Положительные отзывы о спектакле «Метод Гренхольма»
Постановка - Театр Наций
8.3

Елена Ковальская
14 апреля 2010
Психологический детектив

До недавних пор источником наших представлений о новом европейском театре служил фестиваль NET, показывающий в Москве спектакли молодых западных режиссеров. Теперь другим его источником служит еще и Театр наций. С тех пор как в театр худруком пришел Евгений Миронов со своей командой, в которую вошел арт-директор NET Роман Должанский, Театр наций продюсирует новый европейский театр на местности. Первым опытом в этом направлении были «Рассказы Шукшина», которые латыш Алвис Херманис поставил с русскими актерами. После его успеха Театр наций следует проверенному рецепту. Актеры — Сергей Чонишвили, Игорь Гордин, Виктория Толстоганова, Максим Линников. Западный режиссер — сорокалетний болгарин Явор Гырдев, с которым публика могла познакомиться на последнем NET, куда он привозил яростного, провокативного «Калигулу». Пьесу каталонца Жорди Гальсерана предложил театру сам Гырдев — и не просчитался. Повального увлечения, подобного тому, которое вызвали «Рассказы Шукшина», драму, разыгравшуюся в отделе кадров одной за­падной фирмы, не ждет. Но где-где, а в Москве публика ей гарантирована. Это уже проверено (например, на спектаклях «Offис» в Пушкинском театре и «Под давлением» в РАМТе): подобное притягивается к подобному, и если на сцене ак­теры в деловых костюмах, то и зал битком заполнен деловыми людьми — в кои-то веки они могут увидеть на сцене что-то про себя родимых. Четверо приходят в компанию на собеседование. Каждый метит на должность коммерческого ди­ректора, каждый рассчитывает на персональный прием. Но, оказывается, им всем вместе предстоит пройти через серию испытаний. Вскоре они узнают, что один из них — наблюдатель со стороны компании, а в финале…

Впрочем, расскажи я про финал, и смотреть будет нечего. «Метод Гренхольма» — психологический детектив. Вроде «Десяти негритят», только с другого ро­да убийством: тут корпорация убила в человеке человека. Мы до самого конца не понимаем, кто тут кого испытывает, но конечная цель детектива очевидна с самого начала — это разоблачение той подмены, которую корпоративный мир тотальных мнимостей принес в мир действительный. Для подсказки над сценой возвышается копия объекта Дэмиена Херста — акула в формалине. Акуле, проданной коллекционеру Саатчи за 50 тысяч фунтов стерлингов, пришлось протухнуть, чтобы был поднят вопрос: дохлая акула — это искусство или подмена? Актерам нужно было два часа кряду будоражить нервы публики неожиданными поворотами сюжета, чтобы прозвучало в конце концов то, ради чего пьеса была написана. «Нам, — воспроизвожу по памяти слова одного из представителей корпорации, — нужен не хороший человек, который притворяется подлецом, а подлец, который способен притвориться хорошим».

Alla
8 января 2017

Стоит сходить чтобы подзарядиться экспрессивной игрой Сергея Чонишвили. Эмоциональной, зажигательной. По ходу пьесы Сергей в роли Фэррана раскрывается, входит в раж. Игра всех участвующих в спектакле актеров не всегда впечатляла и я не всегда верила им (что они - персонажи пьесы Жорди Гальсерана). Для просмотра постановка интересна, захватывающий, интригующий сюжет о корпоративном мире и общечеловеческих ценностях. К просмотру.
А спектакль-то не отпускает! Второй день в памяти проигрываю эмоциональные монологи и диалоги в исполнении Сергея Чонишвили снова и снова! В связи с этим повысила оценку до "5" - очень запоминающееся! Обязательно пойду еще раз на спектакль через некоторое время!

Анна Л.
9 марта 2016

Очерь актуальный сюжет и замечательная игра актеров.
Смотрела на "одном дыхании"!

frecken bokk
1 апреля 2013

Вот таким и должен быть, на мой взгляд, спекталь- держащий в напряжении в течение двух часов, в меру остроумным, в меру драматичным! Чонишвили прекрасно исполняет свою роль.
Тема актуальна до нельзя, мы Вас собеседуем как хотим, но, если Вам не нравится - дверь вон. Так же как в наших с Вами офисах по сути...

Дмитрий
28 февраля 2013

Чонишвили и Ко вполне достойно разыгрывают пьесу об жестоком корпоративном мире и терпимости. Обратите внимание-спектакль идет без антракта.

Чарли
2 июля 2015

Это спектакль для тех кому скучен театр, кто с трудом воспринимает сложные инсталляции "с душком" и, кого воротит от современных трендов театра, и кому приелись классические пьесы.
Получите удовольствие, если не знаете сюжет или, как я, знакомы весьма приблизительно. Бонусом будет чарующий голос Сергея Чонишвили.

Дима Фёдоров
12 января 2015

Постановка не только заставила нас с другом обсуждать в ближайшем кафе увиденное. Мы еще и товарищу, который порекомендовал этот спектакль, позвонили и поспорили по громкой связи. А потом я обнаружил фильм "Метод". И тоже получил огромное удовольствие. В общем, встряска гарантирована.

Николай Г.
5 декабря 2018

Был на спектакле 02.12.2018. Рекомендую к просмотру. Очень интересный по сюжету спектакль, в котором можно наслаждаться игрой больших актеров, мастеров: Гордина и Чонишвили. Насколько я помню, этот спектакль уже давно в репертуаре Театра наций. Надо сказать, по праву.
Из практических замечаний надо отметить что в зале душновато. Ну и, конечно, очень неудобные стулья. Бывал в разных московских театрах, - более неудобных кресел, пожалуй, не припомню(((. Перекладина на спинке кресла сделана очень высоко и спина очень быстро устает.

Ольга
20 мая 2012

Отличный спектакль! На мой взгляд, особенно будет интересен для тех, кто работает в крупных компаниях со строгой корпоративной политикой. Знакомые методы :) Спектакль держит в напряжении. А главная мысль - не в работе счастье, а родные и близкие вот что основное!

gataroja.livejournal.com
17 мая 2010

К концу спектакля становится страшно. У каждого человека есть свои тараканы, есть свои слабости. Более того, человек по природе своей слаб. Такова мораль спектакля.
Даже корпоративные отморозки, бездушные, агрессивные машины по зарабатыванию денег. Не стоит обманываться их внешней силой и напором.
И все же отдел кадров ищет на вакантную должность в транснациональную корпорацию вот именно такого безупречного кандидата, сильного, агрессивного, успешного, без сантиментов. Но, не найдет, т.к. даже у самого сильного человека есть прошлое, есть свои слабости и см.выше. Любого человека можно сломать, если копать глубоко.

Спектакль еще одно подтверждение уже ранее слышанной мысли о том, что психологи и психотерапевты, не столько лечат, сколько калечат. Они обязательно найдут что-то, чтобы доказать, что ты придурок и с тобой не все в порядке. Подобная фраза, кстати, звучит и в начале спектакля. Но вот поможет ли тебе это осознание. Нет. Способны ли они помочь тебе. Тоже нет.

Противоречивые чувства остались от игры актеров. Местами наигранно и с искусственным надрывом. Там где надо было бы прошептать, очень часто был крик. Даже у Чонишвили, хотя стоит отметить что в финале именно он держал весь зал. Безупречен был только Гордин.

P.S. Страшно стало еще и от того, что такие вот по сути больные и изувеченные люди правят корпоративным миром. Имя им легион. Они управляют нами, а значит, калечат и наши жизни. Так стоит ли стремиться в мир корпораций? Все чаще ответ оказывается «нет», но инстинкт выживания пока еще говорит «надо».
P.S.S. Людям с тонкой душевной организацией желающим послать работу подальше смотреть не рекомендую, до ухода с работы дело может быть и не дойдет, а вот депрессняк гарантирован.

Ира Кадыкова
16 января 2012

(Идти и смотретья обязательно!)

Метод Гренхольма

Поиск работы – уже немалый стресс для человека. Но не единственный. К сожалению, имея совершенно не запрещаемое никаким законом поле для «пыток», hr-менеджеры компаний вволю испытывают кандидатов на «вшивость». Такова реальность. Отражением которой и стал спектакль «Метод Грёнхольма», поставленный на сцене Государственного Театра Наций по пьесе каталонца Жорди Гальсерана.
Строгие, но точные декорации указывают нам точно время и место действия: офис крупнейшей корпорации; наши дни. Деловые костюмы и первые официальные фразы героев подсказывают нам, что «пытка» или, как принято называть собеседование, начинается.
Сюжет захватывает с первых секунд. Детективные линии подкрепляются накалом страстей психологического триллера. Динамика развития событий настолько стремительна, а напряжение столь ощутимо, что в какой-то момент зритель ловит себя на мысли, что это он проходит собеседование, он ищет решение, для предложенных задач, он….он…он. На кону высокая должность и ,как следствие, огромная зарплата. Но в напряженной атмосфере повис главный вопрос «Достаточная ли ты сволочь, для этой должности?» Вердикт может вынести лишь «инквизитор».
Режиссеру-постановщику спектакля удалось ювелирно подобрать исполнителей для каждой роли и именно в этом заключается залог увлекательности и успеха спектакля. Доверие или требуемое по сюжету недоверие к каждому герою сохраняется до последней минуты. Ведь психотип – вот что выходит на первый план, когда все одеты в усредняюще строгие деловые костюмы.

Ilya Shpirt
21 мая 2012

Шокирующая офисная драма, настоящий триллер о воистину чудовищных способах отбора кандидатов на топ-менеджерскую позицию в одну из западных корпораций. Интересно, что современная
действительность по изуверским испытаниям для устраивающихся на работу не далеко ушла от вымысла. Особенно данный спектакль рекомендуется офисным работникам от среднего звена и выше, а также сотрудникам отделов персонала и кадров.

frederick_m
28 ноября 2010

Больше месяца назад ходила на спектакль, а до сих пор он не дает мне покоя. Очень хочу пойти снова в декабре.
Нижеследующее бесстыдно высокопарно:
Это первая постановка, заставившая меня сопереживать. Действительно становится очень интересно и немножко жутковато от осознания тараканов *внутри себя*. А после выходишь, а мысль только одна четко вырисовывается - конца нет, пока не заберет смерть.
Я люблю такого рода фильмы и спектакли, они придают сил быть. До последнего.

Тория
2 июня 2013

Безжалостные игры на выживание, от которых захватывает дух. Закрученный сюжет с офигительным финалом. Чонишвили божественен! Туда можно идти только ради него. На удивление понравился Гордин, хотя его персонаж достаточно неприятная личность.
Сюжет - собеседование с четырьмя кандидатами на пост главного топ-менеджера крупной фирмы. И как люди запертые в одном замкнутом помещении, они начинают друг друга сжирать, проявляя все свои "лучшие" человеческие качества. Очень психологический спектакль. Много сарказма. Понравится тем, кто любит думать.

Татьяна Овчинникова
4 февраля 2013

Не отпускает ни на минуту, выворачивая наизнанку. Очень психологичен и качественен.
Игра актёров гениальна.

Feyabsenta
8 февраля 2012

Спектакль понравился. Особенно хочется отметить потрясающую игру И.Гордина и С.Чонишвили. Немного резали ухо грубые выражения, доносившиеся со сцены, но это не испортило впечатления. Посмотрели на одном дыхании. Рекомендую.

Katherine
18 июня 2013

Спектакль-интрига с очень неожиданным финалом. Не буду повторяться и писать, что чем-то напоминает фильм "Экзамен", думаю, я далеко не первая, кто это отметила.

Не обошлось и без смешных моментов. Когда с умильно серьезным лицом Сергей Чонишвили напяливает красную шапочку епископа - только стул не улыбнулся бы.

Эмоций много! Я очень люблю фильмы и спектакли с непредсказуемыми поворотами сюжета. Все очень понравилось.
PS. Чонишвили бесподобен!

Natalia Parsheva
4 января 2011

Спектакль просто потрясающий! Сходить обязательно рекомендую всем!
2 часа без антракта пролетают как один вдох вначале и один выдох в конце:)
Необыкновенная игра Сергея Чонишвили! Несравненная Виктория Толстоганова, особенно полюбившаяся мне в фильме "Побег" с Евгением Мироновым!
Закрученный сюжет в рамках собеседования в кадровом агентстве не оставляет скучать ни на секунду, злободневная тема для тех, кто ищет работу, и для кадровиков всех мастей:)
Это настоящий профессиональный стрессовый:) отбор лучшего кандидата! "Гиперболическое" пособие для кадровых работников, которым неплохо было бы взять парочку примеров для своей текущей деятельности:)
Это интересно, это захватывающе, это позитивно, весело и познавательно!

Серго Фитисова
20 ноября 2010

Очень понравилось.
смотрится на одном дыхании, даже без антракта очень легко.
Главный герой нелепо ругается матом,но это даже придаёт ему какой-то шарм)))
концовка неожиданная.Здорово!

Milana
21 марта 2015

"Как важно остаться человеком и не потерять свою душу", отличный спектакль на сцене театра Наций.

Спектакль сильный, но без "театральщины и вымученных надрывов", современный, впрочем как и тема, вместе с тем это не спектакль "на потребу публике". Тут все в стиле, а финал действительно непредсказуем. Всего четыре актера на сцене предлагают зрителю задуматься: "А как далеко можно зайти ради денег и во имя достижения своей цели? Где грань? Где дно, дальше которого уже не опуститься?". Я не хочу писать длинную резензию, не хочу описывать все мысли и чувства, которые были после просмотра спектакля. Мне кажется, такой спектакль нужно просто смотреть и смотреть с первых рядов партера, чтобы видеть лица актеров и пережить "этот этап отбора" вместе с их образами на сцене.

PS На Метод Гренхольма можно и нужно вести тех, кто считает, что театр - это что-то из прошлого и очень скучное, хотя, судя по скорости продажи билетов и ценам на них, таких людей осталось не много ;)

Lora Versus
27 мая 2013

Это интересный спектакль, прекрасная и правдивая игра актеров, все два часа в напряжении, интрига, эмоции. Стоит посмотреть. Рекомендовано молодым и активным..Очень современно. Кто-то узнает себя, кто то был на подобных мероприятиях..
Даже не могу сказать кто из игрового квартета понравился больше, все были очень убедительны...Получите удовольствие видеть современного левитана Сергея Чонишвили, великолепным голосом которого озвушивается сейчас множество программ, фильмов и прочих передач.
О, вспомнила, монолог его героя о родителях, просто супер....
Не стану рассказывать больше, только потому что бы не испортить удовольствия тем, кто пойдет на спектакль после меня.

Все же у нас отличные актеры, видимо режиссеров не хватает толковых, засиделись корифеи в именитых театрах, не дают воздуха молодым.....

Здесь режиссер болгарин Явор Гордеев сделал отличную вещь.

Julia W.
16 марта 2011

Спектакль очень и очень понравился. Рекомендую посмотреть обязательно!
Чонишвили играет потрясающе!
Замечала за собой, что если книга была интересной, захватывающей, то испытываешь чувство сожаления, что она закончилась. Аналогичное ощущение осталось после спектакля.
Соглашусь с одним из отзывов, что наибольший отклик спектакль найдет у зрителей, которые работают в данной сфере. После спектакля было совершенно очевидно, что спектакль не нашел отклика у зрителей преклонного возраста.

Yulia Stepanova
16 сентября 2010

Отличный спектакль!!! Смотрится на одном дыхании.
Oсобоенно понравится людям, близким "к материалу"...

tosha105
26 сентября 2013

Спасибо, получила удовольствие от похода в театр, спектакль "на одном дыхании", замечательный!!! А Сергей Чонишвили, ну дьявол, хорош как никогда!!! Очень советую, идите не пожалеете, обратите внимание на 18+ (присутствует нецензурная лексика).

Настя Колтыпина
27 июня 2013

Мой любимый спектакль! Лихо закрученный сюжет, потрясающая игра актеров..ты в этой атмосфере с головой. Такое чувство, что это ты проходишь столь сложное собеседование, пытаешься вычислить, кто же лжет. Но лгут все..Сергей Чонишвили открылся для меня с другой стороны.. Ты понимаешь, что он врет, но все равно ему веришь! Нельзя не поверить столь пылким речам. После спектакля ходила загруженная еще пару дней. Этот спектакль не оставит равнодушным никого!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево