






| Драматический |
| 16+ |
| Михаил Барщевский |
| 1 час 40 минут |

Я посмотрела очень необычый спектакль "Неформат" от режиссера Михаила Барщевского, более известного как заслуженный юрист Российской Федерации, профессор, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, действительный государственный советник первого класса, а также участник знаменитой телепередачи "Что? Где? Когда?".
В чем же заключается необычность данной постановки? Представление "Неформат" включил в себя живой разговор актеров со зрителем и даже ни разговор, а некий спор. Спор между героями разных поколений, национальности и нравственных ценностей. Были затронуты самые животрепещущие проблемы общества и сам Михаил Барщевский попытался их истолковать с юридической точки зрения сыграв самого себя в репетиции "спектакля в спектакле".
Здесь герои с эмоциями и чувствами вводят зрителя в противоречия. Между ними возникает спор, в результате которого раскрывается истина существования. Интересно было наблюдать за выразительной игрой заслуженной артистки России Ольги Лебедевой, её героиня состоятельная актриса. Она имеет большой жизненный опыт за плечами и точно знает о границах дозволенного. Игорь Скрипко, в роли молодого бедного художника, отстаивающего свою точку зрения. Его взгляды на жизнь совершенно противоположны.
Поразило перевоплощение актрисы Яны Прыжанковой в таджичку. Яркий акцент, повадки, рассуждения, техника исполнения - полное совпадение образа с персонажем уборщицы-мигрантки. Её появление на сцене буквально оживило происходящее на сцене и добавило некую "изюминку" спектаклю.
На протяжении двух часов было интересно, интригующе и не скучно, так как в пьесе соединены импровизация с авторским текстом. Местами казалось, не знаешь что произойдёт дальше. Серьёзные темы, наталкивающие на размышления разбавлялись юмором, зал смеялся и аплодировал. А в конце и вовсе зрителя ждал монолог, было неожиданно и креативно. Спектакль понравился, рекомендую к просмотру. Здесь каждый возраст подчерпнет для себя что-то интересное.

На днях мне снова удалось увидеть что-то неожиданное и новенькое в театре.
Смогли бы удержаться и не посетить, прочитав в анонсе: "Спектакль под названием «Неформат» поставил на сцене театра «У Никитских ворот», полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, действительный государственный советник первого класса, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Михаил Барщевский. ...В пьесе изящно сплелись авторские тексты с импровизацией и позицией автора и исполнителей" (с) ? Вот я не смогла! Но шла, честно говоря, не без определенных опасений. Во-первых, личность режиссера навевала на мысли о том, что постановка может оказаться слишком серьезно-заумной. Ну вот простите, да. Зритель тоже должен работать - это я понимаю, но... :) И во-вторых, нынче какие форматы только не испробованы на сцене и что именно можно ждать от "неформата" - совершенно непонятно!
Надо сказать, что спектакль начался с предостережения Михаила Юрьевича, что не особо добавило уверенности. Но дальше... Дальше все было очень даже замечательно, все мои опасения оказались совершенно лишними.
Те кто, как и я, с некоторой опаской относится к "неформату", может быть спокоен: эффект "театр в театре", в общем, не так уж и нов :) Оригинально здесь, пожалуй, то, что порой сложно отличить, где на сцене авторский текст, а где импровизация. Дело в том, что мы смотрим репетицию спектакля, в котором Игорь Скрипко играет молодого художника Михаила, а Ольга Лебедева - пожилую актрису.
Кстати, сам Михаил Барщевский выступает как автор пьесы, Денис Юченков - в роли режиссера, ну а Яна Прыжанкова выступила в роли уборщицы. Но вот когда репетиция прерывается, артисты оказываются Игорем и Ольгой, поразительно похожими на самих себя (ну, по крайней мере - для зрителя), так что сколько в происходящем собственно текста пьесы, а сколько импровизации - основная загадка :) Честно говоря, даже были мысли сходить еще раз позже просто чтобы сравнить ход спектакля.
Ну и главное - разговоры! Анонс не обманул - обсудить успели буквально все: и в рамках "репетируемой пьесы", и вне ее. Институт семьи, конфликт поколений, ЛГБТ, даже инцест и педофилия - только и слышен был стук приоткрываемых и захлопывающихся окон Овертона! ...роль личности в истории, неизбежность войн, роль денег, национальный вопрос и т.д. и т.п. Вопреки моим опасениям (не слишком ли серьезно все будет), все эти разговоры были больше похожи на обсуждения на кухнях: в меру умно, приправлено цитатами и экскурсами в историю и теорию, щедро сдобрено шутками (кажется, в основном за них благодарить надо Игоря Скрипко) - в общем, интересно. Конечно, за заявленные 1:40 все эти вопросы можно было не столько обсудить, сколько обозначить, так что вышли мы с подругой, активно обсуждая увиденное и продолжая развивать затронувшие темы.
Ну и раз про спектакль, то надо бы и о сценографии, костюмах и прочем, но увы - не знаю, чьих это рук дело :) Сценография идеальна и ненавязчива, спектакль может идти на любой, думаю, сцене, не обязательно таская за собой свои декорации. Костюмы так же кажутся естественными и простыми - но кто-то же их продумал! Ольга Лебедева великолепна в своем наряде! А Игорь Скрипко, по крайней мере, в начале, мне почему-то очень напомнил Кая из Снежной Королевы. Слегка выросшего, но что ж поделать ))
Ну и личное - не знаю, кто подбирал музыку, но за Вертинского спасибо! )) Редко его вспоминают.
В общем, появилась еще одна интересная, оригинальная, заставляющая задумываться постановка. И это хорошо! Спектаклю - полных залов, всем создателям - спасибо!
Мне понравилось, что-то новое в моей коллекции спектаклей. Этакая провокация. Поднимаются сложные темы, но без назидательности. Автор мастерски балансирует на грани, заставляя зрителя формировать собственное мнение. Респект!
"Неформат" Михаила Барщевского начался с вводного слова о цели: порассуждать об "очевидных вещах, переставших быть однозначными".
Афиша гласила, что мы приглашены на спектакль не в "обычном значении этого слова" и что все будет не по правилам".
На сцене мы увидели жанровую контаминацию, побывали на рабочей репетиции спектакля с импровизациями и частично ток-шоу с приглашенной звездой(действующим сенатором) на актуальные темы: "институт семьи, роль денег, конфликт поколений", проблемы, связанные с возрастом согласия, педофилией, ЛГБТ и гендерного неравенства.
Свою личную точку зрения на темы табу и места женщины в религии высказал режиссер и по совместительству заслуженный юрист Российской Федерации Михаил Барщевский.
Мои эмоции от увиденного, хорошо описывает анекдот:
"Я чувствую себя такой умной, когда с тобой разговариваю…
— Я тоже чувствую себя умным, когда разговариваю с умными людьми".
Я осознала пропасть в познаниях в юридической сфере и биографиях значимых исторических фигур.
Но во время сцен спектакля мне откликнулись размышления о том, что мир за окном и мир показываемый по тв диаметрально противоположны, что равноправие несправедливо, что в современном обществе снизилась потребность в создании семьи.
Моему спутнику откликнулась главная героиня- узнаваемая тетя Таня( Татьяна Веденеева) и в памяти ожила нетленка советского детства каждого ребенка- передача "Спокойной ночи, малыши!" и его организм рефлективно настроился на крепкий сон.
И вдруг пространство взбудоражил молодой художник Михаил( Сергей
Гребенников), в душе замысливший стать Раскольниковым для пожилой заслуженной актрисы соседки.
Для меня его не сексуальный интерес был очевиден( в монологе про анализ ее поведения и высокую самооценку дара убеждать людей, которому его научил отец адвокат).
А по ее непрозрачным намекам все становилось более предсказуемым, она делилась причинами одиночества, рассказом по три брака и множество неофициальных, когда помнишь "только первых пять мужей, остальные, как в тумане".
Своими сложными взаимоотношениями с дочерью, для которой ей хочется быть "нужной и давать искренние советы".
В творческий процесс вмешивалась уборщица, поделившаяся восточными традициями патриархата и тем самым подкинувшая нам новых дров в костер размышлений.
После посещения мероприятия я всегда задаю себе следующие вопросы:
-Буду ли рекомендовать знакомым и вернусь ли сама?
-Буду ли устранять пробелы в своих познаниях: изучать биографии или исторические факты?
Ответы у меня вышли противоречивыми и внутренний сарказм декламировал стишок:
"Я, если что не понимаю,
то сразу так и говорю,
мол, вы, тупые идиоты,
несёте непонятно что".(с)
Поэтому всегда стремлюсь писать честно, но эмоционально.
"Неформат" наглядно демонстрирует, как аргументами можно переубедить человека, насколько сложно законотворцам соблюсти в работе баланс интересов всех слоев общества. Как понятие семья не имело уточнений чей это союз, но чтобы ограничить права геев на брак, был конкретизировано до союза женщины и мужчины.
И вот глас народа в песне Ленинграда: "Мама бабушка и я
Наша однополая семья
Есть еще кастрат котэ
Полное ЛГБТ""Боримся мы не с теми ребята
И не там мы вбиваем клины!"
У зрителя возникает уникальная возможность на себе испытать трудность самоидентификации и ответить на вопрос: "Тварь ли я дрожащая или право имею?"
Ведь Михаил, главный герой спектакля не будет испытывать угрызений совести присущих Родиону Раскольникову, его роднит с ним лишь жажда чужого богатства, а вот вам предоставится сделать свой выбор- присоединиться к полному залу восторженных фанатов, пришедших благодаря популярному имени хранителя традиций легендарного клуба «Что? Где? Когда?»или попасться на крючок афишы: формат точно не для всех, приглашается умный зритель.
Поэтому и настоятельно рекомендую его посетить и сформировать свое собственное мнение. Ведь "лучше один раз увидеть.."
После творческого вечера М.Ю. Барщевского стало любопытно посетить его постановку "Неформат". Действительно, название говорит само за себя.
Диалоги актеров как никогда актуальны - вечные темы: семья, война, половая ориентация, законы. Очень приятно было увидеть приглашенных гостью, Ларису Рубальскую.
Рекомендую для любителей подумать и поразмышлять.