Отрицательные отзывы о спектакле «Монологи V»
Постановка - Teatro di Capua

?
Жанна Зарецкая
20 октября 2006

Что побудило американку Ив Энслер десять лет назад обойти с диктофоном две сотни приятельниц и записывать их откровения — по поводу того самого органа, что в заголовке, — это все более или менее понятно. Лавры драматурга мало интересовали видную феминистку. Гораздо больше — возможность публичных выступлений с участием знаменитостей. И она добилась своего. После офф-Бродвея «Монологи вагины» — нарезку из откровений современниц о насилии, дефлорации, лесбийском опыте и последствиях разных сексуальных табу — прочитали еще в 53 странах мира. Среди замешанных в эту социальную программу обнаружились Джейн Фонда, Мерил Стрип, Ингеборга Дапкунайте (последняя и привезла пьесу в Россию после лондонской премьеры), чьи имена сильно способствовали созданию «V-фонда», который насобирал уже полмиллиарда долларов на борьбу за права женщин.

Не будь этих сопутствующих фактов, «Монологи вагины» вряд ли прожили бы на театре больше двух лет. Художественности тут не больше, чем в гинекологическом справочнике, — и актрисам, если отсечь идею манифестаций, делать на сцене решительно нечего. Сюрреалистичное название — лучшее, что есть в произведении Энслер. Говорящие вагины, вероятно, могли бы произнести нечто весьма любопытное, но реплики пьесы — бабский вечный треп: они жалуются, требуют, откровенничают, констатируют — все в том стиле, как пишут отчеты или как семейный доктор обобщает анамнез. Не думаю, чтобы и постановщик петербургской версии Джулиано ди Капуа (активный итальянец, который застрял в Петербурге, окончив нашу Театральную академию) вынашивал планы какой бы то ни было агрессии по отношению к кому бы то ни было. Судя по тому, что четырех женщин он нарядил в летящие красные одежды и устроил премьеру в концертном зале ресторана «Палкин», его интересовала прежде всего коммерческая отдача. Дамы взаправду смотрелись подиумными дивами, но после пятнадцати минут действия публика проснулась только дважды за полтора часа. Первый раз — когда Марина Рокина, витийствуя, как «Свобода на баррикадах», призвала зал с целью полного раскрепощения хором произнести слово «п…а». Второй — когда великолепная додинская актриса Татьяна Рассказова, с одной фразы впрыгнув в образ прожженной лесбиянки, принялась озвучивать стоны, извлекаемые ею из клиенток.

«На семинаре нам было предложено посмотреть на наши вагины при помощи карманного зеркальца. А после просмотра попытаться описать словами то, что мы увидели». «Чтобы любить вагину, надо любить волосы. Многие этого не понимают. Мой первый и единственный муж волосы просто терпеть не мог. Когда я сказала, что бриться больше не буду, он завел себе любовницу». Это даже репликами не назовешь — нечего и думать из такого сырья слепить характеры. Это не то что не возбуждает — от этого тошнит; впрочем, в качестве мести мужчинам-обидчикам, безусловно, сгодится.

Kristina S.
15 ноября 2014

Давно хотела сходить, но думала будет пошло, тошно, грязно-но нет с юмором очень даже живо, в конце даже немного смысла! Сказать, что советую всем -нет. Но мужчинам в зале понравился-смеялись громче всех)

