Москва

Положительные отзывы о спектакле «Кузмин. Форель разбивает лед»

Постановка - Гоголь-центр
9
Alla
307 отзывов, 883 оценки, рейтинг 1223
12 апреля 2017

Тонко. Хрупко. Стильно! Великолепное пение как Один Байрона, так и Светланы Мамрешевой! Михаил Тройник великолепен в роли без слов (в силе его актерского мастерства чувствуется рука Учителя - К.А. Райкина)! Илья Ромашко проникновенен! Его нужно видеть и слышать! Георгий Кудренко в одной из Главных Ролей передает состояние любви как к мужчине, так и к женщине. Прекрасные тонкие стихи и еще более прекрасные песни! Музыка в исполнении Дмитрия Жука и Андрея Полякова превосходна, мурашки бегут по коже и наворачиваются слезы на глазах! Ни одной фальшивой ноты! Создано настроение камерности, эксклюзивности, легкости, живости. Используются приемы, которые первый раз я видела в постановках Юрия Бутусова: лента изо рта актера в исполнении Михаила Тройника, героиня Светланы Мамрешевой читает сообщение в стиле робота ("Кабаре Брехт" Бутусова). Актеры ходят на ходулях как в "Севильском цирюльнике" Мариинского театра. Пойду еще и не раз! Продолжение темы К. А. Райкина "Все оттенки голубого". И если эта тема не близка Вам (или Вы боитесь ее), спектакль не доставит Вам истинного наслаждения!

7
0
9
Vladislavs
77 отзывов, 743 оценки, рейтинг 260
8 марта 2017

Маленький хрупкий мир.
Можно только догадываться, что чувствует режиссер, дающий премьеру на большой сцене в одном главных театральных мест в Москве, в то время как на малой идет уже пятый год его спектакль, которым Гоголь-центр собственно и открылся.
Проект "Звезда", пять лучей, пять историй о поэтах Серебряного века. Сценография у всех спектаклей единая, сцена в виде звезды.
Звезда имеет опасную поверхность и травматический наклон (на малой сцене в это время примерно то же самое, действие "Митиной любви" происходит в воздухе на стене), тут скользят и понарошку (Санганжиев!), и на самом деле.
Звезда тут - это скользкий потрескавшийся лед, на котором сложно держать равновесие. И даже если ты знаешь, что форель лед не разобьет, невозможно отделаться от ощущения, что еще секунда, и все разобьется вдребезги. И история тут вовсе не Кузмина, а Ольги Гильдебрандт-Арбениной. Именно она тут главное действующее лицо, именно она тут автор-рассказчик.
Ромашко, Байрон, Селезнева - это выдающиеся актерские работы.
Ну а саундтрек (опять Наставшев) нужно обязательно издавать.

2
0
10
Николай Голенкин
187 отзывов, 194 оценки, рейтинг 42
7 января 2021

Был на спектакле 24 февраля 2018 года. Рекомендую к просмотру в обязательном порядке!! Перед спектаклем нашел в библиотеке книгу М. Кузмина и два раза прочитал соответствующий цикл стихов, ознакомился с биографией поэта. Очень рекомендую сделать это ДО спектакля - поможет восприятию. После прочтения сильно сомневался в правильности выбора спектакля для посещения - было много непонятного в этих стихах. Но по ходу спектакля вдруг все стало понятно, картинка сложилась! Стопроцентное попадание! Сыграли так, что непонимания не осталось. Спасибо режиссеру, актерам. Прекрасная музыка и замечательный голос Одина Байрона. Театралы - вам сюда, не пожалеете!

0
0
9
Мария Куликовская
41 отзыв, 46 оценок, рейтинг 13
9 декабря 2017

Скажу честно, на спектакль я пришла только из-за Одина Байрона.
Название мне ни о чем не сказало. М.А. Кузьмин – это поэт, которого нет в школьной программе, и чье имя я никогда не слышала. Хотя как порядочный зритель перед походом в театр поэму я прочитала. Даже дважды.
Поэзия – это вообще не мое, думала я до сегодняшнего вечера. Потому и дважды.
Одина я знаю только как театрального актера, и знаю, что его работы обязательно нужно смотреть. Сегодня я в этом убедилась.
Спектакль очень крутой! Эффектно, красиво, впечатляюще! Полтора часа удовольствия!
Это такой симбиоз поэзии, музыки и биографии (дневников). Я боялась, как я это восприму… На одном дыхании! Ни шевельнувшись ни разу. Это очень лирично, гармонично, музыкально, местами ярко эмоционально.
Я наслаждалась! Не мозгом это надо было читать, оказывается… Я наслаждалась звучанием, атмосферой…
Форма в Гоголь-центре – это всегда особая, очень крутая составляющая. Это уровень! Это было КРУТО!!! И играли в этой форме настолько мощно, настолько уверенно, что лишь на поклонах я поняла, что даже не переживала, как бы они с этой конструкции не улетели. Настолько профессионально, настолько впечатляюще… Я с восторгом вбирала в себя этот спектакль!
Один – это что-то!!! Он бесподобен! Он фантастически пластичен и физически, и вокально! Он самое ценное, вернее бесценное, что есть в этом спектакле! Я слов то таких восторженных не знаю, чтоб соответствовали тому, что он делает на сцене... Он работает упоенно! Изысканно, филигранно… Это просто надо видеть! С открытым ртом сидела, было дело. А всю пропетую им поэзию я бы слушала бесконечно… Это шикарно! Это бесконечное БРАВО!!!
Вопреки опасениям, впечатление от спектакля колоссальное! Хочу многократно погружаться в эту атмосферу! Потрясающий спектакль!!!

0
0
9
Alexander Serenko
5 отзывов, 205 оценок, рейтинг 2
13 апреля 2017

Каждая секунда движения этого спектакля символична. Не оторваться, чтоб перевести дух: от окрашенной в зеленое героини, девицы на ходулях, говорящей на мариенгофовом русском, легкомысленно разочарованной, растерянной под конец -- до расщепленного на телеграммы поэта, поющего о своей любви так, что чувствуешь все ее 12 ударов -- это нужно видеть и слышать.

1
0
9
Olya TeploVa
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
12 апреля 2017

"Кузмин. Форель разбивает лед" Приятная музыка, приятные голоса. На Maria Selezneva смотреть приятно и интересно! В остальном - не типичный перфоманс, но я однозначно осталась под впечатлением. Один Байрон поразил своим пением. Для тех кто собирается посетить гоголь центр, будьте готовы: лучший вид в амфитеатре, но нет сидений. Сидишь буквально на ступеньках.😁👍🏻💐

2
0