Драматический |
16+ |
Дмитрий Астрахан |
12 сентября 2023 |
3 часа, 1 антракт |
Спектакль "Красавец мужчина" возглавил мой личный топ комедий, отодвинув ещё одну работу Д.Астрахана. Насколько же интересно и стильно поставлен спектакль по известной со школьного возраста пьесе А.Островского! - один парад женихов чего стоит!
Задумываешься, насколько современные мужчины способны брать на себя отвественность. У Островского один такой альфонс-красавец, как исключение из правила, а у Астрахана - целая ярмарка женихов, готовых на всё.
Две звезды - Елена Санаева и Вадим Андреев - добавили индивидуальных оттенков спектаклю.
В спектакле занят великолепный актерский ансамбль. Доверчивая, нежная Анастасия Акатова (Зоя), напористая, уверенная Джульетта Шабанова (Аполлинария). Кайфовал в роли Аполлона Родион Вьюшкин (моё первоначальное мнение о непопадании в возраст моментально было развенчано убедительной игрой).
Вадим Андреев при появлении на сцене был встречен аплодисментами. Именно таким, каким исполнил его актер, и должен быть заботливый дядя - прагматик.
Сосипатра (Елена Санаева, любимая с детства Лиса Алиса) - разумная интриганка. В результивность реализации планов тандема Е.Санаевой и В Андреева веришь.
Женихи появлялись несколько раз, не давая о себе забыть. Мне показался оригинальным и уместным такой рефрен: все, как на подбор, красавцы - уверенно рекламируют себя в качестве альфонса.
Еще одна изюминка спектакля - живой звук. Музыканты (фортепиано, скрипка, гитара, фагот) и солист (Сергей Петрищев) открывают спектакль - своеобразная музыкальная увертюра к драматическому произведению - до мурашек. Они наслаждали слух зрителей не раз.
А какие костюмы! От работ художника по костюмам Дмитрия Логинова не отравать взгляд! Характер женских образов передан цветом: наивная Зоя - нежные пастельные цвета; решительная Апполинария - красные оттенки. Несуразность Олешунина подчеркнута и такой, на первый взгляд незначительной деталью, как длина брюк. Пышные платья с кринолином Сусанны - показатель ее состояния.
Идея спектакля в интерпретации режиссера станрвится более актуальной. У А.Н.Островского в финальные слова Зои: "Постарайтесь быть порядочным человеком и доставьте мне счастье опять полюбить вас," - вселяют в читателя веру, что, возможно, так и будет. У Д. Астрахана Окоемов после этого трогательного монолога ангела-Зои рекламирует себя в качестве жениха-альфонса ("в постели трудолюбив"). А уходя со сцены, жестом просит зрителей ему позвонить - смех в зале. Образ отыгран актером до последней секунды.
Я не первый раз в зале "Эрмитаж", но каждый раз словно заново его изучаю. В этом спектакле сцена продлена вдоль зрительских рядов справа, а слева спальня с огромной кроватью - в нише на уровне 6-8 рядов . Именно оттуда впервые появляется Аполлон, которого дома ждет Зоя. Зрители видят, на что разбазаривается состояние Зои.
Рекомендую спектакль любителям Островского, поклонникам Д. Астрахана и всем театралам - позитивный вечер будет гарантирован.
"Красавец мужчина" в театре на Трубной имеет исключительно положительную репутацию и авторы отзывов отмечают актуальность затрагиваемой проблематики семейных отношений и финансовый мотив любви в комедии Островского.
Не имея жизненного опыта для подтверждения или опровержения данного утверждения я решила провести социальный эксперимент в интернете.
Выяснила опытным путем, что преимущественно, людей окружает исключительно то, чем они сами наполнены. Внутренняя установка человека и цель, как путеводная нить приведет к намеченному и желаемому в любом, даже самом неожиданном месте.
Но если вы излучаете негатив, то будете находить подтверждение тому, что любви нет, ежедневно. Вам будут попадаться одни неудачники и брачные аферисты. Описан эксперимент: в зале разместили 99 мужчин с безупречной репутацией и 1 негодяя, вошла женщина, убежденная, что мужчины на свете все, до одного- мерзавцы и среди разнообразия выбрала мгновенно его, единственного негативного.
Есть расхожее утверждение, на вопрос: неужели все мужчины одинаковые? Единственный правильный ответ: нет, все мужчины разные, но вопрошающей будут попадаться одинаковые.
Это касается каждой женщины. Если вы хотите что либо изменить в жизни, изменитесь сами.
Но иллюзорность выбора и подмена понятий сместили границы морали и продажности.
Общество одинаково толерантно относится (до приторной тошноты ) и к альфонсам, и к женщинам, готовым на подобную финансовую сделку. Складывается впечатление, что рудиментарное меньшинство это люди ценящие традиционный формат отношений. А брачные аферисты пользуются спросом среди тех кто" обманываться рад". Их жертвами чаще всего становятся одинокие, отчаявшиеся и верящие в сказки люди.
Порицание (у жадных мужчин) вызывают меркантильные женщины, но про содержанок Островский не написал... Спектакль повествует нам историю слепой женской любви, дорого стоящей во всех смыслах.
На примере тетки Зои Окоемовой, Аполлинарии Антоновны, мы узнаем, что женское счастье заключается в обладании красивым мужчиной и за это она готова платить. Апполлон Окаёмов, обладатель безупречной внешности и манер, предстанет перед нами гнилым человеком, напрочь лишенным моральных ориентиров и готовым жениться за деньги на абсолютно любой женщине, даже уродливой и пожилой.
Зоя Окаёмова, его супруга, беспросветно глупа и этим подло пользуется Аполлон. Она уверовала, что мужская красота- очень важное достоинство, которое дорогого стоит и закрывает глаза на то, что уже оказалась за чертой бедности, по вине мужа, но готова ради него окунуться и в омут общественного порицания.
А зрители(благодаря интерьеру зала, декорациям и великолепным костюмам )переносятся в 19 век, где с юмором обыгран рынок трудолюбивых в постели любовников-фаворитов, считающих своей единственной обязанностью любовь к богатой жене.
В мире не существует жизненных уроков для женщин, продолжающих упрямо наступать на грабли брака по расчету вплоть до порога нищеты.
Меня поражает цинизмом
Никандр Семёнович, не обремененный моралью, ему безразличны чувства женщины, даже к которой он сватается, она интересна, в качестве дорогой игрушки, чтобы полностью ее подчинить.
Он считает своим призванием грешить на деньги родителей, причем и вину вменяет им, тк не имеет отношения к к тому, что он богат.
Он напыщенный и прагматичный, будто крот подсчитавший, выгоду женитьбы и сватается к Дюймовочке.
В финале прозвучит мысль, что у мужчин все мысли темные, а в союзе глупой с умным велики шансы подуреть мужчине, чем поумнеть женщине.
Комедийных моментов было в избытке, все артисты талантливо играли и особого шарма добавила живая музыка. Завершу отзыв маминой благодарностью театру:
"Спасибо за представленную возможность прекрасно провести вечер".
«Красавец мужчина» — комедия в четырёх действиях Александра Островского. Написана в конце 1882 года. Актуальна до сих пор, наверное, даже еще актуальнее, чем почти 150 лет назад. Ведь если посмотреть на это произведение шире, то оно…. про мошенников😊 коих в настоящее время развелось ой как много. И театр на Трубной точно не прогадал, что обратился к этой вечной теме и вечному произведению.
Итак, перед нами спектакль, который рассчитан на 3 часа с антрактом с возрастным ограничением 16+. И с ограничением полностью согласна, и с длительностью спектакля – в самый раз😊. Актеры прекрасно подобраны, в главных ролях высокий и статный Родион Вьюшкин в роли Апполона и хрупкая и нежная Анастасия Акатова в роли Зои. Яркие костюмы, комфортная динамика повествования, живая музыка и искрометные диалоги — все это заряжает хорошим настроением и настраивает на прекрасный вечер. Основная сюжетная линия (об остальных я напишу ниже) все же о любви. О страстной и безрассудной любви женщины к мужчине, и о том, как мужчина может этим воспользоваться. И Анастасия Акатова настолько вжилась в роль и просто слилась со своей героиней, что хотелось встать, подойти, потрясти её слегка и сказать – очнись, что ты делаешь. А глядя на красавца Апполона уже в конце спектакля, я сидела и ехидно улыбалась, вспоминая пословицу «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».
Помимо главных героев хочу отметить игру Татьяны Цирениной. Уже не в первый раз вижу эту актрису на сцене и каждый раз удивляюсь насколько мастерски она умеет перевоплощаться и не только от спектакля к спектаклю, но и в рамках одного спектакля. В спектакле «Красавец мужчина» ей досталась роль 2 в одном😊: красавица Сусанна и…. горбатая пожилая, но очень богатая старуха. Так что обратите отдельное внимание на ту актрису.
Сюжет всем известен, но как я оговорилась выше, для меня он в первый раз предстал в новом прочтении (видимо, так в тот момент бежали мои мысли): важно в этой жизни уметь отличать правду от лжи и не пренебрегать советами более мудрых и опытных родственников / друзей / коллег ибо это поможет избежать многих проблем. Помимо этого, я разглядела и еще одно современное прочтение: важно суметь самореализоваться, чтобы быть независимым и выбирать людей, с которыми предстоит идти вместе по жизни не из-за материальных соображений, а исключительно по любви😁.
Отличный воскресный вечер провела в Театре на Трубной на комедии «Красавец мужчина», поставленной по одноименной пьесе Островского. Произведение, написанное в 1882 году, остаётся актуальным и по сей день. А режиссеру Дмитрию Астрахану удалось очень гармонично соединить комедию и драму на сцене Театра на Трубной.
Невероятно красивый зал «Эрмитаж» с богатой лепниной и позолотой, красным бархатом, зеркалами и хрустальными люстрами будто специально сотворен для воссоздания эпохи 19 века. А богатые декорации в классическом стиле и шикарные костюмы героев (подчеркивают характеры персонажей) окончательно погружают в атмосферу роскоши💎. Дополняется действие живой музыкой, качественной работой со светом, интересными находками в виде бегущей строки, золотого дождя и даже дополнительной сценой спальни (для пикантных моментов).
Главный персонаж пьесы настоящий красавец-ловелас помещик Аполлон Окоемов (☝️имя носит соответствующее). Прожигатель денег💰 и жизни он разорил любящую, доверчивую супругу Зою. И теперь решает исправить свое положение, вновь женившись на богатой. Отличный манипулятор, он уговорил жену признать себя виновной в измене. И всё бы сошло ему с рук, если бы не дядюшка Зои Наум Лотохин. В конце концов все маски сорваны, порок разоблачен и наказан. Но сколько еще таких циничных Аполлонов и неразумных Зой вокруг.
Прекрасно справился с ролью Аполлона - 🎭Родион Вьюшкин. Артист и внешне соответствует роли статного и красивого мужчины, с лёгкостью овладевающим сердцами доверчивых женщин. И далее хорошо раскрывается как самовлюблённый негодяй, циничный человек, потерявший всякое достоинство в погоне от одной богатой невесты к другой. Очень хороша 🎭Анастасия Акатова в роли Зои Окоёмовой. Любящая, наивная и доверчивая, вызывает искренне сопереживание. Ей удается передать сложную гамму чувств: от слепой влюбленности к горькому разочарованию. Для себя отметила и других актрис: 🎭Джульетту Шабанова в роли яркой тетки Аполлинарии, 🎭Татьяну Циренину в блестящей роли Сусанны. Каждая раскрыла свой персонаж, позволяя от души посмеяться над женскими слабостями.
А в роли проницательного и заботливого дядюшки Наума в сегодняшней постановке был сам режиссер 🎭Дмитрий Астрахан. Среди многочисленных героев именно этот персонаж вызывает искреннюю симпатию.
Спектакль получился ярким, наполненным юмором и сарказмом, с лёгкой ноткой грусти. 3 часа с антрактом пролетели незаметно и оставили самое приятное впечатление.