Все отзывы о спектакле «Лес»

Mike From Moscow
24 августа 2012

Типичный антрепризовый "чес" денег со зрителей: яркий подбор актеров и обилие гэгов, к сожалению, обесцениваются полным отсутствием режиссерской руки, из-за чего спектакль сваливается в капустник "кто во что горазд".
Аронова играет прекрасно, равно как и Леньков (периодически заменяет Гаркалина). Только вот спектакль уж слишком откровенно нацелен на неискушенных приезжих, из-за чего в меру комедийный текст Островского "оживляют" и "осовременивают" большим количеством пошловатых шуток в стиле современного российского ТВ. Это уже не Островский - это какие-то "6 кадров" и "Одна за всех!"
Несмотря на все уловки, действие периодически совсем "провисает" - в этих случаях врубается громкая музыка с намеком на самопальные танцевальные номера. Сиятвинда - актер прекрасный, но, по моему мнению, в этом спектакле абсолютно не к месту.
Резюме: идти только при горячей любви к задействованным в спектакле актерам или желанию приобщиться к прекрасному любой ценой)))

ТАТЬЯНА РАХМАТУЛЛИНА
10 декабря 2024
Неплохой, крепкий спектакль по пьесе русского классика

Буквально с первой минуты сцена поразила декорацией – часть ее была сверху донизу завешана картинами, изображающими лес. А их у русских художников очень много – один только Шишкин сколько написал! Сразу ясна концепция: лес – это наше достояние, богатство. И героиня пьесы, помещица Гурмыжская, распродает это самое достояние, снимая очередную картину со стены и отдавая покупателю.

...Встречаются на перекрестке дорог два актера – трагик и комик. Выясняют в разговоре, что актеры нынче ни в Керчи, ни в Вологде не нужны, и решают заглянуть в гости к тетушке трагика, которая живет неподалеку… А тетушка, та самая владелица леса, гнобит бедную племянницу Аксюшу, не дает ей деньги на приданое...

Главную роль – помещицы Гурмыжской, распродающей лес за копейки и везде таскающей с собой шкатулку с ассигнациями, с которыми крайне не любит расставаться, играет Олеся Железняк, заслуженная артистка РФ, а ее наперсницу – Юлия Куварзина. Несчастливцева играет народный артист РФ Игорь Бочкин, Счастливцева – народный артист Иван Агапов. Вообще чуть ли не каждый актер здесь – носитель почетных титулов.

Больше всех не повезло актеру, играющему ухажера помещицы, молодого бездельника Буланова (кстати, это актер Борис Яновский) – его так изуродовали мешковатым бархатным костюмом цвета детской неожиданности, что мама не горюй! Правда, потом он появляется в эффектном костюме в полоску, и сразу выглядит совсем по-иному. И с ролью юного альфонса справляется неплохо.

Вообще костюмы актеров на редкость живописные и выразительные – спасибо художникам и костюмерам! И если в начале Гурмыжская ходит во всем темном, то ближе к финалу появляется в сногсшибательных нарядах. Особенно потрясло алое платье с белыми голубками – ну настолько аляповатое и безвкусное, что само за себя говорит!

Спектакль поставлен выразительно и даже грубовато, и это неплохо – характеры остро подчеркнуты, игра не плоская. И еще думаешь – какие же классные пьесы писал Александр Николаевич, что почти двести лет спустя они все еще понятны и близки зрителю почти без всяких переделок!

Посмотреть постановку вполне можно, уровень в целом хороший.

АЛЕКСЕЙ ШАБАРИН
10 октября 2012

Совершенно точно, "Лес" в постановке Самгина не тянет на серьезное театральное событие. Но в спектакле есть очевидные плюсы, и это:
1. Мария Аронова. Талант этой актрисы давно признан, и с каждой ролью раскрывается новыми красками. Спектакль всецело делает она!
2. Александр Леньков. Хоть и в своем традиционном амплуа, но сделал роль на твердую четверку
3. Молодые Елизавета Саксина и Анна Яновская - милые, талантливые актрисы. На них было приятно смотреть.
Из очевидных минусов - это "антрепризная" скупость декораций, халтура некоторых актеров, персональное разочарование Г. Сиятвиндой...
С учетом того, что я после просмотра преобладал в позитивом настроении, то спектакль можно оценить на "удовлетворительно".

