Москва

Положительные отзывы о спектакле «Как я стал идиотом»

Постановка - РАМТ
7
сергей коновалов
1042 отзыва, 1341 оценка, рейтинг 666
31 января 2013
Умное путешествие в глупость

Завсегдатаи кафе в Париже - креативная исландская молодёжь - мило ведут беседы о жизни, рассуждая на высоком уровне героев кинематографического "Рейкьявика 101". Характеры подстать: светящийся в темноте из-за переедания фосфора поэт, пытающаяся забеременеть путём посещения Луна-парка после искусственного осеменения подружка и др. В эпицентре событий - стеснительный юноша, который в один прекрасный день решает сойти с ума по-своему: профессионально напиться и забыться, самоубиться в соответствующем клубе, удалить хирургическим путём себе лобные доли головного мозга, проглотать курс химозных медикаментов и т.п. Дискотеки и консьюмеризм толкают его в головогружительную карьеру инвестиционщика, а золотой телец чуть было не лишает его старых исландских друзей. К счастью, у них есть не только пластинки певицы Бьорк, но и рецепты раззомбирования:)

Спектакль - не просто злободневен и социально полезен. Этого добра и на Болотной хватает. Очаровательные, мгновенные и многочисленные перевоплощения, молодые актёры, несколько очень удачных, высокостёбных гэгов (пародия на современные российские телепередачи, мизансцена фитнес-зала и биржи труда - выше всяких похвал!) - зрелищно и приятно. Ребята - молодцы!

2
0
9
Сергей Соколов
53 отзыва, 294 оценки, рейтинг 56
8 января 2013

Спектакль понравился. Не хочется его пересказывать, так же как произведения Гришковца. Литературный материал - на несколько пьес. Для театра "Сатиры" (по наименованию театра - точно бы подошел), но там другие критерии в выборе пьес... Вот как захватило с первой минуты... Актерская игра молодых актеров заслуживает похвалы. Одно но... первые ряды партера справа (в отличие от левой стороны) оказались неудобными из-за конструкции сцены (приходилось за игрой актеров наблюдать в щели декораций). Администрации надо бы не стесняться указывать, что места неудобные (там где обзор в партере 50%).

1
0
9
Анастасия
26 отзывов, 69 оценок, рейтинг 36
7 декабря 2014

Замечательный спектакль,смешной,серьезный, время прошло не заметно.Без крайностей и пошлостей. Для приятного времяпровождения со смыслом.

1
0
7
Evil Regal
12 отзывов, 67 оценок, рейтинг 14
2 апреля 2014

Очень неоднозначное впечатление от спектакля.
Потрясающий сюжет и настроение пьесы подпорчены где-то режиссурой, где-то актерской игрой.
Режиссер-постановщик как будто решил собрать компашку типа героев мюзикла RENT и сделать с ними полнометражку "Как я встретил вашу маму" - это именно создаваемая режиссером атмосфера.
Впервые вижу, чтобы первый акт был лучше второго.
Вообще не вполне понятно, для кого поставлен спектакль: детям не понять, взрослым не так уж и интересно, потому что идет очень чистое промывание мозгов, направленное на молодежь. При этом подростков я бы с осторожностью вела на этот спектакль, потому что всё очень категорично и бросается из крайности в крайность.
"Как я стал идиотом" - это интересно, но местами глупо и скучно. Любопытным театралам смотреть стоит, очень интересно потом собирать в кучу собственные мысли)

1
0
9
Екатерина Сусина
1 отзыв, 9 оценок, рейтинг 1
17 мая 2013

Вчера смотрела этот спектакль. Он как глоток свежего чистого воздуха - освежает душу, бодрит ум и лечит сердце. Все встает на свои места) Уникальная режиссура и зажигательная игра всей команды актеров не может оставить равнодушным. Ходила с сыном тринадцати лет. Каждый для себя нашел свое. Смеялась, грустила, хлопала... Смотрится на одном дыхании. Вещь.... скажу я вам!)

1
0
9
Юля Шестернина
1 отзыв, 4 оценки, рейтинг 1
8 апреля 2013

Динамичный спектакль, где каждый молодой (по возрасту) или зрелый и неглупый человек найдет что-то про себя. В спектакле важно, как меняется одежда героев, как передвигается реквизит, как, например, лицо сотрудника службы занятости не видно за тумбой - его лицо и не значит ничего, он просто руки, просто механизм. А большой корабль на сцене - метафора выбора жизненного пути - свободное плавание. А сеть - это омут потребления, в котором мы все оказываемся ... А название кафе, где сидят герои - мало кому известный факт, акцентирует внимание на их специфическом утонченном вкусе...
Спектакль высмеивает не только потребительский стиль жизни. Если приглядеться, он обращает внимание на бесперспективность отказа от обыкновенной жизни.

Зритель как будто проходит профориентацию во время спектакля. Раздражение испытывают целеустремленные работники, согласие - философы, ощущение, что ситуация небезвыходна - творческие люди. Наверно... Смотрите сами

1
0