Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7.8

Спектакль в Москве
Лондон-шоу

Постановка - Сатирикон
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частямиРестораны рядом
О спектакле
Сатириконовская версия комедии «Пигмалион» о лондонском профессоре фонетики Генри Хиггинсе, который заключил пари и теперь должен за шесть месяцев обучить невежественную цветочницу Элизу Дулитл произношению, принятому в высшем обществе. Сочиняя спектакль, Константин Райкин добавил в него неожиданный киношный эффект — черно-белые пластические эпизоды на улицах Лондона под музыку из фильмов Чарли Чаплина. В одной из таких немых сцен сам профессор Хиггинс в фантазии Элизы предстал в хрестоматийном образе Чаплина с его котелком, тросточкой и семенящей походкой. Панорама Лондона и «великий немой» украсили историю гордой замарашки с её победным убеждением: леди отличается от цветочницы не тем, как она себя держит, а тем, как с ней себя держат!
  • Лондон-шоу – афиша
  • Лондон-шоу – афиша
  • Лондон-шоу – афиша
  • Лондон-шоу – афиша
  • Лондон-шоу – афиша
Комедия
18+
Константин Райкин
30 мая 2013
3 часа, 1 антракт

Расписание сеансов

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

3
Наталья Петрова
12 отзывов, 19 оценок, рейтинг 30
13 июля 2013

Ну, что сказать? Я редко ухожу со спектаклей, но тут не удержалась: вышла в антракте на свежий воздух, и...ноги сами понесли меня в сторону дома.
Полная хрень, недаром, как я понимаю, это слово с таким наслаждением смаковали персонажи, включая мамашу-Хиггинс. Бедолага Шоу, он, наверное, в гробу не то что перевернулся, а вышел, купил пистолет и застрелился.
Единственная неплохая находка - сцены в стиле "немое кино", хотя свет при этом очень раздражал глаза, всё остальное (из того, что я видела, возможно, второй акт был великолепен, не знаю) - ну, вы уже поняли, хрень.
Во-первых, все герои почему-то безобразно мельтешили по сцене и говорили скороговоркой. Я понимаю, что сам Райкин - человек "с шилом", на месте сидеть не может, но чтобы так же вёл себя английский джентльмен, да к тому же профессор?.. Экономку в первой сцене хотелось просто прибить, настолько она бесила, мало того,что всё время перебивала, так ещё и носилась по сцене, несмотря на внушительное телосложение, как угорелая. Сам Хиггинс в исполнении Аверина был бы, конечно, хорош, у него есть для этого все данные, если бы ему не мешала странная режиссёрская задумка всё время изображать шимпанзе - бегать, прыгать, ложиться на стол и прочие предметы, тараторить и быть преувеличенно комичным в сценах, когда он наблюдает за успехами своей воспитанницы.
Элиза сыграла неплохо, если бы ещё она не апгрейдила несчастного Шоу выражениями типа "спи...стибрили шляпку"! Вот к чему это было, мне интересно? Интереснее только, почему ржала публика? Никогда не слышала слова "спи...", что ли?? Я не ханжа, поверьте,и когда на спектакле "Квартета И" актёры ругались матом не стесняясь, я смеялась, потому что это было органично. Но Шоу и "спи..." - не понимаю зачем, ЗАЧЕМ?? Хотя апофигеем этого явления было, конечно, помимо пресловутой "хрени", выражение "говна пирога", так и хотелось добавить "на х..., бл...".
Но была в первом акте сцена ещё пошлее и безвкуснее, хотя публика веселилась вовсю, а актёр (Суханов), вызвавший такую реакцию, просто лучился счастьем оттого, что такую великую сцену играет именно он! Не понимаю, хоть убейте, ЧТО СМЕШНОГО в том, как папаша-Дулитл чешет своих вшей по всему телу, включая пах и приклеенное пузо?! А остальные при этом прыгают вокруг него (мельтешение, напоминаю, сопровождало весь первый акт, так что у меня уже зубы стучали от желания приклеить их на какое-нибудь одно место), изображают, что не могут выносить вонь, от него исходящую, отбирают у него различные предметы... У меня был только один вопрос - ну почему не вышвырнуть из дома этого вшивого попрошайку, если он настолько ужасен, лапает ваши вещи, скидывает свои лохмотья прямо на ваш чистый диван и т.д., и т.п.?? Логика этой сцены в сознании Шоу мне понятна - джентльмен должен объясниться с отцом девушки, которую он оставляет жить в своём доме, но в сознании режиссёра, у которого английские джентльмены превратились в снующих туда-сюда, да ещё довольно агрессивных, тараканов, логики я не увидела.
На леди была похожа только миссис Хиггинс (Нифонтова), но она была настолько сама по себе среди своих же гостей, и совершенно на них не реагировала, что это тоже раздражало.
В общем, полный логический и стилистический раздрай. Не классика, но и не модернизм, "не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка". И вина в этом не актёров, которые играли очень добротно и местами талантливо, а режиссёра, зачем-то сохранившего классические (для постановки английской пьесы) интерьеры и костюмы, и не попавшего ни в какой жанр в конечном итоге.
Да, ещё одно. Хочется МАТОМ ПРОСИТЬ администрацию не только "Сатирикона", но и, к сожалению, большинства театров Москвы: если вы приглашаете такое большое количество людей без билетов (я не знаю, кто там они - студенты, родственники-друзья и т.п.), то рассаживайте их так, чтобы не отнимать у меня время! Безобразие неслыханное - мало того, что в итоге я плачу за посещение театра этими господами-халявщиками (в невероятном количестве, что возмутительно!), так они ещё и задерживают меня же, пока их всех рассадят! Да ещё среди них попадаются немытые, что тоже было причиной моего ухода в антракте. Если не можете справиться с таким количеством приглашённых, чтобы не страдали те, кто вас всех, собственно, кормит, покупая дорогие билеты, и рассчитывает на соответственное, хотя бы уважительное, отношение, - НЕ ПРИГЛАШАЙТЕ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО!! По-моему, логично, нет?

9
0
9
Alla
307 отзывов, 883 оценки, рейтинг 1202
21 сентября 2016

Легкая, живая, ироничная постановка. Соседи смеялись не переставая.
Игра Артема Осипова (Хигинс), Альбины Юсуповой (Элиза), Сергея Громова (Пикеринг), Марины Ивановой (миссис Пирс), Никиты Смольянинова (Фредди) доставила наслаждение (особенно трактовка сцены признания Хигинса и Элизы). Вульгарным считаю платье Лики Нифонтовой в начале представления. Я понимаю, что ноги актрисы неимоверно красивы и художнику по костюмам очень хотелось акцентировать внимание зрителя на достоинствах актрисы.
Постановка отличается от постановки "Лондон шоу" Сатирикона 2013 года с Максимом Авериным в Главной роли - переработана и улучшена. И, конечно же, "Лондон шоу" динамичнее, экспрессивнее, тоньше "Пигмалиона" Современника с Аленой Бабенко и Сергеем Маковецким в главных ролях. Несомненно, Сергей играет Хиггинса жестче по сравнению с Артемом, а Алена умница и красавица - неоспоримый факт. В целом постановка Сатирикона приковывает внимание зрителя больше по сравнению с Современником, позволяет погрузиться в мир Лондонской элиты двух вековой давности и посмеяться над недостатками героев Бернарда Шоу.

4
0
9
Marianna Ael
28 отзывов, 30 оценок, рейтинг 42
2 июня 2013

Мне посчастливилось попасть на последний прогон за день до официальной премьеры. Думаю, что от самой премьеры все зрители, хоть театралы, хоть нет, должны быть вообще в полном восторге. Замечательные актеры, просто чудесные, про таких, как г-жа Стеклова, например, ведь, и говорить не стоит отдельно, это моя любимая актриса "Сатирикона" и вообще роскошная женщина, а вот юные актеры... По - моему, это замечательно, что у нас есть такие чудные молодые актеры, я не кручусь в театральной тусовке и не знаю, насколько нужно быть блатником, чтобы получить хорошую роль в спектакле Райкина, но если они и блатники, то, безусловно, очень талантливые. Отдельно хочу заметить, как классно в спектакль вошло "немое кино". Пластика актеров и решение по освещению стопроцентно передают ощущение того, что на сцене показывают какой-нибудь малоизвестный фильм Чарли Чаплина (кстати, г-н Аверин отлично вписался, особенно в эпизоде "мечты Элизы"... "фантазия Элизы"... ну как там его?). Пластика вообще во всех спектаклях "Сатирикона" отлично поставлена, особенно в "Синем чудовище".... Собственно, о чем это я? "Лондон- Шоу" - маст си:)

4
0
5
Elena Safonova
5 отзывов, 13 оценок, рейтинг 15
1 июня 2013

Была 30-го мая на предпремьерном показе спектакля Лондон шоу.

Впечатления довольно двояки. Хорошо, добротно, но не шедевр!

Местами слегка затянуто, местами использована не совсем литературная лексика – которая вроде бы и оправдывается малограмотностью и жутким диалектом Элизы, но зачастую можно было бы обойтись и без некоторых скабрезностей. Можете считать меня ханжой, но это мое мнение! Абсолютно не впечатлила Елизавета Мартинес Карденас в роли Элизы– создалось впечатление что актриса просто не умеет нормально разговаривать (кстати это же было замечено и в ее роли шута в Короле Лир), а может только кричать с надрывом – Зачем? И если в начале пьесы такой срыв на крик объясним некоторой вульгарностью персонажа, то в конце пьесы в сцене объяснения с Хиггинсом это смотрится абсолютно чужеродно и не к месту – героиня ведет себя как истеричка, впрочем так же как и профессор Хиггинс в исполнении Аверина. Это не объяснение – это истерика у обоих. Справедливости ради, в отличии от Елизавета Мартинес Карденас, Максим Аверин все таки переигрывал не так часто и более менее еще смотрелся в роли (но ни в какое сравнение не идет с его же прекрасной работой в Ричарде III – там он был шикарен, особенно в роли матери Ричарда). Более менее смотрелись в своих ролях Пикеринг и миссис Пирс – возможно потому что их было не так много, но впрочем они и практически не кричали. А вот кому я могу сказать действительно Браво – это Лике Нифонтовой в роли матери Хиггинса. Это была действительно Леди с большой буквы – она не срывалась на крик, не тараторила свой текст как бы боясь, что не успеет все сказать до конца спектакля или до того момента как забудет свой текст – нет, здесь была неспешная и негромкая речь уверенного в себе человека, осознающего свое положение в обществе и вот интересно, что такая негромкая без повышенных тонов речь была слышна и воспринималась гораздо более отчетливо в каждом уголке театра. Глядя на нее ты веришь, что это действительно Леди до кончиков ногтей и никаких истерик.

Да, классику ставить сейчас довольно сложно: публика привыкла к шоу и вовсе не к Бернарду, а к мишуре и блеску. Современной публике классические спектакли скучны и неинтересны… диалоги.. диалоги..плавно переходящие в монологи. Попробуйте удержать интерес зрителя когда реплика героя это не краткая фраза брошенная в сторону собеседника или зрительного зала, а монолог минут на пять. Нужно что-то такое за что можно зацепиться, что-то необычное. И такой находкой для спектакля стали врезки инсталляций – эдакие зарисовки из немого кино с титрами и все это под чудесную музыку. Именно в этих инсталляция и была продемонстрирована блестящая актерская работа, прекрасно передана тема обучения Элизы навыкам чтения, пения, танцев и всего того что должна уметь «образованная и светская леди». А прием в посольстве – сомнения и страхи неминуемого провала у профессора Хиггинса и его же неимоверное удивление от превращения «гадкого утенка» в "прекрасного лебедя" – за эту сцену вполне можно поставить Максиму Аверину все законные пять баллов! Благодаря свету, музыке и пластике актеров создавалась абсолютное впечатление картинки немого кино – это действительно великолепно! Именно эти инсталляции и есть Лондон-шоу! И именно благодаря им при всех недостатках спектакль можно рекомендовать к просмотру – да он не захватывает с первой и до последней минуты, иногда подумываешь, что жаль не включен телефон, а то бы глянула на часы – сколько там еще осталось? Но в то же время ждешь с нетерпением очередной кадр «немого кино», хотя и понимаешь что идея вероятно навеяна "Артистом", но это не важно, ведь дождавшись понимаешь – оно-то тебя точно не разочаровывает….

4
0
3
Ежик Туманный
25 отзывов, 80 оценок, рейтинг 49
2 февраля 2015

Зная качество сатириконовских постановок на примере нескольких его других спектаклей, захотелось сходить на премьеру "Лондон Шоу". И название притягательное - со словами поиграли, и классический сюжет привлекли внимание.
Начало спектакля заворожило и оформлением сцены, и оригинальной сценкой, словно из немого кино. Собственно, именно эти вставки "немого кино" - единственное, что понравилось в спектакле. С остальным - не дожали. Слишком уж простой и банальный юмор, при весьма неплохой игре артистов, что я все-таки отмечу. А ведь можно было бы доработать реплики героев, снабдив их острым английским юмором, при котором смех в зале разражается с секундной задержкой, а не после слова "хрень собачья", которой так пестрят диалоги актеров. Но, наверное, так ближе и понятнее взгляду и слуху современного среднестатистического зрителя...А жаль, можно было бы придать спектакл. изюминку, и оправдать его лондонское название.
Очень хотелось уйти после первого акта, но все-таки решили "отсидеть" стоимость билетов до конца. Второй акт понравился, как ни странно, чуть больше. Актеры перестали тараторить, в их монологах уже прослеживалась нотки глубинных мыслей.
Откровенно слабый спектакль, но для разудалых старшеклассников, может, сойдет. В рамках приобщения к мировой драматургии.

3
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все