Виктор Александрович Крылов был человеком разностороннем: инженер, один из авторов статей в словаре Брокгауза и Ефрона и... известный автор пьес, которых писал под псевдонимом Виктор Александров. Кстати, либретто оперы Кюи "Кавказский пленник" - его рук дело. Да и "Девичий переполох" в основе имеет опять-таки его текст. Всего Крылов написал 125 пьес, в основном это переделки, но есть и оригинальные, в частности - "Клин клином вышибай".
Сейчас эта комедия идет в Историко-этнографическом театре, причем сопровождается она живой музыкой, что приятно. При этом музыканты вмешиваются в действие и помогают персонажам, это выглядит очень тепло, по-домашнему. Ну и вообще маленький уютный театр с небольшим залом и крохотным фойе мне очень нравится.
Это история о том, как немолодая вдова Людмила Александровна Костуева внезапно влюбилась. На наши деньги - ну, что тут такого, даме в районе пятидесяти, а нынче сорок - это новые двадцать. Но в позапрошлом веке это возраст заката. Так что приводить даму в чувство пришлось ее старшей сестре Анне Александровне Грядкиной, которая весьма вовремя приехала из деревни.
Марина Мещерякова, сыгравшая Грядкину, прекрасна. Нет, вообще там все хороши, но она - великолепна. Какая стать, какой поворот головы, взгляд! Причем, ей пришлось играть не просто роль, но немолодую помещицу, которая притворяется юной девицей, чтобы своим примером отрезвить сестру. В общем, я очарована и покорена как этой актрисой, так и режиссурой М. Мизюкова. Поверьте мне, это очень смешной спектакль, где слова подкрепляются жестами, игрой, разными интересными моментами. Какие там слуги! Палашка (Д. Строчкова) и Фрол (А. Парамонов) - истинное украшение спектакля. Драгоценности.
Костюмы М. Утробиной также весьма интересны. Они выполнены в одной гамме: бело-черно-черно-желтой. Но, тем не менее, каждый персонаж имеет четкое указание на свой возраст, социальный статус и характер. Дочь Костуевой, Дуня, одета в белое платье, подчеркивающее ее юность. Грядкина носит серый и черный цвета, подобающие вдове. Молодой чиновник Стронский одет довольно ярко: в двойку и плащ горчичного цвета, причем брюки ему длинноваты, что указывает на то, что этот франт немного не в курсе, как правильно носить костюм.
Минусы: песни звучат то вживую, то в записи. Желательно остановиться на чем-то одном. И почему-то очень тяжеловесным получилось начало спектакля. Я уж было взгрустнула, но через десять минут действие понеслось галопом и шутки стали сыпаться одна за другой.
Резюме: искренне рекомендую, получила массу удовольствия.
Историко-этнографический театр, это место, где можно увидеть редкие пьесы, например, спектакль по пьесе Виктора Крылова «Клин клином вышибай» в постановке Михаила Мизюкова.
Виктор Александрович Крылов (1838-1906) — популярнейший драматург, пьесы которого с триумфом шли по всей России, а ныне —практически забытое имя русского театра. Он написал множество репертуарных пьес, которые в течение 30-40 лет не сходили с подмостков сцены по всей стране, и на которых выросли и воспитались многие писатели, актеры, драматурги.
Пьеса обозначена как «Фарсъ с музыкой», и началось все еще перед третьим звонком, в зале стали появляться музыканты — виолончель, гитара, свирель, они расположились сбоку от сцены, переговариваясь, теряя ноты, репетируя.
Действие начинается с подготовки к постановке любительского спектакля в небольшом провинциальном городке. Городок небольшой, театр любительский, но страсти кипят на уровне Большого: борьба за роли, помощь покровителей, зависть, влюбленность и многое другое.
Ставят Грибоедова «Горе от ума», юную Софью играет богатая вдова Костуева (Наталья Михеева) 50-ти лет, Чацкого — молодой чиновник Стронский (Николай Антропов), вдова влюблена и вообразила, что она юна — под стать возлюбленному. А у юной дамы, не может быть взрослой дочери, и теперь Дуня (Юлия Ардалионова), 20-летняя дочь Костуевой, не может выйти замуж, потому как мать против — грядущая свадьба дочери напоминает помещице о её настоящих годах.
Жениху Блёсткину (Павел Ештокин) дали от ворот поворот, и он бегает к невесте по ночам и карабкается в окна, правда окна на 1-м этаже, и все, что грозит бедному жениху, это костюм в извести измазать, да обломившийся сучок, но это подается таким подвигом!
Дуня и её жених в отчаянии. К счастью, приезжает старшая сестра Костуевой, умная и находчивая Анна Александровна Грядкина (Марина Мещерякова), которая решается помочь молодым людям и, подговорив домашних, начинает неестественно молодиться, чтобы показать сестре глупость её положения. Кстати, Анна Александровна, дама явно прогрессивная, следит за модными веяниями, и даже занимается спортом в бриджах!
Прекрасны персонажи второго плана, а именно слуги: Филат, слуга Костуевой, 76-ти лет и Палашка, горничная Грядкиной, деревенская девчонка, 15 лет. Судьба Филата (Антон Парамонов) печальна, он состарился, прислуживая трем поколениям помещиков, не имеет своей семьи и сослан на кухню, доживать на печи свой век. А Дарине Строчковой хочется аплодировать за роль Палашки, глядя на неё хохотали все зрители и взрослые и дети, уж очень уморительной она вышла.
Было очень приятно увидеть полюбившегося мне по другим ролям Антона Чудецкого, в небольшой роли Шлякова.
За сценографию и костюмы отвечает Мария Утробина, и костюмы некоторых персонажей вызвали размышления и не оставили нас равнодушными.
В течении всего спектакля зал живо реагировал, смеялся, переживал. Уходя, многие зрители планировали следующий визит в театр. Хочется пожелать, чтобы у театра было больше верных зрителей и поклонников, ведь тут прекрасные постановки, талантливые преданные своему делу актеры и сотрудники театра.
Я вышла из театра в глубоких раздумьях, думалось мне — как хорошо, что я не живу в XIX веке, когда женщину 50 лет называли старухой, и отказывали ей в праве на личное счастье, любовь, свадьбу.