Екатерина
25 июня 2014

Отвратительный спектакль. Неактуальная пьеса для современности. Нудно, скучно, игра актёров похожа на кривляния, не всегда понятно, что они говорят. Жалко потерянного времени и денег. Не тратьте время на эту чушь.

Гаянэ Циклаури
21 сентября 2012

Сегодня были на спектакле "Лес" в театре содружества актеров на таганке и скажу сразу не верьте рекламе и рецензиям очень сильно раздута!!! Единственный плюс это игра двух дам - они спектакль просто СПАСЛИ, две дамы: г-жа Аронова, как всегда великолепна, 5 баллов, г-жа Железняк - молодчина!!! - 5 баллов, а также актер играющий слугу г-жи Гурмыжской - Ароновой.
Во-первых - ни хорошо и ни профессионально, не проработанная игра со стороны актеров что очень разочаровала, на сцене было 9 человек и нормально играла 2,5 которые из-за всех сил тянули спектакль.
НО, Я могу говорить только о том составе на который я попала, и я почему то думаю что это не просто плохой день у труппы потому что не было ни одного момента где бы оставшиеся 6 актеров хорошо сыграли бы свою роль, хотя бы одной сцены из всего спектакля. У нас были очень хорошие места, было прекрасно все видно и из-за этого еще было обиднее. Вечер был безвозвратно подпорчен!
Во- вторых - сырой, а именно, весь спектакль за исключением последние полчаса, что у спектакля нет четкой структуры, нет завершенности в начале т.е. последние полчаса это единственное что стоила посмотреть и то просто за счет того что это развязка.
Леньков Александр разочаровал, в его игре было совершенно лишняя драматичность и сцены получались совершенно ни в тему.
2,5 да даже троих слишком мало на ошибки и не профессионализм труппу из 9 человек.
Если все таки решите пойти лучше идите на другой состав может там будет лучше!

Lizz E
5 декабря 2024

В этот вечер Большой зал КЦ "Меридиан" был полон. Театральная компания Маскарад давала спектакль "Лес" по пьесе Островского в постановке Романа Самгина с Заслуженной артисткой России Олесей Железняк и Народным артистом России Игорем Бочкиным в главных ролях. Прекрасный выбор для нашего, удаленного от центра, района: с одной стороны не какая-то стремная современная пьеса, а Островский, так что можно и детей привести, с другой стороны знаменитые актеры, так что есть на что и самим посмотреть.
Многие знатоки считают "Лес" самой совершенной, но в то же время и самой сложной пьесой Островского. В ней одновременно разыгрываются пьесы разных жанров. Два провинциальных актера Несчастливцев (Игорь Бочкин) и Счастливцев (Сергей Габриэлян) похожи на героев водевиля. Линия влюбленной пожилой помещицы Гурмыжской (Олеся Железняк) в недоучку-гимназиста Буланова (Борис Яновский) настоящий фарс со стремительным превращением недалекого мальчишки в заносчивого и наглого хлыща, а чачуханнной помещицы без возраста во влюбленную кокетку. Жанр, в котором живет бедная девушка Аксюша (Глафира Глазунова), для которой если любить, так без оглядки, если не с любимым, то хоть в омут - это уже жанр высокой романтической драмы.
Соответственно в пьесе есть роли для актеров разных возрастов и различных амплуа, так что для антрепризы это удачный выбор. Сценография постановки с одной стороны проста и лаконична, что характерно для антрепризы, но с другой стороны оригинальна и талантлива. Пьеса называется "Лес" и художник-сценограф Максим Обрезков остроумно украсил сцену репродукциями картин Русских художников с изображениями леса. А уж кому дали разгуляться, так это художнику по костюмам Ирэне Белоусовой. По мере того как чувства Гурмыжской к Буланову расцветали, ее платья становились все более яркими и вычурными. Красное свадебное платье с голубями это настоящая победа художника над безвкусицей, пошлостью и китчем.
Публика приняла спектакль с восторгом: много смеялись и аплодировали, на поклонах завалили актеров цветами и подарками. Так что наш очередной выход в театр оказался очень удачным.

НАТАЛЬЯ ВЕККЕР
11 марта 2013

Смотрела в театре киноактера. Ужасней постановки я не видела. Затянуто, нудно и плохая игра. Даже аронова не спасает постановку. Плохо. Очень не советую

ЮЛИЯ КОВРОВА
23 октября 2014

Посмотрела вчера спектакль. Мария Аронова, конечно, прекрасна!!! Также очень понравилась девушка- безприданница, в исполнении молодой актрисы Елизаветы Саксиной. Смотреть на неё одно удовольствие. Да и все остальные - на высоте. Спектакль, главным образом, " делают" актёры. А когда такооой шикарный букет талантов!!! Определённо стоит это увидеть :)

Инка Браво
30 мая 2011

Сегодня была на ПРЕМЬЕРЕ!!!!
Прекрасно!!! Не хочу писать банальности, но приходится )))
Мне очень повезло провести этот вечер на прекрасном спектакле, с талантливыми актёрами и по соседству с замечательным артистом Александром Леньковым (он играет в очередь с Гаркалиным и смотрел спектакль из зала. В подтверждение нашего соседства получила автограф на билете. Приятно!).
О работе каждого артиста можно написать добрые слова, некоторые стали для меня открытием:
- Мария Аронова вне конкуренции и сколько бы я не написала дифирамбов, будет бледно и не достойно её таланта!!! К своему стыду В.Гаркалина видела впервые в театральной постановке и была приятно поглощена и подмята его талантом! Сергей Фролов стал для меня ОТКРЫТИЕМ и теперь я в числе его поклонниц! Очень понравился Сергей Чудаков и теперь я уверенно пойду на спектакль с его участием. Не буду перечислять всё и вся, просто искренне рекомендую сходить!!!

Юлия Корзун
8 декабря 2024

Отличная комедия! Весь зал смеялся. Самая яркая и комичная пара- Раиса Павловна и молодой барин. Вдова влюбляется в молодого человека. Намеками, ухаживаниями показывает свои чувства. В исполнении Олеси Железняк это просто шедеврально! Мимика, владение интонациями, утрированные жесты - все для передачи комизма ситуации. Есть пикантные фразы и моменты в спектакли и актриса мастерски работает, не переходит грань. Высший уровень актерского мастерства и профессионализма. Ну а танцы влюблённых - это просто апогей всего представления. Барыня полна грации (насколько это возможно для немолодой дамы) , у молодой барин руки и ноги будто на шарнирах . Движения нескладные и неуклюжие, что дополнительно раскрывает его характер.

Племянник ( Игорь Бочкин) приезжает в имение к тетушкин, как отставной военный. Профессия актера не в чести, поэтому он не хочет обнаруживать своего истинного занятия.
Он трагический провинциальный актер, поэтому любая фраз - целое представление ( громогласно и с широкими жестами, заламыванием рук). Вот такая профессиональная деформация)

В сюжете есть различные повороты судьбы героев и в конце для большинства из них всё заканчивается хорошо и даже справедливо.Больше 150 лет пьесе , а страсти человеческие практически не меняются , но все же некоторые социальные установки сейчас не так строги и это радует.

Андрей Смирнов
3 ноября 2012

Сегодня посетил спектакль в Меридиане. Шел в хорошем настроении, которое после спектакля было потеряно. От классического произведения нет и следа. Понравилась только Мария Аронова. Без нее было бы совсем скучно. Действие происходит стихийно, нет четкости в изложении. Личная импровизация актеров порой абсолютно не к месту. Создается впечатление поверхностного отношения самих актеров к произведению и излишнее ребячество. Удивило большое количество откровенно пошлых эпизодов. Что режиссер и актеры пытались до меня донести, "отливая" на сцене и пуская слюни, я до сих пор не могу понять? Рекомендовать не буду.

21 ноября 2021

Купилась на список актеров и Островского.
Не рекомендую категорически!
Из Островского сделали пошлятину.

ТАТЬЯНА ДЗЮРИЧ
1 января 2020

Спектакль очень средненький. Постановка ужасная. Текст и действие пересыпаны пошленькими современными шуточками. Своим друзьям никому не посоветую. Еле высидела.

Cat Black
14 декабря 2019

ужас.. так эта пошлятина чешет по стране уже с 2012 года? Мы вляпались в этот балаган 01.12.2019 в Питере. Пошли "на Аронову", да и классическая пьесса позволяла надеяться на качественный спектакль.. Но чувство гадливости после этой постановки не покидало нас ещё несколько дней. Мы вовсе не ханжи, но всё же непонятно, насколько же артистам нужно неуважать хотя бы самих себя, чтобы участвовать в такой похабной постановке.. И насколько нужно считать зрителей быдлом, чтобы вывалятся в похабной грязи на сцене.. Режиссёра стоило бы просто выпороть на такую постановку.. Тьфу, какая гадость..

Elena Yakovleva
4 ноября 2018

Спектакль мне понравился. Ставился он видимо на Аронову, но вся трупа играла прекрасно. Спектакль легкий, думать не заставляет, просто наслаждаешься комедией положений.

Кира М
23 мая 2015

произведение Островского совершенно безжалостно испортили и опошлили.
очень удивлена,что "пипл" до сих пор "хавает" поток шуток ниже пояса, шутки с сексуальным подтекстом в различных видах.
актеры путали слова, забывали текст, Аронова постоянно вопила как резаный порося (хотя в других постановках, где она задействована, она бывает гораздо приятнее).
в итоге самое положительное впечатление произвели молодые старательные артисты, которые и текст читали четко и внятно, и слова не путали, и играли от души..
ходили втроем с друзьями, никому из троих не понравилось.
контингент зрителей - классика жанра. кто в спортивном костюме, кто с шоколадкой во время спектакля шелестит, кто телефон как всегда не выключил..

Мария Иншакова
10 декабря 2024
Великолепно

Спектакль с участием Олеси Железняк всегда обречен на успех благодаря ее таланту и невероятной харизме.
Олеся на сцене всегда искренняя и создает яркие образы.
Вчера мы с мужем весь вечер смеялись на премьере спектакля "Лес" , правда обоим показалось, что комедия Александра Островского не была осовременена и ощущался слой пыли.
Театру-постановщику Театральной компании "МАСКАРАД" удалось собрать звездный состав талантливых актеров, но все равно местами было ощущение фарса и переигрывания.
Для нас играли:
Глафира Глазунова
Антон Лызо / Павел Усачев
Олег Лопухов / Игорь Письменный
Борис Яновский / Никита Манилов

На мой взгляд главная сюжетная линия про семейные ценности и меркантильность, утрату человеческого достоинства и преобладание звериных инстинктов. Лес символизирует утраченные ценности.
Главная героиня будет беречь честь родственницы и шкатулочку с деньгами( не любит с ними расставаться), мечтает о молодом любовнике, овдовев, она разочаровалась в браке, но не в мужчинах.
Высмеивают и актерское ремесло, когда финалом карьеры может стать яма суфлера или судьба комика( где не нужен талант). Мужчины будут соревноваться в красноречии и длине своих... плевков. Влюбленные мечтать о свободе выбора и легких деньгах.
В схеме обмана с распиской при продаже леса, описанной в 1870 году, я узнаю ловушку, в которую попалась при оплате задатка за ремонтные работы.
Так что при всей нафталиновости сюжета он не теряют актуальности и по сей день.

АННА БАРИШПОЛЕЦ
21 мая 2023

Не понравились откровенно пошлые, сальные шутки; отсебятина с современным уклоном, национальные оскорбления. В целом, время провели неплохо, но когда идёшь на классику хочется богатства мыслей и речи, а не шоу Бенни Хилла

88 8
6 сентября 2022
Не стоит тратить время и деньги

Вчера посетила этот спектакль на Таганке, жаль потраченного времени. Столько кривляний (актерской игрой это не назовешь), пошлых и вульгарных намеков, превратили в балаган на потребу толпы!
Аронова еще более-менее, хотя ожидала более яркой игры((.