Шекспир вечен. Власть. Ощущение что Фоменки поднялись на уровень выше предыдущих постановок. Понравился спектакль, в исполнении Фоменок - классика! Сравнивала постановку с Лиром Сатирикона с Аркадием Райкиным в главной роли! Райкин, несомненно, уровнем актерской игры выше Карэна. В целом понравился актерский состав.
Был на спектакле 19.12.2020.
Отличный спектакль, рекомендую к просмотру.
Спектакль продолжается 3,5 часа (с учётом антракта), но смотрится довольно легко.
В начале спектакля театр и актеры, в лице Шута, первым появляющегося на сцене, очень красиво желают нам, зрителям, здоровья. Сначала Шут очень обстоятельно обрабатывает свою ладонь дезинфицирующим средством, а затем, из этой самой чистой ладони посылает нам воздушный поцелуй.
После такого начала спектакль уже просто не мог не понравиться:).
В целом спектакль представляет произведение Шекспира в классическом прочтении.
Конечно запоминается решение сценического пространства.
Вместо классической для многих старых театров круглой подвижной сцены, меняющей декорации, в театре Фоменко для этого спектакля установлены подвижные платформы, которые по рельсам перемещаются вместе с актерами из глубины кулис на сцену и обратно.
Спектакль понравился. При этом я долго размышлял, что конкретно отметить в своём отзыве, и не мог выделить что-то определённое.
Пожалуй, просто все творческие составляющие спектакля хорошо продумано и реализованы на высоком уровне. Приятно и интересно смотреть. Вот и всё.
Сильный, "плотный" спектакль. Мощная сценография своей лаконичностью, но выразительностью. Главной является белая сценка, которая состоит из трех самостоятельных частей, строго движущихся по рельсам из глубины на авансцену и обратно. Эти разъезды в разные стороны обыгрывают много смыслов в спектакле. И помешательство, и земля уходит из под ног у старшей сестры, и распил королевства, и разлад, и просто передвижение героев, придавая динамику всему спектаклю. Кроме этой сцены, только занавес из рваных полос пластика , да мобильные трости-стулья. Картинка очень лаконичная, но при этом насыщенна актерской игрой. Монохромными, но "говорящими" костюмами. Основные посылы, смыслы и оценки в начале вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, король лир действительно сумасброд и сам потворствует лицемерию раз, и ведет себя, не считаясь ни с кем, два. Поэтому в чем-то в начале оправдываешь его старших дочерей, которые хоть и лицемерны, но по-своему правы - выстраивают границы: отдал власть, так отдавай, уходи на покой, а не продолжай навязывать свою волю, ну, и в доме дочерей тоже надо вести себя прилично, даже если ты полцарства подарил . Но потом они, конечно, с катушек совсем слетели и на их стороне оставаться уже точно пропадает желание. А заявление к которому приходит король - я старый дурак уже, прости - примиряет и вызывает искреннее желание заботиться о том, кто, наконец, принял свое новое положение постаревшего отца, перестал воевать и повелевать, и стал слабым в хорошем смысле. Понравился еще выход короля лир на сцену в начале спектакля - он тащит на веревках эту главную декорацию белую сценку, на которой будет происходить спектакль. Тянет за веревки-канаты, закинув на плечо. Как большой груз выкатывается королевство и его ответственность за него , который он хочет скинуть и раздать дочерям и их мужьям. И такой же сильный выкат сцены в финале спектакля - с трупами жертв этой трагедии. Вот оно - посмотрите какую цену пришлось заплатить за лицемерие.
Обращение к этому произведению в театре, да ещё и без попытки поиска новых смыслов или «осовременивания» — вроде как уже почти моветон, но то, что сделано в этой постановке, вызывает восхищение.
Минимум деклараций (по сути это только платформа из трёх частей), три с половиной часа и любимые актёры.
Сюжет абсолютно классический, новых неожиданных прочтений нет, при этом настолько цельно, настолько глубоко и настолько трагично.
Диалоги завораживают, шут немного сбивает градус эмоций, чтобы потом эти же эмоции многократно усилить.
Катарсис непременно придёт, как и всегда, безумный Лир будет оплакивать Корделию, добро не победит, но в сердце зритель унесёт из театра что-то важное и быть может станет немного лучше…
Я пафос не люблю, и когда Король Лир с надрывом выкрикивает монолог про бурю, а его слюна долетает до 5го ряда, мне становится тоскливо. Карэн Бадалов произносит: «Дуй, ураган, пока не треснут щёки» ровно с такой же интонацией, с какой я говорю: «Пойду за хлебом схожу», слюна никуда не летит, но, к сожалению, и эмоционального отклика никакого не возникает: «Ну сходи, если хочешь, наверное, там свежий подвезли».
Попытка поставить «Короля Лир» без драмы удалась, а вот превратить в комедию не очень. В итоге получился какой-то скучный комикс, где плоские герои в симпатичных костюмах разыгрывают ни уму-ни сердцу историю. Пришлось уйти в антракте, никакого смысла смотреть это дальше не было.
Король Лир в театре Фоменко вызвал удивление: думала, ещё обкатают, речь улучшат, какие-то театральные находки появятся…
А оказалось, идёт спектакль давно. Костюмы - пустые, однообразные. Речь временами неразборчива. Свет не выставлен и порой «не туда». Шекспир, конечно, на месте, но некоторая осовремененность мешала. Да и прекрасная находка с двигающимся по рельсам подиумом могла быть ещё интереснее обыграна. И, к сожалению, она одна, эта находка. В целом - скучно и грустно.