Алексей Леонов
14 октября 2013

Были в ЦДХ на этом "спектакле". Даже непонятно с чего начинать. 2000 рублей за 7 ряд, куча звезд на афише, восторженные отзывы, мировая франшиза. Предвкушение было самое что ни на есть восторженное.
Само место очень странное, скорее похоже на лекторий ВУЗа, который не ремонтировался с 60-х годов. Четкое ощущение, что в таком антураже сейчас начнется репетиция школьного спектакля. Поначалу мелькнула мысль, что это есть часть замысла, но нет... Но черт бы с ним, не на занавески же пришли смотреть.
Само действо представляет собой попеременный рассказ тремя женщинами в полностью красных одеждах историй вагин. Жанр - комедия. Не знаю, почему указано что это драматический спектакль, а все пол часа что там были это была комедия (может в концовке конечно в драму ушло, но это мне уже не узнать). Это мы поняли по реакции публики. А 95% (преимущественно женского пола) искренне заливались смехом и вытирали слезы. Остальные 5% (в кои вошли и мы) смотрели на все происходящее глазами размером с блюдце и с упавшими челюстями.
Так что дальше буду писать за себя и за эти 5%. Собственно говоря, даже не знаю как описать эти монологи. Ближе всего к этому всему это аншлаг с бессменными Региной и Дроботенко, который уже где-то в конце своего длинного путешествия по Волге. Попробую привести такую шутку: В самом начале одна из дам которая постарше начинает перечислять синонимы на женский половой орган, которые всем известны : "пелотка", "мохнатка" и т.д. И весь зал после каждого нового синонима дружно заливается хохотом. Еще бы что-ть привел, но спасибо мозгу и 150 гр. рома, он сразу стер все эти ненужные подробности.
Отдельно надо сказать про пошлость. Вот бывают такие люди которые могут пошутить на самую пошлую тему и становится смешно. Что-то недоскажут, какую-то метафору или образ и становится смешно. Очень тонко и очень смешно. В том же камеди такое время от времени получалось. Но здесь ничего подобного. Все в лоб. И это было Пошло. С большой буквы "П". Я прожил 6 лет в общежитии, и меня вряд ли смутишь какими-то словами или подробностями. Но тут было просто до физической тошноты пошло и отвратительно.

Про игру актеров. Ну тут особенно и обсуждать нечего. Актеры, если можно так назвать их, абсолютно никакие. Если юмор вещь субъективная, то на игру этих "актеров" двух мнений быть не может. Нет игры - нет мнения.

Резюме. Не стану отговаривать никого сюда идти. Ну разве что мужикам, они все потерянные сидели. Ну и тем кого от аншлаговского юмора тошнит - высока вероятность, что вы потеряете время и деньги. А так - сходите. Реально 95% заливаются искренним смехом.

Советы:
Если вы не попали в эти 95% - не стесняйтесь, уходите сразу. Не мучайте себя. Мы вот пол часа мучались. 10 минут достаточно. Дальше лучше не будет. Рекомендую по свежему воздуху сразу доскочить до кафешки в Горького и взять крепких напитков.
Кстати, зал занят процентов на 60, так что можно смело брать последние ряды и пересесть. Лучше поближе к выходу :)

P.S. Люди, ну реально. Это ж полный п...ц.
Все, теперь только классика. Ленком, Сатира, Моссовет. В вагину все эти эксперименты с театрами.

Юя Лих
15 февраля 2016

монологи вагины-спектакль или нет!
Игра актрис: если можно хоть как то назвать это игрой- не плохо. Было бы получше, если б на них надели микрофоны. не могу вытянуть монологи своим голосом, очень плохо слышно и музыка местами приглушает вагин. Музыка сама по себе хорошая, но нарезка для спектакля какая то сумбурная, начинатся рассказ вагины и в тот же момент начинается сама песня и не приглушённо. ни хочу ни кого учить или оскорблять, но если зарабатывает, то делайте качественней и не на отъебись!!!(извините за мат, но аспектами от же то же есть)
Сами монологи: местами смешно, как отдельные эпизодами, не просматривается целостность "спектакля".
Рада, что пошла с подругой, а не с мужем. По моему мнению там мужчинам делать не чего и по реакции мужа на рассказ и отрывки спектакля найденых в интернете. Цитировать его не буду!
Сказать, что что-то новое или интересное было, наверно более противное и осадок того что у этих Вагин явные проблемы с сексом и здоровьем. Не все книги бестселлеры и не все иностранные спектакли хороши для нашего менталитета и склада жизни.
Советовать идти или нет. Если не пойдёте , ни чего не потеряете и деньги целее будут.

Лена Полищук
9 октября 2014

Не рекомендую. Ожидала большего,еще и на пол часа позже началось представление. Плохо слышно было актеров, один мужчина не выдержал и попросил сделать тише музыку.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСлюдянкаСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево