Театр им. Вл.Маяковского, похоже, пора переименовать в театр мелодрамы. Здесь это не только основной жанр репертуара — это дух и стиль, в котором решают любые другие жанры. Сама по себе мелодрама вещь неплохая: нечто умилительное, избавленное от лишней философии, зато сдобренное пафосом простых истин и тщательно отмеренной долей театральной неправды, которая, однако, при небрежности с легкостью перерастает в театральщину. Мелодраму вполне можно и поставить, и сыграть хорошо. Но если работать только с этим жанром, то артисты, даже самые талантливые и опытные, со временем распускаются и начинают свои роли, что называется, «штукатурить». Тем более жаль, когда в такую историю попадают артисты молодые, а именно это случилось с Даниилом Спиваковским в спектакле Сергея Арцибашева «Любовь глазами сыщика».
Спиваковский — это страшненький «сводный брат Франкенштейн» из фильма Валерия Тодоровского. В пьесе Шеффера он играет смешного недотепу сыщика. Деловой человек средних лет (Виктор Запорожский) нанимает его следить за своей молодой женой (Дарья Повереннова). Семья на грани распада: муж подозревает измену, но причина бед в другом. Просто он любит Баха, а она — третьесортные фильмы ужасов, и он хочет ее воспитать, то есть переделать, а понять не хочет. Для того чтобы деловой человек увидел свою ошибку, сказал все положенные сентиментальные банальности и обнял жену под душераздирающую песню группы Scorpions, ему нужна помощь сыщика. Этот сыщик — нелепое очкастое существо в вязаной беретке и женском плаще, которое гримасничает, болтает чушь, грызет миндальное печенье, а потом неожиданно оказывается кладезем житейской мудрости и основ психоанализа. Спиваковский усердно комикует, что и понятно: грех не покривляться в такой роли. Выходит порой смешно, только уж очень, до обидного, заезжены его трюки — неужели на собственные фантазии не хватает?
Зато режиссерская фантазия в спектакле неожиданно разбушевалась. В те моменты, когда героев переполняют высокие чувства, задняя стена кабинета делового человека распахивается — и на темной сцене начинается балет. Приглашенные из Большого театра Дмитрий Белоголовцев и Анна Антоничева танцуют сцену из «Ромео и Джульетты». Возможно, Сергей Арцибашев хотел углубить проблематику пьесы и попутно дать современный пример синтеза искусств, но гораздо больше это похоже на аттракцион для скучающей публики. Отпустить бы ему с миром хороших балетных артистов, которым просто тесно на сцене его театра, и поработать побольше с артистами драматическими. Глядишь — и мелодрама бы тогда в зубах не вязла.

В афише к этому спектаклю заявлен редкий жанр - "комедия-балет". На практике же - семейная мелодрама с невразумительными и малопонятными хореографическими вставками. Дело происходит в современной Англии. Преуспевающий, но ревнивый муж нанимает эксцентричного частного детектива - помесь Вуди Аллена с Пьером Ришаром - следить за своей демотивированной женой. В итоге получается некая конструкция - треугольник-нетреугольник, в котором первоначальные углы меняются местами. Звучит, занятно, однако смотреть на переигрывания сыщика, скатывающегося то в откровенные гомосексуальные акценты, то в пафос кунгу-фу панды - откровенно говоря, не очень вдохновляюще. Вот если бы всем зрителям на выходе из зала давали что-нибудь сладкое - говорят, помогает от душевной боли! - может, сгладило бы впечатления...

Единственный эпитет, который я смогла подобрать для этого спектакля - это "бездарно". Ни капли достоверности, правдивости ни в сюжете спектакля, ни в игре актеров. Ничего того, что могло бы вызвать отклик в душе. Кривляющееся странное существо, напоминающее повадками сумасшедшего, в исполнении Д.Спиваковского вызывает недоумение. Актеры, играющие супругов - выглядят неестественно. Всё наигранно, всё не то и не о том. Песня Scorpions - просто апогей нелепости. Жаль танцоров из большого театра. Они выкладываются на фоне действа их недостойного.
Мы решили сходить.
Давненько уже не брали мы в руки шашек не хаживали мы в театры драматические, уверенно предпочитая им оперу и в меньшей степени балет.
В этой же постановке были обещаны включения балетных фрагментов, что, казалось, сулило нам мягкую адаптацию к жестким реалиям драмтеатра.
Обломались, надо сказать, жестко. К балету, тем не менее, никаких претензий. Возможно нам просто не повезло - день на день, так сказать.

Ужас ужас. Безумная клоунада. За гранью добра и зла. Изуродованная и опошленная хорошая пьеса. Посмотрите (хотя бы даже отрывок на utube) экранизацию 1972 г. Follow Me (The Public Eye) c Миа Фэрроу в роли Белинды и почуствуйте разницу.....
спектакль неплохой. Игра Спиваковского правда меня лично раздрожала, хотя некоторые были просто в восторге от него. Так же кому-то понравилось, кому-то нет, что спектакль время от времени прерывался балетом. На мой взгляд, необычно и оригинально. А так очень даже ничего. Конечно, понравилась главная фраза, "про то чтобы просто заткнуться". ведь так на самом деле и есть.
Была на этом спектакле в начале января. Не ожидала от него ничего сверхъестественного, но и что это будет такой ужас тоже не ожидала. Гримасничающий Даниил Спиваковский, плоские шутки и примитивный сюжет - вот основные впечатления от этого спектакля. Довольно часто хожу в театр, но давно уже не было такого, чтобы мне хотелось уйти со спектакля до его окончания. Поклонникам Аншлага спектакль может понравиться, остальным же не советую тратить время и деньги.
11 июля 2010 года был явно не днём триумфа постановки С.Арцибашева " Любовь глазами сыщика", летняя жара и неработающие кондиционеры в зале явно не помогали актёрам. Мало того, что перевод пьесы оказался далёк от идеала, затянутые диалоги и нелепые мизансцены просто были карикатурны. Спиваковский откровенно кривлялся, а его собеседник хоть и держался с достоинством (кстати органичность его интонаций просто была глотком свежего воздуха!), но его было откровенно жаль! Паузы, ничем не оправданные, явно навязанные режиссёром доводили действие до состояния комы...А вставки с балетными номерами довершали картину безумного сна. В театре не должно быть скучно! Как угодно, но только не скучно! В этом же случае было не только скучно, но и противно...
Пошли сегодня не глядя в театр, так как погода не позволяла спланировать что-то альтернативное. Выбрали театр им.Маяковского, там первый раз. Театр мягко говоря требует ремонта, зачуханный, потертый, замшелый. Билеты мягко говоря нескромные (очевидно за былые достижения или может на ремонт собирают?). Спектакль банальный, а игра актеров вообще вызывает удивление- зачитали надрывно (граничит с истерикой) текст, не вжились в образ (хотя и образа то и не было), все невнятно, неубедительно, бездарно... Жаль потраченное на "фисташки" воемя, ушли со второго акта