Все отзывы о спектакле «Лоскутик и Облако»
Постановка - Театр С.А.Д.
8.4
Алла Кулагина
21 января 2014

Отрадно, что все больше серьезных, посещаемых театров обращаются к детской аудитории, таким образом подспудно формируя свою будущую зрительскую аудиторию. Ведь от того, как воспримут малыши, сегодня впервые приходящие в театр, представленные им спектакли, во многом зависит, станут ли они через десяток лет постоянными ценителями театрального искусства, или больше не захотят прийти в зрительный зал!
Поэтому я очень обрадовалась, узнав, что мой любимый театр С.А.Д., имея "в багаже" несколько исключительно талантливых, успешных, неизменно проходящих при переполненном зале спектаклей, нынешней осенью тоже обратился к детской теме! Этот театр, с его обостренным чувством стиля, такта, интеллигентности, как никакой другой, имеет все основания, чтобы прививать маленьким зрителям вкус к качественному, настоящему, высоко профессиональному искусству!
Детский спектакль называется "Лоскутик и Облако". Мое поколение прекрасно знает саму сказку Софьи Прокофьевой, по мотивам которой поставлен спектакль, и одноименный мультфильм, озвученный когда-то Олегом Табаковым, поэтому особенно интересно было посмотреть, как именно в театре интерпретируют знакомый сюжет! Могу сказать, что увиденное превзошло все мои ожидания!)) Талантливые, серьезные, взрослые артисты резвятся и радуются тому, что они вытворяют на сцене, будто сами вмиг вернулись в детство и, по восприятию окружающего мира, ничем не старше детишек, заполнивших зал! Общение в ходе спектакля героев сказки и маленьких зрителей - искреннее, полное и взаимное! В скобках замечу, что такое полное "взаимослияние" артистов и зрителей вообще характерно для всех спектаклей этого театра. Но дети, как известно, особенно чувствительны к фальши, и "Лоскутик..." - особый пример того, насколько искренне и талантливо играют замечательные артисты! Малышня всю постановку участвует в действии, кричит, смеется, хохочет и ахает разом!)) При этом, взрослые зрители реагируют почти с такой же непосредственностью!))
Прекрасные веселые песенки, замечательные костюмы, настолько красочные и разнообразные, что глаза разбегаются, волшебные превращения, трогательные добрые и "страшные" злые герои, - все это гармонично и сказочно сплетено в мудрую, без менторства, историю о дружбе и благородстве, понятную даже четырехлетним малышам. И дети и взрослые выходят из зала с улыбками на лицах и продолжая обсуждать увиденное...))
Убеждена, что малыши, впервые пришедшие именно на этот спектакль, обязательно попросят своих родителей отвести их в театр еще и еще раз!
Спасибо за такое трогательное и серьезное отношение к, казалось бы, несерьезному жанру режиссеру спектакля Ирине Пахомовой, продюсеру театра и актеру Кириллу Рубцову, всем актерам, создавшим такое чудесное волшебство!!!))

Элиза Радугина
4 ноября 2013

В прошлое воскресенье в театре С.А.Д. сыграли премьеру - "Лоскутик и Облако", для самых маленьких зрителей. Больших зрителей тоже было много, и радовались они не меньше :) Этот спектакль - концентрация радости и добра. Правда, у всей истории "двойное дно", и под незамысловатым "детским" сюжетом о сказочной стране и отважных героях, обнаруживается вполне "взрослый" подтекст. Как модно нынче писать на слоганах, это спектакль дерзкий порочный страстный о добре и справедливости, о свободе и равенстве, об отваге и взаимопомощи, о любви и ревности, наконец! А еще - о распределении природных ресурсов, об узурпации власти, об экологическом кризисе и о революционной активности населения :) Короче говоря, взрослым в рамках этого сюжета тоже скучно не будет.

Что же касается формы, то спектакль может считаться музыкальным: музыки действительно много, есть и вокальные номера. И вот тут команде С.А.Д.а еще есть, над чем поработать: артистов слышно не всегда и не везде. Но эта проблема вполне решаема и не сильно портит общую картину. А главными козырями театра по-прежнему остаются неподдельно искренняя актерская игра и безупречный вкус создателей спектакля - Ирины Пахомовой и Марии Голицыной. Особенно хочется отметить работы Александра Городиского (Облако, потрясающе сложная и яркая роль!), Елены Полянской (Лоскутик) и Елены Сластненковой (Барбацуца). Кстати, не оставляют равнодушными также костюмы (Ольга Оськина) и декорации (Анастасия Данилова).

Спектакль еще совсем юный и только формируется, а это значит, что с каждым представлением он становится все лучше и лучше. Я уверена, что не менее яркие (хотя и другие) образы удалось (и удастся!) создать и тем артистам, которых мы не видели на премьере. Актерский состав в этом театре лишен слабых звеньев, поэтому рекомендую всем смело приходить - и с детьми, и без! Хорошее настроение гарантировано :)

Все в С.А.Д.! ;)

Кирилл Р.
16 октября 2013

"ЛОСКУТИК и ОБЛАКО" - ПРЕМЬЕРА для самых маленьких зрителей!
Музыкальная сказка, намекающая, что захват природных богатств злыми королями — это очень плохо. Сирота Лоскутик противостоит правителю Фонтаниусу, продающему воду.
Первый детский спектакль театра «С.А.Д.» — постановка режиссера Ирины Пахомовой по мотивам произведения сказочницы Софьи Прокофьевой.
Девочке по имени Лоскутик не посчастливилось жить в королевстве, где за каждую каплю воды приходится платить. По чистой случайности героиня знакомится с позитивным Облаком, умеющим перевоплощаться в кого угодно. Вместе с ним и угнетенными друзьями сирота вступает в борьбу со злым королем Фонтаниусом, превратившим все вокруг в пустыню. В финале Аптекарский огород обещает зацвести — поданные королевства получат воду.

Постановка — Ирина Пахомова
Аккомпониатор — Ника Шарловская / Ирина Фирсенкова
Анимация — Руфат Керимов
Звукорежиссер — Сергей Чудаев
Художник по свету — Геннадий Латышев

Премьера состоится 27 октября в 12:00 в Театре С.А.Д.
www.teatr-sad.ru
При поддержке министерства культуры г. Москвы. Проект "Открытая Сцена"

Татьяна Бутяйкина
1 декабря 2013

"Лоскутик и Облако" (30 ноября 2013 г.)
Чудесный, весёлый музыкальный спектакль для детей создали в Театре С.А.Д.! И дети, и их родители - все, кто был на спектакле, погружались в мир детства, искренне верящего в волшебство.
"Лоскутик и Облако" - это очень яркая, красочная постановка. Какие замечательные костюмы были у всех героев сказки! Прекрасно обыграны актёрами сказочные превращения Облака.
Но главное чудо спектакля - это сами дети. Как естественно, радостно и в то же время неожиданно они реагировали на разные эпизоды сказки! Дети увлечённо следили за всеми новыми поворотами спектакля. Я потом ещё долго вспоминала, как дружно и весело дети отвечали на вопрос, что не любят манную кашу; или как они кричали своенравному королю Фонтаниусу, что вся вода в королевстве не может принадлежать только ему; или как они, помогая Облаку найти родник, буквально привставали со своих мест и показывали, что родник под троном. Дети были так счастливы, что с ними общаются. Они ощутили себя участниками спектакля, они жили этой сказкой.
Маленькие зрители почувствовали искренность, открытость, доброту в игре актёров. Спектакль поставлен с большой любовью к детям, и это прекрасно!
Очень полюбилась всем Лоскутик в исполнении Екатерины Крамзиной. Она так легко, просто, весело и по-доброму жила миром этой девочки, что дети каждый раз радовались её появлению. Озорное Облако в исполнении Александра Городиского покорило всех в зрительном зале. Лоскутик, Облако и маленькие зрители стали самыми настоящими друзьями!
Сразу три роли интересно и необычно сыграл Кирилл Рубцов. И жаба, и Слыш, и художник получились у него такими разными, живыми и в то же время по-настоящему сказочными.
Главное, что все актёры играли очень искренне, с открытой душой, с любовью. Они отдавали своё сердце детям.
Мне понравилась и запомнилась Барбацуца в исполнении Марии Сластнёнковой. Её Барбацуца получилась строгой, серьёзной, но доброй и справедливой. Хочется отметить и замечательного комичного короля Фонтаниуса в исполнении Ивана Федотова. Понравилась игра Анастасии Миляевой (тоже в разных образах - жабы Розиты и мастерицы кружев), Владимира Дубровского (в роли повара и дядюшки Буля), Алексея Финаева-Николотова (в роли трубочиста по имени Сажа) и всех, всех, всех... И в конце сказки я услышала грозный и величественный голос старой бабки Облака - Грозовой Тучи (её замечательно озвучила Елена Бушуева-Цеханская; тембр этой прекрасной и самобытной актрисы не узнать невозможно).
Я хочу сказать огромное спасибо актёрам Театра С.А.Д., режиссёру спектакля Ирине Пахомовой и всем, кто готовил эту чудесную сказку, ожившую на сцене! Отдельные слова благодарности хочу сказать Софье Леонидовне Прокофьевой, написавшей "Лоскутик и Облако", удивительное произведение, которое будет любимо всегда и взрослыми, и детьми. Здоровья, сил и долгих лет жизни этой гениальной сказочнице!
Ещё раз спасибо Театру С.А.Д. за то, что Вы ставите спектакли для детей, да ещё по таким прекрасным сказкам. Хотелось бы, чтобы таких добрых, светлых и радостных постановок, как "Лоскутик и Облако", было больше в нашей жизни!

EGOR SAFRYGIN
27 октября 2013

Лоскутик и Облако просто гениальный спектакль! Если бриллиант лучшая оправа для кольца, то Лоскутик и Облако новая жемчужина в репертуаре Театра С.А.Д. Без лишней лести и преувеличения! Это чудесный и добрый спектакль для детей, но и все взрослые, присутствующие в зале - родители, бабушки/дедушки, друзья - выходили после спектакля с восхищением и на позитиве. Поэтому, можно смело сказать - спектакль полюбят не только дети, но и взрослые. Игра актеров - это отдельная "песня"! Конечно, все зависит от состава, но!!!!!! премьера, которая состоялась сегодня, 27 октября была фееричной!!! Повариха Барбацуцца - одна из звезд этого спектакля. Роль сыграна феноменально, столько харизмы, энергетики, стати (намного выигрышней чем роль Режиссера в Балагане), огромного позитива!!! Браво!!! Облако, Слышь, Художник, Жаба - я так давно не испытывал одновременно столько положительных эмоций. Уверен, детишки со мной согласятся. Кирилл Рубцов вообще мастер перевоплощений: за 1,5 часа он трансформируется из Облака в виде Жабы, Слыша, Художника... Ребята -вы все молодцы!!!! Браво!!!!!! Спасибо, что вы превращаете серые осенние деньки в яркие события. Да, нужно отметить костюмы - они вне всяческих похвал!!!!

Sportloto07
10 февраля 2014

Замечательный детский спектакль. Подходит как и для любителей книги Софьи Прокофьевой (с текстом обходятся очень бережно), так и для незнакомых с текстом - будет понятно, интересно и весело. Все актёры играют очень живо, ярко, искренне. Запоминается каждый персонаж. Спектакль музыкальный - много песен, которые исполняются без микрофонов (зал маленький), и танцев. Декорации меняются прямо на глазах, и всё сделано на таком высоком уровне, которого от камерного театра, расположенного в оранжерее, и не ожидаешь. А почему бы и нет? Оранжерея, расположенная за стеклянной стеной, удачно "играет" роль королевского сада. Использование проектора делает удачным появление бабушки-грозовой тучи и прощание с Облаком. Сцена прощания отыграна так трогательно, что я чуть сама не заплакала. Ведите детей от 4 до 8 - это будет прекрасным подарком как им, так и сопровождающим взрослым.

Anastasia A.
30 октября 2013

"Люди не видели заката, поэтому они такие злые и скучные.."

