Москва

Все отзывы о спектакле «Хроники Макбета. Короли подъезда»

Постановка - Театр «18+»
10
Татьяна Емшанова
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 4
23 апреля 2018

Спектакль о любви, о "нелюбви", об усталости от жизни, если она не приносит радости. Хотя главное, что он о всепоглощающей жажде власти...ну хотя бы над тараканами. Спорная пьеса, но игра актеров и находки режиссёра великолепны

1
0
10
Надя Назарян
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 3
25 апреля 2018
Стоит увидеть

Тихая старость – эти два слова абсолютно неприменимы к героям спектакля, пусть они и разменяли девятый десяток. Новый день – новая дуэль, словесная схватка: друг с другом, с характером, с молью, размеренностью жизни в многоквартирном доме. Где они – короли подъезда. Вместо мантии – плюшевые халаты и пижамы. Скипетр заменяет крысиный яд, державу – уверенность в своем превосходстве. Красивые слова и некрасивые поступки - рука об руку, шестьдесят лет как один день. И столько желчи, что можно утопить весь подъезд. Сами не тонут, сами на плаву. Аккуратно и страшно педантично ведут свои хроники. «Хроники Макбета. Короли подъезда».

1
0
10
Ксения Калиниченко
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
26 апреля 2018
Стоит посмотреть

Замечательная актерская игра - два актера, которые мгновенно меняются и держат внимание на протяжении всего спектакля. Между героями - постоянная борьба за лидерство, и в эту борьбу допускают зрителей, которым предстоит узнать о зловещих планах, прочности человеческих чувств и силе власти...

1
0
8
Валентин Груздь
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
25 апреля 2018

Иронично гипертрофированная игра актеров держала интерес всю постановку. Не выходя из комнаты (как завещал Бродский), погрузились с актерами в их ежедневную рутину, которая заключалась в том, чтобы вспоминать, как круто было раньше. Такая типичная постсоветская философия.

1
0
10
Анна Ткач
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
25 апреля 2018

Это одна из тех постановок, где в начале не понимаешь, в чем именно заключается основная философия сюжета. Но с раскрытием персонажей история увлекает в пучину жизни семейной пары со своими "таракашками и молью в голове". Пожилая пара, имевшая в советское время реальную власть и привыкшая вымещать свою жестокость, стреляя в головы заключенных (и получая при этом неподдельное удовольствие), продолжала играть в игру, которая закончилась вместе с их молодостью. Другие роли в жизни они так и не нашли, но зато нашли друг друга.

1
0
10
Denis Malishev
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
25 апреля 2018
Спектакль, после которого задаешься вопросом, как хорошо ты знаешь своих соседей.

Первые пять минут герои – чета гэбистов в отставке – кажутся милыми и безобидными пенсионерами, но по мере развития спектакля пожилые супруги превращаются из чудаков в чудовищ, отбрасывающих зловещие тени. Наблюдать за мастерски переданным процессом трансформации и увлекательно, и жутко – до холодка по спине. «Хроники Макбета» – мощнейший концентрированный антидот от ностальгии по «советчине», когда вертухай-садист мог почувствовать себя богом. «Хроники Макбета» - это история о бездне, скрываемой фасадом внешнего благополучия.

1
0
10
Denis Tretyakov
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
25 апреля 2018
Замечательный спектакль!

Ребята, скажу простым русским словом. Это офигенно!
На сцене двое актеров. Они играют старика и старуху - бывших палачей Гулага, ругающихся, целующихся, давящих тараканов, периодически вспоминающих молодость и в финале идущих на совместное преступление - убийство. Текст драматурга Михаила Волохова высочайшей силы, до мурашек просто. И страшный и смешной одновременно. Поток слов - смешных, ласкательных, игривых, всякую минуту меняющих направление и интонацию. Фразы хлесткие, отборные. Качество текста невероятное. Не даром Волохов так ценим в театральном мире и считается легендой. Постановка Германа Грекова простая и чистая как слеза. Ничего лишнего. Красота и аскеза. Греков поставил уже много хороших спектаклей, но этот наверное самый лучший. Спектакль пульсирует в одном точном ритме, как сердце альпиниста во время восхождения. Ритм ни разу не сбивается. Поэтому спектакль идущий полтора часа, смотрится буквально на одном дыхании. Игра заслуженных артистов России Владимира Воробьёва и Ольги Щелоковой запредельная. Воробьев, кстати, абсолютный гений. Видел его в "Ханане", "Приключениях Юли и Наташи", но то, что он творит на сцене в "Хрониках Макбета" - просто сносит крышу. В общем, ребята, сходите. Извините за такое количество восторженных эпитетов. Но все по существу. Не пожалеете ни разу!

1
0
9
Макс Андонов
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
23 апреля 2018

Спектакль будет интересен разным возрастным группам. Молодым тем, чего они не видели. А взрослым тем, что помнят. Более чем на час зрителя помещают в головы двум забавным старикам, заставляя смеятся и переживать вместе с ними.

1
0
10
Юлия Милюкова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
11 апреля 2019
Всё могут короли

Это история женщины и мужчины в пожилом возрасте, сотрудников НКВД в отставке и по совместительству мужа и жены уже больше, чем полвека. Они любят друг друга и ненавидят, жаждут смерти таракашек, моли и, по старой памяти, людей… Пьесу Михаила Волохова «Хроники Макбета. Короли подъезда» до 2018 года на сцене ещё не ставили.

«Автор, который пишет о том, о чем другие только думают, но никогда не формулируют», – подметил критик Оливье Шмидт о драматурге и его работах. Все произведения Волохова необычны: скандальны, но так реальны. И «Хроники Макбета» – не исключение. Пьеса в жанре трагифарса, воплощённая на сцене, также заставляет зрителя смеяться и ужасаться одновременно.

Итак, одна сцена. Два героя. Диван. Две тумбочки. На тумбочках лампы с красными шляпками. Герои медленно садятся на диван. Так же, не спеша, подносят к губам кофе. Глоток. После ставят чашки рядом с лампами. Устраивайся поудобнее, зритель: сейчас начинается действо.
Первые минут десять спектакля пара кажется до чудачества милой и сладкой: муж восхваляет свою «ненаглядную Зиночку», жена хвалит своего «милого мальчика Феденьку». Однако по мере развития постановки настроение меняется и муж уже называет свою возлюбленную «старой ведьмой» и «тараканчихой», а жена мужа – «старым бараном» и «тараканычем бармалеем».

Супруги ведут диалог, и в их словах отражается вся философия их жизни. В молодости герои убивали зеков, а теперь убивают насекомых. Старикам не хватает настоящих человеческих смертей. По воспоминаниям Фёдора и Зинаиды, в прошлой жизни им было дозволено всё. А что теперь? Теперь они могут стать королями только лишь собственного подъезда. Для этого нужно только убрать с дороги соседку Нинку – прикончить её. Идея так воодушевляет героев, что на преступление они идут как на праздник.

Заслуженные артисты РФ Владимир Воробьев (Фёдор) и Ольга Щелокова (Зинаида) полтора часа не отпускают внимание зрителя ни на минуту. Игра актёров завораживает. Перемена эмоций персонажей показана точно и правдоподобно: от натянутых улыбок друг другу до естественных гримас агрессии, от робких и резких поцелуев до ударов подушкой. А глаза актёров? Они совершенно безумны. Не каждому удастся передать это на сцене.

Заслуживает особого внимания работа костюмера и художника-постановщика спектакля. Каждая деталь внешнего облика персонажей продумана со знанием дела. Домашний наряд героев кажется каким-то помпезным: у Фёдора – шёлковая серая пижама, больше похожая на лёгкий костюм, у Зинаиды – тюрбан и длинная ночная рубашка бордового цвета и накинутый серый халат, всё тоже из шёлка. Примечательно, что женщина даже дома не снимает массивные украшения: серьги и медальон. Декорации тоже абсолютно отвечают содержанию спектакля. Они не меняются в процессе постановки, и это также имеет идейно-смысловую нагрузку.

Кстати, прочитав название пьесы, сразу невольно связываешь её со знаменитой трагедией Шекспира или с повестью Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Да, героев этих произведений кое-что связывает. Например, жажда власти, которая толкает персонажей на страшные преступления. Обе пьесы пронизаны чувством ужаса перед тайными злодеяниями. Как Макбет Шекспира со своей женой, как Катерина и Сергей Лескова, так и Фёдор со своей Зинаидой переоценивают свои ценности: происходит постепенная смерть моральных установок персонажей.

«Греков поставил уже много хороших спектаклей, но этот, наверное, самый лучший», – отзываются в Интернете. Если сравнивать эту постановку Германа Грекова с его другими постановками, то можно говорить о схожести настроения этих работ. Оно совершенно неоптимистичное и, как говорил сам Греков, «апокалиптическое». Во всех постановках показывается разъедание душ героев, и то, как из-за каких-либо обстоятельств они меняются, и я бы даже сказала гниют, так как эти изменения совершенно не в лучшую сторону. Достаточно вспомнить постановку «Невероятные приключения Юли и Наташи», где главные героини продают свои души дьяволу ради исполнения своих желаний. Приключения заканчиваются тем, что все мечты девушек-то исполнились, но нужно ли это было им? Да ещё и в аду теперь гореть.

Постановка «Хроники Макбета» произвела должное впечатление на аудиторию. После спектакля зрители признаются, что почувствовали страх, хоть и было много смешных моментов.
На первой постановке спектакля был и сам автор – Михаил Волохов. Признаётся, что когда писал пьесу, рассчитывал, что именно так она и будет сыграна: «Пьеса написана в зоне «не убей ближнего своего». В ней заявлены моральные позиции — что такое хорошо, что такое плохо. Кажется, что пьеса написана в бытовом, чернушном варианте, но я пишу ее не фразами. Мною она видима уже в игре, в понимании этой изначальной игры облегчения».

У меня после просмотра остался не самый приятный осадок, но это даже привлекает. Кажется, что именно такого эффекта автор пьесы, режиссёр, актёры и добивались. Каждому страшно осознавать горькую правду. Что существуют в нашей жизни и такие герои, что людей убивает быт, что супруги живут рядом всю жизнь на грани любви и ненависти… И так ужасно понимать, что всё могут короли. Даже управлять жизнью других. Даже если они короли одного подъезда.

0
0