Поэтический текст повести Вольтера переписан поэтами-драматургами Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской в их авторской манере: бодро, брутально и с почти довлатовским юмором. В ролях — артисты «Мастерской Дмитрия Брусникина».
Это история про наивного парня по имени Кандид, путешествующего по всему миру середины XVIII века. Герой посещает Болгарию, Голландию, Англию, Францию, Аргентину, Италию и даже сказочную страну Эльдорадо, постоянно попадая в абсурдистские передряги.
Интриги в повествовании нет никакой, зато есть лейтмотив. Кандид тщетно старается убедиться в том, что абсолютно все происходящее — к лучшему. Так учил его наставник Панглосс, прокаженный священник. Еще у героя имеется возлюбленная Кунигунда, которую он то теряет, то находит, которую постоянно лишают чести все подряд.
С актерами «Мастерской Дмитрия Брусникина» работают самые видные прогрессивные режиссеры: Юрий Квятковский, Максим Диденко, Юрий Муравицкий. Новый спектакль с самой популярной труппой города поставила Елизавета Бондарь, дипломированный режиссер музыкального театра. За художественное оформление отвечают выпускники Британской высшей школы дизайна Юлия Староверова и Павел Никитин. Волей коллективного авторства персонажи Вольтера оказались внутри восьмибитной видеоигры.
Притом что «Кандид» выпускается под лейблом театра «Практика», играют его на высокотехнологичной сцене театра «Градский-холл». Просто потому, что в «Практику» мультимедийный мюзикл с мини-оркестром, танцами и бесчисленным количеством смен костюмов не влезает физически. «Градский-холл» — это государственный музыкальный театр Александра Градского, находится в здании бывшего кинотеатра «Буревестник» на Коровьем Валу рядом с метро «Добрынинская». В репертуаре главным образом концерты Александра Градского.
Первую версию спектакля показывали в «Боярских палатах», где низкие кирпичные своды и сумасшедшая акустика. В новой версии — масса технических сложностей, главная из которых — два десятка активных микрофонов. Технической команде камерной «Практики» приходится осваивать навыки стадионно-мюзикловых звукорежиссеров.
Для того чтобы хотя бы примерно понять, что происходит, и во всей полноте оценить авторскую иронию Андрея Родионова и Катерины Троепольской, лучше перед просмотром перечитать оригинал. И рифма «клитор-инквизитор» покажется как минимум небеспочвенной.
В спектакле участвует ансамбль «Студия новой музыки». Несмотря на название, исполняют музыканты сплошь стилизации под классицизм, приближаясь в плане общей эстетики к форме сентиментальной оперетты. Впрочем, в программе также имеются «старушечий рэп», «песня негра» и аргентинская сальса. Автор партитуры — Андрей Бесогонов.
Всего в спектакле заняты 14 артистов, все танцуют, поют, доводя себя до по-диснеевски комического исступления. Над движениями работала хореограф Ира Га.
Главную роль — противоестественно лучезарного Кандида — играет Игорь Титов, выходящий также в центральной партии в «Сване» в Центре им. Мейерхольда и известный фанатам брусникинцев еще и в качестве фронтмена группы Post-a-Nova.
Эпопея Вольтера уместилась в два бешеных часа. Если все понять и разглядеть с первого раза не получится, не беда — спектакль заряжен на долгий прокат.
Если принять расхлябанную манеру вокального исполнения номеров за осмысленную концепцию, неслаженность света со звуком списать на допустимую предпремьерную погрешность, а полное отсутствие саспенса оправдать стремлением драматургов и режиссера сбросить с театра литературные оковы — то получится достоверная картина радужного хаоса внутри коллективного бессознательного в настоящий момент.

Не-не, вы не подумайте, я нормальный человек и тоже не читал Вольтера. Это вовсе и необязательно. В программке написано, что это "спектакль-балаган". Нет, это даже не балаган, это дурка, шабаш. Андрей Родионов вообще мастер на такие штучки. А Брусникинцам, как говорится, только дай волю.
В результате получился разухабистый трип с музыкой и переодеваниями, этакая залихватская "эх, разлюли-малина". Компьютерная игра. Квест. Бродилка по средневековой Европе и Латинской Америке. Поначалу я было немного заблудился в персонажах. А потом понял, что это вообще неважно, тем более, если у персонажей, как и положено в компьютерной игре, много жизней. Жизнерадостный наставник нашего Кандида Панглосс (актер Василий Буткевич) с азартом Капитана Очевидность успевает озвучить, пожалуй, все банальные истины. Это дико смешно. Даже, когда его уже приговорили к повешению, и Кандид (актер Игорь Титов) вроде бы уже задумывается "об алкоголе и о других методах эвтаназии"... Но тут выясняется, что висельщики настолько плохо знают свое ремесло, что даже повесить его не в состоянии. И в этом плане он, похоже, оказывается в итоге прав: все к лучшему. А Кандид побывает в Эльдорадо ("Места знать надо") и в Париже ("Ах, почему этот город такой? А для того, чтоб бесить меня"), повстречается с Медузой Горгоной (Старуха в ярчайшем исполнении Дарьи Ворохобко) и вернется к своей Кунегунде (актриса Анастасия Великородная), трижды изнасилованной-переизнасилованной, но непобежденной.
В финале легкая философская мораль (Вольтер все-таки) вполне себе в духе наставника Панглосса о том, что "надо возделывать свой сад" удивительно хорошо и ненавязчиво со всем этим безобразием сочетается. Тем более, что, как мы знаем, Андрей Родионов с Катериной Троепольской (авторы этого действа) в прямом смысле этим сейчас и занимаются, ибо май на дворе. А скоро еще и "Сван"! Ай-да в театр!
P,S.
С фото и видео см. здесь.

Это было прям очень здорово!
Визуально очень стильно и оригинально всё сделано - хореография, костюмы, обалденная игра светом, музыка в исполнении живого оркестра на сцене. Получаешь эстетическое удовольствие. Но, при этом, в спектакле есть и смысл, и хороший текст с современной рифмой и юмором. Вокал только немного отстает, но это всё-таки спектакль, а не мюзикл.
Регулярно кого-либо лишают невинности и/или жестоко убивают, но делают это так задорно и совсем не пошло, что слух не режет и чувства не оскорбляет)))
ПС Очередь на вход в Градский-холл на полчаса, но, может быть, это премьера виновата