Я меркантилен. Для меня есть два способа понять, понравилось "зрелище" или нет: цена на билет и стоит ли это зрелище обсуждения.
Вот это вот действо... после него уж никак нельзя сожалеть о потраченных на билеты деньгах. Во всяком случае переживать сильно. Нету вопросов к актерам. Нету. Веришь.
Распутин - этот вообще... Совсем не петренковский, но вполне себе Распутин. Зловещий только сильно (может, с гримом перемудрили, много белил на лице?).
Ротмистр Коновалов - тоже веришь, что ротмистр. Субботин убивается (в натуре!) по потерянной России - тоже веришь... Нина чувство обрела и пронесла его сквозь годы, дите сохранила - и этому веришь и сопереживаешь. Совсем не развлекательное действо, заставляющее мыслить... И обсуждать!
Правда мыслишь в основном о мотивах режиссера и сценариста, побудивших их создать ЭТО. Петлю, которая все действо висит на сцене.
Русский офицер, участник убийства Распутина измучен галлюцинациями настолько, что собирается вешаться. Вешаться потому, что убил Распутина и Россия из-за этого покатилась в тартарары.(Помните, да? "Не будет меня - и России не будет!") Русский офицер жив, здоров и даже упитан. В долгах, правда, но долги небольшие. А вешаться он собирается не в застенках ГПУ, а в квартирке на Монмартре.
(А кто помнит, в это время бывшие царские офицеры пытаются бежать С СОЛОВКОВ: ломают самолет, крадут лодку... Чтобы жить... И кое-кому удается.)
Нина рассказала, что у него есть сын... Бежим, говорит, будем жить вместе! Но нет! Русский офицер тверд в своем желании уйти из жизни. Не грохнуть агентов ГПУ, не спасти генерала Кутепова - удавиться жаждет. Анна Каренина - та просто кажется мелкой истеричкой, ей богу!
Г-н Ибрагимбеков! Нафига Вы это написали? Г-жа Врагова! Зачем Вы это поставили?
Вы же можете, умеете обходиться без банальностей. Раньше же получалось.
С.Рассадин, тоже мне... Благостную рецензию написал... про эту аннакаренирщину...
Заставили героев в финале хором спеть: "Мы отечество не выбираем потому, что Отечество в нас..." И думаете, этим объяснили зрителю "нафига" и "зачем"? Только зритель, знаете, еще понимает, что есть "мысль изреченная"...
Обидно за Вас. Троечку Вам, пятерку актерам, итого 3, методом поглощения меньшего срока бОльшим.
Три часа с «Петлей» на шее.
Данный спектакль перевернул чеховский постулат про ружье, которое стреляет. Здесь новая трактовка: если в первом действии висит петля, то будьте уверены, во втором протагониста застрелят!
В одной из рецензий было написано: «Петлю» нельзя судить по закону психологической достоверности, а тем более по законам исторической правды. Согласен – нельзя. Судить нельзя, казнить. С приговором «за затянутость и отсутствие динамики». Спектакль, идущий практически три часа, затягивает петлю на шее зрителя, и нет никакого воздуха, ни вне, ни внутри спектакля. В первом действии, построенном на сплошных монологах Субботина (Олег Царев), нет ни динамики, ни правды, ни какого-либо движения. Рассказ об убийстве Распутина, как лекция для профанов. Долго и подробно в своем рассказе главный герой убивал Гришку. А тот мстить ему пришел. И монологи сменяются еще более пространными диалогами. И все подчинено духу упадничества, декаданса, и суицида.
Но второе действие представляет нам абсолютно нового Субботина, жизнелюба и разоблачителя чекистского заговора. Динамика появилась, но окончательно пропал смысл. Я уже не смог понять, ни мотивов, ни желаний персонажей. В другой рецензии было сказано, что "театр с какой-то вызывающей очевидностью показал, что он театр. …просто театр. Где играют…" Это действительно театр, где просто играют, а иногда и заигрываются. Смысл действия остался тайной за семью петлями.
Зато поют хорошо и романс «Мы Отечество не выбираем» – чудесен.
Повелся на рецензии афиши и театра ру и попал в театральный ад!
Представьте, что вы лежите в районной больнице в неврологическом отделении. Вечером вы можете посмотреть старый телевизор, и все выбрали тупой российский сериал без сюжета и актеров на канале ТВЦ. После трех часов просмотра все встают и устраивают овации, кто-то даже плачет. Аналогичные ощущения возникают от спектакля Петля.
Тупые диалоги, бездарная игра, отвратительное исполнение романсов, полное отсутствие сюжета, откровения про убийство Распутина на уровне одного абзаца из Википедии. Все действие не просто не цепляет, а наоборот раздражает. Через три часа этого испытания в душном зале уже хочется помочь главному герою покончить с собой. Ощущение после спектакля, как будто случайный прохожий изнасиловал тебе мозг, вытащил душу, вытер об нее ноги, сморкнулся и пошел дальше. Не ожидал, что театр может вызывать такие сильные эмоции.
Отдельно хочется отметить публику спектакля, которая видимо и пишет хвалебные рецензии. Половина зала пришла по каким-то полубесплатным приглашениям из собеса и чуть ли не до открытия занавеса устраивала разборки с криками, кто где должен сидеть.
Обходите стороной этот "театр" и спектакль.

От самого театра давно уже только положительные впечатления. Наконец, сходили на «Петлю», о которой были наслышаны. Само название уже свидетельствует о трагедийности сюжета, о трагедии как жанре данного спектакля. Декорации и красивая, трогательная музыка также настраивают на определенный лад. К сожалению, на мой взгляд, в игре актеров главных ролей, которые должны нести основную трагедийную нить (ведь антураж лишь усиливает впечатление), недостаточно глубины, недостаточно того трагизма: либо нет понимания и поэтому нет пронзительной игры, либо герои недостаточно выразительны: не тронула, увы, Елена Стародуб. Кто ее героиня? Кухарка? Где утонченность, лиризм, где хоть какие-то чувства? Передает ли она хоть чуточку той Родины, России, носителем воспоминаний о которой она, по идее, должна являться для главного героя. Хотя..какой спрос с кухарки?..НО зачем она здесь? Олег Царев пытается чаще выразить отчаяние голосом-криком(это что - единственный актерский прием?), который, возможно, и усиливает тревогу(и многие, судя по отзывам, проникаются), но не придает глубины, не раскрывает до конца трагизм ситуации. Крик лишь усиливает эмоции от того, что лежит на поверхности - от самой ситуации. И отчаяние, как внутреннее состояние души, не прочувствовано, не пережито, не передано. От того и трагизм какой-то поверхностный. Частично ситуацию спасает хорошо подобранная музыка, последние слова героя С. Пинегина(игра которого, кстати, блестяща!), вечные слова, звучащие и сегодня актуально как никогда, и висящая петля – не только петля для тех соотечественников, которые утратили Россию, вследствие эмиграции, но и для всех оставшихся: ведь той России не стало…Петля – это состояние души, выразить которое, как мне кажется, ведущим актерам недостаточно удалось. Данная тема, на мой взгляд, неплохо отражена в прозе Гайто Газданова, кстати.
В любом случае, спектакль заслуживает высокой Оценки, ибо видна работа режиссера, внимание к мелочам, деталям, символам, однако по постановке(гармонии и целостности) не затмит неподражаемую «Катерину Ивановну» (для меня-визитная карточка «Модерна»). "Модерн" сам поднял планку достаточно высоко, поэтому пусть простит за критику:зная, на что способны актеры, постановщики, режиссеры этого театра, невозможно это не учитывать анализируя очередную постановку.
Впрочем, уверена, что со временем спектакль может измениться - дорабатывать (а не "заигрывать", в отличие от других), обтачивать, привносить что-то бОльшее в этом театре довольно неплохо умеют!