Балет |
0+ |
2 часа 30 минут, 2 антракта |
Летний сезон «Лебединых озер» в Петербурге
В Петербурге, городе, обычно полном классического балета, опять нечего смотреть, кроме «Лебединых озер». Графиня с изменившимся лицом бежит к пруду. Это значит, что на дворе август. Важные птицы калибра Мариинского театра зарабатывают деньги на гастролях за границей (не исключено, что теми же самыми «Лебедиными»). Простому горожанину предлагается то же, что туристам: пернатые, различимые разве что в мощный бинокль. Вроде балета Тачкина (как правило, такие труппы гордо носят имя продюсера).
Если вы рассчитываете сейчас узнать, что лебеди Тачкина отличаются от лебедей Брускина, допустим, желтоватой полоской на горлышке и красным ободком вокруг глаз, то компетентное мнение заключается в том, что частности здесь вообще не важны. Любой русский балет, сочиненный в период с 1885 по 1900 год, невозможно испортить плохим исполнением. Говорю это с полной ответственностью: если я организую представление «Лебединого озера» силами редакции «Афиши» (с обозревателями в виде маленьких лебедей и стройной секретаршей в главной роли), то вы все равно сможете оценить, что композиция — гениальна. Гениальна на уровне геометрии сцен: все эти круги, коридоры, каре и дуги кордебалета. Port de bras мы вам тоже гарантируем: танец рук в «Лебедином» производит такое грандиозное впечатление, что с удивлением осознаешь — движения-то совсем простые. Правда, фуэте придется смотреть все-таки в Мариинке.
«Лебединое озеро» — один из шедевров балетного золотого века. Этот век длился около пятнадцати лет. К тому времени хореограф Мариус Петипа служил в России почти сорок лет. Ставил балеты хорошие, замечательные и плохие. Но ровно в эти последние годы глубокий старик вдруг начал печатать шедевры один за другим. Невзирая на возраст, хвори и череду похорон: один за другим начали умирать друзья-сверстники (а также весьма молодые люди, как Чайковский, например), напоминая, что и его время тоже истекает.
Петипа, похоже, чувствовал, что с ним происходит что-то из ряда вон выходящее, и поэтому спешно приводил в порядок даже старые спектакли: финальный удар кисти, сделанный в 1890-е, превращал прежний текст в шедевр. Неудивительно, что в течение золотого века у Мариуса Петипа было очень мало свободного времени и часты приступы тоски. Вот почему у «Лебединого озера» оказалось в итоге два автора: часть сцен Петипа просто скинул на ассистента — сильно пьющего Льва Иванова, которому по этой причине обычно не доверяли сочинять ничего длиннее получаса. Но как уже было сказано, со временем у Петипа был совсем швах. Как и с настроением: «Лебединое озеро», в частности, предполагалось обелиском недавно умершему Чайковскому. Понятно, в какие тона окрасилась любовная история принца и двух девушек-близнецов, одна из которых была к тому же заколдованной лебедью. Ну и что, что балет Тачкина. Или Брускина. Не будьте снобами: в случае «Лебединого озера» снобизм как раз выдает незнание предмета. Сходите. Это красивое и печальное надгробие, какое можно пожелать даже самому себе.
День добрый.Посетила балет "Лебединое озеро".К огорчению это не труппа балета Мариинского и Михайловского театра,а балет им Анны Павловой.Мне не понравился.Сильно сократили.Лебедей было очень мало.В отпуск ,что ли , уехали артисты? Адажео станцевали, а вариации не исполнили,причём оба: ни принц,ни черный лебедь.Не было русского танца на балу. Зато цены не дешёвые, а удовольствие получили рублей на 500.А заплатили гораздо больше.Успокаивает лишь,то что была с внучкой,ей 7 лет,и она ничего лучше этого не видела,поэтому осталась довольна. И вот что..балет должен сопровождаться под симфонический оркестр,а здесь танцевали под фонограмму. Если бы хотя бы на афише сообщили бы об этом, или при покупке билетов сообщили,то не пошла бы на такой спектакль.
Прекрасное и вдохновляющее место, была рада сходить сюда и полюбоваться прекрасным. Очень отзывчивый персонал и прекрасная труппа, сразу видно, что профессионалы своего дела, все движения вымерены, на что приятно смотреть, а так же спасибо организаторам за такое прекрасное место и великолепные костюмы и декорации.
Я впервые была на балете и это было потрясающе!
Очень красивый зал, атмосфера, музыка - всё было прекрасно!
Рекомендую к посещению🤍
Прекрасная солистка, очень утонченная и пластичная!
Музыка была немного тихой, все остальное понравилось.