Все отзывы о спектакле «Каренина»
Постановка - Театр на Таганке
Анна Б.
9 апреля 2025
Классика, которую надо смотреть!

До сих пор под впечатлением от премьерного показа спектакля «Каренина».

Режиссер спектакля Александр Карпушин взялся за задачку со звёздочкой и, хочу отметить, решил её на пять с плюсом. На наших глазах он ловко деконструровал сюжет «Анны Карениной», отбросив какие-то побочные линии романа и добавив мотивы из Чехова. Кто эти трое официантов в привокзальном ресторане, вокруг которого вертится действие спектакля, как не аватары чеховских «Трех сестёр»? И они тоже рвутся в Москву, и так же ищут смысл жизни в своей опостылевшей обыденности.

Вообще, вокзал, как место действия, здесь совсем не случаен. Все мы помним, как закончит свою жизнь Анна Каренина. Вокзал тут и отправная точка, и место, где всё закончится. Если угодно, это и в каком-то смысле чистилище.

Я немного опасалась, получится ли со сцены достоверно показать страсть, которая вспыхнула между Анной и Вронским, но тут вас успокою — всё получилось. Анна в исполнении Дарьи Авратинской выверенно раскачивает нерв, а Вронский (Павел Лёвкин) убедительно экспрессивен. Вы точно оцените его сольный танец, если дойдёте посмотреть спектакль!

Ещё нескольких главных героев хочу отметить. Конечно же, Алексея Каренина в исполнении Антона Анурова. Образ получился непростой, в чём-то преувеличенный. Но от того ещё больше виден контраст двух Алексеев и двух жизней, между которыми мечется Анна. С одной стороны — долг, репутация, нормы морали, с другой — любовь, право на счастье без оглядки на условности.

Было бы неверно назвать всю эту конструкцию любовным треугольником. Ведь тут есть ещё одна пострадавшая сторона — сын Серёжа (Максимилиан Котов). Мальчик достоин нашего сочувствия как никто другой, ведь он становится жертвой взрослой драмы. Всё это смотрится невероятно пронзительно!

И, кстати, визуальное обрамление получилось очень стильным. Тут я говорю и об оформлении сцены экранами, создающими эффект движения, и о костюмах, решённых в черно-белой гамме. Подметила интересный факт: мужские костюмы выглядят абсолютно современными, а вот женские стилизованы под конец XIX века. Не иначе, как прошлое передаёт привет настоящему.

Олеся Ж.
5 марта 2026

Мне спектакль понравился! Взяли места на балконе ближе к центру, был прекрасный обзор, кто сидел правее- целый угол сцены из обзора выпадал. Необычная постановка, динамично представленная, прекрасная музыка, световая передача, игра актёров на высоте, красивые костюмы. Я бы трагичную развязку в конце спектакля по времени сделала бы подольше, слишком быстро вышли актёры на сцену в конце спектакля. Впечатлений море! Всю дорогу до отеля обсуждали увиденное с дочерью. Ещё отмечу приветливость кассиров, работников гардероба, буфета. Обязательно рекомендую посещение этого спектакля!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва