Недавно где-то прочитала, что мир шоу-бизнеса похож на магазин. По эту сторону прилавка покупатели, в данном случае зрители, слушатели, поклонники и прочий народ, посещающий концерты и спектакли. Это самое безболезненное общение с шоу-бизнесом, мы всегда можем покинуть зал, если спектакль надоел или исполнитель не нравится. По другую сторону прилавка продавцы-владельцы шоу-бизнеса и товар: актеры, поэты, композиторы, певцы, позволившие торговать собой.
Набор желающих стать эксклюзивным товаром, постоянно находится в движении: одни приходят, другие уходят, выпавших из гонки забывают через месяц. А зритель ничего не теряет - для него уже есть новые искатели славы. Все вышесказанное конечно грубо и приблизительно, но не совсем уж далеко от истины. Но есть и иной путь к признанию и славе - через труд, терзания, отчаяние, находки и озарения. Какой путь легче, трудно сказать. Каждому своё.
Спектакль "Милаха", который можно посмотреть на сцене "Арт-платформы Новый Манеж" как раз и посвящен проблеме выбора пути в искусство: по дороге творца или по дороге товара.
Драматург Андрей Горбатый мл. и режиссер Дмитрий Бикбаев предлагают нам поразмышлять из чего можно построить свою дорогу на Парнас. Из многочасовых репетиций, бессонных ночей, раздумий, падений и взлетов или из предательства, продажности, потери самоуважения и лжи.
Главный герой спектакля, начинающий музыкант Милаха (Глеб Бочков) выбрал второй путь. Поставил на кон любовь, дружбу, честь и проиграл. Проиграл с треском. Потерпел полный крах. Так замарался, что не отмыться.
На темную сторону Милаху склонили Дамир (Олег Санько), Камилла (Лика Рулла), Ирина (Юлия Савина). На светлой стороне остались влюбленная в Милаху Женя (Мария Стенина) и бывший друг и партнер Кирилла (Богдан Щукин). Разделительной чертой меж фронтами стала официантка (Мария Янушевская). А жальче всего отца Жени, олигарха Стерёгина (Михаил Сиворин) желающего счастья своей единственной дочери и готового за ее счастье заплатить оптимальную сумму, но не больше.
Художник спектакля Анна Горбас создала многомерное пространство, то сливающееся с залом, то уходящее вглубь сцены. Спектакль "Милаха" идет всего полтора часа и все эти полтора часа я была полностью поглощена действием. Если короче сказать, то понравилось.
Дмитрий Бикбаев поставил спектакль о том, что хорошо знает. Когда-то и он сам был «медиапроектом» и с изнанкой яркого мира шоу-бизнеса знаком не по-наслышке… Не только девушки мечтают превратиться из Золушки в Принцессу, мечта о красивой жизни захватила и солиста музыкальной группы «Мопассан». Максима Миловского, выросшего в детском доме, и он готов ради «признания миллионов» пойти на сделку со своей совестью… Путь морального падения талантливого, в общем-то парня, и наблюдают зрители спектакля «Милаха», причем, часть из них оказывается «в гуще событий» - перед рядами в зале стоят столики, за которыми также сидят зрители. А актеры нередко присаживаются тут же (много сцен проходит в пространстве бара, а роль рассказчика спектакле играет официантка). Сюжет не нов, но спектакль поставлен и сыгран с большой душой. Артисты очень органичны в предложенных обстоятельствах и смотреть за развитием событий было интересно, тем более, что я, как раз, сидела за одним из столиков «в баре».
(Отзыв Смирновой Елены)
Очень интересно оформлено сценическое пространство: мы словно находимся внутри бара, первые пара рядов даже сидят за барными столиками.
Сюжет «Милахи» простой, но всегда актуальный – и имеют место быть неожиданные повороты. Ситуация постепенно, как бы сама собой, раскручивается из весьма обыденной, до полного апокалипсиса в жизни главного героя. Милаха (Глеб Бочков) – псевдоним талантливого парня из детдома, который вместе с лучшим другом Кириллом (Богдан Щукин) основывает группу «Мопассан». Милаха пишет тексты и музыку, играют ребята в мелких клубах и мечтают накопить на студию для репетиций и выпуск альбома. Короче, одни из тысяч. Ситуация меняется, когда поклонницей ребят становится дочка богатого бизнесмена Женя (Мария Стенина). И им поступает очень странное предложение…
А дальше начнется долгий и тернистый путь Милахи к славе. Как совместить отношения с начинающей звездой и самореализацию? Разрыв дружбы или любви – это предательство или шаг к свободе? Насколько далеко можно зайти в желании стать звездой самому? Мир шоу-бизнеса – это «корпорация монстров» или школа выживания? И как не потерять себя, не превратиться в очередной сценический продукт?
Сложно сказать, что стало первым шагом Милахи на пути к пропасти. Когда он согласился стать парнем Жени, хотя ее не любил? Когда «кинул» друга, закрыв группу и запретив исполнять ему их песни? Когда ушел к другому продюсеру Камилле, которая оказалась настоящей «акулой» (была рада увидеть в этой роли прекрасную Лику Руллу)? Интересно, что в этом спектакле вообще нет полностью положительных героев.
Спектакль однозначно рекомендую к просмотру: тонко, психологично, драматично, заставляет задуматься о жизненных приоритетах.
Спектакль "Милаха" мне понравился. Современный и для меня он получился очень долгожданным. Много отсылок, много смыслов, много поэзии. Поэзии именно такой которую я люблю. Болючей.
Актёры прекрасны! Особенно Глеб Бочков.
Обязательно нужно пересмотреть этот спектакль. Понять, что ускользнуло от меня после первых просмотров! Рекомендую.
Спектакль "Милаха" режиссера Дмитрия Бикбаева , поставленный по пьесе Андрея Горбатого - младшего. История про маленького мальчика, который очень любил петь. Как часто в жизни встречается ситуация, когда талантливый человек не имея возможности реализовать себя, остается невостребованным. А бездарные, жаждущие славы, готовые заплатить за свой успех, становятся кумирами и объектами для подражания.
Действие происходит в вымышленном баре в роли официантки и автора выступает Мария Янушевская. Ведущая предлагает сидящим за столиками напитки, тем самым можно было почувствовать себя полноценным участником представления. Герои периодически сидели за соседним столиком и разговаривали на расстоянии вытянутой руки.
Официантка ведет диалог, читает стихотворения, интригует, наталкивая на философские размышления. Возможно кто - то узнает в постановке себя или видел похожую ситуацию в жизни.
В баре играет вымышленная группа "Мопассан". Два друга, молодых начинающих музыканта Макс (Глеб Бочков) и Кирилл (Богдан Щукин) дают концерты, они полны надежд и множества планов на звездное будущее. Одно деловое знакомство, перевернет всю их жизнь с ног на голову. Главному герою Милахе придется подписать контракт (сделка с дьяволом), потеряв при этом дружбу, любовь, любимое дело, а самое главное, самого себя.
Мария Стенина прекрасно сыграла роль дочери олигарха Жени - такая ранимая и хрупкая девушка, словно домашний цветок. Девочка не выдержала обмана, ее душа оказалась надломлена. Роль любящего отца Стерегина отлично сыграна Михаилом Сивориным. Человек далекий от творчества, но готовый заплатить за счастье дочери. Женя для него единственная, с кем он чувствовал себя человеком. "Как так происходит, что я не знаю тебя, собственную дочь? Что я пропустил?" В роли сильной и решительной Камиллы была актриса Лика Рулла, она умеет добиваться своих целей и работать в шоу - бизнесе.
Прекрасным дополнением к спектаклю послужил саундтрек ST— Александра Степанова — и Романа Бестселлера. На мой взгляд, песня очень точно отразила состояние и внутренний мир героев. Спектакль получился жизненным, музыкальным, и очень порадовал актерский состав.
Он затрагивает важные и актуальные темы, такие как самоидентификация, отношения с окружающими, поиск своего места в жизни. Режиссер Дмитрий Бикбаев говорит с нами на одном языке, не навязывая никаких готовых ответов, а предлагая задуматься и сделать собственные выводы. Актеры играют искренне и убедительно, создавая ощущение, что мы видим на сцене самих себя. Арт-платформа – это место, где можно почувствовать себя частью чего-то большего, найти единомышленников и просто хорошо провести время.
Получили огромное удовольствие от посещения спектакля "Милаха" в Новом Манеже. Все спектакли, которые я смотрела на этой площадке, отличаются новизной и оригинальностью. Эта постановка оставила наиболее яркие впечатления, врезалась в память, спровоцировала появление многих мыслей по поводу...
Сюжет заключен в ответах на три банальных вопроса. Как молодому перспективному музыканту без связей и денег пробиться в жизни? На что нужно решиться, чтобы их приобрести? И где стоит остановиться, чтобы не потерять себя? Отвечая сама для себя на эти вопросы, вспомнила фразу "Все надо делать по любви". К сожалению, главный герой об этом забыл. Не хочу раскрывать сюжет полностью, спектакль лучше посмотреть, не зная всех подробностей до конца.
Зритель попадает в бар. где выступает молодая перспективная музыкальная группа "Мопассан". Надо сказать, что часть столов на сцене занимают сами зрители, им предлагается безалкогольное пиво. Для этих счастливчиков погружение в спектакль максимальное. В импровизированном баре работает актриса-официантка, которая, помимо всего прочего. посвящает нас в детали происходящего действия, создает особую атмосферу - играет на саксофоне, читает стихи. Отмечу, что это один из самых ярких и запоминающихся образов спектакля. Вообще, игра всех актеров была на самом высоком уровне, наполнена особым драйвом, проникает глубоко вовнутрь и "берет за душу".
Декорации минималистичны, но вполне достаточны для создания соответствующей действию атмосферы. Надо отметить. что в спектакль органично вплетены стихи и песни, автором которых является исполнитель главной роли Максима-Милахи Глеб Бочков. В спектакле много юмора, правда иногда "сквозь слезы"...
Резюмируя, все было сильно и стильно, спектакль можно отнести к категории особенных и запоминающихся надолго. Несомненно, рекомендую к посещению. Актерам и создателям спектакля огромный респект и благодарность
30 апреля 2025 года посмотрела спектакль ''Милаха'' , поставленный талантливым режиссером Дмитрием Бикбаевым на сцене Арт-Платформы Новый Манеж. Невероятно честный, очень откровенный, временами шокирующий, жесткий, но очень искренний спектакль о мире шоу-бизнеса, о его безжалостных и суровых законах.Музыкант любительской группы ''Мопассан'' Максим Миловский поддается искушению Дьявола в лице продюсера Дамира и принимает чрезвычайно заманчивое и выгодное ( на первый взгляд) предложение , но в результате предает друга, свою главную творческую мечту, едва ли не губит девушку, влюбленную в него, и сам доходит до трагического финала, теряя на этом ''звездном'' пути свое имя, превращаясь просто в Милаху-куклу-марионетку, выполняющую все, даже самые страшные, фантазии и прихоти его кукловодов...
Наблюдать падение героя очень больно и нелегко,- каждый зритель, наверное, в этот момент задает сам себе вопросы: '' а смог бы я противостоять такому соблазну?'','' а устоял бы я против заманчивых баснословных финансовых предложений?'','' и сохранил бы я самого себя и свои человеческие принципы в погоне за блеском и мишурой ''красивой'' жизни''?!
Все артисты молоды, играют практически своих ровесников, и играют очень ярко, живо, азартно- и им очень веришь!
Оригинальное сценическое решение в виде музыкального клуба со столиками, герои сидят на расстоянии вытянутой руки от тебя- и от этого рождается особая доверительность и откровенность...
Всем советую посмотреть этот непростой спектакль и задать самому себе честные вопросы...Интересно, какие будут получены ответы???
Замечательная постановка. Очень понравилась атмосфера вечера. Спектакль смешной, отражает современные реалии. Актеры передали все эмоции и чувс тва персонажей !
Посетив данное мероприятие, я стал относиться иначе к музыке, что даже стал задумываться о развитии в данной сфере. Безумная атмосфера и отличная работа. Замечательная постановка, сюжет очень интересен и втягивает каждую минуту.
«Милаха» — это не просто история, а повод задуматься о жизни, мечтах и их цене. Сюжет захватывает с первых минут и оставляет тебя с мыслями о переосмыслении собственных ценностей. Мне кажется, что такая работа заслуживает особого внимания. Особенно впечатлила игра молодых артистов, таких как Глеб Бочков. Их талантливое исполнение и искренность делают постановку живой и убедительной. Режиссерская работа также заслуживает похвалы за создание цельного и динамичного спектакля.
Сегодня были на спектакле "Милаха", словно нам приоткрыли дверь в шоу-бизнес, где перед взглядом развезлась бездна ада! Ребята на сцене были настолько органичны, что будто они не проживали роль, а сами попали в беду, в ловушку, в сети, и им нужна помощь. Трудно разделить реальность и символизм, а это значит, что все причастные к спектаклю были честны с нами... Спасибо, очень ЗДОРОВО!

Спектакль просто ремейк сериалов первого канала, написанный нейросетью.
Абсолютно шаблонные персонажи - олигарх, его дочь, "поэт", продюсер и пр очее. Абсолютно пустые разговоры, такие тексты пишут в школе лет в 13 где-то. Претензия на театральность, типа игра с музыкой, светом, танцами, юмор. Но все выглядит неорганично, плоско, натянуто.
Был только один вопрос - столько людей принимает в нем участие, неужели никто не отказался и не понял, что делает откровенную ерунду.