Все отзывы о спектакле «Как жаль...»
7.7

?
Екатерина Рябова
1 декабря 2006

Пока основной состав «Мастерской» репетировал с Евгением Каменьковичем «Самое важное», Петр Фоменко выпустил спектакль с другим загадочным названием — «Как жаль…». Коротенькая пьеса Габриеля Гарсиа Маркеса «Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине» — монолог жены в день серебряной свадьбы, который разыгрывает Людмила Максакова. Маленький ноктюрн о прошедшей жизни и наступающей старости и о том, что бывает семейное счастье без взаимной любви. Как всегда у Маркеса, встречи и события — составляющие предопределения, и, раз выбрав дорогу, уже нельзя свернуть. Поэтому когда потом, в Париже, встретится тот, настоящий, у них ничего не случится. Один целомудренный вечер, корзина белых роз и записка: «Как жаль…» Двадцать лет назад в фильме Фоменко «Поездки на старом автомобиле» героиня Максаковой в ореоле золотистых кудрей пела про «тихое счастье окнами в сад». Теперь она сидит на полу в черном берете, углы губ вниз, и выдавливает из себя: «Жизнь прошла, прошла к чертям собачьим, псу под хвост…»

Максакова — Грасиела появляется в простом черном платье. Почти девичья фигура — и предательское лицо, которого она не прячет. Произносит не то что с самоиронией, а с фантастическим самоехидством: «Не помогают маски из огурцов и плаценты». И — печально: «Старится не кожа, что-то непоправимое происходит с душой». Это сцена ее воспоминаний о поездке по Швейцарии: она сидит в своем гардеробе, наполовину выглянув между шторок, как бы в окно вагона. Или, как в зеркало, подсматривая за собой — молодой. Будто надевает маску своей графини из «Пиковой дамы» в Театре Вахтангова, делает карикатуру на старуху. «Мы старимся на рассвете», «В жизни не надо платить только за одно счастье — счастье забвения», — звучат из-под маски маркесовские трагично-пряные откровения.

Он (Максим Литовченко) сидит в мягком кресле, прячется за газетами, она вспоминает — и ловит мужа на давних и долгих изменах. Их дом — дворянское гнездо: старинный шкаф, портреты предков на стенах. «Фальшивые предки, фальшивые Веласкесы», — прокричит она. Портрет его любовницы, фотографии их друзей — все это выглядит как-то небрежно, случайно. В общем, и сам спектакль производит похожее впечатление. Фирменные интонационные рулады не срабатывают, электричество в воздухе есть, но слабое. Только у Максаковой проскакивают искры — острый взгляд вам в глаза, меткое слово; но фокус не получается. Может быть, потому, что это камерный спектакль и публики на нем надо бы раза в три меньше. А может быть, достаточно было просто и не заботясь об искусстве сказать одно: «Жизнь прошла». В ней не случилось самого главного, хотя тому, что случилось, надо быть благодарным. Ведь есть за что. Право же, есть.

Сергей к.
27 ноября 2009
Любовь зла…

«Нет большего ада, чем счастливая семейная жизнь» - гласит прелюдия к спектаклю. Тотчас перед глазами появляется семейная пара в день своей серебряной свадьбы - маркиз и маркизиха в окружении геральдических портретов, аристократических безделушек и несвежих газет. Он – тюфяковатый диванный кидалт, называющий свою жену «мамочкой». Она – импульсивная и гиперактивная его alter ego. Противоположности, как известно, притягиваются, а прожитые вместе 25 лет сводят на нет астрологическую несовместимость. Порою хочется, конечно, вздохнуть «Как жаль…», подумать об упущенных возможностях, порефлексировать о нереализованных желаниях. Однако это отнимает уйму энергии не только у самих героев, но и у зрителей (хорошо, хоть спектакль идёт меньше 2-ух часов). А энергия – крайне необходимая субстанция. Ведь впереди - Климакс.

NastyaPhoenix
20 августа 2009

Когда хочешь припомнить самое ностальгическое из зарубежной литературной классики, как правило, первой приходит на ум монопьеса «Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине» Габриеля Гарсия Маркеса. «Как жаль…» Петра Фоменко поставлена именно по этому знаковому произведению, написанному, конечно же, о любви – о столь свойственной многим женщинам любви к подлецу. А ещё – о последней капле безграничного терпения, приносящей свободу и надежду, о чём-то упущенном в прошлом, причём это что-то, кажется, оттого и дорого, что не сбылось. В этом спектакле только три актёра, но персонажей, сменяющихся на сцене, гораздо больше, и все они, перевоплощающиеся один в другого, - характерны, колоритны, естественны, убедительны. Силами их слов и жестов зримо, ощутимо оживают истории, каждая из которых не таким талантливым драматургом, как Маркес, растянулась бы на несколько томов вместо нескольких минут. Нежность и презрение, смирение и гордость, сила и слабость, смех и горечь плотно сплетаются в единую ткань, так что не замечаешь, где комедия, где трагедия – в точности как в жизни. Остаётся только подчиниться этому потоку, постепенно в него погружаясь, с уровня аналитического восприятия переходя на уровень ощущений – слуховых (тягучая мелодия саксофона), ароматических (тонкие запахи роз и табака), зрительных (такой реальный снег из обычных белых перьев). Поэтому и похож этот спектакль на сон: вот он закончился, полумрак сменился ярким светом, и ты словно проснулся и не сразу, а спустя несколько секунд понял, что уже не спишь и что всё, что было, только тебе приснилось, случилось не с тобой. А проснувшись, ещё долго вспоминаешь, обдумываешь, находишь свои собственные параллели с окружающим тебя миром и даже с собственной жизнью, а ещё не веришь, что целая жизнь уложилась в какой-то час с небольшим: воистину, такие шутки со временем могут играть только сновидения! Вернее, сновидения и театр: будет несправедливо обойти благодарностью талант режиссёра, мастерство и неподдельную экспрессию актёров, удачные находки в декорациях, костюмах, освещении, озвучке и многом другом, составляющем достойную рамку для хорошей картины. Также нельзя не порекомендовать посмотреть или хотя бы прочитать эту пьесу всем без исключения, особенно представителям той половины человечества, которая, не всегда заслуженно, считается сильной.

28.03.2009
Комментировать рецензию

баба Яна
30 декабря 2013
Талантливо

и как все талантливое просто, легко и качественно: игра, декорации, атмосфера. На сцене два действующих лица, не считая местами проявляющего слугу, а пробегает целая жизнь, судьбы, радости и трагедии.
Сюжет на века, каждый найдет в нем кусочек своей жизни, улыбнется, погрустит, задумается.
Ходила дважды, готова пойти и третий раз.

Alex P.
9 января 2014

Что понравилось: камерная обстановка, всего 1 акт, игра актеров.
Что не понравилось: помните сериал "Дикая Роза", в котором 50-летняя Вероника Кастро играла 17-летнюю девушку? Вот тут тот же эффект. Актриса хороша, да только разница в возрасте заставляет сомневаться: супруга или мать? Кроме того, весь - весь! - спектакль она орет. Да, есть и такой прием подачи материала, но я слышу достаточно хорошо, чтобы не нуждаться в полутора часовом вопле. В результате, молодым будет скучно, пожилым грустно. Ходить или нет - решать вам.

Anabena
29 апреля 2009

Соглашусь с распространенным мнением, что, возможно, это не самый удачный спектакль Петра Наумовича. Но это смотря с чем сравнивать, только если Фоменко с самим Фоменко. Конечно же спектакль гораздо сильнее, интереснее, эмоциональнее, чем подавляющее большинство репертуара московских театров. Печально, что какая-то часть зрителей не может понять, кем приходится героине сидящий в кресле мужчина и их так смущает разница в возрасте актеров... Максакова просто великолепна, играет живо и проникновенно, ведет все 1,5 часа времени. И Максим Литовченко хорош в своей холодной, отстраненной молчаливости, равнодушии к переживаниям супруги. Разбитые мечты, несбывшиеся желания, пустота, ложь перед самим собой, одиночество.... а жизнь прошла... в один короткий миг... Как жаль...

Tutochka
10 октября 2011

Очень сильная пьеса, очень. Муж сказал "прямо Чехов". Ну да, обнажение души действительно, вполне чеховское. Заставляет переживать и думать и очень тронуло. А не пять звезд - за Максакову, к сожалению. Она на поколение старше героини - той ведь около 45 лет. И это отвлекает, отвлекает от действия. И все равно - большое спасибо.

Корней Брусков
15 февраля 2008

Мне 20 лет, и в силу того, что я не женат и даже не жил с женщиной больше двух лет, я не могу понять конфликты возникающие в семье празднующую серебряную свадьбу, но если ВЫ уже замужем или женаты и у вас возникли проблемы, или вам просто интересно другая супружеская пара со стороны, то этот спектакль определенно для вас. отмечу великолепную игру Людмилы Маскаковой и атмосферу спектакля, которая, все же, заставила меня задуматься.

Алексей К.
9 января 2013

отличные актёры, хорошая постановка, но первые 30 минут будут испытанием на борьбу со сном )))
по большей части это монолог уставшей женщины и мычание её мужчины - но сама постановка хороша )))

Юлия Бедретдинова
2 декабря 2009

Камерная атмосфера - маленький зал, узкая продолговатая сцена.
Мы сидели на 1м и 2м ряду - возле нас стояли декорации.
История о том, как в день серебряной свадьбы супруга выступает с "любовной отповедью сидящему в кресле мужчине"(Габриель Гарсиа Маркес).
Сначала о том, что не понравилось: образ Людмилы Максаковой никак не вяжется с тем, кого она играет. Слишком возрастная актриса для такой роли. Это режет глаз и не дает наслаждаться в общем-то неплохой игрой.
Да, не могу не отметить странный выбор костюмеров - черное платье, в котором актриса проводит большую часть времени на сцене самым невыгодным образом подчеркивает все недостатки фигуры. И ты отвлекаешься на складки на животе, вместо того, чтобы думать о вечном.
О хорошем: очень здорово создается атмосфера времени и места действия. Игра света, музыка, дополнительные аксессуары - все так гармонично переплетается, что ты не замечаешь, как оказываешься в Париже под падающим снегом.
Обе мужские роли сыграны на отлично.Максим Литовченко шедеврально перевоплащается из скучающего а газетой мужа в галантного любовника.
Итог: спектакль неплохой, но не из тех, на который посоветуешь сходить друзьям.

Aleksey Kulachikov
11 июня 2013

КАК ЖАЛЬ, МАКСАКОВА...
Я думал, купить билеты в Мастерскую Фоменко не суждено уже никогда. Так быстро их разбирают.
Последний раз мне повезло с билетами, стыдно сказать, аж в 96-м... Это был какой-то старый кинотеатр, это был "Месяц в деревне", это было волшебно. Разговоров было на несколько лет: "Вот что надо ставить в провинции " и т. п. Потом я много раз слышал от жены в ответ на вопрос "что бы тебе хотелось в подарок" – «билеты на спектакль Петра Фоменко». Жаль, что попасть в театр суждено было только сейчас, когда уже нет с нами Мастера.
Сегодня воскресенье, накрапывает дождь, и мы с супругой спешим на "Как жаль". Я не читал у Маркеса это произведение. Зал старой сцены, да это и не зал в театральном представлении, скорее колидор (как говорила моя бабушка), наверное, бывший магазин, несуразные колонны. Совсем нет глубины у сцены, зато есть высота и широта, что Мастер, как мне кажется, неплохо использует. Декорации задрапированы, много современного света под потолком, замечаю в углу штатив с видеокамерой, свободных стульев нет, колокольчик зовет к началу постановки.
Разумеется - это был бенефис Людмилы Максаковой. Сперва мне показалось, что она пьяна... Так же мне показалось на концерте Яна Гиллана, а когда он запел и стал скакать по сцене, подумалось - ну точно после корпоратива, как же быстро их накачивают. В действительности у Маркеса актеры находятся в изрядном подпитии, но почему все же Маркес и его комедийная пьеса? И не находя ответов я спросил... «Скока-скока ей лет?»… Представил своего отца, с трудом передвигающегося по дому - последствия алкоголя и легких наркотиков.
Конечно же, она не была пьяна, но я бы с ней выпил! (Разумеется, с ее позволения.) Улыбка не сходила у меня с лица, мне нравилось все, в первую очередь удивительная пластика. Пластика театральная. Это нужно видеть в исполнении Максаковой. Она выделывала немыслимые акробатические элементы, всевозможные поддержки, только что сальто не крутила. В довершение всего Максакова залезла на шкаф, и мне стало страшно. Испугался не на шутку, ведь я находился, по сути, посреди сцены, где до актеров можно рукой дотронуться. Где ритм, действо, реплики - все подчинено живому восприятию. Я сидел не просто на стуле, а в настоящем театре настоящих актеров - минимум средств, максимум таланта и лицедейства. А шкаф в этот момент вместе с актрисой мог свалиться, но, к счастью, этого не произошло!
Признаюсь, несколько раз я ловил взгляд Людмилы Васильевны. Не мимолетный скользящий взгляд, а такой откровенный, глубокий, похожий на потаенный, взгляд брошенный через плечо или украдкой подмеченный. Как бы с неистовством фотографа я пожирал спектакль кадр за кадром, представляя, в каком ключе можно еще запечатлеть Максакову. В каком новом ракурсе, акробатическом этюде, в какой позе: на диване, в кресле, на шкафу… на партнере? Мне ничего не стоило в мыслях соорудить пирамиду из декораций, а на вершину водрузить актрису и посыпать на это все снегом из клочков газет, сломанного реквизита, пуха из подушки и всего, что творилось на сцене, ради произнесения одной лишь фразы - "как жаль". И это, я вам не совру, сказанное Максаковой, берет за самое нутро. Удивляет к тому же необычайная легкость в ее голосе и перевоплощениях. И уже не важно «что там дальше» случится, когда слух и зрение обострены до предела, а от избытка переживаний начинаешь воспринимать настолько еле уловимые интонации и микроскопические изменения в игре, что язык не поворачивается сказать просто «впечатляет». Хотя на сцене, казалось бы, не происходит ничего сверхъестественного, и ты пока не догадываешься, что находишься в предчувствии эмоциональной бури, и не осознаешь, как что-то от такого темпа сжимается в груди, потому что одновременно и тебя, и актрису начинает слегка душить «сценический кашель»...
Как жаль, Людмила Васильевна, что я не открыл для себя вас раньше. Заблудившись в коридорах шекспировского театра, застряв на площадях итальянского, зависнув в гостиных чеховского, мы долго не могли с вами встретиться. И вот только теперь, после этого замечательного спектакля, после бури оваций и эмоций, я, наконец, понял, как снимать фото редких и любимых актрис - непременно с резким театральным светом (а может, с мягким утренним), в черном трико (или вечернем платье), да, и возможно, в больших слегка дымчатых очках (а можно, в зависимости от настроения, и вовсе без грима).

Надежда Л.
14 февраля 2008

"Очень жаль" - сказала мама выходя из зала. Я говорю ей - "Мама, не очень жаль, а как жаль". А она - "Очень-очень жаль, что закончился".
Я хотела сделать маме подарок на день рождения, и долго не могла выбрать какой именно. И пригласила ее в театр. К тому же, она давно была влюблена в мастерство Фоменко, плюс в качестве главной героини Максакова - выбор был сделан.
И я не ошиблась. Не знаю даже кому понравилось больше, мне или маме. Мне кажется, что я даже с большим удовольствием смотрела. На эту старую, но безумно красивую женщину, на ее всхлипания, слезы и ее литературный мат.
Какие-то похожие краски, отголоски найдут отражение в судьбе каждой женщине, на каком бы языке она не говорила - она говорит на языке любви.
Никому не нужной любви, которой есть огромное количество, нерастраченные запасы, которые горы могут свернуть...
Но как жаль...что эта любовь ни к месту

Victoria Sheveleva
9 января 2012

Замечательный, на мой взгляд, спектакль. Его стоит смотреть. К чему рассуждать о том, удачная ли это работа Фоменко или не очень? Она просто другая. Маленький зал, отсутствие дистанции с актерами погружает в сюжет, а твоя жизнь несется рядом с той, на которую ты смотришь. После него хочется не бежать, а просто мчаться в собственную жизнь…. Чтобы не осталось возможности вот так…, отдав себя человеку всецело, в день своей серебряной свадьбы, в глубине души пожалеть об упущенных возможностях и подавленных собственных желаниях… и про себя произнести: «Как жаль…». Но с другой стороны, какой бы выбор не сделал каждый из нас, он всегда пожалеет о той жизни, которую не сумел прожить, а казалось бы мог.
PS: извините, уважаемые рецензенты, но рассуждения о возрасте Максаковой, ну, совершенно не к месту.

Катя Смирнова
1 апреля 2009

Начиталась рецензий и с ноября месяца пыталась попасть на спектакль.И вот попала , да еще и друзей с собой притащила. Печальное зрелище.Конечно Максакова замечательная актриса , но в данной роли слишком бросается в глаза разница в возрасте. Неужели никто со сторны не может сказать , что энергетика уже не та,не тянет она на женщину возраста серебряной свадьбы. Да и осветители " подмогли" . Друзья не зная содержания , вообще не могли понять кто это мать или жена. После спектакля осталось неприятное ощущение,жалко времени и денег и неудачно сбывшегося желания.

Olivia
2 декабря 2010

Шикарный спектакль! На высочайшем уровне постановка и игра актеров. Умно подобранные декорации действительно задействованны в действии. Замечательный формат – интимный, камерный, что создает атмосферу и «доступ» к эмоциям. Скажу больше, на мой взгляд и вкус, это лучший спектакль, который я видела в последнее время, может даже год, а смотрела я не мало - спектакли Ленкома, Современника, Гришковца, театра «Практики», Вахтангова ..... По насыщенности и эмоциональности можно сравнить разве что с «Тремя сестрами» у Фоменко же. В спектакле великолепная основа – пьеса Маркеса «Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине» ... именно это и происходит на сцене, а настроение выражено в названии Фоменко – «как жаль...». подробнее, думаю, и не нужно рассказывать, кто знает – тот знает) ...
Я считаю, это тот театр, который надо смотреть, это и эстетическое, и чувственное удовольствие ... захватывает, воздействует, трогает ... мастерская работа, редкая. Спасибо Фоменко)

Елена Н.
9 января 2013

Первые 20 минут это просто проверка, то что происходит потом перекрывает ее с лихвой, понравилось очень, ходить обязательно

Leonid Smekhov
26 мая 2014

Во время спектакля меня не покидало ощущение, что передо мной молодая, легкая и гибкая артистка. Полтора часа Людмила Максакова держит зал. В каждой ее интонации, в каждом движении - Школа. Та самая, о которой говорят с большим уважением и легкой грустью, что больше такого нет. Все смотрится на одном дыхании, а камерность зала старой сцены попросту снимает границы между зрителем и действом. Мы все включены, вовлечены. Мы все - там, а они, артисты - здесь.

Великолепие легкой классической музыки на фоне, аккуратных вкраплений чисто "фоменковского" волшебства в виде снежинок из перьевой подушки, заставляет чувствовать себя счастливым как в детстве и в который раз убеждаться, что Мастерская — это вершина.

После спектакля оставалось много вопросов к себе. Например: а пошел бы я на этот спектакль, зная заране, что он, к примеру, неудачный? Отвечаю сам же: да, пошел бы. Потому что если повезло родиться так, что можешь увидеть живую Людмилу Максакову на сцене, в постановке самого Петра Фоменко - надо идти и смотреть просто потому, что это - Максакова с Фоменко.

К тому же, спектакль оказался прекрасным.

1937195
29 ноября 2007

Замечательный спектакль - и режиссура, и игра актеров, особенно, конечно, Л.Максаковой. Удивительно, что автор новеллы, по которой написана пьеса (Г.Маркес), - мужчина, с таким знанием, так тонко и умно он рассказал о переживаниях женщины. К сожалению, большинство женщин во всем мире могли бы подписаться под монологом героини, которым,по существу, и является спектакль.Очень скупые, но выразительные художественные средства , прекрасное музыкальное оформление, с большим вкусом подобранные аксессуары делают спектаклдь незабываемым.Спасибо!

Андрей Ханевский
24 февраля 2013

Сидел ждал когда же эта нудятина закончится. Некрасивые действующие лица (особенно пожилая актриса), неинтересный сюжет, пыльно, темно, скучно. Другу не посоветую.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево