Таких спектаклей в "Мастерской П.Фоменко" еще не бывало. Что там "Мастерская" - в Москве их тоже нет. В исторической ретроспективе, кажется, примерно так должен был выглядеть спектакль Таирова с Алисой Коонен: декоративный фон, статуарная пластика, надреальные голоса. Другой образец для сравнения - спектакли Роберта Уилсона: игра цвета со светом, актера с фоном, скульптурная пластика. В "Отравленной тунике" есть и уилсоновский меняющий цвет задник, и таировские позы, и драгоценные костюмы, в которых невозможно двигаться, иначе как по-королевски. Есть гумилевский сюжет, подражающий классицистской трагедии с ее триединством и конфликтом чувства и долга. Есть знакомые гумилевские медитации - называния экзотических слов, загадочных стран, невиданных драгоценностей, - четыреста с лишним лет назад этим же упивался елизаветинец Марло, и в простом деревянном театре эти воображаемые драгоценности заменяли и декорации, и бутафорию. Македонец Иван Поповски - ученик Петра Фоменко и автор прелестнейшего и довольно аскетичного "Приключения" по Цветаевой, игравшегося в гитисовском коридоре, - на этот раз счел поэтические гумилевские красивости недостаточными и расщедрился на красоту материальную. Ангелина Атлагич - художница, с которой Поповски делал в этом году спектакль на сцене только что отреставрированного античного театра, для которого она придумала фантастических драконов, - для фоменок изготовила не менее фантастические костюмы. Владимир Максимов обыграл одну из колонн, подпирающих потолок "Мастерской", и вывел на сцену свою - она способна перемещаться по расчерченному квадратами полу на манер шахматной ладьи и делится пополам, оборачиваясь двумя царственными тронами: на один сядет императрица Феодора - Галина Тюнина, на другой - византийский император Юстиниан - Андрей Казаков, и публика будет видеть только их руки, так что сцену свою они сыграют кончиками пальцев. После антракта планшет сцены раскроется и обнажит ячеистый бассейн, местами заполненный водой, местами - песком или мелкой галькой. Так что звук стихов будет сливаться с шорохом гальки, когда по ней ступает босая нога молоденькой невесты Зои - Мадлен Джабраиловой. И отточенное слово будет падать из уст императрицы Феодоры - Тюниной, чередуясь со звонкими каплями из ее ладоней. В общем, история о хитроумной византийской императрице Феодоре, жене Юстиниана, о любви Трапезондского царя, о его невесте, юной Зое, полюбившей араба Имра, и об отравленной тунике, предназначенной трапезондцу, но доставшейся арабу, помещена в стопроцентно адекватный антураж. То, что этому антуражу тесно в "Мастерской П.Фоменко", - правда; правда и то, что фоменки - не самые блестящие чтецы. Но и то правда, что вместе с Поповски они совершили шаг в сторону от того, чего от них привыкли ждать, - пресловутых кружев, легкого дыхания. Не фантастический жираф, в полной темноте блуждающий по сцене, и не чалма на голове Кирилла Пирогова, а этот самый шаг - и есть самое драгоценное из того, что есть в этой пышной "Отравленной тунике".

Как всегда, мастерская Фоменко - гарантированное удовольствие и полное погружение в происходящее. Прекрасный актерский состав, оригинальные постановочные находки, неожиданные акценты, Гумилев - все очень понравилось. Единственная небольшая деталь, которая резала глаз с завидной регулярностью - сидя на первом ряду было невозможно заставить себя поверить, что Зое -13 лет, поскольку играла ее актриса за 40 (я понимаю, что Сара Бернар играла до весьма почтенного возраста, но вряд ли юных дев). Так что в определенные моменты, не будучи замесмерированной силой актерской игры, с трудом удерживалась, чтобы не хихикнуть - что было бы убийственно, учитывая ярых адептов Фоменко вокруг нас. А вот Имр Кирилла Пирогова убедил на 100 и более процентов.
В целом - очень рекомендую.

Потрясающая сценография (собственно, ради нее и шла), но видно, что режиссер слишком увлекается визуальной стороной постановки. Имхо, из-за этого углубления в красивые детали пострадал сам спектакль, такое ощущение, что он как будто недоработан. Не хватает отточенности движений, величественности речи, картинности, к-рые были бы логичным продолжением выбранной концепции. Выглядит всё действительно немножко "по-фоменковски" (суета и вздохи), но здесь они, к сожалению, не к месту. Из актеров порадовал только Андрей Казаков (Юстиниан). Конечно, все мои рассуждения чисто субъективны, т.к. основываются на принципе "а как я это вижу", но я все равно считаю, что режиссура (с точки зрения раскрытия сюжета, работы с актерами) здесь не на высоте.

Была на спектакле 7 октября - и вот уже третий день пытаюсь разобраться в увиденном...
Билеты продавались в течение нескольких дней до спектакля, появлялись по 1-2, так что вполне можно было купить (на сайте их не было). А я столько лет хотела пойти, и не знала как попасть...Оказалось - вполне возможно. Зал - полон, спектакль идет 2 часа без антракта. Просто невозможно представить, что это действо можно прервать, попить кофейку, поболтать, и смотреть дальше. Завораживает. Невозможно оторваться от сцены. Не спектакль, а мистерия...Удивило собственное поведение в конце - не могла аплодировать. И не потому что не понравилось. Мне казалось это абсолютно неуместным. В храме, услышав красивую музыку, аплодировать не будешь.
А зрители устроили овации, кричали "Браво".

Спектакль потрясающий, декорации, костюмы, звук, стихи Гумилева - такого я никогда еще не видела. Один из лучших спектаклей, которые я видела в своей жизни. Сходить стоит ОБЯЗАТЕЛЬНО, если сможете купить билеты.

Душевный, тонкий, изумительный спектакль. Интересная сценография. Единственный минус - очень душный зал )

Отравленная туника
Мне, конечно, рассказывали, что в Мастерской Петра Фоменко случаются скучные спектакли, но этот превзошел все мои ожидания (и "Бесприданницу" и "Месяц в деревне" превзошел). Зевающие люди в зале, жидкие аплодисменты и пробирающиеся к выходу люди говорят об отсутствии динамичности и определенной атмосферы, подаренной автором пьесы, которую удавалось передавать Петру Фоменко. У Ивана Поповски не получилось. Несмотря на качественную сценографию, мужья впечатлительных зрительниц умирали от скуки.

Самый обожаемый мой спектакль.
Если вы думаете, что не любите поэзию, то вам точно сюда.
Еще никогда я не слышала такого замечательного стихотворного текста.
Мозг абсолютно не напрягается на рифмах, в голове сразу предстают образы и совпадают с тем, что происходит на сцене.
Я не умею слушать стихи, но это произведение вошло в меня и вызвало восторг содержанием и словами, которыми оно выражено.
Наш ум устал от детективов и обычных текстов, "отравленная туника" как глоток свежего воздуха.
Не буду пересказывать содержание, интереснее смотреть спектакль не зная заранее, что будет.
Просто расскажу об актерах и их ролях.
Здесь нет главных и второстепенных героев. Каждый по своему важен и без него это была бы совсем другая история.
Кирилл Пирогов - его гениальность уже давно не секрет для всех зрителей этого театра. Абсолютное перевоплощение в героя, который так же гениален, как и сам актёр.
Андрей Казаков - самый величественный герой пьесы. Брутален и мужественен. Только рядом с ним могла оказаться настоящая Женщина, только у него могла родиться настоящая Женщина.
Рустэм Юскаев - добрейший герой. Во всех его ролях в театре проскальзывает такая доброжелательность, не важно кого он играет, что мне думается и в жизни он большой души человек. Это его роль. Человека открытого для всех, готового на всё ради счастья других. Смерть его героя вызывает скорбь и слезы у зрителей. Потеря его героя, первая, но, очевидно, не последняя.
Томас Моцкус - постоянная тень на сцене. Незаменимый герой. Из обыденных страстей окружающих свивает античную трагедию.
Мадлен Джабраилова - Из маленькой девочки перерождается в Женщину. Открыта, чиста и счастлива, пусть на миг, и пусть потом мрак, но это жизнь. Очевидно, та самая "отравленная туника", о которой идет речь.
Галина Тюнина - Императрица. В роли и в жизни. Женщина до мозга костей. Бушующая страсть. И в любви, и в ненависти, и в мести - воплощенная энергия, которая сжигает дотла.
Если вы хотите за два часа пережить все страсти, какие есть в человеке, то вам на этот спектакль.
Он заманит, втянет в себя и отпустит обессиленных только в самом конце.
И нет перерыва в нём, потому что эту жизнь надо прожить без антракта.
...В очередной раз - спасибо Мастерской Фоменко!..."Цветистая Поэзия Серебряного века, возвышенный слог Гумилева, исторический факт 15-вековой давности - как это все совместить на маленькой фоменковской сцене? Как у них получится?" - думала я, идя на "Отравленную тунику." Друзья, не слушайте снобов-критиков - критиковать их сущность:не слушайте - идите и наслаждайтесь!!!
Да, это необычно! Но получилось замечательно (несмотря на ужасный зрительный зал, тесный и душный)! как всегда минимум на сцене, зато максимум театра - игра света и цвета, фантастические костюмы, необычная пластика подстать стихочтению (хотя это вовсе не звучало зарифмованной речью, тем более, что и сам Гумилев здесь пишет в основном белыми стихами) и самое главное - игра актеров...Они играют даже пальцами рук (когда все другое закрыто колоннами), но кончики пальцев рисуют нам не только сложную психологическую ситуацию, но и характеры, мне даже казалось, я вижу, как они смотрят друг на друга)...Всё в спектакле всё к месту и хорошо. Оформление порой скупое, но удивительно емкое (как здорово представили на маленькой сцене дворец византийского императора - тут и пляж, и дворцовые залы, и бассейн, и потаенные комнаты), а временами даже сюрреалистическое - с райсикми бабочками, птицами и жирафом...))) ..а как здорово 2 коллонны моделируют пространство то в пляж, то в заллу с колоннами, то в комнаты )...Замечательные, просто обалденные костюмы, ненавязчивая музыка , актерская игра - из разрозненных мозаик складывающая изящную, красивую, полную драматизма картину.
...естественно, понравится и будет понято не всеми, но хуже от этого ни спектакль, ни Матерская Фоменко не станет...Браво, режиссеру Поповски, браво - В. Максимов - оформившему сцену, браво А. Атлагич, создавшей фантастические костюмы, и конечно, браво Мадлен Джабраиловой, Андрею Казакову, Кириллу Пирогову, Галине Тюниной , Рустэму Юскаеву и Томасу Моцкусу! Спасибо вам, ребята за еще один прекрасно проведенный вечер!
Спектакль разочаровал. Надломленные голоса превращают стих Гумилева в невнятный речитатив, который на 100 процентов понял не каждый зритель. Скульптурная пластика актеров и хорошая музыка - вот, пожалуй, и все, что хотелось бы отметить. На сцене этого театра идет много прекрасных спектаклей. Откуда да же этот безумный ажиотаж вокруг "Отравленной туники" с отсутствием билетов в кассе, закрытыми листами ожидания? Вывод напрашивается неутешительный - интерес публики искусственно подогревается самим театром, который не пускает билеты в открытую продажу. У разных контор-перекупщиков-спекулянтов билеты на этот и прочие не доступные спектакли всегда в наличии. Они ведь их не из воздуха ткут. Браво пиарщикам театра Фоменко. Молодцы! А впрочем театр действительно хороший.