Детский спектакль, где события происходят в стране Мышляндии.
Когда вошли в зал, то обнаружили аскетизм, которому позавидовал бы и режиссер брехтовского театра.
Сразу возник вопрос, а как воспримут дети такой минимализм декораций? Без особых костюмов и без антракта. Мы же видим, что все детские представления, в первую очередь — зрелище.
Ответ был получен спустя пару часов, когда впечатление отстоялось. «Было скучновато», — резюмировала 8-летняя девочка. Хотя я специально переспрашивал, что о том, чем всё закончится, она с самого начала не догадывалась — в отличие от меня. И ей, разумеется, понравился единственный клоунский эпизод спектакля.
Драматургу предъявить нечего — тут хотя и ремесленная, но добротная работа Елены Коллеговой на тему взросления и тему отцов и детей. Даже самая маленькая мышка в пьесе — Смешинка — ведет себя как настоящая женщина, подавая девочкам хороший пример. Единственное, что я бы у авторши спросил, почему одного мышонка зовут Шустрик — также, как мышонка в пьесе венгерского драматурга Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр».
Однако на «Вредных советах» тот же зал был битком, а на «Мышонке-суперсыщике» — полупустым. Конечно, Остер — более раскрученный автор, но всё же дело тут вовсе не в выбранном материале, а в зрелищности.
Спектаклю аккомпанирует клавишно-смычковая группа музыкантов.
Чудовищно!!! Халтура и бездарность! не представляю, кто оставил восторженные рецензии! Отсутствие внятного сюжета, глупейшие реплики, не игра, а неописуемые тупые кривлянья, мерзкие визгливые голоса - актеры меняют голос, чтобы имитировать писк мышей??? как же грешат этим коверканьем голосов современные постановки и анимация... так и хочется ткнуть их в советскую классику - щелкунчик, дюймовочка, 12 месяцев - где мыши/жабы/вороны говорили сочными характерными голосами взрослых артистов, прекрасное талантливое озвучание.... господа-режиссеры, герой-мышь может говорить обычным голосом взрослого артиста, необязательно так мучить публику и голосовые связки!!!!!!
но это ладно, не в голосах по большому счету дело...
мы любим и большие пышные постановки типа Театриума, и маленькие камерные, которые ловим в Практике, театре.док, с.а.д. и тп.... и альтернативные, экспериментальные, и кукольные... в общем, я к тому, что мы благодарные зрители.... и любим все жанры! но то, что мы увидели - было позорное бездарное зрелище!
дети, конечно, не восприняли настолько негативно - ребенок лет до 10 любые ужимки со сцены воспринимает вполне охотно.... А нам, взрослым, чертовски жаль потраченного времени. Тем более, в нашем городе такой огромный выбор детских спектаклей.... уйти со спектакля не получилось, т.к. приходили большой компанией.
из хорошего- живая музыка и лаконичность декораций.