Все отзывы о спектакле «Петр I»
Постановка - Модерн
Екатерина У.
29 марта 2022

Юрий Грымов поставил спектакль «Петр» по третьей части трилогии Мережковского "Христос и антихрист". И, кстати, планирует перенести на сцену весь цикл, только назвав его "Антихрист и Христос". Почему? Наверное, потому, что Юрий Вячеславович показывает в первую очередь темную сторону царя-реформатора, поставившего себе благую цель, но добивавшегося ее совершенно варварскими методами. Этот Петр в исполнении Юрия Анпилогова - явно трагическая фигура. Да, триумфатор, да, фанфары и прославление. Но какой ценой? Потерян сын, народ не понимает царя, считая его антихристом, по ночам самодержца мучают жуткие кошмары…

Царевич Алексей (В. Свиридов), антагонист Петра, представитель молодого поколения со старым менталитетом. Казалось бы, в его годы нужно стремиться вперед но из современного у него только заграничный кафтан. Все остальное - оттуда, из замшелой Руси, Руси странников и богомольцев. В спектакле конфликт отца и сына перерастает в противостояние новаторства и традиционности. И триумф Петра-царя становится поражением Петра-отца.

Спектакль красив, талантлив и страшен. Грязь, кровь, кошмары, казни. И в тоже время, он возрождает зрителя, побуждая его думать. С точки зрения актерских работ тут главная, конечно, Юрия Анпилогова. Это его бенефис, на нем держится весь спектакль, он - главное действующее лицо. Но и Катерина (Е. Морозюк) и царевич Алексей (В. Свиридов), и Ефросинья (М. Канивец), и Шереметев (К. Конушкин), и Нектарий (А. Багдасаров) очень хороши. Обычные люди? Но вокруг Петра и были вот такие обычные люди: сподвижники или враги. И именно по их реакции на поступки и слова Петра зритель может оценить личность царя.

Театр Модерн - театр новаторский и это видно не только по режиссуре спектаклей, но и по костюмам героев. С одной стороны, И. Белоусова явно использовала традиционный силуэт мундиров и платьев 300-летней, тут мы видим очень хорошую стилизацию. Но при этом костюмы эти порой гротескны, фантастичны, а часть из них еще и напечатаны на 3-D принтере (Петр бы это явно одобрил, он любил использовать достижения технического прогресса). А как играет светом А. Исаев! Он то ярким лучом указывает на героев, то световым столбом подчеркивает их значимость, то погружает сцену во тьму, иллюстрируя этим тяжесть на душе у персонажей. Декораций как таковых нет. Но предметы мебели присутствуют, причем они стилизованы под старину. А зеленые шары, изображающие подстриженные кустарники, очень символичны, ибо зритель никак не может решить: то деревцо подстригают, то ли человеку голову с плеч сносят.

Режиссура… Спектакли (и фильмы) Юрия Грымова могут быть неоднозначными, спорными и пр. Но они всегда талантливы. "Петр" исключением не стал, это очень яркая и самобытная работа. С нетерпением жду, когда будут поставлены другие части трилогии.

chrisia
20 октября 2021
Браво! Спектакль впечатляет!

Я потрясена! Как будто перенеслась на 300 с лишним лет назад... Всё-таки, магия театра (хорошего театра!) впечатляет! На 2,5 часа ключевой персонаж российской истории - Пётр I - вернулся из небытия и... поразил, ошеломил! Превосходный спектакль! Браво актёрам и режиссёру!

Olga G.
18 октября 2021

Учит ли нас чему то наша история? Как ни посмотри, но колесо времени всегда возвращается в одну и туже точку, спустя столетия. Вот и сейчас, как никогда актуально выглядит все то, что 300 лет назад пытался сделать и сделал император Петр.

Преобразование России, желание догнать и перегнать запад, слепое копирование традиций, нарядов и поведения. Что-то прижилось на нашей многострадальной земле, а что-то навсегда останется чуждым. Да, мы празднуем Новый год 1 января, пьем кофе и едим картошку, но вряд ли станем терпимее к радужным флагам и разнообразию гендеров.

У России свой путь. Своя судьба и свои герои. Один из них, несомненно, царь Петр.

Личность, сила, страсть и трагедия которой, до сих пор оказывает влияние на жизнь страны. Он любил Россию безумно. Это факт. Он сделал то, что не под силу одному человеку.

У него была тьма врагов. Ели бы в те времена были соцсети и интернет, то мы прочли бы много интересного и гадкого о нем.

Но интернета не было. Поэтому мы судим о Петре по роману Алексея Толстого "Петр I", который был создан на основе произведения Мережковского.

Именно эта история и была взята для сюжета нового спектакля в театре "Модерн".

Скажу честно, несмотря на то, что я давно знакома с творчеством Грымова и его труппы, но избежать "культурного шока" мне не удалось. Совсем. Я была шокирована, восхищена, раздавлена и воодушевлена одновременно. Это не просто спектакль! Это мощное, красивое, динамичное и очень глубокое по драматургии действо. Это не шоу на театральных подмостках, а настоящая жизнь. Нам позволили оказаться в веке Петра и любезно приподняли кулису, чтобы потом закрыть ее в тот самый момент, когда чувства и эмоции наши достигли апогея.

Музыка, звучащая во время спектакля вполне современна. Она будет долго звучать в мозгу, когда вы будете потрясенный ехать домой по вечерней Москве, пытаясь осмыслить увиденное. Эта музыка прекрасный фон спектакля. Именно она связывает воедино 17 и 21 век.

Вы будете узнавать в героях трехсотлетней давности наших сегодняшних знакомцев и поражаться тому, как вертится колесо времени. Все повторяется. Все уже было. До нас. Мы лишь свидетели. Или все таки участники?

Первая сцена меня потрясла до мурашек. Сразу, наотмашь. Моя Россия, моя страна с ее храмами, городами, деревнями стоит на коленях с протянутой рукой, а сверху вольготно разместились немецкие господа. Ах, как им хорошо. Просвещенная Европа на хребтине России.

Обязательно освежите в памяти знания немецкого когда пойдете на спектакль. Пригодится.

Да, об актерах. Хотя я не могу написать ничего особенного. Для меня Юрий Анпилогов не просто актер (простите, Юрий). Для меня он ПЕТР! Я смотрела на этого человека и искренне не понимала, что это "роль". Это была жизнь! Он жил, страдал, мучился, изощрялся в пытках, а не играл! Как ему это удалось я не знаю. Но ему удалось и это был шок для меня.

На пресс конференции перед началом спектакля Юрий Грымов сказал, то актеры это космос. И он не понимает, как они могут делать то, что делают на сцене.

Я согласна. Анпилогов - космос.

Там же, на пресс конференции, были и остальные актеры. Рядом с Юрием Анпилоговым сидел юный Владислав Свиридов. Милый, застенчивый, очень стеснительный (мне так показалось).

Я смотрела на него, недавнего выпускника театрального ВУЗа и не представляла его на сцене. Совсем не представляла.

И вот он, в роли царевича Алексея. Где тот застенчивый юноша? Передо мной был настоящий Актер. Его Алексей был именно таким, каким я его представляла. Сын, выросший без материнской любви, на которого отец возложил слишком много надежд, но не дал ему самого главного - любви.

Свиридов это восходящая театральная звезда. Сейчас часто можно услышать, что уходит старое поколение, а на смену ему никого нет. Есть. Посмотрите на молодых актеров Модерна и вы сами все поймете.

Анастасия Морозюк - еще одно открытие. Молодая актриса, первая главная роль. Точнейшее попадание в образ. Да, это Екатерина. Это именно та самая Екатерина, ставшая для Петра спасением и погибелью. Женщина, родившаяся чтобы быть прачкой, но вошедшая в русскую историю как императрица. Характер, внешность, стать, нежность и подлость. Все в ней есть. Она живая, не ряженая кукла.

Браво, актрисе! Я жду новых ролей Анастасии Морозюк и Владислава Свиридова. Их имена я запомнила навсегда.

Александр Борисов, сыгравший Варлаама. Как всегда восторг.

Все актеры были прекрасны, абсолютно все. Этим для меня и ценен Модерн. Настоящий театр, без купюр.

И, конечно, то что делает спектакль незабываемым - костюмы!

Это бомба! Взгляните сами. Парики, камзолы, туфли с пряжками и многоярусные юбки и подъюбники. Белая рубаха Петра с пятнами крови и мужской костюм Фроси, предавшей царевича. Все прекрасно!

Художник по костюмам Ирэна Белоусова настоящий мастер и благодаря ей я получила наслаждение от зрительного контакта с ее бесподобным работами.

Что имею сказать. Идите в театр, господа! В октябре, когда наступает межсезонье и нами овладевает хандра. Идите в театр! Взбодрите себя порцией красоты, подпитайте свои эмоции и заставьте свой мозг работать. Нам всем это необходимо сейчас, чтобы еще раз не наступить на те же грабли что и Петр.

Прикоснитесь к великому, послушайте что сказали несколько веков назад умные люди, которым удалось оставить след в истории нашей страны.

Давайте жить здесь и сейчас и думать, думать и еще раз думать! Россия у нас одна. Другой не будет.

Татьяна С.
17 февраля 2022
Спектакль для тех, кто любит думать. Грандиозная постановка.

Очень люблю театр Модерн. Прийти в красивое место с подругой, пофотографировать на красивых лестницах среди орхидей, зеркал и красивых вещиц в стиле модерн. Это обязательная программа наших посещений. Нежная живая музыка, аромат кофе и оригинальные фото артистов в театре настраивают на праздничный лад. И неизменная безупречная вежливость везде: в гардеробе, при входе в фойе, у билетера с программками.
Спектакль «Петр I» - это одна часть из трилогии «Антихрист и Христос». В каждой и из частей режиссер рассуждает разнице между добром и злом. О том, как добрые намерения часто требуют жестких мер и некрасивых поступков. Теперь я мечтаю посмотреть остальные две части трилогии «Иуда» и «Леонардо».
Это спектакль не развлекательный, а о том, чтобы подумать, местами очень мрачный. Поэтому меня очень порадовало, что зал был полностью наполнен, и много было молодых людей. Это значит, что тема актуальна для людей и звучит современно. Музыка в этом спектакле сочетается самая разная от классики до забойного техно. И это все очень органично. Звук бесподобный.
Символично, что на сцене присутствуют два Петра. Один – мощная, подтянутая фигура в военном мундире, которую мы сейчас представляем, спустя триста пятьдесят лет от его рождения, почти идол и фигура неприкосновенная. И настоящий Петр, одержимый человеческими страстями и слабостями, несмотря на которые твердой рукой, подавляет бунты, ведет свое Отечество к процветанию и просветлению. Петра для нас великолепно прожил Юрий Анпилогов. Я давно наблюдаю за этим актером – он очень харизматичный, точный и правдоподобен в своих образах.
Из актеров мне еще очень понравился Владислав Свиридов, играющий царевича. Это как раз пример слабого наследника, который хочет жить своей жизнью и получать от царствования только любовь женщин, власть и комфортную жизнь.
Бесподобна и Анастасия Морозюк в роли Катерины. Ее характер развивается в процессе: из робкой пленной девушки, она становится настоящей опорой Петра.
И, конечно, без Меньшикова, которого достоверно сыграл Александр Толмачев история Петра была бы не полной.
Кенигсек в исполнении Сергея Аронина бесподобен, украшение спектакля.
В спектакле задействовано более 50 актеров, он длится 2 часа и 40 минут, но не смотря на такой размах и антракт, история разворачивается на одном дыхании, интересно. Конечно, в нем есть не приятные моменты, ведь это жизнь Петра, в которой были и пожары, и наводнения, и бунт стрельцов, но это все нужно смотреть, на мой взгляд, чтобы понять, что любить Отечество, служить ему – тяжкий крест и огромная ответственность. Это то, как люди запомнят тебя сквозь века и слои уже поменявшейся культуры и идеологии.

Обязательно приду на этот спектакль еще, потому, что много еще осталось вопросов, хочется погрузиться в него еще, чтобы сравнить ощущения.

Антон Б.
4 января 2024
Масштабно.

Спектакль большой и зрелищный. Берите бинокль, не пожалеете, хочется рассмотреть поближе костюмы и декорации. Из минусов - не у всех актеров с дикцией хорошо, иногда слова трудно разобрать, но, поскольку текст пьесы классический (по роману Толстого), то сильно это не мешает. Расслабиться не удастся, тема не та, но театральные спецэффекты и костюмы не дадут впасть в уныние. Как по мне, так небольшой перебор с пафосом и по времени я бы сократил минут на 20, ради темпа. Но декораторам и сценографам все равно респект и уважуха за отличную работу!

Юлия З.
5 июня 2023
В мысли великого человека

С первых минут ты просто погружается в эпоху. Свет, музыка, костюмы. И потрясающая игра Юрия Анпилогова.
💜💜💜
Без стеснения заглядываешь а переживания, мышление неоднозначного Петра. Хорошо передано и настроение, и метания, и дух того времени. Спектакль эмоционально заряженный, пронзительный финал. Браво)

Галина К.
13 августа 2022

Юрий Грымов задумал поставить в возглавляемом им театре «Модерн» трилогию «Антихрист и Христос». «Леонардо» и «Иуда» живут пока только в задумках режиссера, а вот первый спектакль трилогии, «Пётр» (или «Пётр I»), уже увидел свет. Премьера состоялась почти год назад, но я добралась до него только вчера.
Что сказать – очень неожиданная постановка. Во-первых, сам Петр. Мы привыкли с детства к тому, что царь Петр – Великий. Великий реформатор, великий строитель, великий завоеватель и т.д. Но только с годами начинаешь задумываться, а как давались все эти реформы. Петр поднял Россию с колен? Или поднял на дыбЫ? Или на дЫбы? Какой ценой дались все его деяния его современникам? Причем и простому люду, тысячами угробленному на войнах и на строительстве Петербурга, и боярам, вынужденным лишиться многого из того, что было для них дорого и свято. Я уже молчу про стрельцов. Слом веры, слом традиций. И, если вдуматься, а что это дало? Смотрела на сцену и думала, что ничего за столько лет не изменилось. То же воровство, та же коррупция... Вообще очень много параллелей возникает. И зачем было брить бороды? Надевать принудительно парики и европейские кафтаны? Зачем все эти чисто внешние реформы, что они дали, кроме негатива? К чему эта бескомпромиссность – ну пусть бы староверы верили, как раньше, неужели лучше, что они сбегали в Сибирь и сгорали там целыми деревнями во имя веры.
И сам Петр – по большому счету, несчастный. больной и одинокий человек (недаром Грымов читает название своего спектакля не только как «Петр Первый», но и как «Петр Один». Вокруг царя люди, много, но никто не любит его – человека. Поклоняются, бояться, пресмыкаются, изменяют, предают, пользуются, что угодно, но не любят. Да и как его любить. Не знаю, как в жизни, но в спектакле он – ужасен. Несчастен и ужасен одновременно, да. Готовый убивать своими руками, готовый жертвовать сыном и внуком… Готовый пользоваться информацией от продажного попа, нарушающего тайну исповеди (как бЭ оба, и царь, и поп – не последние христиане, да?) Недаром в его окружении возникают люди, в глаза и за глаза называющие его Антихристом. Считающие, что он несет России тьму, а не свет.
И на сцене чаще темно. Только иногда ее пронизывают лучи света. Да лубочное альтер-эго Петра нет-нет, да и появляется в ярком свете. И начинается спектакль с мрачного утра стрелецкой казни. А заканчивается убийством сына… Ни своих не щадим, ни чужих.
Вообще, постановка рассчитана на зрителя, имеющего хоть какое-то представление об истории. Спектакль не повествует нам о событиях тех лет, он только иллюстрирует их, быстро переходя из года в год. Я бы сравнила постановку с калейдоскопом. Вот мы рассматриваем один рисунок, а вот стекла перемешались, и перед нами совсем другая картинка. Кадры чередуются, заботясь только о своей красоте, но не о том, насколько понятно происходящее. Иногда, в отдельных сценах, появляется какой-то психологизм, но чаще – это такой театр Кабуки, где главное – картинка.
А картинка создается, в большой степени, за счет совершенно чумовых костюмов. Можно как угодно воспринимать постановку, но невозможно не оценить шедевральные наряды. Читала, что некоторые платья создавались на 3Д-принтере. Всего костюмов около трехсот. И сделаны они с кропотливой точностью – все эти шитые золотом камзолы, рюши, украшения. Очень дорого, очень богато и при этом не аляписто. Гипертрофированы только парики – сидела в душном зале и от души сочувствовала актерам, вынужденным носить на голове эти сооружения. Я, если честно, из-за этих париков даже не сразу опознала, что Петр появился на выходе уже с Екатериной – женой (в первый момент подумала, что это Анна Монс), хотя сидела в первом ряду. Ну говорю же, действие скачет калейдоскопом, не в первую секунду въезжаешь, где ты и в каком году, впору пояснение - либретто писать для тех, кто забыл историю.
Помимо костюмов, атмосфера спектакля создается и отлично подобранной музыкой. Знаете, как бывает – слышишь музыку и понимаешь – что-то будет…
Декораций практически нет, так, несколько лавок, пара стульев – тронов. И кусты – шары. Вот образ этих шаров явно предполагает какой-то второй смысл, но я не разгадала, какой именно. То ли такой каток судьбы, рок. То ли сизифов камень. Не знаю.
Основная декорация – народ. Для царя он – расходный материал, статисты. В Сибири поживей и покрепче, туда отправимся воинов набирать, дома попокладистее. Но все – просто подданные, крепостные или вольные, все – орудие производства. Даже странно, как это он заметил свою Катерину (да, собственно, и не он изначально заметил). Как насмешка судьбы – и царь, и его сын – в паре с простолюдинками.
Вот, кстати, о сыне. Очень понравился актер, игравший Алексея, Владислав Свиридов. Его персонажу веришь и сочувствуешь.
Хорош и исполнитель главной роли – Юрий Анпилогов. Играет, не щадя себя, рвя душу и терзая тело. Браво!
И не могу не отметить исполнителя маленькой, но заметной благодаря актеру, роли Кенигсека – Сергея Аронина.
Именно из-за этих трех актеров и ради костюмов можно идти смотреть этот спектакль. Не скажу, что он мне безоговорочно понравился (второе действие зашло лучше, в первом привыкала к постановке)), но внимания постановка явно заслуживает и вечер был проведен с пользой).

Илья П.
14 мая 2022

Впечатляющий перфоманс от Юрия Анпилогова!
Очень понравился его образ и харизма.

За исключением одной нетривиальной странной сцены всё на высоте!

Юлия В.
28 января 2025
«Подобно Ною, который строил свой ковчег, я строю новую Россию. Грядет великое плавание, где не место тому, кто слаб телом или духом»

Спектакль «Петр» в театре Модерн я ассоциировала с памятником Петру I. Такая огромная гранитная глыба, которая возвышается, нависает, главенствует над залом, гипнотизирует публику. Такое ощущение во многом создается благодаря исполнителю главной роли непревзойденному Юрию Анпилогову. В роли Петра он невероятно гармоничен. Роль будто для него существует. Мелькнула мысль, что, возможно, в прошлой жизни и был Петром Алексеевичем Романовым, главой Российской державы. Настолько сильно ощущение того, что перед нами не актер, играющий царя, а последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года) в оболочке Юрия Анпилогова.
Режиссеру Юрию Грымову снова удалось осуществить невозможное: оживить картину жития Перта I на ограниченном пространстве сцены театра. Вспоминается спектакль «Леонардо» из той же трилогии масштабной трилогии «Антихрист и Христос», где фреска «Тайная Вечеря» магическим образом оживала на сцене, производя неизгладимое впечатление. Теперь же это был не просто элемент сценографии, а каждая сцена в каждый момент времени представляла собой высокохудожественную картину. Если делать покадровую сьемку спектакля, то каждый кадр можно помещать в раму и выставлять в историческом музее. За основу постановки взяты романы Дмитрия Мережковского («Антихрист. Пётр и Алексей») и Алексея Толстого ("Петр I"). Так же как в постановках «Иуда?» и «Леонардо» одновременно задействована вся группа, в течении двух актов на сцены выходят 50 человек.
«Петр» соткан из отдельных исторических периодов и событий. В первом действии в основном показана череда общеизвестных фактов: кардинальные реформы армии, строительство флота, знакомство с Екатериной, перенос столицы из Москвы в, основанный им в 1703 г., Санкт-Петербург, новое летоисчисление и многое другое. Петр Великий стал для России выдающимся правителем, который определил направление развития России не столетия вперед. Однако не только грандиозные свершения окружали государя. При дворе не обходилось без интриг, как политических, так дворцовых или любовных, подлости, измен, разврата, пыток, казнокрадства. Страсти кипели, как и во все времена. Было место и для торжественности, роскоши, пышных балов, дам и кавалеров, наряженных по последним модным тенденциям.
Костюмы актеров по истине грандиозны! Художник по костюмам Ирэна Белоусова потрудилась на славу. Преувеличенно огромные парики придворных символизировали их раздутое самомнение. Наряды дам и камзолы кавалеров изобилуют деталями и блестящими украшениями. Блеск двора с одной стороны, и нищета простого люда, с другой стороны. Крестьяне испуганы, для них дико и немыслимо принимать изменения в стране особенно те, что касаются веры. Эффектно выглядела сцена торжественного появления Петра Первого. Сверху висельники, у ног коленопреклоненные нищие с кораблями на спинах, вокруг разношёрстная свита. Таким же разноплановым и противоречивым показан и характер царя. Это был человек, в первую очередь думающий не о себе и своих прихотях, а о народе и государстве. Он ставил интересы страны превыше личных. Все поступки совершал из благородных побуждений, основываясь на стремлении привить культуру массам. Именно поэтому не мог быть идеальным и хорошим для всех. Великие цели требуют великих жертв. Поэтому он был и Христом, и Антихристом одновременно.
Во втором акте на примере взаимоотношений с сыном особенно явно проявляется двойственность натуры главного персонажа. Пожертвовать сыном ради благополучия страны, разве ж это не безмерная плата? Насколько сложно было Петру принять решение о казни собственного ребенка? Оправдана ли цена? Справедлив ли вообще подобный поступок? Способен ли человек исключительной силы духа совершить его, или только ведомый Дьяволом пойдет на такое преступление против своего рода? Христос или Антихрист управлял действиями государя в этой ситуации? Задаваться подобными вопросами вынуждает постановка «Петр». Спектакль представляет собой не только пересказ исторических событий через призму режиссерского взгляда Юрия Грымова, но и переосмысление личности царевича и его отца. Вечная тема отцов и детей, кто прав, столкновение разных поколений. Действительно ли царевич был недостоин трона и заслуживал смерти? Была ли в нем слепая жажда власти и желание смерти отцу, негативны ли были его измышления? Множество вопросов возникают по ходу развития сюжета. Петр на первый взгляд становится Антихристом, а Алексей носителем христианских идей, мучеником. Старообрядцы и стрельцы превозносят молодого царевича, как спасителя, способного вернуть прежние традиции и уклад жизнь. Простой люд против петровских реформ, поэтому слабохарактерный, но более мягкий и человечный Алексей становится кумиром, а значит угрозой власти отца.
Все имеет свою цену. За все приходится платить. За каждый шаг, сделанный Петром Алексеевичем расплачивается не только он сам, но и весь народ Российский. Выдающаяся личность не может быть однозначной. Невозможно назвать человека Христом или Антихристом, если его поступки имели двоякие последствия, двойное прочтение. Однозначно деяния Петра величественны, многозначительны для страны. Жертвовать одним человеком ради миллионов людей вынужденная, но необходимая мера. Это и показывает нам Юрий Грымов в своем спектакле. Необходимость думать и анализировать – вот чего добивается режиссер, чтоб зрители воспользовались своими серыми мозговыми клеточками и сделали собственные выводы об увиденном, решили самостоятельно, есть ли правые и виноватые в этой истории. Театр «Модерн» прививает своим почитателям хороший вкус каждым спектаклем и обогащает интеллектуально. Этот уникальный театр, продолжает ту работу, которую закладывают в нас учителя с самого детства. Учиться никогда не поздно, узнавать новое, вдохновляться, поэтому спектакль «Петр» является еще одним необходимым витком развития для каждого думающего человека.

Ирина А.
21 марта 2022

Пётр I или в прочтении Юрия Грымова – Пётр Один – спектакль о противоречивой и очень сложной, особенно с точки зрения христианской морали, личности первого императора российского.

В основу положены произведения А.Толстого и Д.Мережковского. И если с Петром Толстого все понятно, у него он фигура, безусловно, прогрессивная и в масштабе российской истории положительная, то Мережковский смотрит на Петра, в большей степени, как на обычного человека, христианина, душу которого буквально раздирают на части добро и зло, свет и тьма, ангелы и бесы.

У Грымова Пётр тоже противоречив, по-человечески слаб и одновременно настолько силен, что поднятая его рукой на дыбы Россия стоит на них вот уже 300 лет, то ли сохранив благодаря этому свою душу, то ли до сих пор расплачиваясь за его грехи.

Великие государственные дела и мелкие человеческие слабости, безграничная любовь к отечеству и невообразимая жестокость к подданным своим, включая собственных детей, сплетены воедино и формируют на сцене образ неукротимого и своенравного русского императора, неистово бунтующего, в первую очередь, против своей неповоротливой и вязкой, словно хорошо расстоявшаяся опара, страны.

Его антагонист – кроткий, набожный, не способный к действию царевич Алексей, олицетворяющий старозаветную Московию и ставший кровавой жертвой, принесенной Петром к ногам своего, по сути, единственного по-настоящему любимого дитя - новой России.

Стоила ли Россия этой жертвы? Стоит ли право быть империей всех жизней за это положенных? Что есть добро и зло и как отличить одно от другого простому смертному, пусть и увенчанному российской короной?

Вопросов много. Все актуальны и сейчас.

Сценография у спектакля тоже очень интересная. Режиссер много работает со светом, музыкой, звуковыми эффектами, вводит в спектакль странных на первый взгляд персонажей-химер, прорабатывает все уровни сценического пространства и так точно расставляет акценты, что единственный щелчок ножницами сообщает нам о судьбе царского наследника намного больше, чем множество длинных диалогов.

В итоге спектакль оказывается непростым, но очень интересным.

Юлия З.
27 сентября 2023
Не все могут цари, проводить изменения в обществе намного сложнее и неблагодарнее.

Петр I” - один из трилогии спектаклей Ю.Грымова в театре «Модерн», каждый из которых посвящен совершенно разным, даже полярным, и при этом тесно связанным людям - творец Леонардо, царь Петр Великий, предатель Иуда.

Распространенное мнение сейчас - Петр I - - великий преобразователь и трансформатор государства и общества в России. Но спектакль про времена, в которых он жил и умирал.
А в нем он вроде бы и самодержец, дающий установки и поручения всем окружающим … да, они слушают, бегут исполнять, но при этом живут своей традиционной жизнью, в которой вязнут и как в болоте тонут все инициативы царя. Да и сам царь, хоть и имеет желание трансформировать культуру общества, не понимает, как это делать. Трансформировать тогда не учили, некому. Как за соломинку цепляясь, он пытается привлечь зарубежный опыт из Европы, заимствовать и насадить в обществе его образцы. Но создаваемые им всплески гаснут в болоте, в которое погружается и сам царь, не в силах выбраться. Одними поручениями и установками, наказаниями изменений не добьешься. И неоднократно возникающая всплесками глубинная реакция в народе на его деяния - как на образ антихриста – как еще назвать человека, который пытается силой менять нашу традиционную культуру?

ms_sunshine94
12 января 2022
Очень зрелищно, динамично и исторически детально!

Наверное, главной премьерой этого сезона в театре «Модерн» был «Петр I» (или, как позиционирует его режиссер Юрий Грымов, «Петр Один»), масштабный спектакль, который стал первой частью трилогии «Антихрист и Христос».

Через масштабные сцены, музыку, невероятно реалистичные декорации и интересные костюмные решения, авторы раскрывают ключевые моменты жизни Петра, от его ранней юности и начала романа с Анной Монс до последних лет. Сцены, как в рваном кино, сменяют друг друга, луч света выхватывает из темноты то одних героев, то других, и эта «мозаика» на протяжении всего спектакля складывается в личность Петра. Кем он был: великим ли человеком, который действительно «прорубил окно в Европу» и «вытянул» нашу страну из тьмы невежества к свету просвещения и цивилизации? Или же, напротив, злым духом, который насильно заставил нацию забыть столетние обычаи предков и жить по новой, «бесовской», культуре?

Очень понравилось начало спектакля: темнота, в которой понемногу загорается свет, который освещает трупы повешенных стрельцов, и рассказ о том, что после Стрелецкого бунта, произошедшего в детстве, Петр так ненавидит стрельцов, что готов вешать их собственными руками. Интересно решение, что есть некий «образ» Петра: такой, каким мы привыкли видеть его на портретах: в кафтане и треугольной шляпе, похожим на застывшую восковую фигуру. А есть реальный Петр, который просто ЖИВЕТ. Роль Петра, кстати, на мой взгляд, совершенно блестяще сыграл Юрий Анпилогов, виденный мною ранее в ролях Драга в «Nirvana» и немецкого фотографа Курта Майера в «Человеке с глазами Моцарта» - просто оцените разноплановость!

В целом, весь актерский состав подобран весьма удачно и работает на более глубокое погружение зрителя в историю: высокая и статная Анастасия Морозюк в роли немки Катерины, а затем будущей императрицы, действительно выглядит сильной и мудрой женщиной, способной поддержать и успокоить супруга в любой ситуации. Владислав Свиридов играет печально известного царевича Алексея (в программке у Царевича даже имени нет) – и, глядя на него, действительно понимаешь, что этот молодой человек никогда не смог бы взять на себя управление даже небольшим государством, куда уж ему до такой огромной страны, как Россия. И его тайные отношения и побег с горничной Ефросиньей (Марианна Канивец) после смерти супруги были наказаны совершенно заслуженно: наследник императора не может выказывать такую безответственность.

Сложилось впечатление, что Петра всю его вторую половину жизни старалось «довести» все его близкое окружение, при том, что здоровье и так начинало его подводить: непутевый сын, толпа казнокрадов в Собрании, часто разочаровывающий друг и соратник Алексашка Меньшиков (Александр Толмачев) и, конечно, множество «темных» людей, которые считали прогрессивную политику первого русского императора и его реформы дьявольскими, а его самого – Антихристом. Сильна сцена самосожжения староверов в бане, правда, где-то я уже точно такое же видела – кажется, у Акунина. Очень пронзителен конец, вот этот выход уже умирающего Петра на «мыс» перед зрительным залом и своеобразная исповедь.

Перед просмотром рекомендую вкратце освежить в памяти основные вехи жизни императора и исторический контекст в целом, потому что повествование, как я уже писала ранее, обрывочное и весьма бессвязное. Впрочем, таких резких переходов крайне сложно избежать при постановке спектакля, основанного на жизни конкретного исторического лица – но данный факт может быть критичным при понимании того, что, собственно, происходит на сцене.

Вердикт: если вы любите режиссуру Ю.Грымова, а также постановки «Модерна» в целом, как я – рекомендую ознакомиться, но без минимального знания истории может быть сложновато.

Виринея П.
10 октября 2023

Петр I - кто он? Великий реформатор, а может тиран и деспот, или просто безумец? А может в этой личности уживались все эти роли? Здесь есть о чем подумать...
Как вы уже поняли, мне в очередной раз удалось попасть в любимый Театр "МОДЕРН".
Спектакль "Петр I" Юрий Грымов - это первый спектакль в трилогии "Антихрист или Христос".
Благодаря реформам Петра I Россия превратилась в международную, европейскую державу, которая наравне с другими «вершила судьбы мира»!
Личность Петра I очень популярна и противоречива в русской истории. Путь реформ, выбранный амбициозным царём, предопределил развитие России на века!
Но кто же он?
Юрий Грымов показал нам Петра не только с "привычного бока" - реформатор, градостроитель, просветитель, он оголил и обратную сторону медали.

Самые яркие моменты правления Петра были умещены в 2,5 часа. Юрий Грымов показал нам повешенных стрельцов, пожар в Москве, бритье бород, строительство флота, измену жены, Новый год на европейский манер.
Декорации были минимальны, но зато было много символичных моментов, игры света и музыки. Мне очень понравилось решение с полотном полиэтилена, которое развевалось из-за кулис, символизируя парус, ведь вся жизнь Петра была связана со флотом и морем. Или скипетр в руках царя, который рос вместе с извесностью и могуществом царя. Уже в самом конце, обессиленный Петр держит скипетр, который больше, чем он сам, и просит Бога наказать его, но спасти Россию, это была сильная сцена. Юрий Анпилогов - браво! Очень мощно сыграна роль Петра!
Не могу не уделить внимание костюмам. Это просто шедевры, фантастически продуманы до мелочей! А эти огромные парики, как символы величия их обладателя.
Для себя я так и не поняла, кем был Петр Великий, здесь много противоречивых и спорных моментов, а вам советую посмотреть спектакль и самим подумать над этим!
Спектакль 18+

Мария А.
8 октября 2022

Очень давно хотела попасть на этот спектакль. Ведь постановки Юрия Грымова - это всегда качественно, неординарно, интересно.
Спектакль "Петр" - первая часть трилогии "Христос и Антихрист" по мотивам одноимённой трилогии Мережковского. Насколько знаю, вторую часть, " Леонардо ", можно уже увидеть на сцене. Третья же часть пока только в проекте.
Лет в 13 с увлечением прочла роман Алексея Толстого " Петр I". Толстой представляет царя реформатором, человеком новых взглядов, бояр же, неготовых к переменам, как людей тёмных, недалёких.
Образ Петра, новатора, прорубившего окно в Европу, транслируется отовсюду и плотно сидит в нашем сознании. Но про теневую сторону царя, про то, как дались консервативной России эти перемены, мало кто говорит.
Спектакль Юрия Грымова максимально честен. На сцене мы видим человека, сильно любящего свою страну и понимающего, что старый путь России давно изжил себя, что стране давно пора сделать новый виток. Да, путь реформ Петра - это путь кровавый, путь жестокости, казней, физического насилия. Кстати, будьте готовы к тому, что сцены смерти и насилия будут на сцене достаточно часто.
У меня от просмотра спектакля остались очень неоднозначные впечатления. Я ожидала больше погружения в историю, раскрытия личности Петра не только с тёмной стороны. Всё же это был человек яркий, очень сильный, нестандартно мыслящий. Но в то же время, благодарна режиссёру за его честность. Перед нами не тот положительный образ, который старательно транслируется из учебников истории, а живой человек со своими страхами, одиночеством, с вечным вопросом, антихрист ли он или нет, верен ли был его кровавый путь?
Хотела бы отметить прекрасные костюмы, которые полностью соответствуют эпохе. Удивлена была, когда узнала, что некоторые из них сделаны на 3D-принтере.
Я скорее всего пересмотрю этот спектакль позже, чтобы составить более полное мнение. Сейчас же оно скорее неоднозначное.

Марина владимировна С.
13 декабря 2024
Эмоции зашкаливают. Великолепно!!!

У меня шок - впечатление от первого спектакля масштабной трилогии "Антихрист и Христос" в Театр "МОДЕРН" .
Первый спектакль трилогии - "Пётр-I".

С первых минут после подъема занавеса сидишь в напряжении и внимании. Полумрак....царь Петр I взошел на престол, затем начинаешь понимать, что спектакль создан не для того, чтобы увидеть прочитанное, изученное на уроках истории или просто что-то узнать о нашем Великом Государе. Перед нами не хронология исторических событий, здесь режиссер Юрий Грымов залез в душу Петра I, а его постановка встряхнула зрителей и как говорят "взяла за душу".

Пётр I менял традиции на Руси, стремился к европейской цивилизации, построил флот, расширил территорию государства российского, но при этом по средневековым традициям лишил головы Вилли Монса. В спектакле есть этот исторический момент.

Юрий Анпилогов - Царь-I.
Величественный, переживающий за Россию. Его монолог в конце спектакль - это обращение к Богу, где он просит наказать его, но беречь Россию. Все диалоги настолько глубокие, что надо было записывать.
Идеально подобран типаж Царевича. Владислав Свиридов местами простачок, а в диалогах с отцом, он умоляет и наставляет отца не губить его. И просит он об этом не из страха за свою жизнь, а беспокоится за будущих царей. Хочет отвести грех от Петра I и царского рода.
Александр Толмачев в роли Меньшикова. Он настоящий... появляется в нужном месте, хитрый, улыбчивый. Вроде все для Царя, но многое и лично себе.

Порадовали дамы своей игрой Надежда Селиванова в роли Екатерины , Маина Чижевская в роли Анны Монс, Марина Дианова в роли Фрейлины. Интрижки, любовь. Как все красиво!!! И с изюминкой.

Мрак на сцене во время спектакля, кровавые сцены, шикарные костюмы, огромные парики, сложная актерская игра, музыкальное сопровождение. "Все смешалось, кони, люди..." и дало лично мне незабываемые ощущения.

Сотрудники театра одеты в яркие бирюзовые костюмы и не сливаются со зрителями. В театре дресс код. Девочки, надевайте платья.

Театр "МОДЕРН" - место где должен побывать каждый любитель театра.

Вера У.
18 апреля 2023

Единственными постановками, которыми я заворожена в городе, это театр «Модерн», Юрий Грымов. Это уникальный сверх-художественный световой стиль при минимализме сцены, тщательное музыкальное оформление, смелые темы, которые казалось бы не охватить, но Грымов умеет создавать эмоциональный исторический разрез.

Такие характеры, как Пётр, мы будем разгадывать и обмусоливать вечно. Инноватор и тиран по-прежнему будоражит умы. С ним тянет соприкасаться сквозь века. Кем же был он для России: Христом или Антихристом? Мы размышляем над этим контрастом весь спектакль. Десятилетия жизни царя проносились, как главы книги. Кстати, по А.Толстому. А Грымов утверждает про свет и тьму в каждом из нас, что мне импонирует.

Пётр I Юрия Анпилогова силён, как и все, кого играет эта харизматичная личность с могущественной энергетикой. От него на сцене невозможно оторваться.

Костюмы (300 штук!) исполнены фантастически: детально реалистично и гипертрофировано фантазийно. Минимум реквизита, максимум символизма: например, кораблики — новый флот.

Прежде всего, люди, характеры, переплетения, судьбы, события, вехи. Столько живой драмы важных персон эпохи прошло перед наши глазами, плюс вечно страдающая толпа, касты, субординации, взаимоотношения. Истории жизни с историями страны.

Убедительная игра всех актёров, стоящих идеально на своих местах (в обоих смыслах).

В очередной раз я наслаждалась магией визуала со смыслом. Немыслимо, как у Грымова в голове рождаются эти образы, картины и средства. Это светопись высочайшего воздействия, зритель полностью пленён.

Конечно, будет много провокации. Грымов — смелый джежай. Но всё как будто в соответствии с гармоничными пропорциями «золотого сечения». Может быть, это и есть секрет?

Второе действие, как обычно, всех истерзает. А как ещё? Берёмся за глубокие пласты. В завороженности почти до транса.

Грымовские постановки — это переживание, полная иммерсивность, хотя сидишь в зале и тебя никто ни во что не вовлекает, но все твои чувства перетряхиваются по-полной. Пишу и до мурашек.

«Модерн» — это на мой взгляд, флагман нового визуального и смыслового театра, возможно, даже мирового масштаба. Очередное Браво!

Татьяна Ч.
22 мая 2024
Антихрист?

Это десятый спектакль театра "Модерн", который смотрю в этом сезоне и,кажется, уже не хватит словарного запаса, чтобы выразить восхищение масштабом и грандиозностью постановок Юрия Грымова. Но каждый раз эмоции переполняют настолько, что хочется ими делиться.
Каков он - Пётр I без лоска, отполированного прошедшими столетиями, без приукрашенной истории и глянца юбилейных дат? Каков был он для тех, кто жил на изломе 17-18 столетий? Кем был этот человек для своих современников, жён и детей? Юрий Грымов предлагает задуматься над эти вопросом своим зрителям и ответить на вопрос антихрист или Христос - руководитель всех деяний этой исторической фигуры.
Спектакли театра "Модерн" всегда начинаются с логотипа на закрытом занавесе, в этом раз на полотне мелькает отсчёт времени, высвечивая ключевые даты истории государства. Отсчёт идёт в обратном порядке, и зрители из 21 попадают в 17 век
Натуралистичные трупы повешенных стрельцов раскачиваются под сводом сцены, вставшие на колени просящие на своих спинах несут обветшалые монастыри, притрушенные землёй деревни, заброшенные кладбища с крестами.
Юрию Анпилогову достаётся титаническая ответственность за создание образа Петра. ведь актёр создаёт не классический образ царя-реформатора и просветителя, а грозного самодержца "Антихриста, сиречь слугу дьявола", ведущего паству не к свету, а к тьме. Высоко сидит Пётр I, корона на нём, а сияния нет. Распекает он казнокрадов, взрощенных им самим, самолично стрижёт бороды боярам, собственными руками наживо вырывает зубы у солдат ("Чтобы шведа бить- орлы нужны. Если у солдата зуб болит - это не орёл"), пытает на дыбе вольнодумцев, убивает собственного сына Царевича Алексея (Владислав Свиридов) и неродившегося внука. Кто не был из царей в России развращен? СтОит ли перечислять список злодеяний?
Ассамблея назначена, сенаторы идут, и на сцене появляются дамы и господа в парчовых платьях и костюмах, украшенных множеством драгоценных камней, в высоких париках (чем сановнее чин, тем выше парик).
Спектакль соткан из множества эпизодов, ярко поставленных в мизансценах, чётко определяющих историческую эпоху, наполненных тайного/явного символизма или конкретики.
Как и во всех постановках театра "Модерн" световое решение играет главную роль в действии и становится элементом сценографии. 'Исповедаться хочу", и свет лучом озаряет лицо просящего, обнажая и его душу.
Необыкновенно талантливая Ирэна Белоусова (художник по костюмам) создаёт галерею великолепных, блистательных убранств для представителей всех сословий- от духовенства до крестьянства. Музыкальное сопровождение подчёркивает драматизм разворачивающегося на сцене действа.

Спектакль, как и всё постановки Ю. Грымова, очень кинематографичен.
Многочисленный актёрский состав отличается талантливым исполнением как главных, так и эпизодических ролей. В постановке нет ни одного лишнего движения или детали, всё служит для раскрытия образа самодержца.

Наташа Никулина
23 декабря 2023
Лучший спектакль в этом году, который я видела

Пришло время поделиться эмоциями и чувствами со вчерашнего спектакля в театре «Модерн».

«Пётр I» - Это лучшее ,что я видела в этом году и то, что заставило меня трепетать внутри от увиденного на сцене.

Режиссеру Юрию Грымову, удалось очень точно передать характер главного героя, раскрыть его так, чтобы дать зрителю полное право самому судить о главном герое.
Царь Пётр I кем он был ? Что мы знаем о нем ?

В этом спектакле режиссёр постарался не разграничивать добро и зло, а показать, показать многогранность характера и жизни российского императора.

Как только открывается занавес, зритель пропадает в «петровские времена», с роскошными туалетами придворных и нищенскими нарядами крепостных, продуманных до мельчайших деталей.
Много музыки увеличивает накал эмоций актёров и зрителей, великолепные декорации перемещаются в пространстве , придавая зловещее предчувствие чего-то загадочного грядущему будущему.

История Великого Царя, для которого будущее родины стало смыслом всей жизни.

Актёр Юрий Анпилогов перевоплощается в своего героя настолько реалистично, что в какой -то момент , я просто перестала разделять реальность и сцену. Игра света добавляет актерам ещё больше трагичности и глубины.

Я осталась под очень сильным впечатлением от постановки. Лишь только , читая историческую литературу, я была не готова столкнуться с «реальностью», которую со всех сторон показал Грымов.
Перт не только великий реформист и военачальник, заботливый и любящий муж и родитель, но ещё и сумасбродный тиран, мстительный и жестокий убийца.

Мои эмоции менялись во время всего спектакля, от сострадания и жалости к Императору, до неприятия и потрясения от его жестокости и тирании, к родным и близким людям.

Послевкусие меня не отпускает до сих пор , и я , пожалуй, увидела бы этот невероятный спектакль ещё раз.
В нем таится глубина и тайные символы, которые каждый зритель разгадывает по-своему.

Хочу выразить огромную благодарность режиссеру, актерам, и всей команде театра «Модерн» за эти неповторимые часы и минуты , проведённые в таком атмосферном и ярком пространстве.

Tatyana L.
7 марта 2023
Это еще одно событие в театральной жизни: яркое, как по зрелищности, так и по эмоциям

И снова театр Модерн, и снова Юрий Грымов, и снова классика. Вернее, также как в Женитьбе, даже не одно классическое произведение, а два: романы А.Н.Толстого и Мережковского. Собственно, у Грымова задумка поставить трилогию: «Антихрист и Христос». И начал он с последней части: "Антихрист. Пётр и Алексей", то есть нас ждут еще "Леонардо" и "Юлиан Отступник". Конечно, тема Петра нам ближе всего.
Понятно, что как такое огромное произведение, так и супер насыщенную событиями жизнь Петра невозможно вместить в неполные 3 часа спектакля целиком. Поэтому на сцене мы видим самые яркие картины эпохи. Каюсь, что Толстого прочла очень давно, Мережковского не читала совсем - теперь уж точно это сделаю. Но поскольку историю Петра все-таки знаю, то все, что происходит на сцене, было понятно: и повешенные стрельцы, и бороды, и Анна Монс и т.д.
Удивляет сначала то, что Петра на сцене – два. Но один, в качестве практически памятника, а другой реальный Петр в исполнении Юрия Анпилогова – совершенно несчастный, мятущийся человек. Да ведь и название спектакля Грымов произносит, как «Петр один». И он, правда, один. Один во всех своих начинаниях, один в празднествах и горе, хоть на словах и поддерживаемый окружением, но в реальности каждый действует только в своих интересах.
И в любви один, когда Екатерина (которую играет блестяще похожая на нее Надежда Селиванова) практически одновременно успокаивает Петра и тут же отдается другому.
И самое страшное – в семье: сын совершенно противоположен по натуре Петру, тихий, богобоязненный; молодой человек, но из старого времени. И вторая часть спектакля посвящена именно ему. Прекрасно сыграл Алексея Владислав Свиридов, только в 2021 г. окончивший театральный институт им. Б. Щукина.
И как обычно в спектаклях Грымова еще отдельные действующие лица – свет и музыка.
И, конечно, костюмы. Художник по костюмам Ирэна Белоусова создала для спектакля около 300 костюмов, и каждый – это произведение искусства. Особенно мне понравились дамские платья с цветами и скульптурными масками и рубища нищих, на спинах которых расположились целые монастыри и кособокие деревенские избы.
Итак, это еще одно событие в театральной жизни: яркое, как по зрелищности, так и по эмоциям.

Людмила К.
15 ноября 2025
Спектакль, который остается в сердце и в памяти навсегда! Браво!

Спектакль "Петр I" Юрия Грымова впервые я посмотрела буквально сразу, как он появился на сцене театра "МОДЕРН". Я помню тот восторг, который я испытала от его просмотра: тяжелая тема, много символики, невероятные костюмы, потрясающая актерская игра, грамотные свет и звук, - он затянул меня подобно водовороту, и я точно знала, что однажды вернусь его пересмотреть. И вот этот день настал. Мне было даже любопытно, как я увижу его столько лет и несколько сотен разных спектаклей в разных театрах спустя. Восприятие действительно изменилось, но восторг все тот же!

Спектакль входит в трилогию "Антихрист и Христос", в которой поднимается тема противоречивости внутреннего мира и деятельности некоторых великих людей. Столько времени прошло с тех пор, как после первого просмотра спектакля я задумалась об этом, но до сих пор так и не решила для себя однозначно, кто же этот человек, который ради судьбы России пожертвовал сыном, который вводил реформы и жестоко требовал их соблюдения, который в православной Руси прорубил окно не просто в Европу, но в мир, где все противоречит православию и русскому менталитету. Человек, который остался один, но в одиночку навсегда изменил судьбу целого государства, а вот к лучшему или худшему - опять-таки не понятно. Так все же благо или зло, Антихрист или Христос? Или то и другое одновременно?

Совершенно один. Родной сын желает ему смерти. Приближенные строят козни. Вся Россия благоговеет и одновременно страшится его. Словно бы даже его идеальный образ, присутствующий в спектакле отдельно, против него. В этот раз почему-то и спектакль у меня обрел форму атома, где Петр - положительно заряженное ядро, вокруг которого крутятся отрицательно заряженные электроны. Мы видим Меньшикова, Шереметьева, Екатерину, Алексея, но все они словно зло гудящая массовка. Каждый раз из темноты сцены, из этой массовки тяжелой поступью выходит высокий, сильный, слегка сутулый, словно бы на спине у него физически тяжелый груз, Петр, словно освещая собой пространство, как освещал он путь страны в светлое великое будущее. Таким я его увидела, и таким почувствовала.

Роль Петра неизменно играет Юрий Анпилогов, надо сказать, это абсолютно гениально. Ему не нужно быть похожим на Петра, чтобы стать им на сцене. Невероятно, но с первой до последней минуты я ни на секунду не вспомнила, что передо мной актер, - это был Петр I. Это ощущалось откуда-то из глубины, из головы и из сердца. И даже когда будучи близок к смерти он уже перестает ходить в парике, он все равно остается собой - нет, не Юрием Аналоговым, а Петром I. А для внешнего сходства у него на сцене есть двойник, этого достаточно. На самом деле, актерский состав в спектакле просто великолепный: Богдан Щукин, Надежда Селиванова, Александр Толмачев, Константин Конушкин, Мария Орлова, Евгений Казак, Марианна Канивец, Алексей Багдасаров, Александр Борисов, Алексей Баранов и другие. И все же в этот раз я почему-то видела только Петра, а все остальное сливалось воедино.

Как же мне нравится стиль, в котором ставит свои спектакли Юрий Грымов. Черная сцена, яркие картинки происходящего, словно слайды сменяющие друг друга, множество символичных образов и неожиданные ходы. В постановке соблюдаются приближенные к историческим костюмы, однако мы видим сатиристически огромные парики, лица скульптур, украшающие бальные платья на приемах. А кроме основных персонажей в самый эпичный момент появляются кабаны, символизирующие приближенных к царю людей, и красный дракон как символ иностранного праздника. Но больше всего мне нравится идея трости Петра, которая на протяжении спектакля растет параллельно не то с его реформами, не то с грузом падающей на него ответственности. Самым душераздирающим для зрителя становится монолог Петра I, сошедшего со сцены на подиум, восходящий вверх через первый ряд партера. Его речь обращена к Богу во имя спасения России...

Удивительно, но никогда раньше я не смотрела на один и тот же спектакль с настолько разных ракурсов. Одно осталось неизменным - считаю постановку "Петр I" одной из лучших, одной из самых сильных в театре "МОДЕРН". Вновь еще несколько месяцев я буду вспоминать ее и думать над поставленным вопросом: все же Антихрист или Христос. А может просто верно говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Также, появилось желание пересмотреть и другие части трилогии. Пожалуй, так и сделаю в ближайшее время.

Анастасия Л.
22 марта 2022
Впечатляет

«Петр» (Петр Первый)

В этом году исполняется 350 лет со дня рождения Петра Великого. Музеи города подготовили выставки, а телеканалы сняли популярные передачи. Но о чем? Про основателя Санкт-Петербурга или про "окно в Европу", а может о смене даты празднования нового года или о табаке, картошке и бритье бород?

Обычному человеку сложно даже представить Россию 350 лет назад - это совсем другое место. И если 19 век нам как-то примелькался, то смута начала 18-ого века кажется, совсем уж жуткой и незнакомой. Таков и первый спектакль "Петр" режиссера Юрия Грымова в театре "МОДЕРН" масштабной трилогии «Антихрист и Христос».

Реформы Петра и сейчас вызывают множество вопросов, а в то время навевали на простого мужика ужас, как и желание возвести новый город на болотистых берегах Невы. Люди не любили императора, боялись и противились, родные - предавали. Как ему удалось совершить столько великого вопреки всему миру?

В постановке два Петра, один велик и высокомерен, а второй уставший и обессиленный. Это долгий путь против течения в один конец.

Театр "Модерн", как всегда, радует оформлением и режиссерскими решениями, киновзглядом, потрясающие костюмы, интересные световые схемы, работа со звуком, и, конечно, чуточка юмора. Современная музыка будто бы адаптирует происходящее к нашему восприятию.

Петра играет хорошо знакомый мне по другим спектаклям Юрий Анпилогов - мое восхищение, действительно, мощная и даже великая роль. Царевич - Владислав Свиридов, тонко передает страх и слабость перед властным отцом. Анастасия Морозюк в роли Катерины - великолепная трансформация от бедной вдовы до императрицы. Прекрасный Меньшиков, друг и соратник Петра - Александр Толмачев.

Трехчасовое погружение в жизнь и боль Петра. Этот спектакль долгоиграющий, на подумать, у нас размышления не заканчиваются и спустя несколько дней.

Семен К.
26 октября 2021
Пётр I. Спектакль - потрясающе!

Опять театр – опять «Модерн»... Притягивает меня это старое здание с прекрасными интерьерами! В нём – сногсшибательные (именно так!) спектакли – большого диапазона: от классики до современных авторов. В недавнее моё посещение смотрели спектакль «Петр I». Это – Мережковский и Толстой, в современной обработке! Много параллелей, аллюзий, с нашим настоящим, «сказочным»... Театр создают режиссёр и актеры. Поэтому очень радостно, что под крышей «Модерна» собралась такая прекрасная команда. Как всегда – мощно! Как всегда – выше всяких похвал! Спасибо!

Екатерина М.
13 января 2026

Петр I - первая часть трилогии «Антихрист и Христос» Юрия Грымова. В каждом есть светлая и темные части, а в жизни великих людей, которые творят историю - эти стороны гораздо ярче и виднее, и борьба мощнее. Больше силы у каждой. Исследованию этой темы и посвящена трилогия.

Это масштабная постановка, задействована практически вся трупа театра, все с размахом. У спектакля целая армия поклонников, смотрят по 3 раза. И это при том, что он вообще лишен развлекательной части. 2 часа 40 минут погружения в страшные сны царя при температуре 39 и не менее страшные реальные события. По мне так, света и добра в интерпретации этой неоднозначной личности и его деяний было сильно меньше.

Это зрелищно, красивые костюмы (Ирэны Белоусовой), много аллегорий и пасхалок, классные символы и образы. Невероятная актерская игра. Роль Петра в исполнении Юрия Анпилогова - это очень талантливо. Роль длиною в жизнь, от сильного и дикого царя, до больного и немощного безумного.. и это невероятное воплощение. Он настолько велик! И крайне правдоподобен. 9 января Юрий праздновал свой день рождения на сцене и подарил праздник зрителям.

А самая большая ценность спектакля - это то, как показаны картины различных сцен и решений из жизни царя и истории России, с ним связанные. В том числе его отношения с женщинами, сыном, соратниками.. Каждая из сцен могла бы стать отдельным спектаклем или полным метром в кино, но мы увидим только тизер.. и это то, что надо для разжигания аппетита. Чтобы выйти после спектакля и захотеть прочитать и про Анну Монс, и про сына, и про Лефорта с Меншиковым.

Татьяна Л.
20 мая 2025
Наполовину образованный царь, наполовину пьяный дикарь

Гештальт закрыт - посмотрела всю трилогию Юрия Грымова «Антихрист и Христос» в театре «Модерн», правда, смотрела ее в обратной последовательности и закончила как раз «Петром I”.

Честно признаюсь, для меня это была самая тяжелая постановка с точки зрения восприятия. Возможно, сказался выбор главного персонажа - личность масштабная, но неоднозначная, сложная. Здесь же у меня создалось ощущение, что образ Петра, как будто, окрашен одной краской - темной, мрачной, как и сама постановка.

В спектакле, действительно, мало света - большая часть действия проходит в дымном полумраке - то ли символизируя темные жестокие времена («всюду водка, кровь, грязь»), то ли усиливая общий эффект тревожности, подозрительности и взаимного недоверия. И само действие неторопливое, тягучее, как липкий ночной кошмар - очень не хватало акцентов, за которые можно было бы зацепиться, но, возможно, в этом и была задумка режиссера полностью погрузить зрителя в эпоху, как он ее видит.

С одной стороны, Юрий Вячеславович остался верен своему стилю с тщательно продуманной сценографией, выверенными «стоп-кадрами» мизансцен, минималистичными декорациями и работой со светом, но мне на этот раз немного не хватало динамики, неожиданных контрастов и акцентов, за которые можно было бы зацепиться. И музыкальное оформление было непривычно сдержанное, без парадоксального выбора треков, так свойственного почерку режиссера.

На фоне этого мрачного минимализма все внимание доставалось актерской игре и, прежде всего, Юрию Анпилогову, весь спектакль выдерживающего линию жесткого и, порой, жестокого правителя, мужа и отца, лишь в финале позволяя увидеть истинного себя, слабого и уязвимого, готового пожертвовать собой ради блага и процветания страны.

Остальные актеры (а в постановке задействована довольно большая часть труппы) выглядели почти как статисты в политических играх, прилежно играя свои роли марионеток. Из этого ряда выбивались Александр Борисов и его бунтарь Аврамов, царевич в исполнении Богдана Щукина с его метаниями и страстями, которые делали его персонажа самым человечным, пожалуй. А еще запомнилась Марина Дианова и ее фрейлина с едкими шутками, ставшая на короткий срок светлым пятном на фоне мрака интриг, заговоров и убийств.

Спектакль оставил после себя мрачноватый шлейф эмоций и в ближайшее время я все-таки не готова его пересматривать, но, как начало трилогии, думаю, необходима к просмотру, чтобы понять общий замысел режиссера и уже тогда составить свое мнение о трилогии в целом.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево