Москва

Отрицательные отзывы о спектакле «Ночь нежна»

4
Ия Яковлева
246 отзывов, 250 оценок, рейтинг 150
7 мая 2021

«Наши дни, похоже, прекрасней ваших ночей»
Спектакль в театре был поставлен по роману Скотта Фицджеральда «Ночь нежна».
И вот что можно сказать по поводу этой изысканной и в меру печальной истории.
Где, как говорится, мы сейчас, и где были герои романа – это не то чтоб две разницы, этот пропасть, которую в постановке еще и углубили, если это возможно.
Смотрим в книгу и видим как наяву:
«В чу́дном месте на берегу Французской Ривьеры, примерно на полпути между Марселем и итальянской границей, стоит горделивое, розового цвета здание отеля. Пальмы почтительно заслоняют от зноя его фасад, перед которым ослепительно сверкает на солнце короткая полоска пляжа»
Здесь автор любезно всех нас, читателей, комфортно размещает в розово-оранжевые Канны, потом в Швейцарию..Эту иллюзию было б классно сопережить и в рамках театральной условности. Почему нет. Этот мир - страшно далек и недосягаем, и стал еще недоступнее ныне.
Смотрим на сцену – здесь царит условный Геленджик, он сразу открывается грустному взгляду театрального зрителя, которому, ясен перец, уже не суждено обрести ни роскоши, ни гламура.
А лишь унылый вид, убогую картинку. Впрочем, расстраиваться не следует. Ибо актеры могут оказаться способны переключить внимание на себя, свое тело и душу. Кроме того, автор романа не сильно возражал против русского духа.
«Русский дух был особенно силен на побережье — всюду попадались русские книжные магазины, русские бакалейные лавки, сейчас, правда, заколоченные»

Итак, актеры
Евгения Евчина – Николь, достоверная.
«прямая, собранная, на прелестном лице ни тени улыбки, глаза бесстрашно и зорко устремлены в пустоту»
«прямая, собранная, на прелестном лице ни тени улыбки, глаза бесстрашно и зорко устремлены в пустоту»
Волей режиссера в Николь раскрыта, в основном, психотическая часть сущности.
«Чувствуя приятную истому после розового вина, которое подавалось к завтраку, Николь Дайвер вышла в свой сад, разбитый на горном склоне»
В реальности спектакля Николь не находится в приятной истоме, а в основном, испарине от трагического состояния своей души и биографии. Нужно изобразить ненужную жену, по типу жены Рочестера сэра из Джейн Эйр, только ту заперли на чердаке в замке рвать и метать, а Николь делает па и фигуры в одиноком танце и в красном платье, не давая мужу расслабиться в курортной обстановке.
Так что актриса Евгения Евчина – все же скорей интересная, чем нет.
Вероника Лысакова – Розмари Хейт
Хорошая Розмари получилась, точно из книжки, глупая и поверхностная, милая и молодая.
Звезда фильм «Папина дочка». И тут, если знаешь сюжет, оценишь связь. Маму убрали из спектакля, хотя в романе это полноценная фигура
«Она не баловала дочь и этим сумела закалить ее характер, но в то же время не щадила себя, пестуя ее заботливо и любовно, и этим воспитала в ней идеализм, уже давший свои плоды: Розмэри боготворила мать и на все смотрела ее глазами. А потому, при всей своей детской непосредственности, она была защищена двойной броней, материнской и собственной, вполне по-взрослому чураясь всякой фальши, пошлости и дешевки»
Вероника Лысакова – чистая Оксана гоголевская, особенно в ярко-желтом платье-абажуре. Вот Оксана прилегла на гальке поселка Архипо-Осиповки, в ожидании не то чтоб черевичек, но мужского внимания и поклонения. 17 лет – не 35, надежда есть.
И в меру пожилые поклонники являются Оксане-Розмари, и завертелась курортная история. Скучная довольно-таки.
В ней участвует Максим Щеголев – главная роль, Дик Драйвер, в зале раздаются аплодисменты. Отмечаем про себя – это любимец публики, внимательней следим. Но сколько ни напрягались, все одно – скукотища, психиатры бывают и поинтереснее. В спектакле Дайвер и его друг Том выскочили в плавках и полотенце на бедрах, предъявив явственно, что фитнесс и спорт в их жизнях актерских не главное. Хорошо, давайте нам другое. В романе например Дик Драйвер появлялся в «черных кружевных панталонах». Персонаж поигривее и посмелее, очевидно. А то непонятно, на что юной деве Розмари сдался это мужик. Вот если б он в черных кружевах вышел – понятнее б было.
«Я влюблена в вас и в Николь. Это мой секрет — я даже ни с кем не могу говорить про вас, не хочу, чтобы еще кто-нибудь знал, какой вы замечательный. Нет, правда, правда, я вас люблю — вас обоих»
Вот так интереснее и понятней, к чему все это, правда же?
В общем, по части актерской игры и интересных персонажей – здесь были персонажи, и это Сергей Антонов как Эльберт Макксико, и Сергей Варчук как Дерве Уоррен – роковой отец.
«Уоррен оказался на редкость красивым господином лет сорока или даже меньше. Безупречный образец американской породы — высокий, широкоплечий, статный, «un homme tres chic».
Сергей Варчук – не высокий, но в остальном – именно такой, как Фитцджеральд описал.
В спектакле задействованы, и выделены, и вполне звучат цитаты из романа, в этом я вижу некий режиссерский почерк, который, несмотря ни на что, тонет в безвкусности, пошлости и старомодности действия на сцене

0
0
1
Елена Титова
16 отзывов, 17 оценок, рейтинг 37
4 января 2013

Хотелось бы написать не только об этом спектакле, но и несколько слов и о театре. Первое, что я посмотрела здесь - "Мата Хари". Давно не получала такого удовольствия. Все прекрасно - игра актеров, костюмы, музыка.
И поэтому на новогодние праздники купила билеты на два спектакля. "Таис сияющая" не понравилась совсем. И уже поняла, что стилистика всех спектаклей, видимо, однотипна. Много музыки (не всегда подходящей к теме спектакля), обязательно танцы, показывающие пластику актеров. Обязательно какие-то конструкции (качели, канаты), на которых раскачиваются актеры. В "Таис" даже монолог читается на качелях. А то, как постоянно сами актеры в процессе движения по сцене передвигают элементы декораций (достаточно тяжелые) уже даже начинает раздражать.
Все это было и в этом спектакле. Кроме того было несколько рядов занавесок из кусков марли, которые актеры постоянно двигали в разные стороны, что только отвлекало от просмотра.
Игра актеров не понравилась. Особенно Анастасия Терехова в роли Николь. Да и другие женские роли. Из всего спектакля только одна сцена хороша - разговор Дика Дайвера и сестры Николь. Тут хоть что-то есть от Фицджеральда.
А вообще его гениальный роман настолько многопланов, затрагивает столько проблем и описывает такие нюансы человеческих чувст. Даже дико, что Проханов увидел там все, что в конце спектакля есть об инцесте и преподал это зрителю как главную мысль романа.
Больше не хочется ходить в этот театр.

1
0
3
Mick
14 отзывов, 15 оценок, рейтинг 21
18 июля 2013

Ушли после первого акта. И не только мы... Ругать не буду возможно не тот состав или настрой был на что-то другое. Но, мучится ещё полтора часа было невмоготу! Не смешные шутки и натянутые эмоции мизансцен в первом акте просто добили

0
0
3
black-bess.livejournal.com
14 отзывов, 20 оценок, рейтинг 13
20 июня 2012

Очень слабо. Костюмы и музыкальное оформление просто аховые. Актеры стараются, но нет общей слаженности, мизансцены не продуманы, все скомкано и невнятно.

0
0
1
Олег
7 отзывов, 15 оценок, рейтинг 13
13 ноября 2010

Актеры изо всех сил, но безрезультатно тужатся, пытаясь изобразить человеческие эмоции, при этом наименее убедительны именно исполнители главных ролей. Значительно лучше других - Олег Марусев в роли отца Николь. Особый режиссерский вклад - плосковатые шутки на сексуальные темы, на которые радостно и бурно реагирует зал. Декорации бедные. Хотите представить себя в провинциальном театре конца 80-х - добро пожаловать .....

2
0
5
Polina
12 отзывов, 128 оценок, рейтинг 9
6 сентября 2007

Многих смущают сцены откровенно эротического характера. Причем, эротика довольно агрессивная. Действительно, именно во время подобных сцен из зала выбегали возмущенные зрители пуританских взглядов. Но, скажите на милость, как обойтись без секса, если речь идет о произведении классика всемирной литературы Фицжеральда, где сюжетная канва построена на судьбе девушки, долгое воемя бывшей любовницей своего отца, а потом вышедшей замуж за лечащего ее от душевного недуга доктора? Извращения сексуального толка и есть основа сюжета. И, надо отдать должное Проханову, он не делает ставку на возбуждения зрителя. Как раз напротив, это история об обратной стороне любви и даже, если хотите, о пагубности, порочных связей. Между прочим, Фицжеральд работал над этим романом 10 лет, и навряд ли для него история несчастной Николь была просто эротический фантазией.
Что же касается самой постановки, то я не смогла не оценить звуковое оформление и, конечно, Марусев здесь очень хорош. Ему отдельное спасибо.
Словом, если вы хотите сходить на спектакль, чтоб отдохнуть и развеяться, "ночь нежна" - не ваш вариант. А вот если вы и сами запутались в своих чувствах и отношениях - то вам сюда.

1
0
3
Людмила сергеева
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 2
20 августа 2008

Неприятный спектакль. Мне не понравилось.


0
0
1
Евгения Макарова
7 отзывов, 7 оценок, рейтинг 1
27 марта 2018

Если б можно было бы поставить оценку соеднюю между отлично и не очень. Это один из моих любимых романов, только вот я ожидала несколько иного действия на сцене. Я представляла Розмэри невинной, нежной и бной девушкой, а увидела очень пошлую и где-то прожженую девушку. Вообще постановка для мен вышла несколько пошловатой, но игра Дика мен очень порадовала, я насладилась, а некоторыз моментах даже прослезилась. Я ысе-таки советуюь сходить на постановку, чтобы вы сформировали слбственное мнение, все-таки как ни как на вкус и цвет...

0
0
2
Надежда Кузнецова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
29 декабря 2019
Апофеоз безвкусицы

По дороге в театр Луны читала в Википедии статью о режиссере спектакля Сергее Проханове. Гвоздем в голове засела фраза: "я воспитывался как обычный ребенок, рядом с домом которого находился Дворец пионеров...". Она не раз вспомнилась мне потом.
Смотря прохановское творение "Ночь нежна", я не могла отделаться от ощущения этого "дворца пионеров"; — от мысли, что наблюдаю самодеятельность в самом плохом смысле этого слова.
"Ночь нежна" — это невозможно пошлый спектакль.
Пошлость не в столько в сюжете, хотя будем честны: Проханов будто хотел поговорить на запретную тему, а не поставить многоплановый, акварельный роман Фитцджеральда.
Нет, пошлость спектакля — в его чудовищной безвкусице и банальности.
Когда сценическое пространство загромождено до последнего миллиметра: искусственные газоны, марлевые занавески, деревянные ящики — но сцена не начинает играть;
Когда актриса смеется искусственным смехом и отточенным «изящным» жестом отдергивает марлевую тряпку;
Когда сорокалетняя Елена Захарова тщетно пытается играть нежную семнадцатилетнюю героиню;
Когда всю сцену, как на школьной дискотеке, заливает насыщенно-зеленый цвет;
Когда актеры перемежают авторский текст отсебятиной, когда пытаются развлечь зрителей плоскими хабальными шуточками, — смотреть спектакль становится невыносимо.

0
0
3
Евгения Яковлева
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
24 ноября 2018

К сожалению, не впечатлил. Очень вольное прочтение романа, сидели в десятом ряду партера и судорожно вслушивались в реплики актеров - звук не отработан. Ушли в антракте. При этом достойная игра актеров. В целом и я и дочь разочарованы.

0
0
1
Olya Krishtal
2 отзыва, 0 оценок, рейтинг 0
30 мая 2015

Я первый раз в жизни хотела выколоть себе глаза.
Фицджеральда читать не легко, однако игра стоит свеч. Сильно, стильно, впечатляет.Но сделать из этого лунапарк с блекджеком и шлюхами удалось Сергею Проханову. Дик Дайвер - качок с машстроя, львиным рыком метит территорию, милая Николь, напрочь лишенная девичьей свежести, готова почти на все. Дикие пляски, полуобнаженные тела, отвратительнейшая хореография и освещение как на школьной дискотеке умело сливаются воедино и создают ментальный ад... Скажу честно, я оказалась слабаком и ушла после первого акта, как впрочем еще треть зала.
Может я просто не осознала столь глубокой мысли режиссера или не оценила тошнотворную старательность актеров, все может быть. Но если вам в руки попали билеты на это шоу фриков, пусть даже бесплатно, сожгите х и мир станет чуточку прекраснее.

0
0
3
ЕЛЕНА МАРКОВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
26 февраля 2025
Разочарование

Ушли в антракте, не вынесли. Стебунов был не убедителен, Студилина тоже - со своим визгливым голосом и постоянным запутываньем в юбке (это уже вопрос к костюмерам - почему актриса все время каблуком путается в юбке и вынуждена ее отцеплять то и дело). Так получилось, что на следующий день попали опять на Стебунова, но уже в "Современнике" в "Три товарища", испугались, но там он играл хорошо, значит вопрос в режиссуре?..
Если это лучший спектакль театра, то остальное смотреть не хочется уже.

0
0
5
Пользователь Афиши №5921002
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
14 апреля 2024
История любви и деградации под неуместную музыку

Посетила 13 апреля премьеру "Ночь нежна" в Театре на Малой Ордынке, прежде всего потому что когда-то была под большим впечатлением от романа Ф.С. Фитцжеральда. К сожалению, не видела предыдущей постановки, но в нынешней я увидела большое расхождение и с исходником, были убраны многие персонажи из романа (а их около сорока). Понятно, что всех, возможно, в спектакль, не вместить, но все же...
"Ночь нежна" - история, в первую очередь о человеческой деградации, распаде любви и брака, а также о психических заболеваниях, являющихся как причиной, так и результатом этих проблем. Время действия не очень понятно, в романе это середина двадцатых годов, а вот в спектакле оно размыто - судя по костюмам можно сказать, что это сороковые. Актеры играют динамично, очень неплохо, но местами главный герой слишком уж переигрывает. К старшему поколению актеров вопросов нет, они прекрасны. Актриса в образе Розмари Хойт совсем не понравилась. Сценография, костюмы, хореография неплохие, декорации также (из разряда "дешево но сердито"). В целом спектакль было довольно интересно смотреть, но вот музыкальная часть оставляет желать лучшего. Ну как можно было начинать с песни в исполнении Глории Гейнор, а заканчивать Элвисом Пресли, когда главная героиня Николь постоянно ставит патефонные пластинки? Песни, использованные в "Ночь нежна" (хоть они и хорошие) совершенно из другой эпохи, и они слишком уж "заезженные", да и в любой другом спектакле уже неуместны, даже если бы эпоха соответсововала! Нужно внимательнее относиться к музыкальному материалу и к иллюстрации особой атмосферы и времени спектакля которое разыгрывается на сцене. Иначе, как сказал Станиславский: "Не верю!"

0
0