Премьера Марины Нееловой — событие, что бы она ни играла. Восемь лет назад она сыграла старика Башмачкина в «Шинели» Валерия Фокина, десять лет назад — сразу две роли, девочку и стареющую диву, у Кирилла Серебренникова в «Сладкоголосой птице юности». И тот и другой спектакль являли образец ее актерской доблести и смелости. Оба были, скажем так, спектаклями не для рядового зрителя. «Осенняя соната» — другое дело. Для заядлых поклонников актрисы «Осенняя соната» — именины сердца. Ее выход спланирован, как явление Раневской в «Вишневом саде». Мы уже успели рассмотреть декорацию: деревянный щелястый дом, протянувшийся под углом в глубину сцены, холодное северное небо, в воздухе мерно кружит сухая листва. Звучит хоральная прелюдия фа минор Баха, известная широкой публике как музыка из «Соляриса» Тарковского. Из разговоров Евы (Алена Бабенко) и ее мужа, сельского пастора (Сергей Гирин), мы узнаем, что мать — известная пианистка, недавно похоронившая своего друга Леонардо, — едет погостить к дочери, с которой не виделась 7 лет. В конце концов по доскам дома пробегутся огни фар. Дочь кинется за кулисы, сперва мы слышим возбужденный щебет двух женщин, потом они появятся с огромным чемоданом, комично волоча его в две руки. Марина Неелова в элегантных брюках и изящном жакете цвета терракоты. Она в великолепной форме. Бурные, продолжительные аплодисменты.
События развиваются по сценарию: мать неожиданно застает в доме вторую дочь — инвалида Елену, которую Ева забрала к себе из больницы. Мать читает в глазах Евы упрек, но даже не представляет, что ее ожидает. В душе дочери годами тлела ненависть, а с приездом матери разгорается пожар. Она в своем доме, она видит слабость матери, она пережила много горя — и она осмеливается судить мать и делать обобщения: «Мать и дочь — какое страшное сплетение любви и ненависти, зла и добра, хаоса и созидания... и все, что происходит, запрограммировано природой».
Режиссер Екатерина Половцева борется с высокопарностью при помощи забавного. Тон ее постановке задает кутерьма с чемоданами, а не Бах из «Соляриса». Спектакль дробится на серьезные и забавные сценки, так что невозможно оценить — смогли бы актрисы сыграть тяжелую бергмановскую партитуру без передышек, и сумели бы выдержать это зрители. Что же в итоге сказать о Нееловой? Что ей повезло. Когда Бергман пригласил в фильм Ингрид Бергман, она добилась у режиссера права откинуть философию и говорить по-человечески. В итоге громкие слова («В своем договоре с людьми жизнь никому не дает скидок») достались Лив Ульман и по наследству Алене Бабенко. А второе — что у Нееловой, как и у Ингрид Бергман, нет других аргументов в защиту своей героини, кроме собственных человечности и таланта. Как и в фильме, в спектакле мать жальче, чем дочь.
Неелова играла отлично, была очень органична на сцене. Бабенко мне не понравилась. Спектакль получился скучный, меня не зацепил. Может тема не моя, но даже и без этого - спектакль не случился в тот вечер, что я его смотрела. Народ в конце хлопал стоя, но , как мне кажется, просто из признания Нееловой. Ну и народ специфический был на спектакле..
Спектакль не понравился. Было очень скучно и хотелось спать. Большинство зрителей уходили после первого действия. Есть зрители, которые смотрели фильм Бергмана и есть те, которые не смотрели. Те, кто смотрел, конечно же, сравнивали спектакль с оригиналом, кто фильм не смотрел, те не понимали,что происходит на сцене и постоянно шушукались. Спектакль совсем не похож на оригинал, нет тех чувств и эмоций, которые сыграли Ингрид Бергман и Лив Ульман. Ингрид Бергман получила Оскар за эту роль и абсолютно заслуженно. К актерам, наверно, претензий нет, скорее к режиссеру, который не смог передать сложные взаимоотношения между дочерью и матерью. Поэтому получился просто заученный текст со стороны Алены Бабенко и собирательный образ из других спектаклей у Марины Нееловой. Я все-таки советую посмотреть фильм. Спектакль не удался.

Были сегодня с барышней. Ушли после первого акта. Нудно, муторно, истерично, какофонично, пыльно, дымно и ни о чём. Больше всего в этой истории меня волновало как среди деревянных декораций и сухих листьев они использовали лампу с настоящей горящей свечой. А когда они эту лампу уронили набок, я вполне реально напрягся и уже поджался, чтобы рвать совместно с барышней когти в случае пожара. Акустика в театре такая, что актеров слушать было некомфортно, хотя сидели в 10-м ряду. Кстати, именно этот ряд первый за поперечным проходом, и можно было вытянуть ноги, потому что от той скуки, что лилась со сцены уже не знал как себя пристроить, в какой-то момент уже даже чуть не достал смартфон, чтобы полазить по инету.
Что хотел сказать режиссёр своими образами местами было читаемо, местами совершенно непонятно, кажется, что это больше напоминало попытку выпендриться перед коллегами по цеху. Вообще вся эта чужеродная история с конфликтом матери и дочери не стоит и выеденного яйца. Две звезданутые истерички, одна прожжена духом развелечений и денег, другая ударилась после смерти сына в диагноз, с которым справится только опытный психиатр, а её монолог про какую-то охеренную любовь христа, которая вызвала якобы у всего мира испуг от непонятной открытости, вызвало у меня только кривую ухмылку. После этого её присутствие на сцене было для меня бессмысленным, ну разве что чисто по сюжету с матерью тексты договорить.
Смысла в этом действии не увидел, сюжета тоже, мыслей никаких, несколько раз было забавно, но явно недостаточно для того, чтобы оставаться на второй акт.
Написал, что думал, но вообще от подобной унылости надо бежать! Далеко и надолго!

Может быть, слишком "женский" спектакль. Почти все мужчины здесь - вырезанные из журналов картинки, немногословные, элегантные, загадочные - и пустые. Исключение - муж главной героини Виктор (и он же - самый "нормальный" герой). Ему веришь сразу, а про остальных ещё подумаешь. Хелена тоже формально обозначена. Наверное, такой стиль постановки подходит для этого повествования; опять же, адаптация киносценария. Но смотреть такую условную игру не очень интересно.
Очень медленное раскачивание сюжета. Первые минут 20 зал "въезжал". Мне показалось, что взаимодействие в парах долго не клеилось; хотя действие оживало, как только на сцене становилось три актёра.
Действительно нравиться мне спектакль начал к концу первого действия. Набравшее обороты обаяние Марины Нееловой, сцена с барбекю и хулигански неуместный, но внёсший заметное оживление танцор из дамского романа. Второе действие было интереснее первого, но/и оно стремительной стрелой пролетело до самой развязки.
Очень понравилось художественное оформление спектакля и некоторые мизансцены. Запомнились летящие качели с красным яблоком, летящие качели с бокалом красного, застывшие качели с распятой на них внутренне сорвавшейся Хеленой и обнимающая их внизу Шарлотта; и вообще отличная придумка - эти качели.
С фильмом не сравниваю; как версия - спектакль вполне имеет право на существование.

Это не спекаль, а сплошная халтура. Неелова хрипит, что говорит не слышно. Игра актёров нулевая, звукорежиссер спит. Да и тема избита и неактуальна. Дочь-мать, проблема поколений, это в прошлом. Убогая режиссура.

Режиссура очень слабая. Некоторые "ходы" прям удивляют. Актеры плоховато играют..еле досидели до конца
Были сегодня, не понравилось.
С такими великолепными актрисами как Марина Неёлова и Алёна Бабенко, используя всю мощь их таланта, можно было бы сделать шедевр. Этого не случилось.
Весь спектакль не могла отделаться от мыслей о дедушке Фрейде. Ну, конфликт у дочери с матерью... И что? Ни доведения ситуации до абсурда, вызывающего смех у зрителей, ни способов разрешения конфликта "отцов и детей"... Зачем нужен весь этот спектакль - непонятно. Не думаю, что режиссер всегда так уж связан авторским текстом Бергмана. Вся Норвегия представлена выбеленным деревом, шерстяными носками и вязаными кардиганами на героинях. Все как-то очень экономно - ни бури классической музыки, а в программе заявлено полдюжины классических произведений, ни хорошего танца - весь заявленный пасадобль, едва не переходящий в мужской танец на шесте, какой-то незавершенный, хотя именно он - единственное, что хоть как-то украшает спектакль, пасадобль хорош, но длится полторы минуты, на нем, видно, тоже сэкономили, не дали артисту выложиться от души. Наши замечательные, красивые, талантливые российские актрисы на поклон выходят в мятых, облитых соком ночных пижамах... Честно признаться, ждали, что во втором акте героиня Бабенко из серой мышки раскроется в яркую красавицу - не случилось, режиссер не счел нужным... Понравилась пластика Елены Плаксиной (Елены) во втором акте. Только вяло показана линия ее взаимоотношений с Леонардо.
Порадовали другие актеры, легко проигравшие свои роли, это и Леонардо, и Юсеф, и доктор, и медсестра, и Адам, и друг Шарлотты...
Спектакль о том, что родным людям не надо при встрече парить мозг друг другу, это ни к чему не приводит.
Я бы хотела так. В первом акте - побольше гротеска, может, реприз каких-нибудь. Чтобы зрители не только узнавали свои житейские ситуации, подобных разговоров между матерью и дочерью и так в жизни у всех полно. Но и смеялись, узнавая себя. Вплоть до сведения к анекдоту.
Чтобы побольше было художественных приемов, музыки, танца. Ева не просто играет на пианино, но и показывает, что эта музыка творит в ее душе, почему она выбрала именно это произведение... Чтобы у каждого героя, первого или второго плана была своя тема, которую он либо пел, либо танцевал бы.
Во втором акте чтобы Ева превратилась в яркую сильную женщину, а не оставалась инфантильной плаксивой неопрятной чумичкой. Как в фильме "Скандальное происшествие в Бриксмилле" - преображение миссис Мун. Чтобы актрисы к концу действа могли показаться в красивых платьях. Чтобы была показана линия любви между мужчиной и женщиной у каждой героини. Чтобы спектакль завершился каким-нибудь выводом, способом разрешения проблемы отцов и детей. Например, что не надо смотреть назад при выяснении отношений и упрекать друг друга. Чтобы опять-таки больше было музыки и танца, пусть герои не стесняются петь.
Вот как-то так.