Москва

Спектакль
Паустовский — детям

Постановка - Московский театр кукол. Камерная сцена
ФестивалиТелеграм Афиша
Валерий Баджи
О спектакле
Сказка о Родине по рассказам К.Паустовского: «Похождения жука-носорога», «Стальное колечко», «Бакенщик». С чего начинается Родина? Три истории Константина Паустовского связаны темой любви к родному краю, к живой природе. С места, где тебя помнят маленьким. У каждого есть своя дорогая история об этом. Оказавшись в одной лодке с героями спектакля, зрители плывут по реке памяти и попадают на сказочные острова. Здесь живет герой солдатской сказки – Жук-носорог. Обычное стальное колечко в этих краях обладает волшебной силой, а деревья, птицы и люди говорят на одном языке. Вы узнаете, о чем поёт ветер и молчит лесной туман, о мужестве на войне и стойкости в мирное время. Свою лирическую сказку о Родине вам расскажет наш спектакль «Паустовский – детям».
  • Паустовский — детям – афиша
  • Паустовский — детям – афиша
  • Паустовский — детям – афиша
  • Паустовский — детям – афиша
  • Паустовский — детям – афиша
Кукольный, Детский
6+
Валерий Баджи
9 мая 2025

Как вам спектакль?

Отзывы

10
МАРИЯ СОКОЛОВА
29 отзывов, 29 оценок, рейтинг 0
31 мая 2025
Есть над чем задуматься!

Частенько во время пробежки мчусь мимо дома-музея Константина Паустовского в парке Кузьминки,помнятся мне по школьной программе его рассказы пронизанные любовью к природе.Как-то все время отдаляла знакомство ребенка с его произведениями,но время пришло.Хотелось не стандартного прочтения книги или просмотра мультфильма,а чего-то феерического и наш выбор пал на Московский театр кукол на спектакль с ключевым названием "Паустовский детям".
Спектакль проходит на малой камерной сцене,50 минут пролетают молниеносно,хотелось остаться и продолжить,но этого достаточно для подобного рода произведений ,ведь затрагивается тема Великой Отечественной Войны,а детям сложно будет сидеть дольше.
Славно,что в театре все места трансформируются как для взрослых,так и под детей.
Благодаря художнику Маргарите Панаковой и режиссеру Валерию Баджи мы ощутили себя пассажирами лодки ,плывущей по реке бескрайних просторов нашей Родины.И как-то по особенному волшебно это все выглядело:ткани, подсветка ,куклы.Вроде бы минимальное количество инструментов,но какая получилась красивая передача мыслей автора.В особенности произвел впечатление рассказ про Жука-Носорога и даже заставил прослезиться.
После окончания спектакля мы как всегда не умолкали до дома,ведь рассказы К.Паустовкого дают пищу для размышлений.

0
0
10
ТАТЬЯНА ЭПШТЕЙН
40 отзывов, 40 оценок, рейтинг 11
17 мая 2025
Завораживающая премьера! 🎉

В нашем любимом Московском Театре Кукол недавно состоялась премьера спектакля «Паустовский - детям»! Конечно такое событие мы пропустить не захотели. Ведь каждый спектакль в МТК - это достойнейшее произведение театрального искусства и праздник для юных и взрослых зрителей! 🤩🎉👍🏼

«Паустовский - детям» - это постановка режиссёра Валерия Баджи. Годом ранее Валерий Ильич уже знакомил юное поколение с биографией и стихотворениями Владимира Маяковского в спектакле «Маяковский - детям». В этот раз он решил обратить внимание зрителей на творчество великого русского советского писателя, номинанта на Нобелевскую премию по литературе - Константина Паустовского.

Константин Георгиевич написал множество произведений, в том числе рассказы и сказки для детей. В спектакль «Паустовский - детям» входят три его творения: «Бакенщик», «Похождение жука-носорога» и «Стальное колечко». Каждая история затрагивает важные темы Родины, войны и природы.

На время спектакля сцена малого зала МТК превращается в завораживающий калейдоскоп. Игра цвета, света и тени молниеносно очаровывает и создаёт у присутствующих ощущение телепортации в волшебный мир. В такой атмосфере улетучиваются из головы все посторонние мысли и происходит полное погружение в события, происходящие на сцене.

Вначале мы, зрители, оказываемся в одной лодке с бакенщиком и его спутниками. Проплывая мимо камышей, бакенщик делится с нами своими рассказами и жизненной мудростью. Слова его такие правильные и душевные, что невозможно слушать их бесчувственно. У каждого они вызывают вибрации в душе.

«Наша страна — прелесть какая! За эту прелесть мы тоже должны с врагами драться, уберечь её, защитить, не давать на осквернение!»
«Бакенщик», Константин Паустовский

В пути мы знакомимся с разными героями: с солдатом Петром Терентьевым и его сыном Стёпкой, с героическим жуком-носорогом, с девочкой Варюшей и её дедом Кузьмой, с воробьём Сидором и другими. Все они раскрывают перед нами свои истории. Причём делают это очень необычно и увлекательно, используя разнообразные приёмы кукольных и теневых театров. Иногда даже возникает ощущение, что мы подглядываем за персонажами в телескоп. Но в данном случае это только приветствуется.

Спектакль хоть и носит название «Паустовский - детям», но без сомнения произведёт впечатление на зрителей всех возрастов. Лично мы получили максимальное эстетическое наслаждение от увиденного! ☺️💐👏🏼

0
0
10
ЕЛЕНА ЕВДОКИМОВА
62 отзыва, 64 оценки, рейтинг 0
11 мая 2025
С чего начинается Родина ?

🌳 С чего начинается Родина ?

С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт. А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца?

Недавно муж мне задал вопрос , поедем ли мы на свою «Родину»в этом году ?
Я ответила однозначно -да, и словила себя на мысли , как я тут же поймала «флешбэк» - картинки , их много - цветы , трава, бабушкин сад , дорожка из асфальта которой больше 40 лет . Поэтому конечно же билеты будут куплены !
Это место силы !

Даже сейчас я с трудом, болью и горечью осознаю, что всё это кануло в лету, ушло навсегда. Только воспоминания играют красками в моём сознании . Так живет внутри меня моя «Родина». Это мои внутренние душевные фотографии, которые хранятся внутри меня .

Именно так , и целый спектакль нам поставили сегодня в Московский театр кукол | МТК «Паустовский детям» мы его увидели первыми 🎉

И я думаю, что у людей которые сначала это просто придумали , множество таких фундаментальных внутренних фотографий , иначе бы , они не смогли показать эту бескрайнюю любовь к природе и Родине. Ведь «подсветили» буквально на «каждую» травинку !

Режиссёр: почётный деятель искусств города Москвы Валерий Баджи. Валерий Баджи
Художник Художник-Постановщик театра кукол Панакова Марг Маргарита Панакова.

✅Основа спектакля , он кукольный и теневой , легли три истории Константина Паустовского: «Похождения жука-носорога», «Стальное колечко» и «Бакенщик».

Каждый зритель выделил для себя самое главное, или вовсе был поражен одной историей.

✅Меня тронула история конечно «Бакинщик» много слышу и вижу историй о не любви к своей стране. И безмерно ранит это . И кончено же , приведена цитата : 👇
«Учить их стараюсь, — сказал он. — Уважению учить к родной земле. Без этого человек — не человек, а труха!»

И моя дочь на этом моменте мне прошептала : -Вот так ! ♥️

И хочу сказать , что показывая вот такие картины детям, вы сможете сделать их счастливыми , и научиться любить то место , где они есть ,сегодня и сейчас ! И это есть критерий счастья .

✅Девочке конечно же моей понравился рассказ «Стальное колечко».
«Нигде на белом свете не может быть так хорошо, как у нас в Моховом. Это же прелесть что такое! Не зря ведь дед Кузьма говорит, что наша земля истинный рай и нету другой такой хорошей земли на белом свете!»
Рассказ о потере , о надежде , о любви . О суровой , но красивой зиме !
Невероятно передали природу , девочка на печи , дедушка и бабушка . Маленький , очень добрый поступок - тоже важен , он больше чем само сердце ♥️.
И финалом слова девочки о Родине !

✅И в преддверии праздника Великой Победы , конечно же «Похождения Жука- Носорога».
Уходя на фронт, Пётр Терентьев получил в подарок от маленького сына Стёпы живого жука-носорога в спичечном коробке. Стёпа попросил отца беречь жука и не потерять его. Пётр задремал в окопе и нечаянно выронил коробок. Жук вылез и хотел уползти, но совсем рядом свистели пули. От страха жук-носорог упал, прикинулся мёртвым и пролежал так до утра, пока его не нашли.

Это невероятная история была опубликована Паустовским еще в 1945 году ! Сегодня этот жук , в лице режисера, актеров - как и задумано в рассказе рассказал нам свою историю …
👇
«Теперь жучище этот расскажет своим про войну и про геройское своё поведение. Соберёт всех жуков под можжевельником, поклонится на все стороны и расскажет».

Не с проста представлены эти истории Паустовского , и именно его , ведь он считал, что человек должен любить родину, ценить её достоинства, принимать недостатки и верить в её будущее. И быть в конце концов ее частью.

Он презирал людей, которые равнодушны к своей стране.

Можно ведь , живя в своем сегодня городе нашей страны , сделать многое , чтобы этот город процветал , нужно всего лишь его любить .
Есть целая история как Паустовский «словом» и своей идеологией город спас !

🙏 Спасибо огромное за вклад такой важный в воспитание детей , за эти воплощения рассказов в визуальные шедевры , особенно тронула природа , и как это бережно преподнесено.

Премьера состоится в Москве , в Московский театр кукол | МТК

☝️10 мая 2025 года в Московском театре кукол (Камерная сцена)

Ценз 6+.

0
0
10
Пользователь Афиши №6311774
40 отзывов, 40 оценок, рейтинг 4
11 мая 2025
наша родина

🌿🌌✨"Глубочайшим образом люблю природу, силу человеческого духа и настоящую человеческую мечту. ." К.Г.Паустовский

🌾Мы всей семьей нежно любим книги Паустовского за необычайную красоту слога,особый чуткий и тонкий взгляд на родную землю и природу.
🔥А когда мы с сыном увидели,что в нашем горячо любимом Московском театре кукол ставят премьеру:
«Паустовский-детям»,то очень были рады и ,конечно же захотели увидеть этот чудесный спектакль одними из первых!

💖«Пусть на людей сыплются только добрые сны да сказки..»

🌿🌾🌈Какая чудесная атмосфера была воссоздана в зале-с первых минут мы растворились в происходящем.Было ощущение,как будто каждый присутствующий на постановке попал в свое место силы.Туда ,откуда родом каждый из нас.Казалось взрослые стали детьми,а дети смотрели как замороженные -такой был у всех искренний и восторженный взгляд!
Совершенно потрясающе подобранное музыкальное сопровождение.Зал не дышал,потому что был очарован происходящим на сцене!

🎭Премьера спектакля подготовлена к 80-летию Великой победы.
В основу легли три истории Константина Георгиевича Паустовского,связанные между собой темой любви к родине и трепетному отношению к живой природе:

🛶🕊«Бакенщик» философский рассказ о дедушке Семёне ,который перевозит на лодке мальчиков и объясняет простые истины,что нужно не только родину защищать ,но и замечать все живое вокруг
-травинки,птиц,облака.

🪲«Похождения жука-носорога» трогательный рассказ о Петре Терентьеве,который получил от своего сына Стёпки жука-носорога в спичечном коробке,а он стал ему лучшим другом и прошел с ним всю войну.

💍«Стальное колечко» добрая, поучительная история о маленькой девочке Варюше, которая получила в подарок волшебное колечко и с его помощью вылечила дедушку.
💖А как он к ней нежно обращался :
«Выдумщица ты моя,ясноглазая!

🔥И вся эта магия происходила на сцене благодаря талантливейшему режиссеру Валерию Баджи -получился спектакль-притча!Очень точно передана атмосфера и характер этих рассказов.

👉В постановке используется трехмерный театр теней:
Тени,куклы,различные предметы.Благодаря этому эффекту получилась сказочная атмосфера и ощущение присутствия.


💝Уходили из зала с таким теплом в груди и чувством непомерного счастья.
Было ощущение ,будто выехали на природу после долгих лет пребывания в шумном городе и появилось желание стать лучше и добрее !Очень советую посмотреть этот очаровательный спектакль вместе с детишками любого возраста,а особенно взрослым.

0
0
10
АЛЛА Г
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 0
10 мая 2025

С чего начинается Родина?

С таким, казалось бы, несложным, но глубоким вопросом мы разбирались сегодня на спектакле "Паустовский -детям" в Московский театр кукол | МТК

🌳 Этот спектакль основан на трёх рассказах Константина Паустовского, который является мастером пейзажной и лирической прозы.
Читая его повести и рассказы, мысленно переносишься в своё беззаботное детство: слышишь хруст веток под ногами, шелест травы и гул ветра.

🌳 В постановке "Паустовский - детям" режиссёру Валерий Баджи и художнику Панакова Маргарита удалось очень тонко не только показать красоту родной земли, но и сделать её полноценным персонажем рассказов.

🛶 Так, вместе с Дедом Семёном из "Бакенщика" зрители неспешно плывут по реке и внимательно слушают его рассуждения про родную землю.

🌳 Авторы постановки очень умело переплели сюжеты трёх рассказов: "Бакенщик", который является как бы канвой спектакля, "Жук-носорог" и "Стальное колечко".

🌳 На сцене прямо на наших глазах сама природа, деревья, жучки и паучки буквально оживают, обретают голос и разговаривают с главными героями и зрителями на одном языке.

🪲 Так, в рассказе "Жук - носорог" мальчик Стёпа поймал жука и подарил его папе, который уходит на фронт, как частичку и память о родных местах. Они вместе, рука об руку, пройдут всю войну и вернуться живыми домой.

💍 "Стальное колечко" рассказывает о кольце и девочке Варюше, которая несмотря на удивительные вещи, которые с ней происходили, выбрала родной дом и вылечила дедушку с помощью силы кольца.

🛶 В конце повествования бакенщик Дед Семён в разговоре с ребятами подытоживает:
- Зачем на Боровое озеро ездишь?
- Сам не знаю - сердцем привязан к этой дороге, к родникам на дне озера, крику диких гусей, великий там лес...
- Учить их стараюсь, уважению учить к родной земле. Без этого человек — не человек, а труха!

🌳 Помогают актёрам многослойные декорации, элементы теневого и кукольного театров.
Артисты мастерски играют с тенями, и герои рассказов то оживают буквально с метре от нас, то появляются вдалеке, то идут в гору, то сидят на лавочке..

🌳 Все действия происходят неспешно, медленно, помогая зрителям замедлиться здесь и сейчас, что очень важно в современном суетном мегаполисе.

🌳 После спектакля возникло чувство, что я целый день провела вдалеке от шумного города наедине с природой и с собой.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все