Пьеса Жана Ануя называется «Орнифль, или Сквозной ветерок». Режиссер Сергей Арцибашев, однако, про ветерок предпочел не упоминать: «Орнифль» — первый спектакль Театра сатиры после смены художественного руководства, и лишние намеки тут ни к чему. Тем более что в главной роли — сам Александр Ширвиндт, художественный руководитель. А его уж никак ветерком не назовешь. Тем более сквозным. Ширвиндт — устойчивая и многолетняя гарантия, золотой запас Театра сатиры, залог смеха в зале, бурных аплодисментов и полного удовлетворения публики. Режиссер Сергей Арцибашев распорядился этим богатством самым рачительным образом. Александр Ширвиндт в роли графа Орнифля — поэта, сочиняющего свои вирши между циничной перебранкой с секретаршей и невозмутимым покорением дамских сердец, — прекрасен. Он выдает порции ануевских каламбуров, приправленных своей фирменной, вальяжно-скептической иронией, едва вставая с кушетки. Его неизменный партнер Михаил Державин, по давно сложившейся традиции, представляет обаятельного простака, чье бойкое красноречие всякий раз натыкается на традиционно-невозмутимое спокойствие Ширвиндта. В декорациях Олега Шейнциса — густо-бордовых интерьерах с ионическими колоннами и фонтанирующими статуями — оба предстают в самом выгодном ракурсе и достойном антураже. Дополнительное украшение их общества — Вера Васильева в роли грациозно-печальной супруги ветреного Орнифля. Сюжет при таком раскладе значения практически не имеет. Каким бы бездушным негодяем ни был Орнифль, сколько бы ни кидал ему в лицо «донжуанские списки» вдруг обнаружившийся сын, присутствие на сцене Александра Ширвиндта все возможные обвинения в адрес персонажа отменяет совершенно. И единственная мораль, которую можно вывести из постановки Сергея Арцибашева, — как же досадно, что таких душек, как мсье Орнифль, тоже настигают сердечные приступы.
Актеры без грима и творческого возбуждения.
Александр Анатольевич Ширвиндт вальяжно выползает на сцену под бурные овации зала, и делает жест рукой, как бы желая, чтобы они не стихали.
Гладкий спокойный спектакль, В котором ничего не происходит ни с актерами, ни со зрителями. А задержавшись в гардеробной очереди поговорить можно лишь о том, что после спектакля выстретили у служебного выхода Светлану Антонову.
Это было разочарование и печаль - играли только Державин и молодой (Вьюшкин Родион) что сына Орнифля играл.
Ширфинд все так же хорош, но ему было ну ТААААААААААК скучно это играть, что хорош он был лишь в паре сцен, и то где стоять и молча выражать мысль надо.
Васильевой нам не показали, показали какую-то актрису, которую я уже 3-й раз вижу в этом театре (судя по програмке), но ничего не запомнила, только что покрой белого пальто.
ВСЕ!!! (подчеркиваю) все женщины спектакля должны быть на 20-25 лет моложе, или талантливо играть на должный возраст, а они были НЕ талантливы, НЕ красивы и НЕ играли.
Сюжет пришлось угадывать - половину (и я не преувеличиваю - реально поливину) диалогов вообще не слышно, я по приходу прочитала пьесу чтобы понять подробности.
Доктора совсем невнятно (по словам) и непонятно (по костюмам) присутствовали на сцене, что они говорили и зачем вообще были стало понятно только по прочтении пьесы.
PS я не понимаю для кого стараются вешают таблички громко говорят обьявления - мороженое, пшикалье газировки, телефоны, разговоры, кашель во время спектакля в большем объеме, чем в кино на просмотре мультика. В такой атмосфере и понятно что играть никому не хочется.
Спектакль очень разочаровал. Салдофонский юмор - "ниже пояса". Актёры переигрывают!! Скучный сюжет. Постфактум остаётся ощущение, что и не был в театре, так - словно в магазин вышел... Удержала до конца действа только жадность - неоправданно дорогие билеты для столь "дешёвой" пьески...

Честно Вам скажу - мне было скучно!
Когда я не знаю, на что бы мне сходить в театр, то выбираю комедийные постановки со звёздами. Но 'Орнифль', а также Ширвиндт и Державин меня разочаровали.
Жаль.

Давно не испытывала такого разочарования. Спектакль не содержит ни мыслей, ни сюжета. Ширвиндт совершенно посредственно играл совершенно посредственную роль. По сути, он не играл, а просто изображал свой обычный образ вальяжного циника, свойственный ему и в жизни (насколько я видела его интервью и выступления). Все остальные вообще были похожи на актеров любительского театра, настолько были ненастоящими, наигранными эти персонажи. "Туалетный" юмор и юмор на темы секса ниже уровня асфальта также не впечатлил. А еще расстроили зрители, которым все это нравилось, которые смеялись, а в конце спектакля хлопали стоя и кричали "браво!", восхваляя посредственность.
В антракте посмотрела актеров - ни одного известного молодого лица, одни старики, на которых и выезжает театр. Но они уже не те, возраст берет свое. В общем, больше в этот театр не пойду.

Я была сегодня на спектакле "Орнифль, и он мне совсем не понравился. Мне показалось, что пошловато и к тому же скучно. Ширвиндт, конечно, великолепен, но кроме него никто не запомнился. Еще понравилась музыка.
В общем, честно скажу, не советую.
Очень обидно, что такие ВЕЛИКИЕ артисты играют в таком бреде. Если Москва это хавает,то в Питере другие люди .Даже смеха зрителей не было слышно, собственно , как и голоса актёров. Очень поганое впечатление

Поделюсь своим впечатлением от просмотра этого произведения.
Самое занудное и скучное из всего что я видел. После 20 минут занудных монологов хотелось просто уйти. Но мысленно поддерживал себя "ведь на сайтах такой рейтинг высокий! Такие положительные комментарии! Значит что-то будет дальше!" Нет, не будет. Все оставшееся вреся будут занудные монологи. Да, иногда проскакивали шутки, но очень банальные, а порой просто неуместные. Это похоже когда люди за 60 пытаются пошлить ( не похоже, а именно это и происходило, ужас)
Восторженно смеялись в основном люди за 60, ярые фанаты.
Если вам до 30 даже не думайте идти!

"Театр Сатиры" - грустный театр. Была я там дней 10 назад, но мне до сих пор грустно. "Почему?.." спросите Вы, потому что банально, плоско, поверхностно, пусто. Пьеса "Орнифль" - классическая французская комедия положений - наверняка была бы смешной в Комеди Франсез, на языке оригинала, в исполнении французов. Там бы органично выглядел постаревший ловелас, были бы уместны пикантные щипки за выдающиеся у женщин части тела, экзальтированное крики старой девы, намеки на секс, который по старости лет длится не более 10 минут.
Но в "Театре Сатиры" случился диссонанс. Фраза "похерили свой талант", произнесенная месье Орнифлем в исполнении Ширвиндта, вполне характеризует качество спектакля. При всем моем уважении к труду актеров, увы, это был первый случай, когда я аплодировала из уважения к их возрасту.