26 октября в театре С.А.Д. состоялся генеральный прогон для "пап и мам" детского спектакля "Лоскутик и облако", а 27 октября долгожданная премьера!
Мне не хватит слов, чтобы выразить насколько это прекрасный спектакль! Добрый, искренний, забавный, но в тоже время очень глубокий. На мой взгляд все С.А.Д.овые спектакли можно разбирать на отдельные цитаты, "Лоскутик и облако" не исключение. Но все по порядку.
Во-первых ощущение сказки начинает охватывать тебя еще в фойе театра, где развешаны работы 14-ти летнего мальчика, сделанные с такой искренностью и фантазией, с которой может делать только ребенок. В зале же весит красивый красный занавес, по всюду раздается детская болтовня и смех, малышня и их родители ждут начала спектакля.
Саму сказку каждый из нас знает еще с детства как минимум по просмотру одноименного мультфильма, поэтому на сюжете я останавливаться не буду, могу сказать одно: актеры настолько органичны в своих образах, настолько великолепны, что им хочется верить! Вообще в С.А.Ду прекрасно подобрана команда. Нет никого, кто бы выбивался или не понравился, каждый из актеров вносит свою неповторимую нотку в свой образ. Я повторюсь, но спектакль не может не нравится, когда актеры сами получают удовольствие от того, что происходит на сцене. Каждый актер на 100% погружён в действие, во взаимодействие с партнером, никто не скользит взглядом по залу.
Если сравнивать предпремьеру и премьеру, то стоит отметить, что актеры и вся творческая команда огромные молодцы. Если 26 какие-то шероховатости еще были, то 27 все прошло великолепно! Из минусов наверно только то, что в вокальных номерах не всегда можно разобрать слова из-за не очень хорошей акустики, музыка перекрывает актеров. На первом ряду слова разобрать еще можно, а вот на 6 уже проблематично.. Но это пока только первые спектакли, с каждым разом он будет все лучше и лучше, в этом я даже не сомневаюсь!
Отдельно хотелось бы выделить необыкновенные костюмы и выразить свое восхищение художнику по костюмам! Чем больше к ним присматриваешься, тем больше мелочей замечаешь! Каждый костюм характеризует своего персонажа. Яркие, необычные, запоминающиеся! Они производят впечатление и на взрослых, и на детишек, которые после спектакля долго обсуждают: "А ты видела какой костюм у Жабы? А ты видел глаза на коленях у Слыша..?"
Декорации, которые великолепно смотрятся на небольшой сцене, меняются, поражая своей уникальностью, легкостью и подвижностью!
Отдельно останавливаться на ком-то из актеров не хочу, так как я уже говорила, что великолепны были абсолютно все, но хотелось бы остановиться на образах.

Облако (Александр Городиский)-сложно себе представить более прекрасное облако! Озорное, непоседливое, доброе, забавное.. Эпитеты можно подбирать бесконечно! Но в тоже время невероятно мудрое. Как минимум его фраза: "Есть на свете такие слова, которые нельзя говорить даже понарошку"..
Спасибо Александру за прекрасно созданный образ!

Лоскутик (Елена Полянская и Юлия Дарина)-девочка-сирота, которая получила свое имя за то, что будучи очень бедной, не может купить себе новое платье, поэтому подшивает к старому лоскутки ткани. Лоскутик знакомиться с Облаком и вместе они возвращают в королевство воду.
Обе актрисы прекрасны и органичны в своих образах, каждая вносит в роль что-то особенное!

Барбацуца (Мария Сластненкова и Мария Голицина)-строгая повариха, за напускной строгостью которой скрывается доброе сердце и желание помочь Лоскутику.
Опять же не могу сказать какая из актрис была лучше-каждая по-своему прекрасна и каждая вносит свою неповторимую нотку.

Дядюшка Буль (Владимир Дубровский)-этого персонажа можно охарактеризовать цитатой Лоскутика: "Ну разве может добрый человек продавать воду?! Нет, добрый человек раздавал бы ее просто так, бесплатно".

Слыш, жаба, художник (Кирилл Рубцов)-никогда не перестану восхищаться мастерством Кирилла. Сыграть в одном спектакле настолько непохожие роли-Слыша, верного приспешника Короля, готового ради собственной выгоды сдать любого, и романтичного художника, умеющего видеть то, что недоступно другим. Для него важна красота мира, а не материальные блага!

Король (Иван Федотов)-забравший воду у жителей, чтобы продавать ее и богатеть. Делающий вид, что заботится о своем народе, но готовый казнить любого, кто пойдет против него.

Капитан королевской стражи (Иван Горшков) - верный приспешник Короля, богатеющий на несчастьях простых людей.

Королевский повар (Владимир Дубровский)-пытающийся угодить капризам короля.

Жаба Розитта (Анастасия Миляева)-играть животных необыкновенно сложно, ведь все эмоции надо выражать без слов, одной мимикой и жестами. Анастасия справилась с ролью на 5 !

Трубочист Сажа (Алексей Финаев-Николотов)-мальчик, чья жизнь темна так же, как сажа на его лице, но умеющий мечтать и видеть красоту мира, скрытую от глаз!

В конце, на поклонах, очень мило смотрятся детишки, бегущие дарить цветы актерам! При чем очень часто букеты больше самих малышей!
Что сказать в итоге.. Выходя со спектакля я тут и там слышала болтовню ребятишек, восторженно обсуждающих спектакль и персонажей. На мой взгляд в Москве не хватает действительно хороших детских спектаклей. С младшей сестрой я очень часто хожу в театр и сталкиваюсь с тем, что либо материал недостаточно глубокий, либо актеры играют в пол силы и просто произносят заученные слова не вкладывая в них никого смысла.. С.А.Д. же в который раз поражает меня своей глубиной и живостью. На этом спектакле одинаково интересно и детям, и взрослым! Очень советую родителям сводить своих детей! Получите удовольствие и вы, и ваш ребенок!
До встречи в театре!

Екатерина Калинкина
20 января 2014

Спектакль "Лоскутик и облачко".
Ходили на спектакль всей семьей (включая четырехлетнюю дочку).
Веселый, динамичный, добрый спектакль пришелся по душе всем. Во время антракта дочь не хотела выходить из зала, чтобы не пропустить начало второго действия спектакля. Большое впечатление на нее произвел Король, в розовых лосинах и высоком парике.
Очень понравились перевоплощения Облака.
Так же хотелось бы отметить регулярное общение актеров с детьми по ходу спектакля. Дочь была счастлива, когда спустившийся со сцены Повар подошел и пожал ей руку.
Надеемся на пополнение репертуара театра детскими спектаклями.

Александр Баклыков
19 января 2014

О спектакле:
Кто меня первым вывел из повседневной серой суеты был повар, который передавал своим блюдам и соусам разное настроение. Это было очаровательно. Главный герой - облако. Молодой человек, сыгравший его порадовал своей искренностью, детской беззаботностью и легкостью каждого своего облачного движения. За что ему отдельное большое человеческое спасибо =) Молочница (та, которая готовила кашу) хоть и слегка нервничала, но полностью отдавала себя образу. Девушка сыгравшая Лоскутика и вправду была маленькой девочкой, которую хотелось пожалеть, обнять и приютить. Жаба была одним из самых полноценных персонажей, всегда была в образе и вела себя достойно и с некой грацией) Девушка, которая сменяла облако порадовала своей пластичностью и жизнелюбием, довольно неожиданный пример со сменой формой облака. Крыса Услышь, 100 % злодей из мультика, было и неприятно, и страшно, и боязно))
Единственное, что мне не понравилось, так это тема алкоголя (сцена с вином). Так как либо надо было довести до конца мысль о том, что пить очень плохо и вообще позорное дело, либо избежать этой сцены в общее.
Декорации были необыкновенными, чувствовалось в каждом костюме полноценность героев и их самодостаточность. Очень было приятно провести время на этом спектакле. Это хорошая, добрая и поучительная постановка. Например, лично мне данное произведение напомнило, что "Есть слова, которые никогда нельзя говорить"
Большое спасибо актерам, режиссеру и всем кто еще принимал в это чудесном спектакле участие.

Inga
15 декабря 2013

Театр С.А.Д. «Лоскутик и Облако». 15 декабря 2013
В театре С.А.Д. очень уютно. Зал маленький, никакой помпезности, зато вокруг – пальмы, рыбки и птички☺. Я считаю, что это – идеальное место для того, чтобы впервые познакомить ребенка с театром! А в спектакле «Лоскутик и Облако» все очень забавно и по-доброму. Даже «злодеи» здесь такие симпатичные, что совсем не страшно! ☺ Зато привить ребенку вкус к настоящему, неподдельному искусству здесь обязательно удастся!

Иван Петренко
20 января 2014

Очень хороший спектакль театра С.А.Д.! Всегда приятно, когда серьезные театры не забывают о маленьких зрителях! Советую всем родителям у кого есть малыши от 4 до 10 лет, привести их на спектакль Лоскутик и Облако! Дети в восторге! Очень смешно, весело, очень красочно, много песенок и музыки. Актеры - очень талантливые и поэтому родителям тоже нравится! Спасибо!

Елена
19 января 2014

Спектакль "Лоскутик и Облако" - чудесный подарок театра САД и детишкам и их родителям! Сказка учит добру, благородству и дружбе, а это очень важно для самых маленьких! Артисты как будто просто играют вместе с детьми, и дети это чувствуют. Все очень весело, непринужденно, ярко и без назидания! Большое спасибо!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево