Все отзывы о спектакле «На Соловки»
Постановка - Театр.doc
Наталья С.
3 сентября 2025

«На Соловки» по доброй воле...и по зову сердца.

Все знают мою безграничную любовь к Соловецким островам, сколько было перечитано книг, пересмотрено видео об острове, каждый год приезжаю сюда, открывая для себя что-то новое, медленно...наверное, чтобы растянуть удовольствие от пребывания в этом чудесном месте. Поэтому я не могла пропустить премьеру спектакля "На Соловки" в Театре.doc Москва , с которым уже была знакома ранее. Режиссерка Лидия Синельник , побывавшая в экспедиции на острове, лично сняла все видео, которые будут транслироваться на экране, на свой телефон. Итак...
Это не просто спектакль. Это документ. Сплетение заметок, писем, обрывков воспоминаний, которые кричат из прошлого. Тема знакомая, страшная, но от того не менее важная - СЛОН. Соловецкий лагерь особого назначения. Остров-тюрьма, где потрясающая северная природа сплетается воедино с ужасом, страхом и смертью.Одним из заключенных лагеря оказался Дмитрий Лихачев. Человек, которому было суждено выжить и стать великим ученым. А ведь академик мог навсегда остаться на соловецкой земле, его хотели казнить во время одного из показательных расстрелов..."для острастки". Жутко становится от слов, что в тот самый день были расстреляны 300 человек, ровное число, "значит кого-то расстреляли вместо меня, и теперь я должен прожить эту жизнь за двоих".
Основой спектакля стали его воспоминания, разрывающие душу письма заключенных своим детям и заметки историка Дмитрия Юрьева, который создал на Соловках единственное мемориальное кладбище. Частично эти документы можно увидеть перед спектаклем в зале.
Трогательная деталь, перекликающаяся с историей: в лагере тоже была хорошая библиотека, как нам рассказывали на экскурсиях. Это были книги, которые присылали с материка интеллигенции, оказавшейся за колючей проволокой. Библиотеки в Соловецких лагерях интересны тем, что там в 1920-е годы можно было получить книги, уже изъятые на материке – тех же «Бесов» Достоевского. Если же прибавить воспоминания заключенных о театре и журналах, то получается вполне фантасмагорическая картина, на острове можно было прочитать, написать и сыграть такое, за что на воле запросто могли бы отправить на Соловки. Кстати, в лагере был и театр!Действие происходит не только на сцене, оно заполняет весь зал. Минималистичные декорации и костюмы, да они здесь и не нужны. Актеры - это сами воспоминания, эхо тех страшных времен. Все происходит в полутьме. Они появляются из ниоткуда у тебя за спиной, говорят голосами из прошлого и так же внезапно растворяются в темноте окон, словно в тюремной камере или монашеской келье. Немного было жутковато, когда актеры, разматывая веревку, медленно закрывали зрителей за кладбищенской оградкой.
Шестнадцать лет существовал лагерь. Сколько людей прошло через него? Среди них были не только взрослые, но и подростки... Как они переносили голод, холод, каторжный труд на этом суровом острове? И как остаться человеком, где найти ту самую опору, чтобы выжить?
А остров сам по себе невероятно прекрасен. Северная природа, мощь, сила духа... На Соловецкий остров очень хочется попасть. А может даже остаться на нем хотя бы лисичкой, читает заметку Журналист (Алиса Мазурина). А в голосе столько страха! Наигранная улыбка говорит - "Бежать отсюда, и побыстрее". Тут главное, чтобы тебя на острове захотели увидеть его обитатели, не без иронии подчеркивает рассказчик. Попасть на остров в те времена было несложно.Сурово, без пафоса и очень честно. Спектакль "На Соловки" - это тихий, но оглушающий голос памяти. Нет надрыва, есть лишь факты и человеческие эмоции, которые бьют точно в цель.
Спектакль - важное напоминание о том, что у этого места есть не только светлая, монастырская, но и темная, лагерная память. И мы не имеем права ее забывать.
Это достаточно тяжелый, но обязательный к просмотру опыт. Шла домой со сдавленным горлом и массой вопросов в голове.

Наталия Д.
16 апреля 2026
Над этим спектаклем несомненно веет дух Дмитрия Лихачева

Была на Соловках два раза и знаю, что есть даже специальный термин "осоловеть", т.е. так влюбиться в этот остров, что захотеть туда вернуться снова и снова. Эта завороженность Соловками несомненно передалась автору спектакля Лидии Синельник, которая описала свое погружение в историю острова, в ее самые мрачные страницы, и в то, как эту историю исследователи изучают с помощью многодневных экспедиций. Так, мы слышим и фрагменты воспоминаний Дмитрия Лихачева, будущего академика, историка Древней Руси, который несколько лет провел в концлагере на Соловках и чудом выжил. На Соловках есть даже его камень (обязательно его найдите). Мы слышим и фрагменты отчета историка Юрия Дмитриева, который провел там несколько экспедиций в поисках захоронений узников ГУЛАГа, и одно кладбище ему и его коллегам удалось найти (все материалы о Соловках можно посмотреть, полистать до и после спектакля).

Мне очень понравилось, как было использовано пространство зала: игра света и тени, актеры, появляющиеся в разных точках зала. Простой инвентарь - ведро, вода, камни, веревка, яркая алая лента - могут тут же перенести вас на 90-100 лет назад на Соловки. В спектакле активно используются и современные технологии: даже прямая трансляция из зала на экран! Потрясающая фигурка чайки, сделанная из бумаги... После спектакля захотелось перечитать воспоминания Д.Д. Лихачева, который в 1996 г. в предисловии к "Ленинградскому мартирологу" написал: "...Мир сейчас переполнен злом, жаждой насилия, не боится убийств. Зло опасается обнаружения, оно прячется. Наш долг сделать его явным и тем уменьшить опасность повторений". И над этим спектаклем несомненно веет дух Дмитрия Дмитриевича.

Александр К.
19 марта 2026

Очередной отличный спектакль театра Doc. Был на премьерном показа и обсуждении спектакля. Все очень понравилось. Рекомендую тем для кого близка данная тематика.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва