Заявленное описание на сайте театра – абсолютная правда.
Спектакль - отличный сеанс психотерапии Большого Мастера с медитативным погружением в себя.
КтоГамлет - про каждого из нас. Это так просто и так изящно) Незаметно для себя ты вовлекаешься в рассмотрение под лупой собственных сценариев поведения, ситуаций, субличностей и так далее.
Понимаю тех, кто не понимает и кому не нравится)) Я раньше тоже не умела смотреть в себя и свои игры, а если смотрела, то видела какой-то фарш и трэш).
Этот спектакль про Игру, в которую каждый из нас играет. Вернее, каждый из нас играет в СВОИ ИГРЫ, и фишка в том, что БОЛЬШИНСТВО в эти ИГРЫ играют всерьез, не переставая, взахлеб и чем дальше они играют – тем больше НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ во что они играют. Убегают от самой мысли об этом. Впадают в анабеоз, имитируют бурную деятельность, словом делают все, чтобы не смотреть в игры, из которых строится их жизнь.
В целом, жизнь это и есть игра, игра по твоему собственному сценарию. Когда ты говоришь, что сценарий не твой, не ты его автор – ты себя обманываешь. Сценарий всегда твой. Плыть по течению – это сценарий и выбор, не совершать выбор – это тоже выбор, закрыть глаза и НЕ смотреть – тоже выбор. Снимать с себя ответственность - и это выбор, не видеть себя, не принимать, не любить – ЭТО ТОЖЕ ТВОЙ ВЫБОР.
И вишенка на торте! Выбор ведь есть всегда и вот та свобода, единственная свобода, которой наделен человек – ДЕЛАТЬ СВОЙ ВЫБОР. Может начать ВЫБИРАТЬ СЕБЯ?
Правда, чтобы выбирать, надо сначала себя увидеть. Через боль, через страдание, через усилия, через страх, через сомнения, ибо только так происходит развитие.
P.S. Сцена родов самого себя, своей части – бесподобна по мощи и красоте. Сердечко.
Казалось бы, что нового можно извлечь из шекспировской трагедии? Но Вадиму Демчог и театру АрлекиниадА это удалось. Достаточно того, что в этой постановке Гамлета сыграл каждый из актеров – в итоге Гамлетов на сцене несколько.
Например, у каждого из пятерых актеров (Вадим Демчог, Кристина Ра – она же режиссер, Олег Невежин, Алексей Душевин, Виктор Воронин) в списке ролей даже указано: Гамлет-Гертруда, Гамлет-Гильденстерн, Гамлет-Офелия…. Самое интересное, как собираются обрывочные осколки, из которых состоит спектакль, в единое полотно действия.
Демчог целенаправленно выводит зрителя из зоны комфорта: жестокость, откровенность, пластичность артистов – и кровь, пепел, дым – придают еще более зловещую атмосферность происходящему на сцене. Музыкальное сопровождение, на мой взгляд, было подобрано идеально. Возникает ощущение того, что ты словно находишься в прямом смысле «внутри» человека, и герои – это олицетворение неких внутренних демонов, с которыми мы боремся (или не боремся) каждый день. Самые известные сцены – многократно повторенный монолог «Быть или не быть?», прекрасное сумасшествие Офелии, борьба между Гамлетом и Клавдием, обретают новые смыслы.
Показалось, что наилучший способ просмотра этого спектакля – не пытаться вдуматься в действие или сюжет, которого явственно нет в полной мере, а воспринимать все происходящее на интуитивном уровне. Вероятно, может возникнуть желание перечитать Шекспира еще раз в поиске новых заложенных в произведение идей.
Спойлер: этого "Гамлета" вы не забудете никогда.
Микс жанров и эпох, с кучей пасхалок, с черным юмором, с жёсткими и экспрессивными сценами, со своей переломанной артхаусной философией, аллегорический перформанс где тебе и стимпанк, и нетривиальная классика и всё-всё-всё - с этого спектакля выходишь оглушенным и с мыслью "что это было?". Так началось моё знакомство с театром АрлекиниадА, ярким и запоминающимся нетривиальным проектом Вадима Демчога, о котором в сети разгорелись жаркие споры: это гениально и новаторски или это лютый трэш?
"Кто Гамлет" - это не просто новая версия самого известного произведения Уильяма Шекспира, это авторское переосмысление "по мотивам", в котором воедино сплетены основные сюжетные линии первоисточника, но "про любовь" (вот чего-чего, а любовь продемонстрирована со сцены во всех её проявлениях откровенно и с огоньком), где происходит жёсткая и прямолинейная адаптация происходящего в старом Датском королевстве к современности, где Гамлет выступает как воплощение концепции даосизма о Инь и Янь и его роль играют женщина и мужчина, символизирующие два противоположных, но взаимосвязанных и взаимодополняющих начала, где главенствующую роль играют эмоции, которые зритель проецирует на собственное мировоззрение с самой неожиданной стороны.
Сценография спектакля выдержана в контрастной красно-черной стилистике как реверанс Стендалю, и минимализме и сходна по построению со спектаклями Юрия Грымова и Юрия Бутусова, но при этом визуально это смотрится не то, что необычно (ну кого удивишь монохромом), а заставляет задуматься о том, что здесь нет четкого разделения на плохое и хорошее и, что самое главное, здесь нет вездесущей серости как в образах, так и в актерской игре: каждый элемент яркий, эпатажный, запоминающийся и кажущийся основополагающим.
Проходных персонажей и второстепенных ролей вы не увидите в этой постановке: всего семь актёров (в том числе и сам Вадим Демчог), выступающих в самых неожиданных и непредсказуемых образах, в лучших традициях амплуа травести и при этом с колоритной буффонадой, остро граничащей с вопиющим китчем, но композиционно замиксовано это с забавным и грубоватым юмором, с экспрессивной и эмоциональной игрой и местами островатой узнаваемой сатирой.
Открывается спектакль появлением средневекового рыцаря (Вадим Демчог), который снимает рогатый шлем и ты в первый момент впадаешь в шок, потому что видишь перед собой косплей на Тилля нашего Линдеманна во время незабвенного концерта Rammstein в Лужниках, причём качественный такой и годный косплей - и уже начинаешь про себя напевать первые строки из нетленного "Sonne", но нет... Не свезло в этот раз, хотя и хотелось - образ получился просто фантастический и сразу задал характер жёсткого индастриала дальнейшему действу. Да и вообще посетила мысль, что вот так бы выглядел "Властелин колец", если бы его снимал Юрий Грымов по мотивам клипов Rammstein .
Заданную тему поддержала Софья Володчинская, появившаяся на сцене с инфернальным криком Банши в кроваво-красном одеянии и взглядом Белоснежки из того же клипа "Sonne" (крута мать получилась, не забалуешь, придушит и не задумается). Ее игра - это отдельный вид искусства: тут было и радикальное перевоплощение одновременно в гранж-диву и маньяка-психопата, и экспрессивная и даже агрессивная манера исполнения роли, цепляющая уже с первых секунд, и одномоментная смена на диаметрально противоположные эмоции.
Два Гамлета (Софья Максимча и Михаил Морозов) это довольно необычное решение для постановки, но актеры прекрасно справились с задачами и не провалили эксперимент. Хотя да, Гамлет с гармошкой, распевающий куплеты, смотрелся весьма аномально. Но потом на фоне происходящего оба персонажа смотрелись довольно органично, особенно после триумфального появления на сцене беременной Офелии (сюрприз - эту роль воплотил актёр Алексей Душевин, да ещё как задорно!).
Вообще, Алексей Душевин стал звездой постановки в тандеме с Павлом Далиданом - их образы Розенкранца и Гильденстерна превзойдут самые смелые фантазии зрителя и покорят открытостью, откровенностью и широтой взглядов загадочной русской души во временной датской оболочке. Харизматичные, обаятельные, эмоциональные, с ярким артистизмом - в этих ролях они раскрыли свой невероятный потенциал и мастерство владения профессией.
Вообще, авторами спектакль заявлен как "не театральное представление, а глубокое испытание вашей зрелости, интеллекта и готовности к изменениям" и вот тут я с ними солидарна. Стоит увидеть его собственными глазами, чтобы оценить собственные впечатления и понять, созрели вы интеллектуально и эмоционально для подобной постановки или это вообще не ваша тема и не ваш театр. И да, размышлять и мучаться вы потом будете ещё не день и не два, анализируя, что же такое вам довелось увидеть. Но посетить однозначно стоит, хотя бы для того, чтобы оценить прекрасную актерскую игру, познать то, что вы видели ранее в сравнении с этим спектаклем и ловить флешбеки от происходящего.
Театр «Арлекиниада» КтоГамлет
Недавно я посетила спектакль «Кто Гамлет» Вадима Демчога.
Расскажу немного про театр "Арлекиада" под руководством Вадима Демчога, где переплетаются психология, творчество и воображение.
Вадим Демчог — не просто актер («Интерны», «Фрэнки-шоу»), но также талантливый режиссер, психолог и создатель концепции «самоосвобождающейся игры».
Театр «Арлекиниада» — это не традиционный театр, а лаборатория смысла, формы и опыта. Здесь зрители не просто смотрят, а сталкиваются с собой, своими ролями, страхами и желаниями
Что такое «Кто Гамлет»- :Это трансформационная постановка, рассчитанная не на развлечения, а на испытание зрелости, интеллекта и способности к переменам. Новая версия пьесы демонстрирует разделение сознания Гамлета на мужскую и женскую половины, усиливая конфликт и символику двойственности. Продолжительность — около трех часов, спектакль очень глубокий, поэтому он все таки для взрослых, от 18 лет.
Также, чтобы быть объективной. Размещу отзывы. Зрители отмечают:- Отличный сеанс психотерапии с глубоким погружением внутрь себя.- Переосмысление классики Шекспира через современные образы и символы. Погружение в мир страха, боли и страдания, чтобы потом увидеть свет.
Также сам Вадим Демчог подчеркивает: «Мы создаем такую атмосферу, где невозможно остаться прежним».
При входе в зал ощущаешь плотность воздуха, полумрак, дым, ароматы. Каждый жест актера становится частью твоей внутренней реальности. Герои предстают как твои собственные эмоции и мысли: страх, сомнения, голоса прошлого и настоящего. Сначала возникает чувство дискомфорта, затем приходит осознание свободы, и постепенно начинаешь видеть старые части себя иначе. Это не спектакль, это путь к себе. Это ключик, который либо откроет для вас, что то новое, либо нет.
Внутренняя разгрузка нас точно ждет. То, что долго пряталось, выходит наружу, давая шанс встретиться с самим собой честно. Освобождение от ролей. Можешь увидеть, как часто играешь чужие сценарии, а не живешь свою жизнь. Конечно трансформация. Даже если перемены незаметны сразу, этот спектакль способен запустить процесс изменений.
Особенности спектакля, зацепившие лично меня - Двойственность Гамлета: Мужское и женское начала разрушают привычный образ героя, заставляя задуматься о своей природе.- Использование символов: Тьма, свет, дым, цвета создают эмоциональную среду, оставляющую простор воображению. Интерактивность чувств: сцены переносят тяжелые переживания непосредственно в личный опыт зрителя.
Спектакль это серьезное испытание, которое требует готовности столкнуться с собственными внутренними проблемами и эмоциями. А для этого, необходима честность к себе и открытость к новому.
Очень интересно в первой же сцене Демчог как бы предупреждает.. «спектакль поймут не все, только самые умные. Возможно появится желание уйти, но это только если ваш мозг не достиг такого уровня развития, чтобы понять наш перформанс». В афише тоже: «спектакль трансформация, глубокие смыслы и тд»
И далее мы видим: беременного мужчину в роли Офелии, примитивные диалоги, но из-за всех сил пытаемся вникнуть ( ведь иначе мы глупы, диагноз поставлен).
Думаю многие после этого и не могут признаться, что спектакль - полный бред. Иногда мне казалось, что ну вот сейчас… вот-вот начинается что-то… но после длинного бесчувственного монолога одного из гамлетов в конце 1 акта - я ушла, и нас таких было много…
Ремарка: обожаю спектакли Бездна и Закрой глаза.
Но все остальное как будто делал другой театр и другой худ рук…. ( так же ушла с Аномалии в свое время)
Мы посетили спектакль «Кто Гамлет» в постановке театра «Арлекинада» на сцене Театра на Малой Ордынке. Я давно хотела побывать на одном из спектаклей Вадима Демчога. До этого я смотрела с ним только сериалы и телепередачи. Как актер он мне очень импонирует. Спектакль достаточно сложный и он не для всех.
Когда мы попали в зал, то обратили внимание, что сцена не закрыта занавесом. Поэтому у зрителя есть возможность до начала спектакля рассмотреть сцену. Посреди сцены мы видим луч приглушенного красного света, поверх свисало множество вязаных шнурков самой разной толщины. Такие же лежали ворохом и на сцене. А еще на сцене много дыма, в какой-то момент мне показалось, что даже слишком много. Воздух в зале тяжёлый и сама атмосфера какая-то напряженная. Но все это, как выяснилось позже, подготовка, подготовка зрителя к спектаклю. В самом начале мы слышим голос Вадима Демчога, не буду пересказывать его речь, но хочу сказать, что без его комментариев в начале мне было бы сложно проникнуть в суть спектакля.
В этом спектакле Гамлета разделяют на две личности, поэтому перед нами предстают сразу два Гамлета, причем один из этих Гамлетов еще и женщина! Сначала чувствуется между ними недопонимание, потом ненависть, они соперничают друг с другом, ругаются, одергивают, но вскоре мы начинаем замечать в их поведении проявление друг к другу любви, но это необычная любовь, она какая-то другая, будто с другой планеты.
Меня поразил Вадим Демчог, его образ Йорика был многогранным и таким мощным! Было чувство, будто он управляет героями этой истории, он как опытный кукловод, как пожелает — так и будет, и все его беспрекословно слушаются. Вообще в этом спектакле было множество поражающих сцен, сцена рождения, сцена, когда Вадим Демчог посыпает себя пеплом, сцена борьбы между Гамлетами.
Спектакль дерзкий, жесткий, провоцирует зрителя, всячески вытаскивает его из зоны так называемого комфорта. А еще, на мой взгляд, он способен затронуть глубинные чувства, пробудить наши воспоминания и триггеры.
Вадиму Демчогу удалось создать действительно трансформационный спектакль, где зритель начинает мыслить, искать связи и смыслы. А еще этот спектакль дал мне возможность посмотреть на себя с абсолютно с другой стороны, мне даже показалось, что я нашла в себе что-то новое, чувства, которых до этого я не испытывала.
Это просто полный бред. Ходят голые мужчины, в конце мажутся кровью. Какой Гамлет.. что, где , зачем? Нет линии в спектакле. Мы ничего не поняли, при том что заядлые театралы. У меня псих образование. Но это-что для психически странных людей:) каждый конечно сейчас зарабатывает как может🤣 но стоит посмотреть просто интервью Демчога на Ютубе, как он общается с людьми, возомнив себя Богом и человека с высшим разумом- то все становится понятно.
Ради этого спектакля каждый год в декабре, уже три раза приезжала в Москву из Омска. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Очень жаль, что нет гастролей театра! 4 декабря 2025 года не смогла приехать, поэтому планирую на 28 января 2026. И я утверждаю, что этот спектакль, ради которого стоит приехать в Москву! Так всем коллегам и говорю. Каждый спектакль рождает новые и новые открытия о себе, о людях, о ролях, о отношениях с окружающими, о отношениях с Богом и Тенью. Очень много символов, за которыми уже нет оцифровки в виде слов, названий, ярлыков, а только ясное открытое чувство. В голове становится ясно от того, что понимаешь. И даже говорить уже не надо. Были моменты, когда прям слёзы по щекам потекут, а тут же сюжет разворачивается так, что смеёшься. Смотришь на то же самое, но уже с другого ракурса.
Спектакль "Кто Гамлет?" не для развлечения, не для вечернего приятного времяпрепровождения. Это не отдых, а внутренний труд. Думаю, что люди, которые хотят просто отдохнуть, переключиться и развлечься, не понимают, что происходит на сцене. Иногда то, что можно назвать "бредом" встраивается, но уже позже, потому что метафора не лежит в пространстве логики и конкретики или буквальной образности, какую предлагают просто театры.
Со спектакля быстро уходить не хочется. Зал пустеет, а ещё хочется переварить, уложить увиденное. И несколько дней ещё догоняют откровения о значениях, о связи с событиями в жизни, вспоминаются примеры из литературы и философии, и всё встаёт на новые места и всё текущее в жизни меняется. Меняется качество работы, понимание людей, становятся глубже переживания. Ответы на вопросы, которые разворачивались на спектакле, помогают во многом. А так как я работаю с людьми, то быть в ресурсе - самое главное. Ещё, благодаря спектаклю 12 декабря 2025 года, я получила заряд на целый год, и хоть и тяжело, но не до травмирования и падения, пережила стресс (семья переживала кошмарный период до конца октября). Так что, увидимся 28 января 2026 года! Сердечное спасибо за "Кто Гамлет?" всем, кто его создавал и кто играет!
В данной постановке сознание главного героя разделено на две половины: мужскую и женскую. Так что на сцене будут присутствовать сразу два Гамлета - Софья Максимча и Михаил Морозов. Они будут поначалу не понимать и даже ненавидеть друг друга, но, как и в жизни, зачастую люди – триггеры даются нам не чтобы нас бесить, а чтобы помочь нам выйти на новый уровень. Перепалки этих двух актёров, перетёкшие потом к какой-то внеземной любви и принятию друг друга, хотелось бы отметить отдельно. Ребята играли страстно, уверенно, со знанием дела и пониманием всего происходящего. Их грим, как и грим всех присутствующих на сцене, был исполнен в модной ныне рокерской цветовой палитре, аналогично получилось и с костюмами. Бунтари, открывающие что-то новое и пытающиеся изменить мир, были перед зрителями.
В спектакле лично я увидела много отсылок к….. 90-м! На ум приходили клипы Rammstein, игры на приставке Sega, рейв-дискотеки в ночных клубах. Но и настоящему времени было где разгуляться, современный сленг нет-нет, да и проскальзывал иногда на первый план: материал – огонь, месседж, мощный хват.
Продолжительность спектакля 3 часа, а возрастная категория строго 18 плюс. Действительно, не надо показывать более младшему поколению почти настоящий процесс деторождения, который будет представлен зрителю в первые десять минут спектакля, задав тем самым планку жесткого и настоящего. А ещё нам покажут даже почти реальную кровь и присутствовать она будет в самом неожиданном месте (спойлер – на потолке). Да и вообще, спектакль то о любви: «Люди до ужаса боятся любви и любить. Для некоторых любить – всё равно что умереть, потерять себя». Не каждому взрослому понятно данное утверждение, что уж говорить и детях наших меньших.
На спектакль специально прилетала из Омска. Видела первый и третий вариант. Никогда не думала, что можно одновременно заплакать и тут же рассмеяться. На сцене разворачивается не просто буквальная литература история о людях, это символы и их значения о нас самих, о нашей внутренней жизни, о наших внутренних отношениях к себе, самоопределению, с миром, с близкими. Инсайтов очень много! Увидела, как на ладони, тонкие игры струн отношений, смыслов, качеств. Каждый из спектаклей меня потряс тонкой и очень глубокой чувственной игрой. Благодарю всех создателей этого спектакля! Есть возможность увидеть, почувствовать, понять многообразие смыслов очень глубинных, ранних, старых переживаний и родиться в пространство жизни с новым взглядом. Когда спектакль завершался, в состоянии катарсиса уходить не хотелось. Потому что играет не только актёр на сцене, играют и зрители своими внутренними символами. Спектакль стоит того, чтобы ради этого ехать через пол-страны.
Жаль, что в Омск спектакль не приезжал!
Давно не испытывал таких НЕ положительных эмоций. Пока вчера не пошел на спектакль КтоГамлет. Из нашей компании 10 человек кислые лица после с пектакля были у всех. Такое недоуменные молчание в очереди в гардероб, что за х это была?
К актерам вопросов нет, красавцы!
Но то что они играли это бред.
Редкостно низкочастотное говно с истериками , криками ! Я не понимаю , как ЭТОМУ действу дают возможность продаваться и собирать людей! Люди !!!!! Не покупайте ! Не ходите !!!! Ощущение какой то изнасилованности и полнейшей фрустрации🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️ мерзость! Мерзость! Мерзость!!!!