Бей своих, чтобы чужие боялись». И действительно, Пётр был жесток, но это было необходимо для достижения его главной цели — процветания и развития России.
Всё новое всегда воспринимается негативно, и только со временем становится ясно, правильным ли было то или иное решение. И часто такие решения приводят к непредсказуемым последствиям.
То, что совершил Петр, кажется невероятным достижением для одного человека. Ему удалось совершить, казалось бы, невозможное: на болоте построить красивейший город на земле, город мечты, который он называет Петербургом. Его удивительные дворцы и мосты до сих пор вызывают восхищение у наших современников.
Также Пётр Первый превратил Россию в сильную морскую державу, создав мощный флот, начал процесс европеизации российского общества, серьезно повлиял на развитие культуры, присоединил к России новые земли. Для таких грандиозных свершений необходимо иметь огромное желание, волю и неутомимый дух. И всё это сочеталось в одном человеке.
Режиссеру удалось в полной мере раскрыть величие и трагедию первого русского императора.
Петра I играет Юрий Анпилогов, который за несколько увиденных мною в Модерне спектаклей, стал одним из любимых актеров. Он смог настолько правдоподобно и естественно перевоплотиться в Петра, что иногда казалось, что действительно перед нами предстал сам великий император. Он выразительно передал все эмоции и чувства своего персонажа: от гнева и ярости до боли и отчаяния.
Пётр I в исполнении Юрия Анпилогова так же силён, как и все, кого играет этот харизматичный актёр, обладающий мощной энергетикой и поразительным мастерством. Его игра на сцене настолько увлекательна, что от неё невозможно оторваться, все время приходится задумываться и вслушиваться в каждое слово, пытаясь разгадать значение каждого жеста и действия. Как грациозно и выразительно он появился на сцене в начале спектакля под звуки волнующей музыки, в соответствующе подобранном освещении, под развевающимся в воздухе парусом, с высоким посохом в руке.
Пётр, несомненно, представлен в спектакле как победитель, проложивший путь в Европу. Однако цена, которую он заплатил за это, не может быть сравнима с его новаторскими идеями и стремлением к благу будущего.
Его предали самые близкие люди, которые плели интриги за его спиной.
Сын, который с детства не знал отцовской любви, стал для Петра роковым предателем. В спектакле царевич испытывает страх перед отцом, хочет его смерти и не может его понять. Для меня образ царевича — это образ недолюбленного, капризного мальчишки, который хочет заглушить своё одиночество и страх перед отцом с помощью пьянства и разгульной жизни.

Мне кажется, что главная цель этой постановки — побудить зрителя задуматься о своих действиях, о том, на что приходится идти правителю и чем он жертвует ради своих решений. Спектакль даёт возможность примерить на себя роль Петра и осознать, как непросто порой принимать важные решения.
Спектакль захватывает дух своей красотой и стилем. Каждый образ, каждая деталь до мелочей продумана. Сценическое пространство постоянно меняется, хотя декораций почти нет. На сцене происходит множество изменений: то причудливая игра света, то гигантское развивающееся как парус от ветра полотно из целлофана, оригинально символизирующее роковые перемены в самые переломные моменты правления Петра. Как символ новой эры нашей истории, корабля, на всех парусах летящего вперед.
Музыкальное сопровождение спектакля никого не оставит равнодушным. Как и во многих других работах Юрия Грымова, в этой постановке также привлекает внимание игра света. Разнообразие потрясающих костюмов, от кафтанов до платьев, причудливые огромные парики — всё это говорит о том, что создатели постановки провели большую работу с историческими данными и даже архивными документами. Те, кто знаком с подлинной историей Петра I, сразу заметят это.

В заключение скажу, что спектакль вызвал бурю эмоций и стал поводом для глубоких размышлений. Однозначно стоит посетить эту постановку, чтобы получить незабываемые эмоции и впечатления.

Анна Л.
Классный

Петр I очень сильный спектакль. Происходящее на сцене вызывало у меня весь спектр эмоций, от радости до отвращения, но ни на миг не оставляло равнодушной. Режиссер показывает нам два образа царя, как Спасителя и как Антихриста. Устроенные Петром реформы были многим не по нраву, особенно старообрядцам, поэтому действительно царя объявляли Антихристом, но при этом все те события, вся та встряска были необходимы России чтобы утвердить свои позиции в мире. Прелесть этого спектакля в том, что режиссер отошел от сухого изложения истории, как в учебнике, Петр показан нам живым человеком, не небожителем, не памятником, а простым смертным, раздираемым страстями, переживаниями, болью за свою страну и свое дело.
С самого начала, когда зритель видит качающихся на ветру повешенных, он понимает что будет жестко, что спектакль повествует о тяжелых временах. События в спектакле начинаются с 1699 года, когда завершилось подавление стрелецких восстаний- одна из самых страшных и кровавых страниц правления Петра I. В спектакле показаны самые известные события связанные с именем Петра, кроме упомянутого стрелецкого бунта это и основание Петербурга, борьба со староверами, церковные реформы, введение европейской одежды, знакомство и отношения царя с Екатериной I. Достаточно много внимания уделено отношениям Петра с женщинами, ведь режисер хотел показать нам живого человека, мы видим трагедию сильного правителя, который не может уделять много времени личной жизни но и не может обойтись без нее. Также выделена линия взаимоотношений царя со своим сыном от первой жены, Алексеем, перед Петром стоит нелегкий выбор между престолом и сыном. Отдельного внимания заслуживают костюмы,которые символизируют собой старое от которого всеми силами пытается избавиться царь и новое, свежее, внесенное им из европы. Белые одежды со следами крови подчеркивают страдания героев. Этот спектакль не нуждается в декорациях, вся атмосфера создаётся за счет действия, игры актеров, костюмов и музыки.
Мне очень запомнилась сцена основания кунсткамеры, когда Петр помещает в число экспонатов банку с человеческой головой. Очень сильный, местами жуткий но удивительно завораживающий спектакль.
Отдельно хочется сказать о самом театре. Это очень уютное место, с необычным оформлением. Все убранство и даже одежда сотрудников подобраны в одной цветовой гамме. Я рекомендую это место и этот спектакль всем, кому небезразличен театр.

Нинель Г.
15 марта 2025
Интересный спектакль

Театр Модерн, спектакль Пётр l
Несколько слов о театре: он расположен в здании бывшей Хлебной биржи на северо-востоке Москвы, сразу за ТТК. Зал на одиннадцать рядов без центрального прохода, с равномерным подъемом, видимость хорошая.
Теперь о спектакле: длительность 2 часа 40 минут, один антракт 20 минут. Хорошо, но эмоционально довольно тяжело. Декорации в привычном понимании почти отсутствуют, чёрное глубокое пространство придает невероятную четкость и рельефность сценическому действу. Сразу хочу отметить блестящую работу сценографов и художников по костюмам. Даже противостояние нового и старого, Европы и России решено во многом через одежду (расшитые камзолы и белые чулки против высоких шапок и шуб в пол). Парики в некоторых эпизодах играют самостоятельно. Чудовищные "трупы" повешенных открывают повествование и задают соответствующий тон. Сюжетные линии, ассоциированные с Петром первым, достаточно узнаваемы: стрелецкие казни, строительство Петербурга и наводнение, старообрядцы и новая церковь, Катерина, сын. Автор спектакля, Юрий Грымов, не воспроизводит эпоху, а скорее размышляет над временем и вневременными вопросами. Поиск Бога и человеческой любви. Царь и человек, любовь и поруганное доверие, власть, жестокость, трагедия. Всё есть, только жалости, кажется, нет. Частично спектакль решён через пластические эпизоды, они встроены безукоризненно, никаких "швов", музыкальная подборка также создана Ю. Грымовым. В целом я говорю спектаклю "верю". Было несколько эпизодов лично для меня сомнительных, но не стоит это обсуждать, наверное. На вопрос условного друга, стоит ли посещения, ответ скорее "да".
Несколько технических отрицательных моментов, которые важны на мой взгляд: теснота второе имя этого театра. Если для холлов, буфетов и даже туалета это терпимо, то в гардеробе уже, пожалуй, нет. Разгоревшийся там спор излишне уплотненных зрителей, слышимый всем, с комментариями типа"прешь как танк", вернул с высоты театрального искусства на грешную землю слишком быстро. Думаю, если бы администрация считала такой гардероб проблемой, ее можно было решить, ведь само задание достаточно просторное. Также удивляет постоянная заострённость на дресс-коде, о соблюдении просят письменно в объявлениях и устно перед началом спектакля. В общем, с одеждой странно обстоят дела

Татьяна В.
17 ноября 2024
Петр

Давно собиралась посмотреть и не разочарована, а даже наоборот, я под впечатлением и в абсолютном восхищении от работы актеров и от режиссерских находок.
Считаю, что этот спектакль шедевр.
Зал аплодировал стоя.

Елена Л.
10 октября 2024
Театр Модерн

С удовольствием посещаю театр Модерн. Там всегда встречает приветливый персонал,уютная,теплая, дружелюбная атмосфера. Вчера смотрела грандиозную постановку режиссера Юрия Грымова " Петр1". Спектакль сопровождался присущими этому театру спецэффектами и музыкальным оформлением. Режиссеру удалось показать все главные исторические вехи жизни Петра. Актеры играли великолепно. Спектакль производит необыкновенное впечатление. Надо идти и смотреть. Спасибо исполнителям и организаторам за предоставленную возможность просмотра.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва