Все отзывы о спектакле «Ножницы»

Постановка - Ателье
8.3
Галина A.
2 марта 2013

Бред! Но это мое мнение, возможно, я слишком критичен. Но ожидала другого, а не Новогодней ёлки для взрослых, когда актеры общаются с залом....Сомнительное удовольствие, разочарована!

Татьяна Комарова
9 декабря 2016

В минувшую субботу мы с супругом посетили КЦ "Москвич". Смотрели интерактивный спектакль "Ножницы", поставленный литовским режиссером Дайнюсом Казлаускасом по мотивам пьесы, написанной немецким драматургом Паулем Портнером. В США эта постановка играется уже 35 лет, а вот для российского зрителя данный формат в новинку.
В нашей постановке играют актёры, известные нам по множеству сериалов. Георгий Дронов, Марина Дюжева и другие. Спектакль увлекает с первых минут, постановка достаточно динамичная, ироничная, комичная. Смеялся весь зал. Все персонажи проработаны отлично, им сразу начинаешь верить. Особенно интригует то, что перед объявлением антракта "Капитан полиции Николай" объявляет всех зрителей - свидетелями и призывает к проведению расследования. Собственно после антракта и начинается, по задумке режиссёра, самое интересное - участие зрителей в следственном эксперименте. Почему я пишу "по задумке режиссёра"? Потому, что спектакль имеет возрастной ценз 12+ (который я бы лично увеличила до 18+), но даже не смотря на него, в зале было очень много детей, благодаря которым, весь интерактив мне показался похожим на новогоднее представление с дедом Морозом. Георгий Дронов, конечно, справлялся с каверзными вопросами на отлично, но ощущение диссонанса все же присутствовало.
Особенность спектакля заключается в том, что в процессе "следственного эксперимента" (интерактива со зрителями) виновным может оказаться любой из трёх подозреваемых, т.е. каждый раз актёры доигрывают окончание по-разному.
В общем и целом, постановка нам очень понравилась. Я была безума от стилиста Курицына, мужу больше понравился остолоп Баранов :) Сам концепт спектакля имеет в себе элемент новаторства, психо-эмоциональной интеграции зрителя в театральное действо, ощущение прикосновения к процессу и участия в нём. Это ценно тем, что как раз в таком виде искусства, как театр, кажется сложным представить себе какие-либо новшества. Дайнюсу Казлаускасу это удалось на отлично.

Алексей Макаренко
22 ноября 2015

По совету подруги жены ходили 5 ноября. Из всего спектакля можно отметить общение актеров с залом и саму игру актеров. Но сам текст, шутки - это уровень Кривого зеркала. На протяжении всего спектакля хотелось встать и уйти. Было жаль потраченного времени и денег.

Алла Голубева
25 октября 2013

Я заядлый театрал. Привыкла смотреть и классические и авангардные постановки. Этот спектакль порадовал новизной подхода: включением зрителей в расследование; фишка с опросом зрителей в фойе во время антракта, весёлый диалог с залом во втором отделении, меткие реплики и шутки про наших «полиционеров» – всё это украсило действие. Для вечера субботы - самый подходящий формат.

Дарья Лёд
22 октября 2013

Отличный спектакль.
Мне очень понравилось, что зрителя вовлекают в действие, что зрителю дают возможность выбрать финал.

Лиза Мазикова
29 сентября 2013

Я бы не осмелилась назвать это спектаклем. Если вы идете за прекрасным, Вам не сюда. Задорный парикмахер - посмеетесь. Будете коллективно кричать слово "сука" с места. Примитивно и без смысла. Разгадаете кто убийца. Мозг не грузит. Качество бульварного романчика с шутками ниже пояса. Правда в том, актеры не виноваты в бездарности постановки.

Marina
27 июля 2013

Замечательный спектакль!
Очень неожиданно было увидеть известных актеров в новом амплуа. Любимчиком спектакля стал конечно же Антуан. Он так вжился в образ, что я не сразу узнала с нем актера, которого часто видела по телевизору. Да и все актеры ни на миуту не выходили из образа. Даже в антракте им пришлось остаться на сцене,
Трагедия сюжета удачно разбавлена искрометным юмором. Этот спектакль дарит не только хороший вечер,, но и обеспечивает отличное настроение на ближайшю неделю.
Спасибо актерам и режиссеру, да и всем, кто помог увидеть зрителям данный спектакль.

Антонина
25 июля 2013

Да, спектакль поистине гениален. Мало того, что актеры ни секунды не дают поскучать, так еще и зрители задействованы. Впечатления после просмотра остались крайне положительные. Посмеялась от души!
Особенно порадовала игра Александра Лобанова. На фотографиях в реальной жизни серьезный мужчина, а на сцене он смог полностью вжиться в роль и стать настоящим работником салона красоты!
Конечно, стоит отметить, что режиссер Дайнюс Казлаускас потрудился на славу! Актеры подобраны бесподобно! А от самого спектакля, сюжета остались только самые приятные воспоминания. Мне понравилось, как лаконично, ненавязчиво были привлечены к расследованию преступления зрители. Настоящая игра в "Мафию".
Такой спектакль обязателен к просмотру, если хочется посмеяться от души и просто приятно провести время!

Акаста
6 апреля 2013

Я приехала в Москву на три дня на курсы и, чтобы не скучать в отеле, купила билет в театр на данный спектакль, так как люблю детективы. Могу сказать, что спектакль просто замечательный!!! Никогда нигде не писала отзывы, но тут просто не могу удержаться. Спектакль очень интересный, нереально смешной, я смеялась до упаду, давно так не хохотала. Замечательная игра актеров, искрометный юмор, интересный сюжет. Некоторые зрители так прониклись происходящим, что участвовали во всем, очень хотели помочь следствию, иногда неправильно восстанавливали события или слова, чем смешили меня до слез, я не знаю как удерживались от смеха актеры, которым приходилось на ходу импровизировать, что у них замечательно получалось. В итоге я провела отличный вечер и ушла с отличным настроением. Всем рекомендую сходить!

Екатерина Х.
28 марта 2013

В понедельник, 18-го числа, благодаря своей хорошей подруге и её театральной активности, выбралась в рамках блогерского похода на спектакль Независимого Театрального Проекта - "Ножницы". Привлекла меня реклама - "актеры играют в мафию и зритель играет с ними". В итоге получилась не совсем "Мафия", а скорее "Cluedo", но не в этом суть. Это настоящий интерактив: возможность самому решить исход спектакля. Я серьезно: в этой парикмахерско-детективной истории именно зрители решают, кто же убийца. Оснований достаточно у каждого из 4 подозреваемых. Задумка, на мой взгляд, потрясающая.
Отдельная благодарность актерам: эти люди держат свою линию и особенности своего персонажа всё (!!!!) время спектакля. Не буду вдаваться в подробности, чтобы не сбить настрой у тех, кто её не ходил. Спектакль стоящий, актеры молодцы, восторг и упоение!
Возможно, это новая веха в истории театра, а может, просто "фишка", но она затягивает. Ты не просто смотришь спектакль, ты думаешь, запоминаешь, делаешь выводы. Такое не часто получается сделать во время просмотра классического произведения на сцене. А тут получается. Браво вам, НТП!!!!

АННА
27 мая 2017

Здравствуйте!
Вчера ходили с мужем на данный спектакль.
Хотелось отметить плюсы и минусы. Начну с плюсов, потому что их, на мой взгляд, немного.
1. Идея интерактивного спектакля не нова и хорошо, что их становится больше.
2. Игра Дронова весьма и весьма неплоха! Учитывая самый сложный жанр - импровизацию - он был на высоте. Работать с кричащей публикой невероятно тяжело, но он "держал" зал и старался вести его в нужное русло.
Ну вот и всё о хорошем, теперь о грустном.
Такой пошлятины мы не видели давно! Весь юмор крутится "вокруг ширинки". Умных шуток без сексуальной тематики 2-3 на весь спектакль. Это какая-то жуткая смесь "Кривого зеркала" и "Камеди клаб" (да простят меня их поклонники).
Самое ужасное, что зал был полон и постоянно гоготал. "Сиськи!" - кричит актёр - и все покатываются со смеху. "Мужчины уединились в подсобке", "шлюха!", "он массирует себя в туалете!" - и все радостно ржут, по-другому не скажешь. Слово "с.ка" вообще не должно бы звучать с подмостков, но оно смакуется актёрами и зрителями по нескольку раз.:-( Шутки, сопровождаемые возвратно-поступательными движениями бёдрами в исполнении героя нетрадиционной сексуальной ориентации вызывают у зала взрыв смеха... и повторяются каждые 5 минут с неизменным успехом...
Кроме того, "интерактив" в итоге превращается в какой-то немыслимый балаган. Больше всего это похоже на детский праздник с аниматорами, только голоса погромче, да шутки помасляней. Полный бедлам!
Спектакль явно не рекомендован детям и людям старше 35...
Театр всегда был особым искусством, призванным не столько развлекать, сколько нести нечто бОльшее, заставлять переживать, думать, чувствовать волнение, воодушевление или умиротворение. Как жаль, что теперь некоторые постановки сравнялись с дешёвыми кинофильмами "на один раз", под которые можно только чавкать попкорн и от которых не остаётся никакого послевкусия. Одна пустота и сожаление о потраченном времени и испорченном настроении... Мы ушли в антракте.

Анна Град
8 декабря 2016

Сходила на днях на спектакль "Ножницы". Сначала не очень поняла как воспринимать такую, во всех смыслах, современную постановку. Но не прошло и пятнадцати минут, как сразу же влилась в процесс.
Спектакль отличается от всех своей необычностью и креативностью. В прямом смысле получилось побывать участником событий, что очень обрадовало.
Признаюсь, к современным актерам и идеям, несмотря на всю свою любовь, я всегда отношусь с долей небольшого скептицизма. Далеко не секрет, что многие современные работы авторов и исполнителей выглядят сыровато. Однако, когда речь идет действительно о профессионализме, поданом с легкой руки, то этому новому нужна поддержка.
Особенно понравилась виртуозная игра актеров: Георгия Дронова, Виктории Львовны и Александра Лобанова.
В ближайшее время надеюсь посетить этот театр для дальнейших положительных открытий.
Отдельное спасибо за приглашение moscultura.

Виктория Дайнеко
29 февраля 2016

Прекрасный спектакль. Замечательная игра актеров, много смешной импровизации.работа с залом и зрителем. Эдакая интерактивная постановка.Смеялись весь спектакль. В антракте спектакль продолжался и актеры общались с залом.Всем рекомендую.Но детей до 14 лет все таки не стоит приводить.

Людмила
11 марта 2014

Театра "Киноактера". Ходила с подругой.

Первое, что хочется сказать, так это то, что либо мне везет как утопленнику и я попадаю на замечательные спектакли, либо я наивна и простодушна до нельзя и мне просто все нравится. Не буду отметать ни того, ни другого, но свое мнение и впечатление об увиденном все же выскажу.

О том, что спектакль будет интерактивным, было заявлено изначально, так что мы знали, на что шли. И зрелище не подвело. Во-первых, достаточно оригинальная находка режиссера (по крайней мере лично я видела впервые) - это спектакль нон-стоп. Нет, конечно, антракт был, и все желающие могли продегустировать бар, но что до начала спектакля и первого звонка, что во время антракта на сцене постоянно было какое-то действо, которое завораживало еще до того, как началось действо настоящее.

Искрометный юмор и потрясающая игра актеров (в конкретно этом спектакле ее хочется отметить особенно, ибо она не в последнюю очередь сделала как сам спектакль, так и мой вечер в принципе) зажигали зал все 2 часа! Хохот стоял непрекращающийся. И поверьте мне, там было над чем посмеяться, причем в полный голос.

Запутанная детективная история, которую всем правдами и неправдами расследуют двое (а точнее, по сути один) полицейских, каждый из которых впечатляет своей где-то наивностью, где-то гиперболизированным простодушием, в замкнутом пространстве салона красоты, вовлекает зрителя в происходящее сначала острым, местами даже отточенным юмором, а затем, когда в зале включается свет и зрителям предлагают присоединиться к происходящему на сцене, - непосредственным участием в расследовании. Игра Георгия Дронова особенно захватывает способностью к импровизации и быстрым реагированием на не всегда (сами понимаете) адекватные реплики из зала. Он ни разу не ударил в грязь лицом, подхватывая вопросы и выдавая быстрые, остроумные ответы.

Ну, и, конечно, тот факт, что именно зрители решают исход расследования, заставляет желать посмотреть спектакль еще и еще, дабы увидеть и другие возможные пути развития сюжета.

Анастасия (Nastya)
8 марта 2014

Если вы хотите провести приятный вечер с друзьями, например, то вместо банального кафе советую сходить на этот спектакль. Поверьте, общения там будет предостаточно ведь вы будете режиссировать развязку! что может быть интересней? Вишенкой на торте станет игра замечательных Георгия Дронова, Марины Дюжевой и Александра Лобанова. Готовьтесь к тому, что в первом акте вам придется очень много смеяться над шутками, которые вызывали даже некое смущение и негодование у бабушек, сидящих рядом.
Обязательно садитесь ближе к сцене и не ждите тишины в зале, которая обычно царит во время действия на сцене!
Это что-то действительно новенькое для российской сцены, так что идите смело, чтобы не отставать от современных тенденций!

Yana Mokshina
7 ноября 2013

«Игра в мафию театрально» – звучит интригующе, но не отражает всей сути этого действа.
Это не просто спектакль, это реальная возможность поучаствовать и повлиять на исход пьесы.
Я часто бываю на детских интерактивных спектаклях, но «Ножницы» - это что-то потрясающее! Это не просто интерактив - игра с привлечением зрителя. Нет, сидя во втором ряду, ощущаешь себя в самом деле участником расследования. Напрягаешься, стараясь вспомнить подробности событий, предшествующих преступлению, волнуешься, как школьник, услышав «Да, Вы, милая леди! Что Вы сказали? Это надо проверить!!» И очень хочешь помочь очаровательному полицейскому в исполнении Георгия Дронова и его неуклюжему помощнику.
И, конечно, смеешься до упаду. Для меня это уже неотъемлемая часть похода на спектакль «Независимого театрального проекта» - быть готовой хохотать от души полтора часа.
К желанию пересмотреть еще раз «Боинг-Боинг» теперь добавились планы снова сходить на «Ножницы». Обожаю вас, весь коллектив НТП! Актеры, примелькавшиеся в сериалах, удивляют своим талантом. Сценаристы, адаптирующие иностранные комедии к нашей Российской действительности, просто восхищают!
Браво, спасибо и до новых встреч!!

Екатерина
1 ноября 2013

Сходили с мужем вчера на спектакль. Мы были в восторге! Столько юмора, хорошей актерской игры, элементы детектива и общения с залом. Актеры на протяжении всего спектакля, включая антракт не выходили из образа )) Я уверена, что всем любителям театра спектакль понравится. Но особенно он понравится тем, кто театр не особо любит, поскольку, когда сидишь в зале - нет ощущения наигранности: все происходит очень естественно, живая импровизация в зале и на сцене. Конечно, одного раза мало: хочется смотреть как можно чаще и увидеть разные концовки. И что-то мне подсказывает, что в другой раз будут не только разные концовки, но и разные вариации сюжета с самого начала спектакля (но может я и ошибаюсь).
Также порадовали такие мелочи, как свежие новости от "Серебряного дождя", смонтированные с новостью об убийстве по сценарию, прекрасная музыка.
Спасибо всем тем, кто перевел эту пьесу на русский, адаптировал к нашей замечательной русской действительности и поставил на сценах наших театров!

Ольга
21 октября 2013

Действительно необычный формат, что делает спектакль отличным от других и запоминающимся. Зрители вовлечены по-настоящему. Да, в рамках сюжетной линии, но полноценно. И это здорово! Чувствуешь себя практически участником действа. Да, это не академический театр, это другой жанр. И в рамках своего жанра спектакль прекрасен! Пару раз развитие действия нарушило ожидания, что тоже является плюсом, поскольку полная предсказуемость скучна.
Правда, справедливости ради стоит отметить, что начало показалось каким-то невнятным. Даже не столько из-за того, что актеры на сцене появляются без предупреждения, когда в зале еще горит свет, сколько из-за того, что в первый момент времени совершенно не понять, кто все эти люди - нет четкого позиционирования героев что ли... Сложилось ощущение какого-то суматошного начала.
Зато четыре равновероятных концовки - это прекрасно! Действительно, хочется пойти снова и увидеть-таки их все :).

Алексей
21 октября 2013

Отличный спектакль! При этом необходимо учитывать, что понравится он преимущественно тем, кто предупрежден, что зрители станут неотъемлемой частью спектакля и от них немало зависит. В противном случае зритель, пришедший спокойно и расслабленно посмеяться, может быть разочарован именно тем, что полностью расслабиться не получиться.
Первая часть спектакля - вполне себе традиционно разыгранная комедийно-детективная сценка, уморительная, иногда на грани приличия. Много хорошего здорового смеха. А вот во второй части подключаются зрители, и это уже совершенно не похоже на обычный спектакль, а скорее на некий капустник - тоже весело, но совсем по-другому. При этом главный актер Георгий Дронов превращается не столько в актера, сколько в ведущего.
Несмотря на такой подход, игра актеров доставляет удовольствие, особенно хороши, на мой взгляд, Георгий Дронов и Александр Лобанов (надо сказать, роль последнего - парикмахера нетрадиционной ориентации - легко позволяет развлекать зрителя каждую секунду, при этом актер это делает довольно легко и не раздражающе).
В целом - рекомендую!

Alice
20 октября 2013

Как и другие спектакли НТП, эта постановка нетрадиционная. Вы не найдете морали, высоких смыслов, зато сможете весело провести время. У многих со словом "театр" связаны поиски прекрасного. Но это не всегда так, театр может быть разным и в этом его прелесть.
Актеры - знакомые, шутки - все наше родное. Это может показаться вульгарным, но оглянитесь вокруг себя! Театр всегда отражал жизнь людей, а что сейчас происходит? Очень похоже на то, что показывает спектакль "Ножницы". И именно благодаря тщательным наблюдениям актерам и режиссеру удалось воспроизвести настоящую жизнь. Поэтому кажется, что персонажи - это все наши соседи и друзья.
Вовлекать публику в действо - это опасно. Начинается настоящий балаган, что еще реалистичнее показывает нашу реальность. Благодаря интерактивному вовлечению в спектакль, забываешь обо всем и погружаешься в атмосферу.
Хотелось бы увидеть этот спектакль еще, чтобы узнать, как могут иначе разворачиваться события.

steklovata
20 октября 2013

Спектакль в жанре - интерактивный комедийный детектив.

Интерактивный, потому что вначале идет действие, потом актеры ломают 4 стену и общаются со зрителями, мол, подтвердите кто что делал, врут или нет персонажи и.т.п.
Задумка хорошая, и этот элемент вообще хорош, но в остальном спектакль оставил противоречивые чувства.

В постановке есть персонажи: стереотипный гей, стереотипный глупый мент, начальник детектив, сексе парикмахерша, какой-то мажор и какая-то богатая дама.
И это все ОЧЕНЬ СТЕРЕОТИПНО И ЗАШТАМПОВАННО. Если гей, значит куча шуток про пенисы, геев и.т.п Я не Милонов, но он бы явно сказал, что театр надо закрыть(шутка).
И так везде. Вроде и мило и смешно, но если ты совсем ребенок или совсем взрослый. Я сидел и смеялся раз в 20-30 минут.

Ну и кульминация. Тут будет спойлер, но всем пофиг.
Значит после того, как зрители помогли следованию, детективы вспоминают все улики и *гении сценаристы* спрашивают у зрителей, путем голосования(путем хлопанья!) говорят, кто будет убийцей.
Прикол в том, что убийца может оказаться кто угодно из подозреваемых. Но не полицейские. А я все ждал, что будет неожиданный поворот и в конце скажут, что все сделали менты. Тогда бы было здорово. Создателям на заметку.

вообщем спектакль получает 3 стереотипный геея из 5

снежана
14 августа 2013

Отличный спектакль! Очень - очень понравилось! Такого я давно не видела и очень рада, что в Петербурге показали этот спектакль. Он необычный, динамичный, полный искрометного юмора и метких наблюдений над жизнью. Все характеры героев - живые, реалистичные. Это будто люди с соседней улицы. Поэтому у зрителей сразу же появилась сопричастность к тому, что происходило на сцене. Кроме того было очень интересно распутывать преступление, принимать участие в спектакле. Финал порадовал -неожиданный!
Большое спасибо артистам за отличную работу!

Катюша Зуккель
29 июля 2013

К сожалению, спектакль не очень понравился.
Шутки достаточно примитивны, большей частью - ниже пояса, хотя идея взаимодействия с публикой интересна, она не доведена, ИМХО, до конца.
Интриги "кто же убил??" и детективной закрученности сюжета не было в виду того, что "убийцей может оказаться любой".
Из плюсов - хорошая игра актеров.
Если Вы хотите просто расслабиться после работы, ни о чем не думать, посмеяться и не более того - этот спектакль то, что нужно!

Alexey Melnikov
28 июля 2013

Посещаю театр нечасто, но вот что-то пошла череда комедий , перед "Ножницами" был на "Боинг - Боинг".
Весь спектакль проходит в одних и тех же декорациях, шутки, которые я слышал - слышал и из других источников. По поводу "интерактивности" - мне кажется, это не главная "фишка" или "тема", а интересный способ для построения комедии, импровизируя в сторону зала, но кто-то может и оценил. Есть чутка пустых диалогов. Ну вот совсем пустых.
Но, внутри сцены актеры отлично держат на себе внимание, интерактивность (вопросы в зал) заставляет подмечать детали в героях, отчего к концу 1го акта ты уже очень сбижаешься с ними. Комедия отлично балансирует на грани "пошлости", всего ровно столько, сколько и нужно. "Боянистых" шуток немного, не подумайте, было много моментов, чтобы посмеяться от души. На нашем спектакле не было "явно тянущих" действие - все актеры сбалансировано радовали , хотя местами Александр Лобанов заметно выделялся . Рекомендую всем в качестве хорошего, интересного и доброго отдыха после рабочего дня или рабочей недели. НТП - спасибо!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево