Все отзывы о спектакле «Коллекционер»

13 июня, 9 и 30 июля, Постановка - Многоточие
Екатерина У.
8 апреля 2025

Театр "Многоточие", приступая к инсценировке "Коллекционера", рисковал. Формат постановки оставлял актеров один на один со зрителями. Ибо сцена крошечная, зал маленький, а декораций практически нет, то есть все внимание приковано к людям по ту сторону рампы. Тем не менее, создается полное впечатление, что действие происходит в сыром тесном подвале. Анна Помысухина и Игорь Савостин двигаются так, что не остается ни капли сомнений: их герои ограничены стенами этого подземелья. Два часа эти актеры (с помощью Стаса Колескина, сыгравшего возлюбленного героини, появляющегося в ее воспоминаниях) держат в напряжении зрительный зал. И это не метафора, все два часа стояла тишина.

И знаете, что самое удивительное? Я читала роман и неплохо помнила текст. Но, тем не менее, я отчаянно хотела, чтобы Миранде повезло, настолько хорошо актриса передала отчаяние и страх героини. Помните, как во второй половине 1930-х мальчишки бегали в кино, каждый раз надеясь, что Чапай выплывет? Кстати, в 1941 так и случилось: в боевом кино-сборнике он вышел на берег и призвал советский народ бить фашистов. Это к вопросу о силе кино. Но вернемся к театру.

К сожалению (точнее, к счастью) Фаулз - гений, герои у него многогранные. Загнать их в какие-то рамки сложно. Фредерик - сексуальный маньяк? Ведь он похитил Миранду и запер ее в подвале. Но при этом он ее и пальцем не тронул и готов выполнить все желания девушки, разве что не предоставить ей свободу. Игорь Савостин был в этой роли был настолько убедителен, что становилось жутко. Вежливый и несколько старомодный молодой человек и - чудовище. Знаете, я бы на месте дам 20+, сидящих в зале, после этого спектакля опасалась бы с молодыми людьми знакомиться.

Резюме: спектакль горячо рекомендую. Впрочем, как и книгу.

Яссена Я.
6 апреля 2025

Театр "Многоточие" - позиционирует себя как московский театр психологической драмы. В этом театре оживают произведения знаменитых авторов, которые заставляют зрителей задуматься о вечных вопросах бытия.
В репертуаре постановки по произведениям классиков мировой литературы, таких как Михаил Афанасиевич Булгаков, Марк Твен, Джейн Остин, а также современных писателей - Чака Паланика и Дэниела Киза. Режиссёр Светлана Бутузова
В этом театра мы с подругой смотрели «Коллекционера» Джона Фаулза, вещь тяжелая, полная безнадежной тоски и страха.
В главных ролях Анна Помысухина - Миранда Грэй, Игорь Савостин - Фредерик Клегг aka Калибан и Стас Колескин - художник.
Когда-то давно я читала этот роман и до последнего надеялась на спасение Миранды, на сцене с её молитвой я рыдала навзрыд, и с тех пор не перечитывала, уж очень тяжелая вещь, особенно атмосферой безысходной ситуации. Именно эту атмосферу смогли прекрасно показать в спектакле.
Минимум декораций, прекрасная работа мастера по свету, звукорежиссера. Небольшой зал дает эффект присутствия, и когда главный герой начинает подавать реплики стоя у тебя буквально за спиной, ты начинаешь проникаться атмосферой.
Игорь Савостин, смог великолепно показать своего персонажа, его голос, движения, реплики – вызывали озноб по коже и страх, глубокий и проникающий. Фредерик в исполнении Игоря, на первый взгляд такой простой, тихий и скромный, таких мы часто встречаем в нашей жизни, на самом деле оказывается страшным монстром, и это вызывает ужас осознания. Браво!
Анна Помысухина – прекрасно передала отчаяние и одиночество Миранды, её попытки не сломаться и не прогнуться, её борьбу и принятие. Боль и страдания талантливой художницы силой лишенной красоты и красок жизни вызывают сочувствие и сопереживание.
Мне знакомо чувство безысходности в определённых ситуациях и от невозможности повлиять на ситуацию, мне не раз становилось страшно в жизни, данная постановка заставила меня еще раз прочувствовать эти эмоции.
Вам решать смотреть или не смотреть, эту очень сильную и эмоциональную постановку.

Ирина К.
18 октября 2025
Блестящий спектакль по мотивам романа, который не стареет!

Наконец попала я на спектакль «Коллекционер», поставленный в театре «Многоточие» по мотивам романа любимого английского писателя Джона Фаулза. Длилось действо сие около двух часов без антракта, и оно, конечно, не могло охватить всех нюансов отношений героев, описанных в книге Фаулза. Количество персонажей сокращено до трёх: Фредерик Клегг (Игорь Савостин), Миранда Грей (Анна Помысухина) и Ч.В. (Стас Колескин).

Лично я, как истинная поклонница творчества Джона Фаулза, не отказалась бы от философского спектакля с элементами психоанализа длиной этак часиков в пять. Но понимаю, что в данном случае это не нужно. Ибо артисты театра «Многоточие» и за два часа отразили практически все основные проблемы, поднятые автором. Проблемы одиночества человека в нашем мире; эгоизма и социофобии; социального неравенства; родительской нелюбви и прессинга… Показав нам , во что проблемы эти вылились у Клегга…

В спектакле поднимаются также и проблемы ответственности творца перед обществом; реализации таланта; искусства, должного и мОгущего изменить мир к лучшему. Лично у меня слёзы на глазах появились уже в первой сцене спектакля, когда хрупкая Миранда, стоя на авансцене-лестнице озвучивала свои мечты, связанные с творчеством… А из зала на неё надвигался плотный, коренастый, упорный как танк Клегг, знакомивший зрителей с мечтами своими. И не желавший понимать, что с этого самого момента начинает планировать изощренное убийство.
И конечно, главная проблема, освещённая в этой постановке — осознание счастья быть свободной и стремление достичь его вопреки всем обстоятельствам.

Не знаю, как для кого, а для меня спектакль пролетел как одно мгновение. Зрители самого разного возраста рукоплескали талантливым артистам; у многих на глазах были слёзы.

Конечно, постановка сия — не из простых, но режиссёр Светлана Бутузова, талантливые артисты и все причастные к появлению этого спектакля справились на «отлично». У тех, кто «Коллекционера» не читал, наверняка возникло множество вопросов и желание обсудить их с друзьями-театралами. И безусловно, прочесть книгу Фаулза, дабы добавить ещё больше смысловой окраски в эту непростую историю о любви, ненависти и одержимости любовью. Историю о дивном, в единственном экземпляре существующем «экспонате» энтомологической коллекции Фредерика Клегга — хрупком, тонком, талантливом, мечтательном, крылатом…Погубленном лишь потому, что коллекционер предпочёл любоваться им в одиночестве.
Браво, театр «Многоточие»!

Ольга С.
25 октября 2025
"Представьте, что вас похитил человек, который не хочет вас убивать. Он хочет вас… коллекционировать."

Спектакль "Коллекционер" в театре Театр "Многоточие" заставит вас еще много дней возвращаться мыслями к увиденному.
Фаулз показывает, что зло не всегда кричит, угрожает и машет ножом. Иногда оно говорит тихо, дарит цветы и называет свою жертву «красивой». «Коллекционер» — это история о том, как изоляция и подавленные эмоции могут превратить человека в чудовище.

Игра актёров фантастическая, сидя в первом ряду я встретилась глазами с Клеггом (актер Игорь), момент, моиент когда по загривку начинает ползти страх, и, хотя это всего лишь театр, так страшно заглянуть в этот рыбий бесчеловечный взгляд.
Клегг каждое утро, заходя в подвал Миранды и принося ей новое платье, задает бесцветным тоном один и тот же вопрос: «Хорошо ли вы спали?» Вопрос звучит так издевательски, хуже избиения, а он спрашивает искренне.

Актеры находятся на сцене 2 часа, практически без декораций. Психологическое напряжение между ними огромно, воздух кажется наэлектризованным. Много эмоций сыграно только взглядом. С замиранием всего внутри, я следила за дуэлью характеров персонажей, как девушка изо всех сил пытается выбраться, пробует одну стратегия за другой, пытается найти подход к этому очень странному человек, перешагнуть через своё отвращение.
Чуть-чуть прикасаешься к ужасу, как это понять, что ты уже никогда не выйдешь их этого подвала, не увидишь солнечный свет.

В конце Миранда заболевает, а Клегг отказывается показать ее врачу и она умирает. Жизнь Клегга вроде тоже закончена, и он едет сдаваться в полицию, но по дороге видит девушку, так похожую на Миранду. Я физически ощутила этот щелчок в голове героя, как человек становится серийным «коллекционером».

Наталия Л.
21 марта 2026

На днях снова выбрались в театр «Многоточие» — и опять не пожалели! На этот раз смотрели «Коллекционера» по роману Джона Фаулза. Честно говоря, не ожидала, что будет так жутко и захватывающе одновременно.

Спектакль получился очень откровенным и пугающим. Ты буквально проваливаешься в переживания героев, будто сам сидишь в том подвале. Очень тонкая, глубокая работа режиссёра и актёров. Видно, что каждый прожил свою роль на все сто. Особенно впечатлила игра актёра, исполнившего роль Фредерика: он так органично сочетает в себе хладнокровие убийцы и детскую одержимость коллекционера, что мурашки по коже. Спасибо всей команде за эти эмоции!

Декорации и музыка — отдельный разговор. Они создают такую густую, тревожную атмосферу, что кажется, будто воздух на сцене можно потрогать. История, конечно, тяжёлая, но сыграна безупречно. Звук и пространство работают на полную — становится по-настоящему не по себе.

«Коллекционер» — это не просто про маньяка и жертву. Это про одержимость, про желание обладать, про тонкую грань между восхищением и контролем. Спектакль заставляет задуматься: а где заканчивается любовь и начинается власть над другим? И как легко обычный человек может оказаться по ту сторону здравого смысла.

Если любите психологические драмы и не боитесь сильных эмоций — очень рекомендую. После спектакля есть о чём подумать и что обсудить за чашкой чая.

Вера Ш.
28 мая 2025
Спектакль "Коллекционер" в Театре "Многоточие"

После просмотра спектаклей "Цветы для Элджернона" и "Над пропастью во ржи", будучи под впечатлением глубокого псизологизма, 11 мая я пошла на "Коллекционера" в "Многоточие"... И спектакль меня снова поразил. Актер Игорь Савостин кардинально преобразился. Если во Ржи он подросток-подросток, в Элджерноне я видела его преображение от Чарли до Чарли, то в "Коллекционере" Игорь вообще другой. Холодный взгляд, выверенные движения. А Анна Помысухина в роли Миранды живая и драматичная. Все нюансы "Коллекционера" за полтора часа сложно передать, но основное схвачено. Спектакль смотрится на одном дыхании, от сцены глаз не оторвать. Декорации в стиле минимализма, но это и хорошо, не отвлекают от происходящего и подчеркивают трагичность. Спасибо за спектакль. Обязательно пойду в "Многоточие" еще!

Татьяна Л.
20 марта 2026

Театр "Многоточие" - театр психологической драмы, и я была уже на нескольких спектаклях – настоящих драмах. И вот еще одна – «Коллекционер» Джона Фаулза. Очень тяжелое произведение, фактически детектив без загадки, преступление совершается на наших глазах. Хотя загадка все-таки есть, она в самом конце, и она ужасна.
Недавно театр обрел свое помещение в центре, возле м.Бауманская. Это бывший корпус завода постройки конца 19 в. И теперь это место со своими узкими проходами и лестницами, сценой, практически не отделенной от зрительного зала, создает особую атмосферу. И кстати, очень напоминает подвал, где и происходит действие Коллекционера.
Всего два действующих лица: Фредерик (Эдгард Арутюнов) и Миранда (Полина Васильева). Читала отзывы на спектакль, где фигурирует еще художник Ч.В. – интересно, почему теперь его нет? Наверное, и без его участия спектакль полностью отражает произведение Фаулза.
Трудно судить, насколько происходящее на сцене сразу становится понятным тем, кто не читал роман, тем более, что режиссер Светлана Бутузова немного изменила последовательность событий. Я читала его как раз недавно, и было очень интересно, насколько мое представление будет похоже на режиссерское. И да, на мой взгляд все совпало. Не слишком образованный и неумный Фредерик прекрасно получился у Эдгарда Арутюнова. И что странно, иногда его жалко, ему реально сочувствуешь, потому что человек может выразить свою любовь только таким странным образом.
Ну и в то же время очень сочувствуешь Миранде, когда она ищет способы воздействия на своего тюремщика, от молчания до попыток обучить его началам искусства, и даже до попыток разгорячить его мужскую составляющую. И пытаешься представить, чтобы я делала в такой ситуации. Но ничего не получается, и бабочка Миранда умирает.
Понравились объяснительные монологи Фредерика за столом с цепями на руках. Этого нет в книге, но веришь, что такое должно произойти, и в коллекцию больше не попадет никто.

Владимир Б.
22 января 2025

Отличный спектакль. Актеры, режиссура, все на своих местах. Смелая актриса Анна, которой сопереживаешь от начала до финала. Завораживающий актер Игорь, в глазах которого можно увидеть целый мир. Отдельные аплодисменты режиссеру Светлане. Однозначно рекомендую!

Роман Ф.
22 января 2025

Игра актеров на высоте. Сценарий отлично написан и прекрасно передает сюжет произведения. Работа режиссеров света и звука гармонично отражает настроения героев и не мешает повествованию.

Ангелина П.
13 мая 2025

Отличный спектакль. Актеры сыграли великолепно 🫶🏽

Катрин Д.
6 февраля 2025

Так меня не будоражила еще ни одна постановка. Насколько каждое действие оправдано, вопреки всей экстравагантности - блеск! Советую! Под впечатлением останетесь еще долго

Андрей Я.
16 мая 2026

Начинается действо как романтическая тапеза двух влюблённых. Потом — идут "трещины".
Потом подоплёка раскрывается, фабула разворачивается, будто прорастает странный больной цветок — листик за листиком, бутон за бутоном... пока не пролезает на сцену жутковатая в своей тоскливой обыденности "клиника".
Девушка-жертва — как мотылёк на булавке: пытается высвободиться, обхитрить, обаять, умолить, выторговать. Казалось бы, всё почти на мази... хотя по завязке-то уже ясно, что шансов нет.
"Коллекционер" — весь какой-то "шерстяной", вязаный, растянутый, неглаженый, липковато-недотёпистый, его даже как-то жалеешь и ему сочувствуешь, пока нить сочувствия не обрывается на его очередном "...и всё такое...". Его мучительное для него самого, умоляющее "Прошу вас, не вынуждайте меня применять силу..." звучит всё более и более пугающим диссонансом с обстановкой. Походка школьного изгоя, весь спектакль не знающего, куда бы девать свои руки; паническая реакция растерянного девственника, когда сюжет его фантазий вдруг начинает переходить в реальность; его беспомощное "Мне надо подумать!!!" — как команда "Брэк!" — иначе щас расплачется, упадёт на спину и начнёт сучить ножками...
А потом понимаешь, что он и правда "вязаный", но — как тот паук-крестовик в углу деревенского нужника: паутина его готова, мотылёк уже в ней, и трепещется, но у паука всё под контролем. Но сам он страстно желает, чтобы его поняли и простили: мол, я не хотел, это всё она, она сама! Потому что низзя быть, сцуко, красивой такой!!!
А самый цимес этого аттракциона наступает ПОСЛЕ: в момент, когда представление окончилось и вновь дали свет. И вот на сцене вновь этот "паук", и вдруг сбрасывает он с себя, как капли мыльной воды из умывальника, этот липкий образ, и ты видишь на сцене перед собой совсем другого человека: молодого, задорного, симпатичного, харизматичного — и чуть застенчивого — парня-актёра... Который только что филигранно позабавился, эээ... над твоими нервами.
Перевоплощение, метаморфозу (как в фильмах Аттенборо про жизнь насекомых) — видели когда-нибудь?
Посмотрите, не пожалеете.

Люсьена Л.
1 апреля 2026
Коллекционер.

Спектакль потрясающий. Очень понравилась работа сценариста и режиссёра. Интересно поставлен свет.
Я предлагаю вам ещё раз посмотреть : а можно ли против воли удержать человека рядом? А если купить ему еду и одежду?
Ещё раз повторить за героями : " Всё ещё можно исправить. Всё ещё можно исправить... "
А если проиграть эту же сцену ещё раз?
А действительно ли свобода или смерть?

Юлия В.
7 февраля 2026
Советую к просмотру

Сегодня посмотрела отличный спектакль «Коллекционер» театра «Многоточие» на площадке «Скороход» в Санкт-Петербурге. Камерная сцена делает ближе актеров и зрителей. Главный герой мастерски перевоплощается на наших глазах, становится то дерзким, то робким. Героиня, не смотря на обстоятельства, сохраняет силу духа и выдержку. Страшная исповедь одинокого и никем не понятого маленького человека. Главное в жизни - это свобода.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва