Все отзывы о спектакле «Мнимый больной»

Как вам спектакль?

Светлана У.
2 октября 2016

Ходила на этот спектакль 30 сентября, очень веселый спектакль, отлично играют все актеры) всем рекомендую!!!!

Владимир
28 апреля 2013

"Это" (по другому не знаю как и назвать, то, что происходило на сцене) даже не "Аншлаг", а гораздо хуже! С огромным трудом досидели до антракта и ушли, а зря, нужно было встать и уйти, когда возник первый позыв, после первых же 5 минут. Радует то, что мы были не одиноки, ушло примерно треть зала, притом что был полный аншлаг. У большинства остававшихся явно читалось недоумение на лицах, что "это" было?
Если вы в восторге от кривляний, криков и отсутствия даже зачатков актерской игры, то эта клоунада низкого пошиба точно для вас. А в зале, судя по крикам "Браво!" и аплодисментам, были и такие (в основном девочки пуберантного возраста и дамы, явно пришедшие на Манучарова).

25 сентября 2025
Очень понравилось

Получил колоссальный заряд энергии! «Мнимый больной» теперь мой любимый спектакль. И не только в театре Эстрады, а вообще везде. Носков неистовствует на сцене, и это восхитительно. Редко встретишь такой талант. А тут все артисты талантливы как на подбор! И сам спектакль тонкий, смелый и такой понятный. Мольера не читал, всегда думал, что не пойму его. Но Театра Эстрады показал, что Мольер доступен всем.

Евгения Занина
26 февраля 2017

Полностью согласна с высказанными ранее отрицательными отзывами - выдержать это действо оказалось выше наших с мужем сил. Ушли в антракте вместе со многими другими, хотя изначально зал был полон. Очень пожалела о потраченных деньгах и времени.

Алина В.
29 ноября 2025
Впечатление положительное

Была на "Мнимом больном" на днях, случайно, подруга пригласила в последний момент. Я давно не была в театре, если честно... последний раз еще со школы, наверное))) И вот теперь жалею, что так редко хожу! Оказывается, классика может быть нескучной! Красиво, весело, интересно. Стильные декорации, какая-то невероятная красота на сцене!

21 сентября 2025
Отличный спектакль

Ходили с подругами на “Мнимого больного” в театре им. райкина. Отлично провели время! Это тот случай, когда в театре можно и посмеяться, и красивые фото сделать. Декорации очень нежные и стильные. А еще сам зал и фойе понравились. все минималистично, но стильно. А еще уютно и как-то по-домашнему. вернумся обязательно еще!

Yuriy M.
10 августа 2023

Лучший спектакль, чтобы забыть о повседневных проблемах и рутине. Вся резкость диалогов и острословие смотрелись очень органично в этом представлении. Это Эстрада с большой буквы и я очень рад, что многие зрители это осознают. Главному герою стократные овации, даже и и не скажешь, что в образе. Режиссёры и актёры переплели Мольера и современность, что добавило еще больше “перчинки”. Так держать!

19 апреля 2019

Сходили 13 апреля 2019 на спектакль и , не поняли : ни плоского юмора, ни типичной сцены с одной декорацией на протяжении 3 часов! ни о чем, так устала, что просто не теряйте время, нечего там делать

Любовь Калинина
28 октября 2016

Вполне согласна с автором. Мы тоже были на этом спектакле. И произведение само по себе ни причем. Мольеру и не снилась такая интертрепатация... Безумство какое-то и дикость. Балаган...В театр идем за культурой. А здесь... Даже не нахожу слов, чтобы описать разочарование. Не буду повторяться, но в театр идем, чтобы приобщиться к культуре, почерпнуть хорошее настроение, насладиться мастерством актеров... но такой "культуре" не место на сцене!

Наталья Комарова
23 марта 2013

Ходили с мужем 23 марта на спектакль.Получили огромное удовольствие!Хорошая,талантливая игра актеров!Очень все понравилось!

Татьяна Ш.
26 декабря 2025

Мне 67 лет, в театры хожу всю жизнь, и «Мнимый больной» в Театре Эстрады порадовал. Понимаю, что молодёжи может показаться непривычным такой юмор, но это же эстрада — здесь так и должно быть! Носков очень органичен в главной роли. Красивые декорации, хороший темп, два часа сорок минут прошли быстро.

Александр К.
25 декабря 2025

Партнёры по бизнесу пригласили на «Мнимого больного» в Театре Эстрады. Хороший выбор для вечера — спектакль яркий, держит внимание, много юмора. Носков в главной роли отлично работает, Гальцев добавляет драйва. После спектакля было что обсудить за ужином.

Светлана Н.
23 декабря 2025

«Мнимый больной» — это любовь с первого взгляда... Декорации волшебные, костюмы красивейшие, всё так гармонично! Андрей Носков играет так, что забываешь, что ты в театре — кажется, что подглядываешь за реальным человеком. Столько эмоций, столько смеха! Очень советую всем, кто любит красивый театр и хорошую комедию!!!

Олег И.
22 декабря 2025

Жена уговорила сходить на «Мнимого больного» в Театр Эстрады. Думал, будет нудная классика, оказалось — очень даже бодро. Два с половиной часа пролетели незаметно, нигде не провисает. Гальцев в нескольких ролях — смешно, Носков главную роль отыграл убедительно. В целом не пожалел, что пошёл.

Виктория Ж.
21 декабря 2025

Ходили с подругами на «Мнимого больного» — хотели просто развлечься, а получили настоящее эстетическое удовольствие! Декорации нежнейшие, всё так красиво продумано визуально... Носков в роли Аргана — это что-то невероятное, веришь каждому его слову, каждому жесту!!! Очень динамично, весело, ни одной скучной минуты.

Ольга Е.
20 декабря 2025

«Мнимый больной» в Театре Эстрады им. Аркадия Райкина стал для меня одним из самых ярких театральных впечатлений за последнее время. Признаюсь, шла с определёнными ожиданиями — всё-таки Мольер, классика, которую ставили тысячи раз. Но то, что сделала Нина Чусова с этим материалом, превзошло все мои представления о том, какой может быть комедия XVII века на современной сцене.
Первое, что поражает — визуальное решение спектакля. Художники-постановщики Пётр Окунев и Ольга Шаишмелашвили создали удивительное пространство, одновременно изысканное и игровое. Декорации нежные, воздушные, при этом функциональные — каждый элемент работает на действие. Это настоящий подарок для эстетов: цветовая гамма, фактуры, свет — всё продумано до мельчайших деталей. Тарас Михалевский выстроил световую партитуру так, что настроение меняется буквально на глазах — от фарсовых сцен к лирическим моментам переход происходит органично и незаметно.
Андрей Носков в роли Аргана — это отдельная история. Я видела разных исполнителей этой роли, но Носков нашёл какой-то особый ключ к персонажу. Его мнимый больной не просто смешной ипохондрик, а человек, который искренне верит в своё право заставить весь мир вращаться вокруг себя. И ты ему веришь! Каждый жест, каждая интонация — всё настолько живое, настолько органичное, что забываешь о театральной условности. Носков балансирует на тонкой грани между комедией и трагикомедией, и это мастерство высочайшего уровня. Его Арган вызывает смех, но где-то в глубине души ты ему сочувствуешь — ведь за всеми капризами и манипуляциями скрывается страх одиночества и потребность в любви.
Юрий Гальцев, ведущий несколько партий и перевоплощающийся прямо на глазах у зрителей, добавляет спектаклю той самой эстрадной искры, которая и отличает этот театр. Его Пургон, адвокат де Бонфуа, цыган — это калейдоскоп образов, каждый из которых запоминается. Гальцев умеет быть смешным без пошлости, гротескным без перебора. Когда он на сцене, энергия зала поднимается на несколько градусов.
Отдельно хочу отметить темпоритм спектакля. За два часа сорок минут (с антрактом) нет ни одной провисающей сцены, ни одной затянутой паузы. Действие несётся как хорошо отлаженный механизм, при этом не создавая ощущения суеты или спешки. Любовная линия Анжелики и Клеанта добавляет романтики и держит в напряжении — интрига закручена мастерски. Мария Насырова и Альберт Мкртчян создают трогательный дуэт влюблённых.
Понимаю, что кому-то эстрадный юмор может показаться непривычным — здесь есть и буффонада, и гротеск, и прямое взаимодействие с залом. Но ведь это и есть специфика жанра! Театр Эстрады не претендует на академическую строгость, он дарит праздник, карнавал, освобождающий смех. И в этом его прелесть. Мольер, кстати, писал свои комедии именно для такого театра — живого, контактного, не боящегося быть смешным.
Финал спектакля оставляет светлое послевкусие. Любовь торжествует, обманщики посрамлены, а мнимый больной... впрочем, не буду спойлерить. Скажу только, что выходишь из театра с улыбкой и каким-то лёгким чувством — как будто сбросил груз повседневных забот. Наверное, в этом и есть главная ценность хорошей комедии

Николай Ш.
28 ноября 2025

«Мнимый больной» в исполнении Театра Эстрады – добротная работа. Спектакль зрелищный, яркий, с хорошим темпоритмом. Да, это не психологическая драма, это фарс, и к нему надо относиться соответственно. Юмор эстрадный, местами площадной, но это особенность жанра. Зато энергетика потрясающая, актеры играют с полной отдачей.

Александр И.
24 ноября 2025
Супер

сходили с женой на мнимый больной, она выбрала. я думал будет скучно, мольер же 17 век какой-то... а оказалось прикольно)) много смеха было, актеры молодцы, особенно тот который главного играет, носков по моему. он так играет что прям веришь что он реально больной этот. вообще весело прошло, не пожалел что пошел

Ангелина П.
18 ноября 2025

«Мнимый больной» в Театре Эстрады – это открытие для меня! Я много лет хожу в театр, видела разные постановки Мольера, но эта особенная. Андрей Носков в роли Аргана – это настоящее актерское мастерство. Его игра живая, динамичная, абсолютно органичная. Спектакль идет на одном дыхании, без провисаний и ненужных пауз. Брава всей труппе!

Галина С.
18 ноября 2025

Не помню, когда в последний раз уходила из театра с таким искренним ощущением легкости и восторга. «Мнимый больной» в Театре Эстрады им. Аркадия Райкина — это не просто спектакль, это настоящее эстетическое удовольствие, которое чувствуешь с первой минуты. Казалось бы, Мольер, классика, но здесь все оживает по‑новому: в ритме, в цвете, в каждой детали!
Сценография покорила меня сразу — мягкие пастельные тона декораций, почти акварельные переходы света, изящные костюмы, создающие ощущение изящной живописи. Всё гармонично, ничего не раздражает глаз. Как будто ты находишься внутри старинной французской гравюры, только всё движется, поёт и шутит. Такое редко встретишь.
Музыкальное оформление тоже на высоте. Музыка не просто сопровождает действие, она создает атмосферу, подчеркивает абсурдность ситуаций, помогает актерам раскрыться. А световое решение! Художник по свету Тарас Михалевский создал настоящую магию – свет то погружает в интимную атмосферу комнаты больного, то взрывается яркими красками на сценах с врачами-мошенниками.
А главный герой в исполнении Андрея Носкова — просто чудо сценического перевоплощения! Его Арган живой, смешной, иногда трогательный до слёз. Он не играет — он живёт в этом образе. Где-то по‑клоунски, где-то философски точно, а где-то со странной грустью, которая рождает у зрителей сочувствие, а не осмеяние. Я раньше видела Носкова в совсем других ролях, но здесь он удивительно органичен. Его эмоциональность захватывает, темп ни на секунду не сбавляется, а юмор никогда не переходит границ вкуса.
Что касается юмора… Да, он своеобразный, не всем привычный. Это не простые шутки «в лоб», а тонкая, иногда даже абсурдная сатира. Но нужно понимать, куда ты идешь! Это же Театр Эстрады, здесь жанр диктует свои правила — пародия, гротеск, яркие образы. Площадной фарс, эстрадные приемы, прямое обращение к залу, современные аллюзии… И в этом ключе юмор работает на все сто. Я смеялась от души, наблюдая за этими карикатурными, но до боли узнаваемыми типажами.
Кто-то может сказать, что это слишком вольная интерпретация Мольера, но мне кажется, что именно в этом и прелесть! Режиссер Нина Чусова сумела стряхнуть пыль веков с классического текста и показать, что проблемы, о которых писал Мольер, актуальны и сегодня. Человеческая глупость, жадность, эгоцентризм, мошенничество – все это с нами и сейчас. И смеяться над этим не просто можно, а нужно!
Я вообще обожаю французскую литературу, и для меня этот спектакль стал настоящим подарком. Это именно тот случай, когда классика не превращается в скучный урок литературы, а живет, дышит, смеется и плачет вместе с тобой. После спектакля я еще долго сидела в фойе, не хотелось выходить на улицу, хотелось подольше побыть в этой атмосфере праздника и волшебства.
Спасибо труппе Театра Эстрады за этот прекрасный вечер! Спасибо Нине Чусовой за смелую и талантливую режиссуру! Спасибо актерам за их мастерство и энергию! Я обязательно вернусь на этот спектакль еще раз, и обязательно приведу с собой друзей.
Огромное спасибо труппе театра — за вкус, чувство меры и искренность.

ОКСАНА Ю.
16 октября 2025

Как же здорово, когда классику подают так свежо и современно! "Мнимый больной"в Театре Эстрады - это образец того, каким должен быть современный театр. Андрей Носков великолепен в своей роли. Визуальная часть - сплошное удовольствие для глаз. Динамика бешеная, скучно не было ни секунды.

Пользователь Афиши №7119753
16 октября 2025

На “Мнимом больном” была второй раз. Уже знала все действие и как все закончится. Но это не помешало мне насладиться спектаклем. Прекрасный юмор, отличная игра актеров, и в целом атмосфера невероятная. Люблю такие спектакли, где в легкой форме говорят о сложном. Я так понимаю, в театра Эстрады все спектакли построены по такому принципу. И это очень здорово! В нашем современном мире так и надо! Браво!

27 сентября 2025

Признаюсь честно, я не большой поклонник классического театра, но "Мнимый больной" в Театре Эстрады стал для меня настоящим открытием. Как человек, привыкший оценивать эффективность и результат, я был приятно удивлен тем, насколько современно и актуально может звучать пьеса, написанная несколько веков назад.
Первое, что сразу захватывает — это невероятный ритм спектакля. Никаких затянутых монологов или пауз — действие развивается с кинематографической скоростью. Диалоги построены так плотно, что невозможно отвлечься ни на секунду. Особенно впечатлила сцена с участием врачей — это был настоящий словесный баттл, где каждая реплика била точно в цель.
Андрей Носков в роли Аргана прекрасен. Его персонаж одержим своей мнимостью, и эта одержимость заряжает весь зал. Я с удивлением наблюдал, как артист буквально выкладывается на все 100% в каждой сцене — от истеричных припадков до тонких психологических моментов. В сценах, где он пытается симулировать болезни и смерть, было столько отчаяния и комизма одновременно, что я поймал себя на мысли: "Вот так и мы все иногда драматизируем проблемы".
Очень современно выглядит тема "продажности" медицины. Сцены с докторами, которые готовы лечить несуществующие болезни за деньги, вызвали горькую улыбку узнавания. В эпоху, когда индустрия навязывает нам кучу ненужных процедур, это смотрится особенно остро. Костюмы врачей — нечто среднее между средневековыми алхимиками и современными гуру врачами— это гениальное решение!
Отдельно хочу отметить работу актеров второго плана. Служанка Туанетта в исполнении Ларисы Климовой — это настоящая жемчужина спектакля. Ее ирония, острый ум и способность манипулировать — это уроки психологии в чистом виде! Я несколько раз ловил себя на том, что узнаю в ее поведении приемы, которые используют многие мои знакомые. Хотя ее наверное героем второго плана то и назвать сложно. Вроде не так много появлялась, но зато как! И так можно сказать про многие роли.
Сценографию оценил с точки зрения эффективности использования пространства. Минималистичные декорации работают на 100% — несколько ширм, стул, кровать создают бесконечное количество локаций. Ходил всегда на спектакли, где очень много работают со сменой локаций. В одном акте меняют по 2-3 раза локации с помощью других предметов. А тут этого и не надо! Все и так понятно и не скучно. Интересно было увидеть другой спектакль. Оказывается, одна локация может быть максимально понятной и уместной всегда.
После спектакля понял, что эта история и правда сильно цепляет. Почему? Понял: Арган — это архетип современного человека, который ищет спасения от экзистенциальной пустоты в бесконечном самокопании. Мы ведь тоже часто лечим не болезни, а тоску и отсутствие смысла.
Вышел из театра с неожиданным чувством — несмотря на всю комедийность, спектакль заставляет задуматься о действительно важных вещах. О том, что иногда нужно перестать искать у себя болячки и просто жить. И еще я понял, что моя жена права — мне действительно стоит реже гуглить симптомы!
Это тот редкий случай, когда искусство не просто развлекает, но и дает практические выводы. Рекомендую спектакль всем.

23 сентября 2025

Сколько лет хожу в театр, но такой легкости и изящества вижу нечасто! «Мнимый больной» поразил своей эстетикой. Андрей Носков — актер с большой буквы, его пластика, мимика — все работает на образ. Спектакль идет на одном дыхании, никакой затянутости. Очень тонкий и умный юмор.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГубкинГубкинскийГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковОтрадныйПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево