Один из лучших спектаклей Театра Луны: и актерские работы, и режиссерская - на высоте, свет, звук, костюмы - все понравилось.
Спектакль может быть слегка тяжеловат для экзальтированных барышень: наблюдать убедительное сумасшествие в исполнении Анны Тереховой и исследовать его "грязные" причины - зрелище не самое легкое.
Тем не менее, однозначно рекомендую к просмотру!
Спектакль приятно удивил! Причём удивил качественно, полноценно и неоднократно.
Прежде всего режиссёрским видением. Антон Непомнящий невероятным образом избавил сюжет от доминировавшей в нём печали, и спектакль получился живой и яркий. При этом сохранилось ощущение трагичности судеб, а постепенный распад и деградация главного героя на фоне всего этого великолепия воспринимаются как-то даже ещё острее. О, да! Художники здесь потрудились на славу. И оформление сцены, и костюмы - всё очень стильно, со вкусом и идеально соответствует эпохе. Если хотя бы в теории возможен идеальный баланс между минимализмом и роскошью, то здесь весьма близкий к нему вариант.
Но главное, это, конечно, герои, а точнее, актёры их играющие! Только подумайте, у этого спектакля сразу несколько разных составов! Один другого интереснее! И кого из актёров повезёт увидеть на сцене заранее неизвестно, только на ближайший спектакль, а если приобретаешь билеты заранее, то... сюрприз :)
Собираясь на спектакль, я всё пыталась выбрать, кого бы хотелось увидеть лично мне. Но определиться с Диком Дайвером так и не смогла, хотелось чтоб были сразу все! Каждый из актёров хорош по-своему. Но выпало в итоге увидеть Дмитрия Воронина. Каким же разным, сотканным из противоречий предстал перед нами Дик. То размеренный, то порывистый, то успешный и рассудительный, даже надменный, то сомневающийся и неуверенный в себе.
Как интересно было наблюдать за всеми этими метаморфозами. Как за постепенно сдувающимся воздушным шариком, таким сначала упругим и красивым. Ведь как именно будет меняться его форма совершенно невозможно предугадать. И я даже не удивилась тому, какой именно оказалась финальная сцена. Потому что она могла быть только такой, по крайней мере в моей голове. Так что спасибо режиссёру. СОВПАЛО!
А ещё, я теперь бы с большим любопытством посмотрела и на Дика в исполнении Виктора Логинова. Интрига!
Поразительно, какие сильные здесь именно мужские роли. Не уверена, что так корректно сказать про мужчин, но просто цветник да и только. Особых дифирамбов заслуживают двое: Михаил Полосухин и Денис Светличный.
О, Девре Уоррен у Михаила Полосухина получился просто "дьявол во плоти". Магнетически привлекательный и отталкивающий одновременно. А в сцене с шахматами просто глаз не оторвать!
А благодаря Денису Светличному Томми Барбан предстал живым воплощением заветной мечты доброй половины женской зрительской аудитории. Хотя не исключаю, что практически ВСЕЙ женской аудитории :) Высокий, фактурный, статный. С каким достоинством он выходил из каждой ситуации! Я даже простила ему некую скованность во время танца, ведь у каждого могут свои маленькие недостатки :)
Но что это я о мужчинах и о мужчинах.
Ведь здесь благодаря Елене Захаровой практически идеальная Николь! Ну, правда. Я любовалась! Очень, очень удачная роль.
А танец в финале - и вовсе прекрасно! И как идёт ей этот глубокий синий!
Браво!
Разрывом шаблона стала и малышка Розмэри в исполнении Анастасии Черниковой. Ну, ещё бы, когда настраиваешься на образ некой нежной блондинки в стиле "Барби", а видишь вдруг жгучую брюнетку! И это было свежо и интересно.
В общем, в Театре на Малой Ордынке очень постарались и сделали всё, чтобы обновлённая версия спектакля "Ночь нежна" аккумулировала ещё больше зрительского обожания.
Сходите!

Он врач психиатрической больницы. Она его пациентка, влюбленная в него. Казалось бы, что могло у них получиться? А вышел брак, во всех смыслах слова, ведь семьей их отношения не назовешь, да и любовных треугольников в этой истории столько, что пирамиды можно строить. Несколько обособленно на общем фоне держится старшая сестра Николь – Бэби. Пожалуй, это и позволило ей сохранить здравым рассудок. Хотя сохранила ли она его, если именно от нее исходит инициатива купить мужа для Николь? Но, пожалуй, в ее поступке можно увидеть благородное побуждение – она любит свою сестру и хочет видеть ее счастливой. Но благими намерениями, как известно… Непростая история, непростые взаимоотношения, говорящие нам, что нельзя знать заранее, что чем может обернуться. Поступок Бэби стал кульминационным моментом в судьбе всех героев. А какова она сама? Роль небольшая, но настолько выразительное воплощение образа Людмилой Светловой, что неизменно притягивает к себе внимание. Ее невозможно не заметить и не запомнить. "Ночь нежна" долгожитель лунной сцены, и Людмила играет Бэби с первого показа. Наверняка за эти годы каждый нюанс действа стал для нее не только знакомым, но и родным. А при этом выглядит Людмила так, настолько визуально соответствует образу и по сей день, будто спектакль был поставлен только вчера. Более того, ее Бэби всегда разная, каждый спектакль проявляет все новые и новые нотки своего характера. То в ней больше неприступной стати, то любви к сестре, в одном спектакле она дает волю своим чувствам в разговоре с Диком, в другом – держит чувства в узде, прикрывая их английской элегантностью. Находится также место энергетическому урагану и чикагскому чертику. Но неизменно она выразительная, яркая, решительная, уверенная в себе, убедительная, обворожительная, и при этом с душевным теплом и светом. Очень профессиональное воплощение образа. Вызывает восторг, восхищение, мурашки по коже и даже комок в горле. Бэби - так много вариаций образа. Мне нравятся все. Спасибо за них Людмиле! И пусть их будет еще больше и как можно дольше.

Многих смущают сцены откровенно эротического характера. Причем, эротика довольно агрессивная. Действительно, именно во время подобных сцен из зала выбегали возмущенные зрители пуританских взглядов. Но, скажите на милость, как обойтись без секса, если речь идет о произведении классика всемирной литературы Фицжеральда, где сюжетная канва построена на судьбе девушки, долгое воемя бывшей любовницей своего отца, а потом вышедшей замуж за лечащего ее от душевного недуга доктора? Извращения сексуального толка и есть основа сюжета. И, надо отдать должное Проханову, он не делает ставку на возбуждения зрителя. Как раз напротив, это история об обратной стороне любви и даже, если хотите, о пагубности, порочных связей. Между прочим, Фицжеральд работал над этим романом 10 лет, и навряд ли для него история несчастной Николь была просто эротический фантазией.
Что же касается самой постановки, то я не смогла не оценить звуковое оформление и, конечно, Марусев здесь очень хорош. Ему отдельное спасибо.
Словом, если вы хотите сходить на спектакль, чтоб отдохнуть и развеяться, "ночь нежна" - не ваш вариант. А вот если вы и сами запутались в своих чувствах и отношениях - то вам сюда.
Театр на Малой Ордынке - один из самых уютных театров Москвы, расположенный на тихой улочке в Замоскворечье. Здесь, в небольшом зале можно увидеть различные произведения мировой и отечественной классики и современные пьесы. Мы с мамой уже смотрели здесь потрясающий спектакль об Эдит Пиаф и вновь отправились сюда, чтобы увидеть как в театре поставили один из известнейших произведений американской литературы.
Роман Фицджеральда "Ночь нежна" написан в 1934 году и с тех пор будоражит умы кинематографистов, театральных деятелей и простых читателей. Это история взлёта и падения психиатра Дика Дайвера показывает нам изнанку американской мечты. Что стоит за красотой и гламуром? Какие скелеты таятся в роскошных шкафах ? Каждый автор расставляет акценты этой истории по-своему, ведь она многослойна.
Спектакль театра на Малой Ордынке очень кинематографичен, что неудивительно - ведь многие актёры театра известны и как актёры кино. Сцена оформлена как кадр кинопленки и все происходящее на ней удивительно красиво - сцена, свет, костюмы актёров, музыка.
Мы узнаем трагическую историю любви Дика и его жены Николь - дочери чикагского миллионера и историю молодой актрисы Розмари Хольт, которая со временем становится звездой первой величины
У нас на глазах разворачивается история красивых, талантливых, богатых людей, которые так и не обрели счастья
Несмотря на тяжёлую тему, спектакль на вызывает гнетущего настроения или апатии, скорее грусть. И конечно восхищение потрясающей красотой сцен!

Когда-то давно, еще в 2010 году, прогуливаясь по Малой Ордынке, мы с мужем заприметили на одном из домов красивый вход с козырьками-зонтиками. Не менее изящной была и вывеска - «Театр Луны». Потом узнали, что это детище Сергея Проханова – актера и режиссера, творчество которого мы обожаем. Изучили репертуар, обнаружили спектакль «Ночь нежна» и думали пойти на него, но… Постановка была несколько смелой и эксцентричной, что я побоялась разочароваться. Действительно, Фицджеральд - автор, чьи произведения трудно ставить на сцене. За 25 лет спектакль стал легендарным, но пришла пора сменить акценты! Труппу возглавил Евгений Герасимов, сменилось название театра (сейчас это Театр на Малой Ордынке). И вот в апреле 2024 года, в честь 90-летия с момента выхода романа в свет, состоялась премьера новой сценической версии знаменитого спектакля. Режиссер Антон Непомнящий обратился лишь к ключевым эпизодам литературного материала, и это объяснимо. Роман настолько многослоен, что поставить его на сцене – задача не простая.
В спектакле, как и в самом романе Фицджеральда, герои много пьют, лежат в шезлонгах, танцуют и говорят о главном. У каждого героя - свое "главное": любовь, самореализация, кинокарьера, созависимость, забота о чести и достоинстве семьи, детско-родительские отношения, психотравмы... Каждый имеет свои мотивы и тайны.
Характеры персонажей переданы с ювелирной точностью. Чувственная Розмэри Хойт (Янина Студилина), властная Бэби (Людмила Светлова), страдающий делец Девре Уоррен (Михаил Полосухин), пылкий Томми Барбан (Денис Светличный). Главные герои - Дик и Николь Дайвер – на протяжении всего сюжета качаются на психологических качелях. Николь (Ксения Мишанина) показана и юной влюбленной девушкой, разрывающей оковы болезни, и истерзанной ревностью женой, и нашедшей новые, более стабильные и крепкие, отношения. Ник получился у Дмитрия Воронина также разным: чутким и проникновенным врачом-психиатром, умудренным жизнью мужем, спивающимся и опустившимся человеком. Потрясающие психологические стычки-диалоги Альберта (Михаил Клюшкин) и Вайолет Маккиско (Надежда Луцкая) явно указывали, что они являются двойниками-антиподами Дайверов.
Невероятные аутентичные костюмы Америки 1920-х годов «говорили» красноречивее действующих лиц. Художник Полина Харитонова сумела полностью погрузить зрителей в эпоху джаза. Некоторые из платьев я бы и сама примерила с удовольствием, а необычайно романтический синий комплект Николь стал и вовсе моим фаворитом в этой постановке.
И танцы, танцы, танцы – именно этим языком были переданы отдельные страстные эпизоды романа. Живые музыкальные номера, танцевальные композиции в постановке Виктории Гончаровой помогали проникнуться чувствами героев. Сценография (Анастасия Глебова) переносила то на пляж Французской Ривьеры, то в палату клиники, то на съемочную площадку. А знаменитый занавес с надписью «Father’s daughter» стал не только афишей фильма, в котором снялась Розмэри, но и аллюзией к главной героине – Николь, в судьбе которой отец сыграл роковую роль.
Точно могу порекомендовать спектакль к просмотру почитателям творчества Фицджеральда. И настоятельно советую ознакомиться с текстом перед просмотром: так будет легче ориентироваться в сюжете. Я читала роман Фицджеральда дважды – в студенчестве и уже будучи дважды мамой, и каждый раз текст воспринимался по-разному.
Театр очень понравился. Интересная задумка с инсталляцией в холле второго этажа. В большом зале театра 10 рядов с подъемом, видно хорошо с любого места. В репертуаре – добротные постановки по классическим произведениям русских и зарубежных авторов. Есть что посмотреть и с детьми - начиная от 8-10 лет.

Последний мой «должок» с прошлой недели - перезапуск «Ночь нежна» в Московском «Театре на Малой Ордынке» в новой постановке от режиссера Антона Непомнящего.
Пожалуй, этот спектакль стал «визитной карточкой» театра Луны еще на самой заре его существования, и за прошедшую четверть века уже нуждался в глобальной перезагрузке. Евгений Борисович Герасимов, новый худрук театра, взялся за этот непростой труд, рискуя навлечь на себя гнев давних поклонников - и с успехом справился с поставленной задачей напару с режиссером Непомнящим.
Мелким шрифтом под звездочкой:(Неплохо бы руководству иных московских театрах также стать смелее и задуматься о «капитальном ремонте» некоторых горячо любимых зрителем спектаклей - сразу на ум приходит «Иисус Христос - суперзвезда» в театре Моссовета. Он остаётся милым и очаровательным, но за исключением узкого круга постоянных зрителей никто не поймёт прелести хореографии, которая была хороша в начале девяностых и даже середине нулевых, а также исполнителей главных ролей, которые в силу возраста вызывают разве что сочувственную улыбку и уважение к их возрасту и продолжительности игры).
«Ночь нежна» - четвертый заключительный роман Ф.С.Физцджеральда, и западные критики ставят его на уровень выше более популярного в массовой культуре «Великого Гетсби».
Думаю, было бы неразумно вывести из «Ночи» всеобщих любимцев Елену Захарову и Ивана Стебунова - и этого не случилось, в день пресс-показа были именно они, а вот в день пресс-конференции и премьеры (то есть 19 апреля, в прошлую пятницу) - мы познакомились с новым для зрителя Диком(Дмитрий Воронин) и его супругой Николь(Ксения Мишанина), которые ничуть не проигрывают привычному составу, и привносят некоторой новизны в постановку.
Звезда вечера - актриса Янина Студилина, в основном(но я уверена, что лишь пока что) известная по кино- и телепроектам - на редкость удачная находка для режиссера и театра в целом - порадовала еще и превосходным живым вокалом.
В день премьеры бросилось в глаза, насколько в театре «уставшие» тесные фойе и буфет(надо сказать, с очень демократичными ценами) - но я почему-то вообще не сомневаюсь, что с новым художественным руководителем Евгением Герасимовым и здесь будет наведен порядок.
Рекомендую к посещению и тем, кто видел и любит изначальную версию, и тем, для кого это будет первым знакомством - не разочаруется никто.

Не для театра этот роман. По крайней мере театр Луны ,мне кажется , с этим произведением не справился. Нет глубины и объема, зато, как сейчас принято, много музыки и танцев. Как посыл для прочтения хорошей книги сгодится, не более...
«Ночь нежна» - романтический, чувственный спектакль наполненный грустью и печалью. Американская пара отдыхает на французской ривьере. Он — доктор психиатр, она — больная шизофренией. Он женился на ней из-за денег его семьи, они хотели, что бы при ней постоянно находился доктор. А на ривьере он влюбился в молоденькую начинающую актрису, но из-за его жены они не могли быть вместе... Сцены спектакля прерывались чувственными танцами под волнующие испанские песни, это просто завораживало. В о бщем спектакль мне очень понравился.
Обновлённый спектакль прекрасен! Режиссерская, актёрская работа, сценография, музыкальное сопровождение, костюмы - всё на высшем уровне.
Режиссёром Антоном Непомнящим найдены новые грани классического произведения и затронуты лишь ключевые его эпизоды. Ведь само произведение мощное, глубокое, и адаптировать его для сцены - непросто, но режиссёр представил свое видение романа, полного душевного надрыва, личностного надлома и ускользающей красоты.
Дик Дайвер, блистательный психиатр, и Николь Уоррен, его юная пациентка, – в центре этой истории. Их отношения, начавшиеся как врачебный союз, перерастают в болезненную зависимость, в которой один ищет исцеление, а другая – обретение себя.
Режиссер мастерски подчеркивает трагизм положения героев, их неспособность вырваться из замкнутого круга иллюзий и самообмана. Спектакль заставляет задуматься о цене успеха, о хрупкости человеческих отношений и о том, как легко потерять себя в погоне за мечтой.
У каждого героя спектакля – свои жизненные приоритеты и своя мотивация: любовь, самореализация, карьера в кино, зависимость, защита чести семьи, отношения между поколениями, психологические травмы.
С первых минут зрители оказываются в плену ярких образов. Умело выстроенные декорации и обновленная сценография Анастасии Глебовой переносят зрителей то на пляж Французской Ривьеры, то в больничную палату, то на киносъемочную площадку.
Костюмы, созданные с безупречным вкусом Американской эпохи 20-х годов прошлого столетия, подчеркивают характеры героев, чего стоит только лёгкое, воздушное, парящее синее платье, в котором танцующая Николь, напоминала пархающую бабочку.
«Ночь нежна» – это спектакль, который оставляет после себя долгое послевкусие, напоминая о том, что истинная красота скрывается за фасадом блеска и роскоши.
Сам театр небольшой, уютный, красивый. Зал также небольшой, сцену видно с любого места, кресла удобные, что немаловажно.
Репертуар театра разнообразен. Есть спектакли для детей, что тоже большой плюс.
Вобщем, рекомендую к посещению однозначно!)

Действие спектакля происходит на французской Ривьере, окутанной атмосферой лёгкого флирта и романтики 20-х годов прошлого столетия. Режиссёру спектакля Антону Непомнящему удалось передать замысел романа о любви психиатра к богатой пациентке, отсечь всё ненужное, воплотить идею, раскрыть тему, создать атмосферу светской жизни и представить обновлённую версию на суд зрителей. Хочется отметить великолепную игру актёров, которые погружают зрителей в мир любви, трагедии и надежды. Понравилось оформление сцены в сочетании со световыми эффектами и прекрасной музыкой. Зрители с замиранием следили за происходящем на сцене. Были и смешные моменты, которые добавляли элементы комедии. Прекрасная музыка, отличная хореография, великолепные костюмы и декорации, яркая игра актёров – всё вырывало из действительности и погружало в атмосферу происходящего. Сочетание драматизма сюжета с эстетикой подачи создавало просто завораживающий эффект.
Я, конечно, могу оказаться извращенцем, но никакой агрессивной эротики и уж тем более разврата в спектакле не обнаружил. Так что если вы не старообрядец, не лжете сами себе и не имеете монашеского сана, то действие доставит вам удовольствие. Действительно много музыки и танца - красиво. Визуальные эффекты, правда, по глазам бьют, но терпимо. Актеры играют действительно хорошо. Однако, все вместе, как единое целое, как история из жизни не произвело особого впечатления. Но девушкам эта постановка нравится; имейте это в виду.
Сходили с женой на этот спектакль с целью хорошо провести время. Вечер безнадежно испорчен, потому что ушли во время спектакля на сцене оргии Николь с Томми. Именно оргии, так как любовью эту сцену никак назвать нельзя. Впрочем и другие сцены просто перевели на "постельный" лад. Глядя на актрис, ощущение что ты не в театре, а на стриптизе. Прочитал некоторые отзывы в интернете и понял, что "современным" людям этого и надо - большинство ахов, охов и восторга. Встретил и похожую на мою реакцию.
Неужели Фицджеральд именно так пишет? Неверю! Сегодня нашел его роман, чтобы прочитать и исправить впечатление.
Ушли не только мы. Значит кто-то еще понимает, что такое любовь и нежность.

Если б можно было бы поставить оценку соеднюю между отлично и не очень. Это один из моих любимых романов, только вот я ожидала несколько иного действия на сцене. Я представляла Розмэри невинной, нежной и бной девушкой, а увидела очень пошлую и где-то прожженую девушку. Вообще постановка для мен вышла несколько пошловатой, но игра Дика мен очень порадовала, я насладилась, а некоторыз моментах даже прослезилась. Я ысе-таки советуюь сходить на постановку, чтобы вы сформировали слбственное мнение, все-таки как ни как на вкус и цвет...

Уже не в первый раз , я посещаю очень сильно полюбившийся мной Театр Луны. В частности я обожаю посещать замечательные и несравненные постановки Сергея Проханова. Большой поклон ему за столь проделанную им работу. Спектакль на 5 с плюсом. Заставляет задуматься, при этом в нем звучит очень проникновенная музыка. Я восхищена игрой Людмилы Светловы. Эта актриса как вино - с годами становиться только лучше. Именно она может так точно передать малейший нюанс своего образа, что на это стоит посмотреть. Всем советую! Спасибо!!!!
Я первый раз в жизни хотела выколоть себе глаза.
Фицджеральда читать не легко, однако игра стоит свеч. Сильно, стильно, впечатляет.Но сделать из этого лунапарк с блекджеком и шлюхами удалось Сергею Проханову. Дик Дайвер - качок с машстроя, львиным рыком метит территорию, милая Николь, напрочь лишенная девичьей свежести, готова почти на все. Дикие пляски, полуобнаженные тела, отвратительнейшая хореография и освещение как на школьной дискотеке умело сливаются воедино и создают ментальный ад... Скажу честно, я оказалась слабаком и ушла после первого акта, как впрочем еще треть зала.
Может я просто не осознала столь глубокой мысли режиссера или не оценила тошнотворную старательность актеров, все может быть. Но если вам в руки попали билеты на это шоу фриков, пусть даже бесплатно, сожгите х и мир станет чуточку прекраснее.

"Ночь нежна" - легендарный спектакль, который идет на сцене Театра Луны уже много лет! Мы очень хотели посмотреть данную постановку, но за билетами сразу не бежали. Мы ждали Елену Захарову. И вот наступил этот день. Мы пришли. Не зря мы ждали. Это того стоит. Какая же это потрясающая Актриса!!! Ее Розмэри – это что-то… не поддающиеся словесному описанию!!! Кто видел, тот поймет! С первой сцены на пляже, когда Розмэри знакомится с Диком и Томми, перед нами была 18-летняя девушка! И ни годом больше! А на вечере в доме Дайверов!!!!!!!! А на пляже с Диком!!!!!!!!! БРАВО!!! БРАВО!!! БРАВО!!! Настолько наивная девушка!!!!!!!!!! Но потом, эта девушка заметно повзрослела! Это очень ощущалось! Уже в сцене в номере гостиницы Розмэри не была такой наивной, как раньше! Таланту Елены!!!!!!!!!!!!! Это настолько превосходно!!!! Просто БРАВО!!!!
В общем, вечер на спектакле проведен был великолепно! Спасибо, Луна! Спасибо, Елена Захарова!

Московский "Театр на Малой Ордынке" , спектакль "Ночь нежна" по одноименному роману Ф.С. Фицджеральда.
Давно хотела посмотреть эту постановку, по сути она является визитной карточкой театра Луны и идёт там уже 27 лет. Художественный руководитель Евгений Герасимов и режиссёр Антон Непомнящий обновили легендарный спектакль. Появились новые и очень красивые декорации, прекрасные костюмы актеров. Главная героиня Розмэри Хойт, которую играет актриса Янина Студилина , в начале постановки зажигательно исполняет американский хит ""I Love You Baby". И ещё Евгений Герасимов , вышедший на сцену в конце спектакля, сказал, что он убрал сцены интима, заменив их выразительными эротическими танцами, я считаю, что это правильно, постановка от этого только выиграла!
К сожалению я не читала роман "Ночь нежна", но очень рада, что посмотрела эту пьесу. По сюжету главный герой Дик Дайвер (эту роль ярко играет актер Дмитрий Воронин), грезящий об "американской мечте", женится на Николь Уоррен (талантливая актриса Ксения Мишанина ), дочери магната, и становится для нее и мужем и врачём-психотерапевтом одновременно. У Николь в юности была душевная травма, отец девушки Девре Уоррен (актер Михаил Полосухин ) склонил ее к сексуальной близости, чего кстати не может себе простить. Все это отразилось на психологическом состоянии Николь, она долгое время лечилась в психиатрической клинике, где кстати и познакомилась с Диком.
На Лазурном берегу, где у семьи Уорренов есть дом, чета знакомится с киноактрисой Розмэри Хойт, которая очаровала Дика, она и сама влюбляется в доктора, и между ними возникает близость. Николь все чувствует, ревнует, ее душевная болезнь обостряется.
Кардинально поменять жизнь четы Уорренов предстоит другу семьи Томми Барбану (актер Денис Светличный). Как, - вы узнаете, посмотрев этот великолепный спектакль!

Спектакль просто прекрасен. Мне очень понравилось. Актёры играют просто шикарно. Полное погружение в атмосферу. Смотрел на одном дыхании.
Всем рекомендую!
По дороге в театр Луны читала в Википедии статью о режиссере спектакля Сергее Проханове. Гвоздем в голове засела фраза: "я воспитывался как обычный ребенок, рядом с домом которого находился Дворец пионеров...". Она не раз вспомнилась мне потом.
Смотря прохановское творение "Ночь нежна", я не могла отделаться от ощущения этого "дворца пионеров"; — от мысли, что наблюдаю самодеятельность в самом плохом смысле этого слова.
"Ночь нежна" — это невозможно пошлый спектакль.
Пошлость не в столько в сюжете, хотя будем честны: Проханов будто хотел поговорить на запретную тему, а не поставить многоплановый, акварельный роман Фитцджеральда.
Нет, пошлость спектакля — в его чудовищной безвкусице и банальности.
Когда сценическое пространство загромождено до последнего миллиметра: искусственные газоны, марлевые занавески, деревянные ящики — но сцена не начинает играть;
Когда актриса смеется искусственным смехом и отточенным «изящным» жестом отдергивает марлевую тряпку;
Когда сорокалетняя Елена Захарова тщетно пытается играть нежную семнадцатилетнюю героиню;
Когда всю сцену, как на школьной дискотеке, заливает насыщенно-зеленый цвет;
Когда актеры перемежают авторский текст отсебятиной, когда пытаются развлечь зрителей плоскими хабальными шуточками, — смотреть спектакль становится невыносимо.

К сожалению, не впечатлил. Очень вольное прочтение романа, сидели в десятом ряду партера и судорожно вслушивались в реплики актеров - звук не отработан. Ушли в антракте. При этом достойная игра актеров. В целом и я и дочь разочарованы.

Посмотрели спектакль "Ночь нежна" 20-летней давности. Впечатление неоднозначное. Эстетическую эмоцию пережить удалось, даже всплакнуть пару раз, но тем не менее поражает поверхностность игры некоторых актеров, ведь в романе это живые люди, а не ходульные персонажи. Щеголев играл хорошо, но ему явно не хватало места для творческого разворота. Зажатый в опереточно-водевильные рамки, он не мог правильно держать паузу, вглядываться в зал и вообще проводить ту незаметную психологическую игру, которая и заставляет затаив дыхание следить за актером. Что касается женских образов, то обе главные героини были как бы на одно лицо, может, это и есть задумка режиссера? Несмотря на явные недостатки постановки, поражает реакция молодежи в зале, которая явно воспринимала происходящее с восторгом, может, это прохановская магия? Ведь творчество порой трудно анализировать. как написала Новелла Матвеева когда-то :"Как сложилась песня у меня, вы спросили? Что же вам сказать? Я и сама пытаюсь у огня по частям снежинку разобрать..." Спектакль заставляет думать, переживать, как вести себя в этом безумном мире подлинных и мнимых страстей. И самое главное, он подчеркивает ценность жизни человека и его уважение к своему выбору.