Драматический |
16+ |
Валерий Белякович |
21 апреля 2009 |
3 часа 30 минут, 1 антракт |
Во МХАТе им. Горького премьера — «Мастер и Маргарита». Инсценировку булгаковского романа сделал Валерий Белякович, глава Театра на Юго-Западе, где одноименный спектакль идет с девяностых. Подвал, в котором обычно работает Белякович, по размерам уступает мхатовскому буфету, не говоря уж о сцене, но Беляковича это не остановило: он уже не в первый раз ставит в горьковском МХАТе. Его новая постановка идет четыре часа и внешне напоминает ту, что можно видеть на Юго-Западе. Обращенная к юной аудитории, она пользуется атрибутами, которые у многих режиссеров ассоциируются с молодостью: подсвеченный дым и электрическая музыка. Как в старой, так и в новой постановке режиссер использует в оформлении большие листы металла. На них проецируют рукописи, которые, как известно, не горят. Из этих же листов актеры извлекают самые разные звуки — от дребезга до грозовых раскатов. Говорят, это жесть.
Вчера с мужем сходили на спектакль, и впервые в жизни еле дождались антракта, чтобы уйти из театра.Задним числом, я жалею,что купила билеты,да еще и в партер,не прочитав предварительно в интернете о данной постановке, - последнего ряда амфитеатра вполне хватило бы. Как люди,регулярно перечитывающие великий роман(причем на разных языках,т.к.муж у меня иностранец), с удовольствием просмотревшие фильм, - мы были в шоке.Ну,минималистическими декорациями уже никого не удивишь - классика нынче не в моде,к сожалению, - так что железные щиты на сцене,являющиеся одновременно и трамваем,под который попал Берлиоз,и крестами с распятыми телами,и дверьми,и просто предметом,который актеры дубасили,когда им этого хотелось,- нас не напугали.А вот актеры,перевирающие текст(поздравляю вас,граждане,переврамши!!!) и искажающие его своими плоскими шутками (рассчитанные,я так понимаю,на "тупого зрителя")были один бездарнее другого.Муж был в шоке от "психованного Стравинского",меня как сразу расстроила поверхностная, залихвастская версия Воланда,так и продолжала расстраивать до появления на сцене Маргариты,которая не говорила, а буквально завывала в зал,да так искуственно,что было стыдно смотреть...Когда мы сбегали после антракта, вместе с нами вышло еще несколько пар,испытавших,судя по комментариям,не меньшее разочарование.Я прочитала,что эта постановка очень модная и востребованная; что ж,как удачно подчеркнул сам Булгаков в романе,мода или востребованность не равносильны истине и таланту.
В традициях театра:
Верю: сеттинг, свет, музыка, массовка, некоторые групповые сцены, Пилат, Каифа
Не верю (с последующим разоблачением): Воланд (это не Джокер с жестикуляцией итальянского паяца), Фагот (это не акробатика с элементами нагиевщины), Бегемот (этого вообще не видно, харизмы лютый ноль), Стравинский (нереальный психокошмар).
Эпик вин: монолог Матвея
Эпик фэйл: вся сцена в варьете, это театр, здесь можно было бы создать чудо. А получилась плоская картинка на грязной простыне
И еще: роман не был бы столь популярен без мелочей. Аллилуйя, в полночь, ты не похож на архиерея, Азазелло, и так далее. Этого просто нет. Вы убили изюминку романа, его основу, цитатник.
Вердикт: не вышло. В топку. По примеру Мастера. Он кстати ничего, тянет хоть и с интонациями Шифрина. А вот Маргарита... Бррр...
Я в шоке от увиденного. Пришли с подругой. Такое чувство, что пришли послушать роман, а не посмотреть. Я понимаю, всё на сцене нельзя сыграть..Было скучно, неинтересно.Единственное, что заставляло прийти в чувство, это постоянный шум о металлические листы. Жаль потраченных денег за билет в партере. Не дожидаясь окончания, ушли раньше. Единственный актёр, который мне хоть более-менее понравился, это тот, кто играл Иисуса. И то, его присутствие затмевала игра других актёров. Если бы я не читала данный роман, то вряд ли бы вообще поняла о чём данный спектакль.
Отвратительная постановка! К сожалению мнение автора и режиссёра-постановщика расходятся в понимании произведения.
Увы,4 часа были потрачены в пустую. Казалось что книгу порезали на куски и отрывки.
Стыдно,за то что этот великий роман так испортили!
Никому не советую тратить деньги на такое...
Мне вообще не понравился спектакль. Не постановка, а пересказ книги какой-то. Т акое впечатление, что за 3 с половиной часа, что спектакль длился, актёры просто торопились успеть прогнать весь текст- так они тараторили. Ну и всё бы ничего, если бы не актриса, играющая Маргариту, которая совсем всё впечатление испортила, поскольку играть она не умеет совсем. Весь спектакль только изображала румынский театр какой-то. Ужас в общем.