Все отзывы о спектакле «Обыкновенное чудо»

8.3

Елена Ковальская
23 декабря 2010
Сказка Шварца и песни из фильма Захарова

Звучит адски пафосно, но не сказать этого — значит не сказать про «Обыкновенное чудо» главного. Это… ох. В общем, я про победу жизни над смертью. Продюсеры стараются не муссировать тот факт, что дело происходит в печально знаменитом центре «На Дубровке». Ему вернули аутентичное название ДК ГПЗ, но про «Норд-Ост» и октябрь 2002-го напоминают и памятник на площади, и мемориальная доска с фамилиями погибших заложников. Словом, недоброе место. На увертюре про это стараешься не думать, через полчаса забываешь напрочь, а когда шоу набирает обороты, забываешь даже о фильме Марка Захарова. «Давайте негромко, давайте вполголоса», — за моей спиной громко, в полный голос подпевала девочка лет пяти. Для нее история про «безумцев, которые осмеливаются любить», не ретро, а картина, которую по телевизору показывают немногим реже, чем новости. Спектакль Ивана Поповски не пытается бороться с коллективной памятью о фильме, напротив — иногда он вступает с ней в диалог, но притом это самостоятельная вещь, для которой Геннадий Гладков и Юлий Ким написали пару десятков новых песен, а сценограф Лариса Ломакина создала впечатляющую декорацию. Полукруглые поверхности плывут по кругу, застывая в разных конфигурациях. Возникают то заплетенный плющом фасад с таинственно подсвеченными окнами, то зимний сад, то жарко натопленная гостиная с высокой лестницей. На этой лестнице, когда уже их порядком заждались, заколдованный Медведь встречается с Принцессой. Его в моем спектакле играл Павел Левкин — молодой мхатовский харизматик, похожий на Хабенского, ее — Юлия Пак. Поначалу берет оторопь, когда принцесса выбегает на авансцену, давая рассмотреть свое лицо с красивыми раскосыми глазами, но потом и это проходит. Как всегда, самые выигрышные роли у гадов, в сказке Евгения Шварца это Министр-администратор. Я видела, как играет его вахтанговец Виктор Добронравов, и он сорвал львиную долю аплодисментов. Неотразимый плут принимает картинные позы, потешно спотыкается и растягивается на полу, скрывается за спинами персонажей, и пока мы пытаемся разглядеть его в толпе, выныривает в зале и целует ручки девочкам. Девочки млеют, а когда Администратора пинают под зад и он натурально летит под самую крышу, те же девочки визжат, как на американских горках. Если коротко, это смешное, изобретательное, иногда до слез трогательное шоу для семейного просмотра, очевидный недостаток которого вытекает из того же источника, что и его достоинства: хорошее воспитание Ивана Поповски (он ученик Петра Фоменко) и та непритворная доброжелательность, которую он передал спектаклю, не дали ему отказаться от новых песен, дюжиной из которых запросто можно было пожертвовать. Взрослым хоть бы хны, зато малявка, которая бодро пела за моей спиной в начале, к концу третьего часа клевала носом.

Елена Спиридонова
20 октября 2012

К сожалению, спекталя больше нет на московских афишах. А так нужны такие светлые, сделанные с огромной любовью спектакли! Да, не без изъяна, но есть сказка, есть смех и слезы, радость и счастье, и вера в чудо

Gella Andriadi
11 декабря 2010

Мюзикл не разочаровал! А скорей наоборот - я в восторге! Даже мужу понравилось, хотя мужчины чаще всего мюзиклы не понимают и не ценят :)

Правда не все песни новые мне понравились. Актеров подобрали замечательно. Видно старались близко к фильму подбирать. И, конечно, невозможно удержаться от сравнения :)
Единственный кто совсем не был похож на прототип - это Медведь :) Абдулов выглядел более интеллигентно, а про этого муж сначала сказал: гопник какой-то. Но в принципе потом сам же заметил: а как еще должен выглядеть медведь, ставший человеком? ) Думаю в этом тоже был смысл - потому что в конце истории он стал выглядеть человечнее и интеллегентнее :)

Волшебник классный (напомнил Янковского, но все же своя харизма была у него!) :) Сидели весь спектакль спорили с мужем, свои у него волосы или парик :) Потому что на фото в фойе волосы короче у актера были :) Но вроде свои.

Актриса, игравшая Принцессу, мне кажется много раз посмотрела фильм, чтобы скопировать оригинал. Это мне сразу в глаза бросилось :) Такое странно ощущение - смотришь: внешность одного человека, а все интонации и жесты - другого.
Но это наверное не плохо :) По крайней мере мне понравилось! Потому что уже привыкли Принцессу видеть именно такой и если бы она была другая - было бы уже не то, не то Чудо!

Вообще все актеры были так подобраны, что временами создавалось ощущение - смотришь старый фильм в новых декорациях. Трактирщик Эмиль издалека очень напомнил Юрия Соломина (он исполнял эту роль в фильме).
Наверно это еще из одних чудес этого мюзикла - перед нами встали живыми ушедшие уже актеры.

Но самое больше чудо - это декорации!
Они просто потрясающие! Они являются тоже действующими лицами спектакля. Так волшебно все движется, перемещается.
Красивый получился мюзикл! И было несколько забавных сюрпризов :) Не буду рассказывать, это надо видеть :)

Sweety Sweetheart
6 декабря 2010

А что ты сделал для любви? И способна любовь творить чудеса? Над этими вопросами рассуждают герои мюзикла «Обыкновенное чудо», посетить который посчастливилось и мне. Созданная по сюжету Шварца эта сказка, оживает на глазах у зрителей. Хорошо подобранные актеры сливаются с образами своих героев и кажется живут на сцене, а вы становитесь тайными наблюдателями их жизней.

Этот мюзикл идеально подойдет молодым парам, которых захватывает юная пора любви, с ее максимальной энергетикой и неповторимыми чувствами, ведь центром сюжета является история именно такой пары. Но в зале к моему удивлению было и много представителей старшего поколения. Не зря же говорят – любви все возрасты покорны. В «Обыкновенном чуде» есть место и другим персонажам со своими историями, так зрителю представляются чувства героев второго плана, это уже совсем другая любовь, которая пережила время и разлуку, но все же соединила сердца тех, кто в нее верил и ждал.
Конечно же помимо тех, кто верит в это великое чувство всегда найдутся и те, кто считает все это глупостью и бредом, для кого в жизни есть другие ценности и зрители могу вновь озадачиться вопросом, на чью же сторону встать и с кем соглашаться. Вместе с героями вы сможете и посмеется, и погрустить, и подумать.
Отдельное мое внимание привлекли декорации, которые менялись прямо у вас на глазах с такой легкостью, что этого даже не замечаешь. В центре сцены находится движущая платформа с двумя высокими стенами, эта платформа то раздвигает их, то соединяет, представляя вам каждый раз новые места действия героев.

Так как жанр, в котором воплощено это произведение режиссером был выбран мюзикл, то и тут есть что отметить. Все действие сопровождает не фонограмма, под которую поют герои, а живая музыка! На дальнем плане сцены сверху, на специальном балконе вы видите оркестр под управлением дирижера. Музыка, декорации и конечно же прекрасная игра актеров на сцене не дадут вам уйти без впечатлений.
Мои впечатления можно описывать еще долго, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а увидеть «Обыкновенное чудо» действительно стоит!

Male
4 декабря 2010

Восторг!
К счастью фильм смотрел давно и практически его не помню, поэтому не пришлось сравнивать спектакль с фильмом, что всегда делаешь так или иначе, если видел и то и другое. Все песни исполнены отлично, под живую музыку оркестра. Замечательные декорации и свет. Ну а игра актёров - просто супер. Спектакль рождает массу эмоций, точно могу сказать что от фильма я такого восторга не получил, а спектакль дал возможность ощутить сказку иначе, так, что теперь она уже вряд ли забудется

Ирина В.
20 января 2011

Я наверное слишком люблю этот фильм... Мне просто не может не понравиться постановка с таким названием! По этому она мне понравилась. С такими песнями нельзя проиграть. Я получила большое удовольствие! Только вот принцесса к концу представления совсем потеряла голос... Было ее жалко.. Но это все таки подпортило впечатление.

Алко
22 декабря 2010

В воскресенье мы побывали в сказке.На мюзикл Обыкновенное чудо,я хотела попасть еще до его выхода.Во-первых обожаю фильм.Во-вторых благодаря походу на Монте-Кристо в мозгу моём сотворился новый кумир -Игорь Балалаев,на которого очень хотелось посмотреть в новой роли.
честно скажу,очень боялась идти,ибо после фильма с Мироновым,Леоновым,Абдуловым,Янковским страшно было разочароваться и придираться к артистам мюзикла.
Но еще до начала спектакля меня как пятилетнего ребенка развели на улыбку до ушей.Проекция из бакбочки летающей по занавесу и стене -шмяк-шмяк-шмяк-шмяк-мелочь,а безумно мило.Да и сам занавез такой волшебный,невесоный,цвета,свет.Подкупает.потом декораци.Все продумано до самых мелких деталей,все красиво,ажурно.Вообще организация на самом-самом высоком уровне.Все продумано,за счет этого спектакль получился жутко домашним,уютным,семейным.Слов нет,сколько счастья я получила за 3 часа.
Теперь об артистах.
Игорь Владимирович Балалаев.у меня просто нет слов.С ума сойти насколько у человека положительная энергетика.он и правда волшебник.И герой у него получился очень живой,многогранный.Сумасшедший,трогательный,мудрый,влюбленный.Совершенно новый волшебник.Не пародия на Янковского,а совершенно новый образ.с 8-го ряда,с биноклем как маньяк не могла оторваться до последней секунды.Готова и сейчас кричать БРААВО)
Хозяка,Медведь,Принцесса,Эмилия,Трактирщик тоже очень большие молодцы.Очень достойно.Не испортить пьессу Шварца,тем более после такого шедеврально фильма.5+.Хотя я и не имею никакого права ставить отметки.
Отдельное троекратное УРА-костюмерам.От нарядов взгляд невозможно отвести.
в общем ,Алко в восторге.А голуби в конце-чууууудо.
Музыка по-умолчанию гениальна)
Очень хочется ,чтобы все посмотрели это необыкновенное чудо.Отличное семейное мероприятие)мне кажется дети будут вообще в восторге.
Авторам отдельное спасибо за то,что не побоялись после гениального фильма Захарова сотворить свое чудо)И даже если это ваш любимый фильм,советую просто отключиться от сравнений и порадоваться возможности еще раз посмотреть на эту судесную историю)

icewine
13 ноября 2010

Я небольшая поклонница мюзиклов, но честно - этот мне очень понравился. Музыка волшебная, декорации, свет, звук, режиссура - все на высшем уровне. Отдельное спасибо Алексею Иващенко за смелость и талант!

Оксана Журавликова
24 октября 2010

Вот это настоящее ЧУДО!))) Актеры такие красивые, такие побщие и такие замечательные, что всем им хочется сказать большущее спасибо!
И вообще спасибо тем, кто перенес эту историю на сцену. Признаюсь честно, фильм я не очень люблю, считаю его затянутым и немного мрачным. А вот мюзикл оставляет ощущение легкости и радости на сердце)))
Обязательно приду еще и друзьям буду советовать всем!

Юлия Кривцова
31 января 2011

Признаться честно, о мюзикле «Обыкновенное чудо» мы практически ничего не слышали. И только благодаря нашим друзьям, которые недавно посетили его и пришли в полный восторг, мы тоже решили для себя последовать их примеру.
Как только мы зашли в здание театра, стало понятно – вечер выдастся особенным. И мы не ошиблись: с первых же минут атмосфера зрительного зала погрузила нас в нечто сказочное и удивительное, будто подготавливая и в самом деле к чуду.
Мюзикл смотрелся на одном дыхании: живая и энергичная игра актеров, необычно придуманные и пестрящие сценические костюмы, обилие разнообразных и часто меняющихся декораций, хорошо подобранное музыкальное сопровождение – все сделало мюзикл поистине великолепным. А сочетание некой непосредственности и наивности с глубокими душевными переживаниями героев, и поднятие вечных философских тем – темы любви, смелости и трусости, жизни и смерти, - делает данное представление одинаково интересным как детям и молодежи, так и более взрослому поколению. Ведь никогда не поздно поверить в настающую сказку, и хоть на несколько часов окунуться в нее.
Мюзикл «Обыкновенное чудо», несомненно, никого не оставит равнодушным.

Johnnie Walker
21 января 2011

В очередной раз замечаю странную (хотя в целом, логичную) закономерность - чем ниже предъявляешь требования к постановке, тем лучше в итоге она воспринимается. Так же случилось и с проектом Алексея Иващенко "Обыкновенное Чудо" - спектаклем по мотивам одноименного фильма Марка Захарова. Шел с на спектакль с большой тревогой под впечатлением от многих критических отзывов, однако же тотальному большинству из них не нашлось места в моих личных впечатлениях.

Первое, что покорило - СВЕТ! Совершенно завораживающий свет уже ставшего брендовым художника Глеба Фильштинского. Насыщенные краски, порой, даже больше чем музыка и актеры отражающие тревожность/лиричность/комичность того или иного момента. Абсолютная гармония спокойных заливок, строгих лучей, замысловатых подсветок декораций с происходящим на сцене - во всем этом говорит глубокий профессионализм подхода постановщиков "Чуда", отличающий их от недобросовестных деятелей мюзикловой индустрии. Из зала отчетливо видно как приятно артистам спектакля купаться в этих цветах, как они добавляют в них уверенность, служат дополнительной опорой в их сценической работе.

В остальной технической части нареканий также не присутствовало - звук настроен отлично, слова у большинства персонажей можно было разобрать достаточно легко, декорации-трансформеры сделаны с большим вкусом, удобством для артистов и глаза зрителя. Немного расстроило, что зал был относительно пустой, хотя, с учетом буднего дня при системе ежедневных показов критичным для постановки это тоже назвать нельзя. Зрители в начале слегка напряглись, но узнав знакомый сюжет и сделав первые выводы о качестве спектакля, посмелели, смеялись, шутили, во второй части стали кричать "браво!", атмосфера была однозначно теплая.

Говоря о самой постановке - сюжет изменили не сильно, во многих местах сохранен оригинальный текст, новые песни не "искрили" с песнями из фильма, но сравнение с фильмом, в любом случае, не та вещь, которую надо делать в ситуации с просмотром мюзикла. Только после увиденного начинаю понимать, что основная критика шла от людей, которые в это сравнение подробно вдавались. Мюзикл "Обыкновенное Чудо" - совершенно независимая от фильма история, которая создавалась другими руками, которую надо смотреть другими глазами, практически с чистого листа. Прошло 30 лет, изменились реалии жизни, какой был бы смысл в примитивном копировании? Да и кто бы смог скопировать артистов Янковского, Абдулова, Ленонова и других легенд советского кино? - Это просто смешно с моей точки зрения.

Актерский состав безоговорочно сильный. На треть он состоит из людей, уже сделавшими свое имя в сфере российского мюзикла, остальная часть - молодые таланты, ярко и энергично вписавшиеся в проект, что несказанно радует, так как наличие одних и тех же лиц, кочующих как монгольские кочевники из одного проекта в другой временами становится утомительным и ведет к лично моему помутнению рассудка.

В следующую пятницу мюзикл "Обыкновенное Чудо" играет свой 100-й спектакль. Удачи и творческой эволюции этой команде. Всем поклонникам жанра и просто любителям чудес сходить обязательно! Детей можно брать смело, никаких неприличностей замечено не было. Спектакль сопровождает живой оркестр.

Елена Прекрасная
15 января 2011

Когда фильм хорош,то постановку хочется сравнить с ним и найти кучу недостатков.Здесь же получилось почти все.Отмечу интересные костюмы, очень красивые декорации. Премьер-министр сумел сыграть на равных с Мироновым (а он уж точно мой кумир), Волшебный волшебник и стало понятно зачем в сценарии его жена.Может и слабоваты голоса там,но и не в оперу пришли же.Все из артистов, кто играют по-другому, иначе чем в фильме выигрывают.Явно недооцененная критиками хорошая постановка, не раскрученная рекламой. Из минусов...Театральный центр на Дубровке,и добираться не удобно и неловко радоваться там где погибли люди.

Kroko Kot
14 декабря 2010

Народ, писатель из меня крайне паршивый) Так что скажу вкратце: раз, хотя бы раз, хотя бы на балкон, если нет денег на партер, - сходите. Это очень красивое и искреннее действо. Да, сыровато, может быть, да, в некоторых местах перенакалено от излишних эмоций. Но в целом спектакль смотрится сказочно. А какие там декорации!..

Mila Semyonova
14 декабря 2010

Оказалась на мюзикле почти случайно, но не пожалела ни на минуту. Постановка просто великолепная. Декорации, свет, динамика, потрясающие мелочи, шикарные наряды, Волшебник (оказавшийся мне куда ближе героя Янковского), история, в который раз заставившая плакать и смеяться.

Понравилось почти все, но от влюбленных героев все же ждала большего. Потому и четверку поставила. Жаль, что градаций нет, потому что моя реальная оценка - 5 с минусом.

В общем, огромное спасибо замечательному человеку, благодаря которому я побывала в этой сказке :)

Светлана Викторовна Свирина
12 декабря 2010

Очень красивый спектакль - декорации, костюмы, всё на высочайшем уровне. Актеры все-все-все играют с полнейшей отдачей, так что овации стоя абсолютно заслуженны. Очень качественный звук и сценический свет.

Действительно, попадаешь в Сказку, в Чудо!

shtokverk.livejournal.com Сохоров
31 октября 2010

Плохо, фальшиво, провинциально. В студенческие годы я играл на любительской сцене родного ВУЗа, и посещение этого мероприятия мне напомнило как мы ходили смотреть на "наши" спектакли. И вот там бы это котировалось. С огрехами, но всё же. Но даже в таком случае, по сравнению с этим "шедевром" у наших ребят был голос, горящие глаза и недюжинный актёрский талант.
Потрясающие декорации никак не компенсируют плохой слух, голос, хореографию, сценическую речь (ну и откровенную бездарность). Ребята просто не умеют держаться на сцене, и от того, вместо погружения в сказку, начинаешь считать и замечать недостатки. В конце снежный ком дилетантства поглощает тебя с головой и начинаешь жалеть о бесцельно прожитых часах. Ужасы нашего городка.

Валерия Кузьменко
28 марта 2011

Спасибо, Иван!
В который раз смотрю произведения Ивана Поповски, восторгаясь его талантом и мастерством! И всем советую.
Красиво, чарующе, мастерски!

Дмитрий Грешнов
30 января 2011

Моя девушка очень хотела сходить в театр. Наш выбор пал на мюзикл «Обыкновенное чудо». И мы не пожалели ни секунды проведенного времени на этом представлении.
Живая игра актеров, трогательная и в то же время с долей иронии и юмора; зажигательные и яркие песни персонажей, которые мы еще долго после просмотра напевали вместе с девушкой; динамичная и частая смена завораживающих декораций - сделали вечер поистине необыкновенным, погрузив нас в чудесную сказку, наполненную волшебством, добром и любовью.

Кирилл Кондаков
21 января 2011
Вот это даааа!!

Не могу не поделиться своими впечатлениями, потому что распирает!
Признаюсь, что шел с двоякими ощущениями. Фильм в свое время еле отсмотрел, боялся, что и тут будет так же тягостно и мрачно.
Но оказалось, что спектакль невероятно яркий, зажигательный, динамичный и по-настоящему ДРАЙВОВЫЙ!!! Из артистов особенно запомнился очень смешной и трогательный Король, а еще хрупкая-хрупкая Принцесса. Просто чудо, как хороши! :) Вот настоящие папа и дочка! В антракте не удержался, купил програмку и узнал, что играли Юрий Мазихин и Юлия Пак. Спасибо им огромное (если это читают работники
мюзикла, передайте им от меня огромное спасибо!!!).
Из эпизодов больше всего запомнилась песня с припевом "Все обойдется как-нибудь!". Прозвучало очень бодро и оптимистично))) А уж финал спектакля даже меня (человека не слишком-то сентиментального) растрогал буквально до слез! А моя спутница сидела и хлюпала носом последние минут десять. Сначала от жалости к героям, а потом от
облегчения, что все хорошо закончилось!
Вот это я понимаю - настоящее искусство! Такое, что аж до мурашек пробирает!!!

Гера Ченков
19 января 2011

Блин! Я не видел в театре ничего подобного! Это потрясающе! Неделю после спектакля ходил и улыбался и напевал! Я не думал, что у нас в Москве такое есть.
Пойду еще)))))

джексон стобб
18 октября 2010

Плохой продукт, в духе провинциального театра ТЮЗ ! Фальшивые ноты исполнителей.манерная игра актёров и самое главное бессмысленная режиссура,построенная на внешних эффектах.Мало думающих актёров на сцене-в основном это крик,жестикуляция и хождение по сцене .Полное ощущение самодеятельности.за исключением некоторых номеров.Если вам не важна живая игра актёров -то вперёд.это ваш спектакль.Я ничего нового в этой постановке для себя не нашёл.Тускло как-то и не оригинально,да ещё длинно и скушно.

Lika Rose
20 января 2011

Были на этом мюзикле компанией из 4х взрослых и 3х детей 8, 12 и 14 лет. Так вот - не понравилось никому. Можно конечно, писать восторженные отзывы, ностальгируя по всем известному фильму.Но может, будем честны и посмотрим правде в глаза-НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО!!!! может, артисты и стараются, но ничего не получаетсяМюзикл вызывает лишь недоумение-он сырой и дилетантский. И это сильно бросается в глаза. об этом в первую очередь сказали мне -да-да! -дети. Мой сын-школьник спросил-"они что, вообще петь не умеют?" все обратили внимание на неуклюжую и убогую постановку танцевальных номеров.. Многие зрители выходили из зала с выражением растерянности на лице - что это было? По сравнению с другими виденными мюзиклами очень-очень слабо! не стоит времени и денег.

Мария Арсланова
22 декабря 2010

И все было бы хорошо и прекрасно, если бы не классический фильм.
Постановка думаю получила бы гораздо больше заслуженных похвал, если бы в голове у каждого второго (или у каждого) не стояли образы из фильма, на котором мы выросли. Опасное это дело - заново экранизировать или ставить что-то, что уже вошло в "золотой фонд". И Обыкновенное чудо - не исключение.

Joe Dassen
30 октября 2010

Ожидал чуда. Обыкновенного такого чуда.

На первой песне волшебника выяснилось, что у него нет голоса. Много эмоций не компенсируют манерности и нечеткой дикции. Ну, наверное, дальше будет лучше.

Не было. Во всем спектакле лишь два человека умеют петь и имеют для этого вокальные данные - это жена волшебника и хозяин гостиницы. Остальные пытаются компенсировать выразительность включение хрипоты и грудного рыка. Очень жаль, что принцесса не попадает в ноты. Стойкое ощущение, что актеры не слышат сами себя. Звук действительно сведен плохо. Осветителю хочется побить по рукам - так часто звук не появляется, а вспыхивает, освещается не актер, а то, где он был полминуты назад.

Все это действительно уровня областного театра. Ощущение детского утренника непобедимо. Причем второе отделение лучше чем первое - может, собрались?

Режиссура, на мой взгляд, чудовищна. На сцене вы увидите много людей, которые ходят, говорят и НЕ ИГРАЮТ. Играют единицы. У остальных, очевидно, просто не получается. Кроме того, вам покажут клоунов (хождение на руках, колесо), в финале вылетит стая голубей, и будьте готовы, во время поцелуя сгруппируйтесь - вас очевидно захотят напугать, будет очень громко.

В целом - расстройство. Полное.
Сходите лучше в Цирк Дю Солей. Вот это чудо.

Виктор Славутинский
25 октября 2010

Это Обыкновенное Чудо.

В принципе этой одной строчкой можно было бы и ограничиться. Веришь, нет, это Обыкновенное Чудо.

Но если хотите ещё каких то слов то это случай чистой правды когда название полностью соответствует тому что названо а названное полностью соответствует названию. Потому что Чудо может быть только правдивым. Чудо можно сотворить только взаправду.

Однажды я читал рассказ о настоящем волшебнике который трудился фокусником в цирке. Он творил настоящие чудеса а люди думали что это обыкновенные фокусы потому что он умудрялся делать это по расписанию, что кстати довольно затруднительно если речь идёт о чудесах. Очень сложно сотворить Обыкновенное Чудо, сложнее чем холодный пламень или горячий снег.

Но у Алексея Игоревича получилось.

Теперь дело за нами. Будем ходить будет чудесно. И правдиво. И прекрасно.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево