Москва

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1167
1 января 2001

«Золотая маска» предваряет свой десятый по счету фестиваль выставкой различных театральных достижений. Главный аттракцион программы — собрание сочинений Гришковца, и даже не само собрание сочинений, а то, что все СПЕКТАКЛИ ЕВГЕНИЯ ГРИШКОВЦА можно увидеть в один присест. За полночь, после работы, к Гришковцу присоединятся «Бигуди», и еще несколько текстов прозвучат под аккомпанемент калининградской группы; этот концерт так и называется: «После работы».

4
0
9
egortut
201 отзыв, 472 оценки, рейтинг 382
4 октября 2009

первый раз увидел это волшебство на dvd и влюбился в этого автора. Мое увлечение его творчеством окончательно сформировалось. Этот спектакль прекрасен и он в большинстве для мужчин, но всем остальным будет тоже не безинтересен. Всем очень рекомендую, абсолютно точно никто не пожалеет и отличное настроение гарантирую.

2
0
9
Анна
228 отзывов, 630 оценок, рейтинг 160
20 мая 2010

Посмотрели телеверсию в три захода (ну так уж вышло) и жалеем - есть теперь большое желание пересмотреть "от и до". Очень проникновенная история! Замечательно рассказанная. Где-то прямо "про тебя", что сам не пережил - манера изложения позволяет прочувствовать на все 100. И погрустить, и поулыбаться.

0
0
9
Libra
77 отзывов, 287 оценок, рейтинг 128
8 октября 2011

Наконец-то я попала на спектакль, который так полюбил в записи и на который так хотела сходить!

Буду краток(с): ожидание того стоило. Не разочаровал, не подвел, прекрасно, прекрасно, прекрасно! Текст, который я знаю, наверное, наизусть, сидела и проговаривала про себя вместе с героем пьесы.

Гришковец - это явление, кто бы там что ни говорил и ни писал.

1
0
7
Юлия Бедретдинова
56 отзывов, 147 оценок, рейтинг 48
28 апреля 2010

Вчера я провела прекрасный вечер в компании Евгения Гришковца. Да-да, именно в компании. Именно прекрасный.
Когда приходишь на его спектакли - ощущение теплоты и дружестенной атмосферы царит вокруг. Это Гришковец ее излучает.
Перед началом он рассказал нам историю этого спектакля - а она уже перевалила за десяток лет.
Какое-то время назад он перестал выходить на сцену с "собакой", но не смог к нему не вернуться, ведь благодаря именно этому спектаклю к Гришковцу пришла известность и признание.
Мне понравилось, да. Я не читала книг Гришковца - как-то руки не дошли.
Да и зачем читать, если есть возможность услышать эту историю из уст создателя?
Очень трогательное повествование о взрослении обычного советского мальчика. Понятные и знакомые всем картины из детства.
Так красочно описывал он утро зимнего дня, когда за окном еще темно и холодно, а тебе НАДО в школу.
Бррр. У меня мурашки бежали по коже и я, 7 лет назад закончившая школу, с радостью думала о том, что больше в моей жизни такого не будет)
И еще - весь спектакль ждала - ну когда же начнется про собаку-то?)) Дождалась в самом конце))
А вообще - было бы интересно поснимать лица зрителей во время спектаклей Гришковца.
Я ловила себя на мысли, что то сижу с открытым ртом, то морщусь, то хмурюсь, то на моем лице расплывается улыбка. Удивительно, честное слово.
И все таки было заметно, что спектакль сыгран много раз и немного приелся самому Гришковцу. В некоторых местах проскакивала наигранность и натужность. А может, был просто не очень удачный день?
Как бы то ни было - Спасибо вам, Евгений, за прекрасный вечер!

3
0
7
Юлия Есёк
49 отзывов, 128 оценок, рейтинг 38
22 марта 2012

Я смотрела этот моноспектакль через интернет в два подхода. О Гришковце слышала только в связи с музыкальным композициям, которые, стоит отметить, никакого отзыва (ни положительного, ни отрицательного) в моей душе не получали. То есть, мнения о творчестве и личности не имела и начала знакомство с чистого листа. На многое не рассчитывала, просто порекомендовали – ну а что еще делать на кухне, пока посуду моешь?!

И я была приятно удивлена. В спектакле подмечены нюансы повседневной жизни, такие, которые, в общем-то, не замечаешь, делая их автоматически. А когда о них слышишь, мысль: «О! Точно!». Первая половина спектакля показалась пустовато-ироничной, вторая – действительно стОящая. И картавость автора придает определенную харизму.
Серьезные размышления о жизни, где нет места даже легкой иронии, составляют кульминацию моноспектакля. Но так как этот грузОвый момент, в общем-то, недолгий, то и наш среднестатистический обыватель, взрОщенный на сериалах типа «Счастливы вместе» и пошлых поверхностных шуточках, легко его переживёт, чтобы потом рассказывать друзьям: «Да мы с моей на Гришковца ходили. Ничо так, ржачно».
Конечно, в театр я бы на это произведение не пошла бы, но посмотреть запись, пожалуй, стОит.

0
0
9
Lelouch
22 отзыва, 32 оценки, рейтинг 34
13 февраля 2010

Если вам необходимо промывание души (а, кому оно не помешает ?), то обязательно посмотрите этот спектакль. А затем и все остальные спектакли, придуманные и исполняемые сейчас этим автором (их, к сожалению, не так уж и много). И единственное ваше разочарование будет в том, что список закончился. Ведь вы уже полюбили эту звезду по имени Гришковец и "не потому, что от нее светло,а потому, что с ней не надо света."

0
0
9
Настасья
12 отзывов, 48 оценок, рейтинг 17
28 февраля 2011

Театр на Страстном мне очень понравился!
Маленький, очень удобно расположеннный, много, конечно зрителей - давка, но Гришковец стоит того!
Я успела на 2 часа испытать гамму эмоций - смеялись - много и искренне, порой слезы выступали - бесповоротно и неконтролируемо, а иногда хотелось просто закрыть глаза и вспомнить что-то такое родное, из жизни 7ми -10 ти летней давности, запахи, вкусы...

Спасибо большое и человеческое!
Советую всем,у кого есть события жизни, нанизанные на ниточку и кому порой приятно их поперебирать :)

1
0
10
Константин Skritnyi
8 отзывов, 36 оценок, рейтинг 6
29 октября 2018
Эмоциональный спектакль

Очень хороший спектакль отличающийся тем,что в процессе зритель получает целую гамму чувств. Те кто помнит союз - почувствует нотки ностальгии, а все испытают и радость и грусть.

0
0
9
Leon
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 5
21 февраля 2011

Был потрясен, увидев видеоверсию много лет назад и наконец-то сходил "живьем" на Него. Я просто в восторге. Половину спектакля мы с друзьями растащили на цитаты. ))

0
0
7
Евгения Марченко
6 отзывов, 6 оценок, рейтинг 3
28 марта 2011

Смотрела спектакль давно, но все же позволю себе написать пару слов.

Текст чудный. Не могу сказать, что меня зацепило прямо до глубины души, но справедливости ради надо отметить - чудесный, замечательный, ЛИТЕРАТУРНЫЙ, качественный текст. А это у нас нынче очень большая редкость. Поэтому - низкий поклон за предоставленную возможность на секунду поверить в то, что есть у нас еще литература.

Но это я о книге... И только о ней. Потому что спектаклем, к сожалению, увиденное мне было сложно назвать. Ну согласитесь, писатель - это одно, а актер - совсем другое. И прекрасный писатель Евгений Гришковец прекрасно прочитал свое прекрасное произведение. Но это немножечко другой жанр в моем представлении. Литературное чтение - это здорово и здорово слышать текст из уст автора, но все-таки ежели называть это спектаклем... Мне кажется, было бы гораздо ценнее и интереснее увидеть профессионального актера, читающего все те же самые монологи. Ведь здесь интересна еще и интерпретация другого человека, сумевшего принять и присвоить себе все те мысли, чувства и эмоции, которые Гришковец описал в своей книге.

0
0
5
Валентин Приказчиков
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
2 января 2012

Я думаю спектакль надо смотреть всем. Например во многом я узнал себя)) И как встаёшь утром, и как собираешься, и "самый нежный момент утра", и когда ты уже в школе, но тебя гложет что тут не так как дома. Здесь автобиографичная история, но все эти истории из жизни. Уже на первых минутах меня срубило: "Таааак..." Я тут же вспомнил себя пару дней назад, стоящего перед неубранной комнатой, перед кучей дел, которые надо сделать побыстрее. Его произведения - сама жизнь, как мне кажется.

1
0
9
Марина Сур
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
13 июня 2017

Трогательные воспоминатия Евгения Гришковца проникают в глубину сознания ощущением присутствия в них.
Гений художественного слова этого человека заключается как раз в том, что отрывки его пямяти на миг становятся и твоими, а после пережитого за время спектакля ты чувствуешь как раз то, о чем говорил автор: человека бывшего на спектакле больше нет и вернулся тот, который, прогуливаясь по Страстному, небрежно размышлял о предстоящих днях.

0
0
9
Daria Getman
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
7 октября 2009

Ах!
Ну Гришковец гениален!
Я смотрела и плакала.
Видела на dvd, но все равно, это же так смешно! просто и радостно!
Спросите , советую ли?
ДА! посмеяться от души, просто улыбаться.
Ведь настолько ярко и просто.
Бывало, причем нередко, когда слышишь чтоо-то и думаешь :"Вот хахха это же про меня!"
Шикарное! Не знаю, как Вас призвать. Но поверьте, это стоит того !

0
0
9
Максим Иванов
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
13 октября 2008

Оббалденный спектакль, гениальный, правда где то в середине засыпаешь минут на 5 т.к. монотонность голоса усыпляет-))) Очень понравилось - душевно!!!!!

0
0
10
СВЕТЛАНА КАЗАРИНА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
3 декабря 2022
Стоит посмотреть!

Великолепно!!! Гришковец красавчик!!!
Возвращаюсь домой, пишу отзыв. Спектакль потрясающий! Смотрела его на торрентах, два раза, в двух версиях Евгения: помоложе и потом)) Захотелось посмотреть вживую. Немножко переживала, зайдёт ли мне, я ведь знакома со спектаклем, склероз мне в помощь)) Напрасно волновалась. Очень ярко, живо, было и смешно, и, местами, крайне серьёзно. Иногда - до слёз, то от смеха, то от ностальгии. Радость узнавания знакомых мест спектакля. И, кроме того, я сама смотрела "Собаку" в разном возрасте, настроении, состоянии, поэтому по-разному воспринимаю мысли, заложенные там. Надеюсь увидеть и другие работы Гришковца.😍

0
0