Спектакль нам очень понравился, при этом я бы не назвала постановку классической. "Современность" нарастает постепенно, первая часть классическая, вторая чуть более современная, а третья...надо просто смотреть!
Если честно, я не большая поклонница современных театров и всегда склоняюсь к классике, но этот спектакль оказался приятным исключением.
И после спектакля я задумалась, советовать ли его людям "старшего поколения" и уверенно могу сказать, что да! Актеры выложились на 100%, перед глазами пролетели 15 лет жизни и сложного любовного треугольника молодых людей, познакомившихся в блокадном Ленинграде.
Спектакль искренне советую к просмотру!
"Ты только не бойся, не бойся быть счастливым... Не бойся, мой бедный Марат!..."
Они встретились в блокадном Ленинграде голодными, полуживыми подростками: гордый Марат, хнычущий Леонидик — и трогательная девочка Лика. В страшном 42-м они как раз достигли возраста, когда положено в первый раз влюбляться. И любовь у них, осиротевших, видевших смерть в лицо, вышла сильной и странной. Война давно останется в прошлом — а троица все не может выпутаться из паутины отношений: кому из мальчиков Лика нужней, кого из них она любит крепче. Пьесу "Мой бедный Марат" советский драматург Алексей Арбузов написал почти 55 лет назад, ее поставили сразу 45 театров страны, обругали в газете «Правда», а спустя пару лет она шла уже по всему миру. В этой пьесе нет хороших или плохих героев, есть пронзительная история любви, замкнутой в вечном треугольнике. Война, блокада, встречи и разлуки ставят Лику, Марата и Леонидика перед выбором: продолжать поиски счастья или отказаться от него. Герои умеют любить, но боятся своих чувств, они мечтали о счастье, а вынуждены страдать. Человеческие судьбы причудливы и непредсказуемы: оказывается ни профессиональные успехи, ни обустроенный быт не заменят единственной на всю жизнь любви. И однажды в новогоднюю ночь они пришли к единственно верному итогу... Спектакль в постановке Кирилла Заборихина трогателен, честен и очень искренен, а пространство Культурного Центра "Хитровка" особо подходит для этой пьесы, тесно сплачивая небольшой круг зрителей. Ужас бомбардировки в темном подвале, скромная роскошь наступившей мирной жизни, давящие стены комнаты непришедшего счастья - три действия, три возраста, три этапа понимания любви. Пьеса Алексея Арбузова настоящий подарок для актеров и они просто купаются в материале. Алиса Ефремова-Лисичкина в роли Лики пожалуй проходит наиболее трудный путь, претерпевая значительные и внешние, и духовные изменения. Марат в исполнении Василия Молодцова за внешней сдержанностью скрывает океаны чувств. Леонид (Александр Мишунин) беспомощен и трогателен. Заложенные в арбузовском тексте смыслы за полвека не потеряли актуальности, а считавшийся наивным и сентиментальным романтиком автор оказался мудрецом, помогающим нам всем и во все времена не только выживать, но жить.

Очень очень понравилось. Спектакль длинный, но 2 антракта и каждый раз стулья перемещают. Смотришь с разных ракурсов. Ребята играют отлично!!! Молодые, еще не гламурные, без заламывания рук. В зале были дети, думала им тяжело будет и они начнут канючить, но нет, просидели тихо и не сводя глаз со сцены, значит интересно было. Отлично подобрана музыка. Героиня очень красивая. Рекомендую!

Наконец-то сумел добраться до одного из новых спектаклей столь горячо любимого мною театра "СОбытие".
К пьесе Алексея Арбузова "Мой бедный Марат" отношение у меня особое. В ней, как ни в каком другом образце отечественной драматургии, наиболее остро чувствуется влияние одного из основоположников и лидеров литературного движения "Рассерженных молодых людей" Джона Осборна. По сути, это переложенная на советские военные и послевоенные реалии пьеса британца "Оглянись во гневе" - практически тот же набор героев, те же дрязги и столкновения характеров, похожее развитие сюжета и недовольство окружающим миром в обход недовольства прежде всего собою. И как сильно я обожаю "Оглянись во гневе", практически так же сильно я питаю нелюбовь к "Моему бедному Марату" - вторичность, вторичность и ещё раз вторичность.
Поэтому, на спектакль шёл не особо воодушевлённым литературной его основой, а, скорее, именно из-за уникальной особенности труппы театра видеть необычное даже в самом обычном, всегда открывая произведение не просто с новой, а с самой неожиданной его стороны.
И, как, впрочем, и всегда, снова оказался прав. Кратко - взрыв мозга! Режиссёр Кирилл Заборихин смог заставить меня напрочь забыть мои чувства к произведению Арбузова и полностью провалиться в созданный им на сцене мир маленькой квартиры и трёх её обитателей.
Главные мысли, конечно, после финальных аплодисментов: "Ух ты!", "Необычно!", "Вот ведь фантазия!"
Спектакль "берёт" своей нестандартностью, режиссёрскими находками, оригинальным подходом к истории. Совершенно камерная постановка в стиле минимализма, где каждый зритель - практически, участник спектакля - настолько всё происходит рядом, настолько всё живо. Практически, интимная история в полумраке. Очень удивила рассадка зрителей (очень советую брать именно первый или второй ряд!), поразили находки со светом, декорациями (та же доска), звуковыми эффектами, оригинальные... эмм... музыкальные отступления от текста пьесы. Понравилась и игра актёров, особенно - Александра Мишунина, сыгравшего Леонидика. Понравилась и практически неузнаваемая Алиса Лисичкина в роли Лики, а также достаточно забавный и несколько нестандартный Марат Василия Молодцова.
Из того, что меня лично не впечатлило - атмосфера. Она была совершенно своя. Да, густая, насыщенная, но ни разу не советская, не военная. Скорее, что-то вполне современное или, возможно даже, осборновское. Не того я ожидал. В машину времени, увы, не попал. Это касается и актёрской игры, и подачи сцен. Если вспомнить другой шедевр "СОбытия" - военные очерки "Война другими глазами", где меня буквально вжимало в кресло, здесь я, скорее, с интересом наблюдал за развитием событий, что было неожиданно в связи с близким знакомством с печатным оригиналом.
В целом же - очень интересный опыт, новые открытия и, без сомнений, увлекательно проведённое время. Очень советую!
"Даже за день до смерти не поздно начать жизнь с начала."

Продолжаю узнавать московские театры. На прошлой неделе открыла для себя новый - “Событие”. Небольшой театр на Новослободской. Это был “Мой Марат”. В трех действиях на 2 часа 40 минут, в которых проходит юность, молодость и зрелость трех персонажей. Марат, Лика и Леонидик.
Очень сильная пьеса Алексея Арбузова. Эта история не может оставить равнодушным никого. Это про блокадный Ленинград, где начинается повествование и знакомство всех троих героев. Лике 16, Марату, Леонидику - 18. Они и слишком рано повзрослели, и остались совсем-совсем детьми одновременно. Я после просмотра долго думала: откуда в наше время берется депрессия? У меня лично несколько знакомых с диагнозом и на таблеточках. А ведь все у них нормально. Особенно в сравнении. Те военные дети, видя столько горя, где каждый день и пугает и радует, и смерть рядом, и голод, и лишения, и, как говорят цыганки “будущее туманно”, не ясно будет ли завтра… умудряются жить и мечтать. И находить радость. Кусочек сахара - грандиозный подарок на день рождения. Где стыдно просто выживать, эти дети думают еще как пользу и другим приносить. В общем это сильный светлый и трезвящий сценарий. А актеры постарались его прожить убедительно. Феерический Марат получился у талантливого Василия Молодцова. Такой, который все понимает и чувствует больше других, волевой, неэгоистичный, способный на поступки и надежный на все случаи. По-настоящему герой получился. Своем не герой, а персонаж Леонидик получился у Александра Мишунина. И вот он был очень нейтрально-средний. Вроде как и по роли положено чтобы он был “никакой”, но это накладывает тень и на актера. мне не хватило личности Леонидика, любой, хоть жалкой, слабой, но большего объема в характере. Лика - та самая девочка, которая томик Тургенева пронесла через всю войну, не предав огню, даже в самый холод-голод.
Алиса Ефремова-Лисичкина, исполнительница роли Лики, на мой вкус непросто вживалась в роль девочки в первом действии, и прекрасно раскрылась во втором и третьем. Со взрослыми эмоциями и переживаниями, диалогами и манипуляциями, масками и позами актрисе удалось справиться лучше, еще раз повторюсь, на мой взгляд, чем с детской наивностью.
Этот треугольник из дружбы перерастает в любовный.
Как произошла встреча после войны? Какой была та весна? Какие выборы сделали? Почему один сказал: “ я без тебя не смогу”, а она поверила. из жалости. А другой сумел уйти в сторону, хотя так и не смог без нее жить.
Действо по мере развития сильно осовременивается и будто из черно-белого ретро превращается в цветное со спецэффектами. И песни военных лет заменяются хитами Агаты-Кристи.
И чем дело закончилось?
Наверное все умрут, но спектакль не об этом. Он о жизни.
Марат: Какой у тебя медальон красивый.
Лика: Нравится? Это ты мне его подарил.
Марат: Что ты врешь... когда?
Лика: В прошлом году в день моего рождения. Его продавала одна старушка. Деньги, правда, за него заплатила я, но поверила, что это ты... И всегда буду верить.

Театр «Событие» расположен в маленьком подвальчике в паре минут ходьбы от метро «Новослободская». Я побывала там на спектакле «Мой Марат» по пьесе Алексея Арбузова. Эта пьеса – о странном любовном треугольнике, образовавшемся из подростков блокадного Ленинграда, оставшихся в городе совсем одни, без взрослых, и сумевших выжить, помогая друг другу.
Пьеса состоит из трёх отделений, и первое отделение, рассказывающее собственно про блокадный Ленинград, смотрится особенно уместно в маленьком скромном зальчике театра «Событие». Пьесу здесь играют практически без декораций, только выкрашенные тёмной краской стены да старая школьная доска на стене, на которой герои иногда что-то пишут мелом. Освещение тоже слабое, и сразу создаётся атмосфера одиночества и бесприютности. Ужасно жалко бедных одиноких детей, ведь 16-18 лет – это еще дети! И удивляешься, насколько сильными, чистыми и добрыми были эти советские дети. Всё-таки помимо кучи вранья, было в Советском Союзе что-то настоящее, светлое, благодаря чему вырастали такие дети! Не просто верящие в идеалы добра и взаимопомощи, но следующие этим идеалам даже в самых тяжелых, невыносимых условиях!
Мы видим Лику (Алиса Ефремова-Лисичкина), Марата (Василий Молодцов) и Леонидика (Александр Мишунин) совсем близко, на расстоянии вытянутой руки, и от этого спектакль смотрится как-то по-особому больно и пронзительно.
У режиссёра Кирилла Заборихина песни военных лет сменили треки группы «Агата Кристи», да и в целом это не история даже, а диалоги полушепотом в полумраке. Но мне очень нравится такой театр, когда актёры живут и двигаются совсем близко к зрителю. Воздействие гораздо более мощное, чем когда они далеко, на большой сцене. Так что очень рекомендую этот спектакль.

это было невероятно! в таком ритме с душевными травмами 30+. сначало было непонятно, не близко, а каждый следующий акт так и впечатывал мысли в голову, раздевал и обличал каждого из нас. меня спектакль заставил еще раз передумать все мысли, которые постоянно отодвигаются сознанием подальше, заставил поплакать. Спасибо большое за это впечатление!

на последние пару лет этот спектакль - один из немногих, на которых я сидел с влажными глазами все три акта. для камерной постановки с минимумом декораций это непросто, но как играли ребята! (тут можно было бы вдарить капслоком) это просто сложно передать: интонации, эмоции, чувства, - и все на расстоянии вытянутой руки, что в целом сложно для любого актера. "Мой Марат" - приятный шок, правда. И очень хорошая постановка. Три часа почти, но совершенно незаметные. Молодой режиссер, но очень крутая работа. Правда рекомендую. На таких спектаклях должно быть в сто ра з больше зрителей

Выражаю огромную благодарность за весь труд, смелость и душу, которую вложили в этот спектакль создатели.
Действительно, для того, чтобы взяться за пьесу Арбузова, поставить ее в трех актах и так тонко и метко передать на сцене настроение времен и глубину переживаний персонажей в нем - нужно выложить всего себя.
Что и сделала, на мой взгляд, команда, которая уже успела сработаться на опыте других двух спектаклей.
Спектакль длится почти 3 часа, чего совершенно не замечаешь, благодаря действию, которое при помощи актерской игры, красивой сценографии и, на мой вкус, отлично подобранному звуковому сопровождению.
Все это в совокупности режиссер мастерски использует не только для рассказа истории трех героев, но и погружения зрителя во внутренний мир каждого действующего лица.
Отдельно хочу отметить единственную девушку - Алису Ефремову-Лисичкину, от которой просто было очень сложно отвести взгляд благодаря яркой игре и мастерским перевоплощениям.
Моя оценка 5. Если вы так же любите испытывать чувство катарсиса в театре, не пропустите это событие.

Крутые актеры, круто играют, офигенная музыка, идеально подобрано и именно в этом "подвале" лучше всего передается атмосфера того времени. Актеры взрослели, менялись вместе со своими героями и перевоплощались на глазах.
Великолепные находки и , на мой взгляд, это и называется настоящий театр, это передача ситуации и взаимоотношений героев в танце, это было мощно! Очень понравилась идея показать как Лика представляла возвращение Марата, хоть и не сразу было понятно что происходит.
А потом очень контрастным было его реальное возвращение. Впечатлило.
Но очень тяжело не иметь возможности видеть картинку целиком и вертеть все время головой с права на лево, особенно хочется видеть эмоции героев в диалогах одновременно. И мне безумно мешают зрители особенно неадекватные, которые не втыкают и сидят с тупым видом вместо того, чтобы уйти. Как держались актеры - просто респектище!!! Ещё в самом начале спектакля у взрослой женщины началась истерика со смехом и ее накрывало все это время. Вот тут хотелось бы сидеть к таким людям спиной или точно не видеть их лица. Мне это очень мешало. Пойду ещё конечно, надеюсь на более адекватную публику.
Спасибо артистам за эмоции, за правду и за талант!!!

Драйвовый, вдохновляющий спектакль, очень здорово организованный. Целых три часа действия и всего три артиста на сцене - смотрится на одном дыхании.
"Мой бедный Марат" - пьеса известная, театральному зрителю материал знаком в том числе как потенциально спекулятивный. Фон событий - блокада Ленинграда и другие ужасы войны, - тема интересная, но сложная на такое я лично хожу с большим предубеждением. Но эта работа - разбивает закрепленный годами стереотип вдребезги. Поэтому вдвойне приятно увидеть живой, современный спектакль. Драма человеческих отношений, трусость и отвага в личной сфере выходит здесь на первый план даже в сравнении с подвигами и проколами на фронте. А к третьему акту действие уходит в какой-то надмирный условный план, позволяющий посомтреть со стороны не только на героев Арбузова, но и на себя.
Спасибо создателям!!!

Тот, кто имеет немного, даже малость боится потерять... Постановка понравилась! Сама по себе сильная пьеса Алексея Арбузова "Мой бедный Марат", отечественная драматургия....военный блокадный Ленинград, столкновение характеров и стойкое ощущение постоянного самоанализа....Кириллу Заборихину удалось почти 3-часовым диалоговым действом взорвать мой мозг изнутри, необычно заработала визуализация, грамотно подобрано музыкальное сопровождение.... и ооооочень тонко сыгранная роль Лики и Марата... по самым чувственным моим нервным окончаниям.... Марат...нет слов. Поразила рассадка зрителей, практически интерактив... несколько минут в абсолютной тишине и темноте с актерами в маленькой квартирке в Ленинграде в обрушившимся доме с еле уцелевшим единственным окном, где все фото бывших обитателей квартиры, как и старинная мебель ушли на растопку... где голодные дети дарили на день рождения кусочек сахара и переживали друг за друга... Рекомендую однозначно!!!
Один из лучших спектаклей, которые мы смотрели, ходили втроём, все в восторге!!! Выражаю искреннюю благодарность актёрам за великолепную игру! Однозначно рекомендую всем к просмотру, очень интересные режиссёрские решения, глубокий смысл, спасибо за прекрасное время проведенное с вами!

Весь спектакль переживаешь так ярко, будто твоя собственная судьба зависит от выбора, который сделают герои. Три часа пьесы пролетают незаметно. Очень простая сценография и костюмы каким-то чудом делают актеров то замерзшими и голодными подростками, то юными и счастливыми наблюдателями весеннего заката, то надломленными взрослыми, которые уже почти не верят в Новогоднее чудо. Очень понравилось! Рекомендую!

Выбрался тут с оказией в театр "СОбытие" на спектакль "Мой Марат", и вот что я вам имею сказать: я остался в восторге! В восторге от пьесы, от актеров и, разумеется, от того, как всё это, под чутким руководством Кирилла Заборихина, оказалось сведено воедино.
Начнем с пьесы: её я прежде не читал и даже толком о ней и не слышал: знакомство ограничивались пресс-релизом на сайте. Но пьеса оказалась потрясной! Казалось бы, два с лишним часа разговоров, но написано, поставлено и сыграно так интересно, что пролетают они совершенно незаметно.
Сама пьеса одновременно и проста и сложна. Проста тем, что в ней четко прописаны внешние конфликты. Сложна же наличием, наряду с внешними, конфликтов внутренних. И если первые, подчас, лежат на поверхности: бери-нехочу, то вторые ещё надо нащупать. И Кириллу вместе с актерами это удалось на все сто процентов. Получилось очень сильно: такой глубины проработки совсем не ждёшь от молодого режиссера и исполнителей, но она есть, и она ошеломляет!
Так же очень порадовали нестандартные решения и ходы в реализации технических, скажем так, моментов, интересно было создано сценическое пространство, отлично подобрано музыкальное сопровождение и поставлен свет. Да вообще, не смотря на абсолютный минимализм декораций и реквизита, всё выглядело очень стильно, атмосферно и интересно.
Нельзя не упомянуть и об актерах. Придя и взяв программку я чуть не взвыл от радости: ба, знакомые все лица! Всех их я видел раньше в театре "Студия". И если от Василия и Алисы я знал чего ожидать (я их видел уже не в одном спектакле и везде они были прекрасны), то Александра я видел всего раз (если память не подводит) в не очень большой роли, и для меня он был "темной лошадкой". Но до чего он оказался хорош! Это надо просто видеть: попадание в образ просто стопроцентное. Леонидик, как есть!
Были ли недостатки и шероховатости? Да, были. Но они тут же меркли на фоне достоинств спектакля. Потому даже не стану о них больше говорить.
Подводя итог: я в восторге! Эмоции били ключом и мне понадобилась пара дней, чтобы наконец их осмыслить и превратить в этот текст (к слову, передающий лишь малую часть вышеуказанных эмоций). Если у кого-то будет возможность, обязательно посетите этот спектакль. Без дураков: он стоит того, чтобы его посетить!

Смотрела 2 раза, оба на одном дыхании. А потом еще много дней думала о нем и жила этим спектаклем. Перечислять, что актеры и режиссер творят с сознанием бессмысленно, это надо хотя бы раз посмотреть. Очень достойная, смелая,яркая работа актеров и режиссера. Аплодирую стоя!

Мне спектакль понравился, понравилась игра актеров, подобраная музыка и не обычная постановка. Спектакль мне показался настоящим, живым и очень трогательным! Все советую!!!!
Спектакль для глухих. Половина спектакля ор и ходьба. Особенности помещения вынуждают вертеть головой за актерами. Если обычно вся сцена перед тобой, в этом случае сцена больше напоминает подиум. Зрители по бокам. Кому / что повезет увидеть. Спектакль? Нет. Перфоманс? Возможно. Херь полная.
Спонтанно попала на этот спектакль.3 часа на одном дыхании.Удивительная сценография,режиссерские находки и актерская игра.
В первых двух действиях актеры играют (скорее живут)в узком коридорчике между двумя рядами зрителей.
Ощущение ,что присутствуешь в комнате блокадного,а потом послевоенного Ленинграда.
На три часа улетаешь в другую реальность и проживаешь с героями все что происходит.
Послевкусием- глубина,размышления и свет.

Пьеса Арбузова "Мой бедный Марат" часто фигурирует на афишах различных театров, ее ставят многие режиссеры. Поэтому сложно удивить зрителя, и заставить его посмотреть постановку этой пьесы именно здесь,а не в другом месте. На мой взгляд, режиссеру Кириллу Заборихину удалось доказать, что именно на его "...Марата" стоит прийти. Спектакль создает неповторимую атмосферу, которая окутывает зрителя, и заставляет тонко чувствовать все происходящее на сцене. Два с половиной часа пролетают незаметно, и из зала выходишь с ощущением послевкусия. Об этом спектакле не нужно долго рассказывать. Его нужно один раз увидеть, чтобы понять всю его прелесть

Отличный спектакль, который смотрится на одном дыхании.
Рекомендации к просмотру всем без исключения!
Большое спасибо актерам и режиссеру.
Пойду еще раз!

Это самый проникновенный спектакль, который я видела в последнее время. В театре плачу не часто, в этот раз слез не могла остановить с первого акта. Внутри все переворачивалось. И ведь достучались до меня, до самых потаенных, спрятанных частей меня достучались! Вывернули наизнанку. Все так становится понятно. Не важно, все не важно, когда любишь. Гордость, страхи, обстоятельства, окружение - все- бред, все - не важно!. Важна только любовь и тот человек, которого любишь! Жизнь- одна! Жить надо здесь и сейчас! Ребята, дорогие! Спасибо , что Вы это сотворили! что Вы это сотворяете на сцене каждый раз (Господи, как Вас хватает?!!!??). СПАСИБО!
Посмотрел спектакль уже три раза и каждый раз с радостью иду смотреть его снова и снова!
Изумительно точная актёрская игра и прекрасная режиссерская работа.
Спектакль смотрится на одном дыхании, не взирая на то, что длится он два с половиной часа и разделён двумя антрактми.
Спекатакль со своим характером и своей изюминкой!
Смело рекомендую к простомтру!