
Не знаю, может, из-за того, что я раньше не видела шоу Цирка дю Солей, может, еще из-за чего-то, но шоу мне понравилось, и даже очень, хотя и стоит признаться, что восторга с замиранием сердца, фанатизма оно не вызвало. Просто качественное шоу, на которое не жалко потраченных денег, не маленьких, пусть и за самые дешевые места. Но, хотя мне понравилось само шоу, мне категорически не понравилась организация, частично со стороны города, частично со стороны Цирка дю Солей.
Ужасный и отвратительный «Олимпийский», который я вообще-то ненавижу, встретил меня тремя длиннющими очередями на вход на территорию (на улице) на вход. Впрочем, эти три очереди двигались довольно резво, так что я даже и не переживала особо. Но вот следующая очередь, в которую я попала, казалось, не двигалась совсем. Длиннющая и ужасно медленная очередь к одному из подъездов. Похоже, что изначально открыли только один подъезд, куда народ, собственно, и ломанулся. Остальные открыли позднее, после чего господа полицейские подходили к очереди и оповещали ее об этом. Ушли в другие подъезды, впрочем, немногие. Тем более, кто мог гарантировать, что там не творится такое же безобразие?! Не знаю, все ли были открыты подъезды, да это и не важно, т.к. я стояла с тот, что указан на билете. Удивительно, что такой кошмар вообще оказался возможен, ибо при моем последнем посещении «Олимпийского» - на концерте Нотр Дам де Пари – такого и близко не было, а ведь «Олимпийский» тоже был полон.
Следующий квест, который предстояло решить – это найти свой гардероб и вход в сектор. И – о ужас – в «Олимпийском» почти не было указателей, куда идти, как попасть в сектор, где лестница, в конце концов. У меня началась легкая паника, т.к. на улице я простояла минут 30, и скоро должен был начаться сам спектакль. Минус организаторам за то, что не обеспечили каких-нибудь мальчиков и девочек, которые помогали бы людям разобраться в устройстве этого лабиринта. Какими-то немыслимыми тропами я нашла-таки свой гардероб и свое место, причем и здесь пришлось сделать круг, т.к. почему-то билетер на входе не озаботилась указать, направо или налево идти. А написана сия премудрость нигде не была. Эх, почему Цирк дю Солей не устраивает своих представлений в «Мегаспорте» на Ходынке – там гораздо удобнее и лучше!
Сидела я очень высоко, и, по правде сказать, не будь у меня полевого бинокля, ни фига бы не разглядела даже на экране. Но, т.к. он был, жаловаться не на что, разве что на фиговый традиционно звук.
Первое, что бросается в глаза – что особого сюжета в спектакле нет. Скажем так, есть наметки. Главный герой – странновато одетый персонаж, которого можно считать то ли поклонником Майкла Джексона, то ли танцором из его балета, но тоже поклонником. Однако сказать, что все крутится вокруг него, нельзя. Нет, он появляется в шоу периодически, но довольно-таки редко.
Шоу выглядит как концерт с отдельными номерами, никак по смыслу не связанными друг с другом. Мы видим ворота усадьбы Джексона «Неверленд», и это действительно эффектно и красиво, как и по-всякому гнущиеся и перемещающиеся экраны-декорации. Сами номера и костюмы очень разные, некоторые не запоминаются в принципе, некоторые – наоборот. Очень понравился мне номер с девушкой, танцующей на шесте. Выглядело это красиво, классно, сложно и совсем не пошло. Девушка вытворяла такие вещи! Она была будто королевой, вокруг которой вились ее то ли враги, то ли слуги, но никто из них не мог даже забраться на помост, к которому был прикреплен шест. Будто энергия девушки их всех сиюминутно побеждала.
Запомнился еще номер с роботами и их горящими сердцами. Получилось, что все вроде одинаковые, подчиненные зарабатыванию денег, одинаковые во всех странах и на всех континентах, такие роботы. Но в какой-то момент на этих одинаковых костюмах загорелись сердца, которые резко напомнили окружающим, что все они – люди. Кому-то может показаться, что костюмы в этом номере военные или даже космические, но мне показалось, что это именно одинаковость роботов, без привязки к цели.
Очень понравился еще номер с людьми-звездами, который лучше было смотреть издалека и без бинокля, т.к. создавалось абсолютное ощущение волшебства, ощущение, что это живые звезды мерцают огнями, спустились с небес в этот зал. Это, может, и не несло особенного смысла, но это было безумно красиво.
Из сильно непонятного - полуобнаженная девушка, играющая на такой виолончели. Эффектная, но абсолютно не в тему.
В какой-то момент создалось жуткое ощущение, что не хватает здесь главного героя, настоящего героя, который бы выполнял основные роли в номерах. Было ощущение, что танцует только подтанцовка, внимание не фокусировалось на ком-то, можно было смотреть на любых танцоров, из-за чего несколько терялось целостность массовых номеров, и терялась их идея. Роль Майкла Джексона как такового никто не исполнял, великий артист был с нами лишь на экране.
Впечатлил еще номер с вылезающим из книги существом, не опасным, но странным. Человек-пластилин, буквально поражающий своей гибкостью. Это существо будто языком тела рассказывает историю, которая написана на бумаге, но куда проще на нее просто любоваться. Костюм у нее был будто из истории про каких-нибудь лесных существ, т.е. это даже не человек, а именно какой-то дух волшебной сказки. И это существо не просто ведет свой рассказ, помогает герою его прочитать, но будто все же хочет вернуться обратно в сказку. В какой-то момент можно начать путать, где у существа руки, где ноги, особенно если вдруг отложить бинокль в сторону, настолько гибкий артист исполняет этот номер.
Впечатлил еще номер воздушных акробатов, но впечатлил в первую очередь отсутствием страховки, наверное, нежели оригинальностью самого номера. Странно еще было то, что не было в шоу знаменитой «лунной походки», хотя, казалось бы, какое шоу памяти Майкла Джексона без нее?..
Финал был реально логичным, когда этот фанат, который был героем постановки вдруг сменил свой головной убор, стал будто ближе к кумиру. Но, скажем так, его очень хотелось переодеть еще по мере действия, он своей скромной, скажем так, одеждой как-то даже и не тянул на главного героя.
Шоу сделано профессионально, артисты работают достаточно синхронно, выглядит все это красиво. Я бы даже не сказала, что не хватает сюжета. Нет, если предположить, что это просто концерт, то все вполне логично и качественно. Порадовало, что в труппе есть такой потрясающий артист-инвалид, который, несмотря на это, работает наравне со всеми. И отдельно порадовало, что постановка не просит к нему сожаления, не делает его центром спектакля. Нет, он работает наравне со всеми, и это особенно приятно. Человеку дают раскрыться, при этом не жалеют, а относятся как ко всем, и это в высшей степени правильно, мне кажется.
Несмотря на мои опасения, что шоу мне не понравится ввиду огромного количества негативных отзывов, оно мне понравилось, так что даже захотелось сходить на шоу Цирка дю Солей еще. Единственное, что меня огорчает – это то, что следующая постановка будет идти в Лужниках, а я их панически боюсь из-за крайне небольшого пространства между рядами, проходить до своего места жутко страшно. Тут я даже «Олимпийкой» выберу, хотя искренне его терпеть не могу. Эх, почему бы не поставить шоу на Ходынке?!
Превосходное танцевальное шоу! Великолепная постановка и хореография. Костюмы как и раньше вызывают восхищение. Шоу сочетает в себе классические приемы CDS и элементы самых знаменитых концертов и клипов MJ. Лучше всего об этом шоу написали сами CDS: это "смесь визуальных эффектов, танцев, музыки и фантазийных образов, которая погружает зрителей в творческий мир Майкла". И про то, что шоу для детей старше 12, они тоже, кстати, предупреждают. Так что ныть про отсутствие цирка и интереса у детей более чем глупо.
Главной оценкой шоу были выходившие после концерта из "Олимпийского" люди, напевающие песни MJ, пританцовывавшие и улыбающиеся

Для всех тех, кто ругает это шоу. И для тех, кто еще не видел его, но пойдет. Господа, не стоит ждать от этого Цирка. Майкл Джексон - это не цирк, знаете ли.
Это шоу - прекрасный трибьют, дань Майклу и его творчеству. Не идите, если вы хотите классических постановок Du Soleil, вы их тут не найдете. Почему идти? Причины по пунктам:
1. Полностью живой звук. В записи - только голос Майкла, музыка и бэк-вокал - живые.
2. Сценические эффекты, сопоставимые, с мировыми турне Мадонны, самого Майкла, Леди Гаги, Beyonce и прочих.
3. Танцевальные и акробатические номера - зрелищно, как это было бы на концерте Майкла.
4. Jamie King. Автор этого шоу. До этого ставил туры Мадонне, Britney Spears, Christina Aguilera, Rihanna, Spice Girls, Ricky Martin, Celine Dion, Avril Lavigne и далее по списку. Почитайте подробнее о нем тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Jamie_King
5. Клавишник Greg Phillinganes, которого открыл миру Стиви Уандер и который помимо Уандера и прочих звезд с Майклом ездил в туры BAD и DANGEROUS.
6. Jonathan Moffett, виртуозный барабанщик, который знал Майкла с детства и выступал с ним еще со времен The Jackson's Five.
7. Don Boyette, басист, выступавший с Майклом в его турах, а также в турах других звезд, например, Шер.
8. Fred White, один из самых востребованных бэк-вокалистов современности, его голос звучит на пластинках Стиви Уандера и Барбры Стрейзанд, он ездил в туры с Michael Jackson, Phil Collins, Rod Stewart, LeAnn Rimes, Diana Ross и другими.
9. Единственный в мире танцор, который лишился одной ноги, Jean Sok. То, что он делает на сцене - просто невероятно!!!
10. Вся танцевальная группа - перечислить всех просто невозможно, но это сплошь - звезды индустрии, за которых борются режиссеры разных шоу по всему миру. Многие из них должны были принимать участие в шоу This Is It.
И вот все эти люди (за исключением Джейми Кинга, конечно), стоят на сцене перед вами и играют ЖИВЬЕМ песни Майкла, танцуют так, как они танцевали с Майклом и воплощают ЕГО так и не реализованные фантазии.
А кто-то тут, на страницах сайта российской "Афиши" осмеливается говорить, что шоу, мол, не то и цирк им не такой...
Только вернулась домой только что! Эмоций и энергии получила огромное количество!!! Конечно положительных!
Сразу скажу, что люблю Майкла и занимаюсь танцами, так что мне понравилось всё!!! Главный герой - танцор, очень известный и мире хоп-хоп культуры, уровень видно! Много современной хореографии!
Шест, гимнасты в сверкающих костюмах- сказка!!
Когда на ткани танцевал мерцающий силуэт Майкла - я даже всплакнула.
Что не понравилось, можно было титры на экране пустить, когда Майкл говорил или его тексты показывали.....
Спасибо за шоу! Это не цирк, а именно шоу!!!

Ставлю крепкую 4, в целом все шоу выглядело несколько сырым и недоделанным, нет той фирменной четкости и филигранности от Джексона, мне кажется Майкла надо ставить, как бы это сделал Он. От термоядерной смеси Джексон + Дюсолей ожидал большего. Однако были запоминающиеся яркие номера, бесподобная музыка, фирменные дюсолеевская акробатика и светошоу. И конечно же слой толстых мурашек по телу от сопричастности к происходящему и великая гордость от того,что ты жил в эпоху когда творил Джексон.Каждая его песня это определенный эпизод или период моей жизни и сидя в зале за 2 часа пронеслось лет 20 меня!!!!
P/S. Олимпийский полный отстой и совок, как туда можно приглашать мировых звезд, делать такие шоу в абсолютно не приспособленном для этого зале и сцене - понять не могу. Стас Михайлов со своей аудиторией - вот его ниша. Организаторы как всегда срубили бабло на нас, в очередной раз доказав ,что наш пипл хавает все(((((

это было феерично, гениально, зрелищно!!! впечатлил танцор без ноги, не уступающий по пластике остальным участникам! в конце было так трогательно, что прослезилась...майкл навсегда с нами:)
CDS привезли отличное шоу в Москву. Всё сделано просто на высшем уровне, впрочем, как и все предыдущие выступления у них. Музыка и визуальные эффекты заслуживают самых высших оценок.
Все отрицательные отзывы связаны лишь с тем, что люди не понимали на что идут.
Майкл Джексон был не цирковым артистом, а музыкантом и танцором, соответственно и шоу получилось музыкально-танцевальное.
Какой смысл водить на представление детей дошкольного возраста, если там ограничение по возрасту от 12 лет.
Прежде чем писать гневные отзывы об арене Олимпийского, нужно хотя бы подумать, а способна ли какая-либо другая арена в Москве принять подобное шоу? Вот и ответ. Это проблема не CDS, а города, что в нем нет других помещений с таким оснащением.
Так что большой респект артистам из CDS. Очень ждем еще вас в Москве.

Восхитительное шоу! Замечательные спецэфекты и живой звук. Каждый номер был по своему красив. Оставляет много положительных эмоций, я даже не хотела чтобы он заканчивался! Были собраны самые замечательные и популярные песни Майкла. Очень понравился клип с маленьким Майклом, тронуло до слёз. В следующий раз планирую сходить опять. Конечно лучше всего брать первые места
Всем привет :)
Вчера посетили шоу. Сидели в секторе B11. Хотя далеко от сцены, зато повезло купить билеты в первом ряду (немного не рассчитано - смотреть удобно с первого ряда только высоким, подруге мешала перекладина). Скажу отдельно мнение о шоу и об организации.
Само шоу пусть и не вызывает такой бури эмоций, как, например, 1ое и 3ее шоу CDS, но, тем не менее, впечатления остаются положительные. Тем, кто пишет, что это не цирк и что ожидали другого - да, это действительно не CDS, каким мы привыкли его видеть, но ведь на афише был Майкл, было понятно и ожидаемо, что в первую очередь это будет именно шоу, а не цирк, и преобладать там будет хореография а не трюки. И да - это в первую очередь для тех, кто любит Майкла, собственно, шоу ему и посвящено. Поэтому все в рамках ожиданий, а уровень реализации для данной тематики достаточно высокий - костюмы, потрясающая визуализация - динамическая видеостена выше всяких похвал. Отличный звук, музыка, фонограммой в которой был только голос Майкла, все остальное - живое звучание, и очень достойное! Не знаю, как другие, но я был рад, что cds не стали делать некую центральную ключевую фигуру - двойника. Это же все таки шоу а не выступление его двойников. Майкла никто и никогда не заменит, и совершенно правильно, что внимание решили акцентировать на другом, а место Майкла оставили пустым, так, что ты каждый момент понимаешь, какую огромную утрату понес мир...А голос Майкла как бы воспаряет над всем этим действом и говорит: "спасибо, ребята, я тут за вами наблюдаю" :)
По поводу организации. С момента начала выступлений cds в России шоу претерпело много изменений в формате проведения. Фирменный шатер - малая спортивная арена - кремль, а теперь олимпийский. При этом количество шоу сокращается пропорционально размерам площадки. К сожалению, это очень и очень плохо, складывается впечатление, что товарищи уже сорвали куш и приобрели репутацию, которая позволяет им так сильно снижать качество своего продукта. Ведь качество и удобство просмотра шоу - это важнейшая составляющая качества шоу, но об этом почему-то забыли, или это уже для них не важно. Шатер был выше всяких похвал, даже с самых дальних рядов было все видно, шатер сам небольшой, и было какое-то ощущение камерности, семейности, плюс элементы интерактивности, когда участники шоу ходили по рядам и взаимодействовали со зрителями. А дальше все становилось хуже и хуже. Теперь мы имеем Олимпийский, где даже с 1го ряда сектора B (расположенного близко к середине) костюмы разглядеть практически невозможно (мониторы не в счет), и вообще - сцена очень далеко. Что уж говорить про боковые сектора B, откуда наверное не видно вообще ничего. Я понимаю, что скорее всего для перехода на большие площадки есть какие-то причины, но считаю, что можно было найти какой-то компромисс, т.к. Олимпийский не подходит совершенно.
Резюмируя:
Оценка непосредственно шоу - 4.
Качеству просмотра и площадке - 3.
Ребятам рекомендую задуматься над подачей следующих представлений :)

70%шоу вытянули за счет самого Майкла. Из самого Цирка почти ничего не осталось. Но в целом Шоу прикольное ))) Яркие костюмы и прекрасные танцы )))