Все отзывы о спектакле «Осенняя соната»
8.3

Елена Ковальская
7 марта 2012
Марина Неелова и Алена Бабенко ворошат прошлое

Премьера Марины Нееловой — событие, что бы она ни играла. Восемь лет назад она сыграла старика Башмачкина в «Шинели» Валерия Фокина, десять лет назад — сразу две роли, девочку и стареющую диву, у Кирилла Серебренникова в «Сладкоголосой птице юности». И тот и другой спектакль являли образец ее актерской доблести и смелости. Оба были, скажем так, спектаклями не для рядового зрителя. «Осенняя соната» — другое дело. Для заядлых поклонников актрисы «Осенняя соната» — именины сердца. Ее выход спланирован, как явление Раневской в «Вишневом саде». Мы уже успели рассмотреть декорацию: деревянный щелястый дом, протянувшийся под углом в глубину сцены, холодное северное небо, в воздухе мерно кружит сухая листва. Звучит хоральная прелюдия фа минор Баха, известная широкой публике как музыка из «Соляриса» Тарковского. Из разговоров Евы (Алена Бабенко) и ее мужа, сельского пастора (Сергей Гирин), мы узнаем, что мать — известная пианистка, недавно похоронившая своего друга Леонардо, — едет погостить к дочери, с которой не виделась 7 лет. В конце концов по доскам дома пробегутся огни фар. Дочь кинется за кулисы, сперва мы слышим возбужденный щебет двух женщин, потом они появятся с огромным чемоданом, комично волоча его в две руки. Марина Неелова в элегантных брюках и изящном жакете цвета терракоты. Она в великолепной форме. Бурные, продолжительные аплодисменты.

События развиваются по сценарию: мать неожиданно застает в доме вторую дочь — инвалида Елену, которую Ева забрала к себе из больницы. Мать читает в глазах Евы упрек, но даже не представляет, что ее ожидает. В душе дочери годами тлела ненависть, а с приездом матери разгорается пожар. Она в своем доме, она видит слабость матери, она пережила много горя — и она осмеливается судить мать и делать обобщения: «Мать и дочь — какое страшное сплетение любви и ненависти, зла и добра, хаоса и созидания... и все, что происходит, запрограммировано природой».

Режиссер Екатерина Половцева борется с высокопарностью при помощи забавного. Тон ее постановке задает кутерьма с чемоданами, а не Бах из «Соляриса». Спектакль дробится на серьезные и забавные сценки, так что невозможно оценить — смогли бы актрисы сыграть тяжелую бергмановскую партитуру без передышек, и сумели бы выдержать это зрители. Что же в итоге сказать о Нееловой? Что ей повезло. Когда Бергман пригласил в фильм Ингрид Бергман, она добилась у режиссера права откинуть философию и говорить по-человечески. В итоге громкие слова («В своем договоре с людьми жизнь никому не дает скидок») достались Лив Ульман и по наследству Алене Бабенко. А второе — что у Нееловой, как и у Ингрид Бергман, нет других аргументов в защиту своей героини, кроме собственных человечности и таланта. Как и в фильме, в спектакле мать жальче, чем дочь.

Екатерина Ушакова
28 мая 2012

Тем, кто идет на спектакль с надеждой получить приятные эмоции и положительный эмоциональный импульс, лучше поменять билеты на что-нибудь другое. Несмотря на отличный актерский состав и тонкую игру, со спектакля выходишь с ощущением тоскливой безнадежности.... Последняя сцена, смысл которой, в общем, сводится к тому что каждое поколение несчастливо по своему, не придает особого оптимизма, и как мне кажется, не стоит того, чтобы на ней фиксироваться. Однако, тем, кому не безразлична тема детско-родительских отношений смогут найти для себя знакомые нотки, которые запоминаются, и над которыми стоит задуматься...

Ksenia
10 мая 2013

Спектакль берет за живое и выворачивает наизнанку. Очень глубокий и пронзительный, заставляющий потрясенно молчать и думать, много думать, очень много думать, вызывающий желание пересмотреть еще раз и увидеть то, что в шоке случайно возможно не было замечено..Слезы зрителей - выплеск невысказанной и ноющей боли.. Игра актрис фантастическая, гениальная. Спектакль очень женский и, имхо, тоже не для всех, чтобы его понять до конца, надо иметь «свою» историю. И самое сложное здесь - захотеть пережить её вновь....

Александра Есион
8 июня 2014

Хороший спектакль-есть о чем подумать и даже поплакать, но нет липкого послевкусия тотальной безысходности и утомления от чрезмерной изобразительности действия. Спектакль позволяет заглянуть за ширму жизненных образов матери и дочки, сфоримированных самопрезентацией, обстоятельствами, стереотипами, и увидеть настоящих людей.
Мы видим, что Мать (Марина Неелова) - роскошная дама и известная пианистка, на самом деле, очень остро и болезненно чувствует осуждение дочери, что она очень боится тоски, и спасаясь от нее неизменно играет роль бабочки-красавицы.
Видим Дочь - серую мышку ( Алену Бабенко), которая изо всех сил старается быть более чуткой, верной, последовательной, настоящей и простой, чем ее мама и при этом страдает от того, что несоответствует ожиданиям матери и никак не может избавиться от детской пустоты.
Людям необходимо иметь отношения друг с другом, необходимо чувствовать связь с родными и близкими. И если мы сознательно не делаем этого, не умеем, не успеваем, боимся, то необходимый эмоциональный контакт выстраивается через обиду. Она становится связующим звеном, но ловушка в том, что со временем она загораживает от нас близкого человека.
Так получилось и в этой истории - Мать и Дочь любят друг друга, тоскуют друг по другу, но встретившись в пространстве, не могут соприкоснуться сердцами - между ними надут большой пузырь обиды, который они накачивали десятилетиями.
Тяга друг к другу так велика, что они перестают изображать дипломатические отношения и прокалывают этот пузырь. Они обвиняют друг друга, ругаются, плачут, кричат, разговаривают, и постепенно рушится разделявшая их стена.
Но каждая остается со своей болью и смотрит на незнакомку на той стороне. Пусто. Обеим очень горько и пусто, но зато они познакомились.....

Ирина Мазер
5 июня 2014

Двоякое впечатление. Монотонность шведского театра против искренности театра русского. С одной стороны - безусловный талант Марины Нееловой, где даже долгий скандинавский монолог вызывает шквал мыслей и эмоций, с другой стороны - некоторое преувеличение проблематики, тусклая (на мой субъективный взгляд) игра остальных персонажей. Посмотреть стоит, но, пожалуй, в ракурсе спектакля одного актера. И, да, звуковое сопровождение кульминационно проникновенно.

Максим Маус
16 апреля 2014

Скажу сразу, что фильм "Осенняя соната" реж. Ингмара Бергмана меня зацепила больше. Картина мне показалась более правдивой, я сопереживала героям.
Театральная постановка не очень резко отличалась от знакомого мне сюжета, но мне понравилась тема духов прошлого, тени которого были "загробными зрителями" разворачивающейся драмы. Мне очень понравилось решение с домом-забором: прозрачным и в тоже время массивным, похожим на клетку, в которую выпустили двух героинь и из которой им не выйти прежними. Качели, дополнявшие образ Шарлоты, опавшие листья, музыка Эдуарда Артемьева - это замечательные, на мой взгляд ходы, создающие атмосферу.
Но в тоже время в этой постановке было очень много комичного, как будто напускного, раздражавшего потому, что сама тема борьбы матери и дочери, их "недолюбленность" по-моему не заслуживают "пощечины смеха". В тоже время, если бы это была чистая трагедия - она больше бы походила на фарс.
Если вам не жалко 3-х часов времени и 1200 тыс.: спектакль - хорошая возможность увидеть к чему приводят недосказанности, обиды и "никому не нужное" благо.

Иван Х.
23 октября 2022

Это не спекаль, а сплошная халтура. Неелова хрипит, что говорит не слышно. Игра актёров нулевая, звукорежиссер спит. Да и тема избита и неактуальна. Дочь-мать, проблема поколений, это в прошлом. Убогая режиссура.

Anna Doktorova
3 отзыва, 48 оценок, рейтинг -1
15 ноября 2014

Режиссура очень слабая. Некоторые "ходы" прям удивляют. Актеры плоховато играют..еле досидели до конца

120_120_120
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг -1
18 июля 2012

Были сегодня, не понравилось.
С такими великолепными актрисами как Марина Неёлова и Алёна Бабенко, используя всю мощь их таланта, можно было бы сделать шедевр. Этого не случилось.
Весь спектакль не могла отделаться от мыслей о дедушке Фрейде. Ну, конфликт у дочери с матерью... И что? Ни доведения ситуации до абсурда, вызывающего смех у зрителей, ни способов разрешения конфликта "отцов и детей"... Зачем нужен весь этот спектакль - непонятно. Не думаю, что режиссер всегда так уж связан авторским текстом Бергмана. Вся Норвегия представлена выбеленным деревом, шерстяными носками и вязаными кардиганами на героинях. Все как-то очень экономно - ни бури классической музыки, а в программе заявлено полдюжины классических произведений, ни хорошего танца - весь заявленный пасадобль, едва не переходящий в мужской танец на шесте, какой-то незавершенный, хотя именно он - единственное, что хоть как-то украшает спектакль, пасадобль хорош, но длится полторы минуты, на нем, видно, тоже сэкономили, не дали артисту выложиться от души. Наши замечательные, красивые, талантливые российские актрисы на поклон выходят в мятых, облитых соком ночных пижамах... Честно признаться, ждали, что во втором акте героиня Бабенко из серой мышки раскроется в яркую красавицу - не случилось, режиссер не счел нужным... Понравилась пластика Елены Плаксиной (Елены) во втором акте. Только вяло показана линия ее взаимоотношений с Леонардо.
Порадовали другие актеры, легко проигравшие свои роли, это и Леонардо, и Юсеф, и доктор, и медсестра, и Адам, и друг Шарлотты...
Спектакль о том, что родным людям не надо при встрече парить мозг друг другу, это ни к чему не приводит.
Я бы хотела так. В первом акте - побольше гротеска, может, реприз каких-нибудь. Чтобы зрители не только узнавали свои житейские ситуации, подобных разговоров между матерью и дочерью и так в жизни у всех полно. Но и смеялись, узнавая себя. Вплоть до сведения к анекдоту.
Чтобы побольше было художественных приемов, музыки, танца. Ева не просто играет на пианино, но и показывает, что эта музыка творит в ее душе, почему она выбрала именно это произведение... Чтобы у каждого героя, первого или второго плана была своя тема, которую он либо пел, либо танцевал бы.
Во втором акте чтобы Ева превратилась в яркую сильную женщину, а не оставалась инфантильной плаксивой неопрятной чумичкой. Как в фильме "Скандальное происшествие в Бриксмилле" - преображение миссис Мун. Чтобы актрисы к концу действа могли показаться в красивых платьях. Чтобы была показана линия любви между мужчиной и женщиной у каждой героини. Чтобы спектакль завершился каким-нибудь выводом, способом разрешения проблемы отцов и детей. Например, что не надо смотреть назад при выяснении отношений и упрекать друг друга. Чтобы опять-таки больше было музыки и танца, пусть герои не стесняются петь.
Вот как-то так.

Genny
3 отзыва, 10 оценок, рейтинг -2
18 июля 2012

Хороший, добротный спектакль на вечно актуальную тему.
Неелова, талантливая, яркая, выдающаяся актриса, тут правит бал. Поразительная, живейшая мимика, высочайшее мастерство, высший класс.
Бабенко пытается соответствовать, и в роли дочери, тусклой и практически бесцветной, местами жалкой, ей это удается неплохо.
Мать и дочь. Дочь и мать. Без вины виноватые друг перед другом. "И все, что происходит, запрограммировано природой". И вместе несут свой крест (чемодан), и каждая несет, как умеет.
Режиссеру хочется пожелать больше смелости и даже дерзости, опыт приходит, ну а в целом вышло очень недурно.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва