Все отзывы о спектакле «Хроники Макбета. Короли подъезда»

Постановка - Театр «18+»
Татьяна Емшанова
23 апреля 2018

Спектакль о любви, о "нелюбви", об усталости от жизни, если она не приносит радости. Хотя главное, что он о всепоглощающей жажде власти...ну хотя бы над тараканами. Спорная пьеса, но игра актеров и находки режиссёра великолепны

Надя Назарян
Стоит увидеть

Тихая старость – эти два слова абсолютно неприменимы к героям спектакля, пусть они и разменяли девятый десяток. Новый день – новая дуэль, словесная схватка: друг с другом, с характером, с молью, размеренностью жизни в многоквартирном доме. Где они – короли подъезда. Вместо мантии – плюшевые халаты и пижамы. Скипетр заменяет крысиный яд, державу – уверенность в своем превосходстве. Красивые слова и некрасивые поступки - рука об руку, шестьдесят лет как один день. И столько желчи, что можно утопить весь подъезд. Сами не тонут, сами на плаву. Аккуратно и страшно педантично ведут свои хроники. «Хроники Макбета. Короли подъезда».

Ксения Калиниченко
26 апреля 2018
Стоит посмотреть

Замечательная актерская игра - два актера, которые мгновенно меняются и держат внимание на протяжении всего спектакля. Между героями - постоянная борьба за лидерство, и в эту борьбу допускают зрителей, которым предстоит узнать о зловещих планах, прочности человеческих чувств и силе власти...

Валентин Груздь
25 апреля 2018

Иронично гипертрофированная игра актеров держала интерес всю постановку. Не выходя из комнаты (как завещал Бродский), погрузились с актерами в их ежедневную рутину, которая заключалась в том, чтобы вспоминать, как круто было раньше. Такая типичная постсоветская философия.

Анна Ткач
25 апреля 2018

Это одна из тех постановок, где в начале не понимаешь, в чем именно заключается основная философия сюжета. Но с раскрытием персонажей история увлекает в пучину жизни семейной пары со своими "таракашками и молью в голове". Пожилая пара, имевшая в советское время реальную власть и привыкшая вымещать свою жестокость, стреляя в головы заключенных (и получая при этом неподдельное удовольствие), продолжала играть в игру, которая закончилась вместе с их молодостью. Другие роли в жизни они так и не нашли, но зато нашли друг друга.

Denis Malishev
25 апреля 2018
Спектакль, после которого задаешься вопросом, как хорошо ты знаешь своих соседей.

Первые пять минут герои – чета гэбистов в отставке – кажутся милыми и безобидными пенсионерами, но по мере развития спектакля пожилые супруги превращаются из чудаков в чудовищ, отбрасывающих зловещие тени. Наблюдать за мастерски переданным процессом трансформации и увлекательно, и жутко – до холодка по спине. «Хроники Макбета» – мощнейший концентрированный антидот от ностальгии по «советчине», когда вертухай-садист мог почувствовать себя богом. «Хроники Макбета» - это история о бездне, скрываемой фасадом внешнего благополучия.

Denis Tretyakov
Замечательный спектакль!

Ребята, скажу простым русским словом. Это офигенно!
На сцене двое актеров. Они играют старика и старуху - бывших палачей Гулага, ругающихся, целующихся, давящих тараканов, периодически вспоминающих молодость и в финале идущих на совместное преступление - убийство. Текст драматурга Михаила Волохова высочайшей силы, до мурашек просто. И страшный и смешной одновременно. Поток слов - смешных, ласкательных, игривых, всякую минуту меняющих направление и интонацию. Фразы хлесткие, отборные. Качество текста невероятное. Не даром Волохов так ценим в театральном мире и считается легендой. Постановка Германа Грекова простая и чистая как слеза. Ничего лишнего. Красота и аскеза. Греков поставил уже много хороших спектаклей, но этот наверное самый лучший. Спектакль пульсирует в одном точном ритме, как сердце альпиниста во время восхождения. Ритм ни разу не сбивается. Поэтому спектакль идущий полтора часа, смотрится буквально на одном дыхании. Игра заслуженных артистов России Владимира Воробьёва и Ольги Щелоковой запредельная. Воробьев, кстати, абсолютный гений. Видел его в "Ханане", "Приключениях Юли и Наташи", но то, что он творит на сцене в "Хрониках Макбета" - просто сносит крышу. В общем, ребята, сходите. Извините за такое количество восторженных эпитетов. Но все по существу. Не пожалеете ни разу!

Макс Андонов
23 апреля 2018

Спектакль будет интересен разным возрастным группам. Молодым тем, чего они не видели. А взрослым тем, что помнят. Более чем на час зрителя помещают в головы двум забавным старикам, заставляя смеятся и переживать вместе с ними.

Юлия Милюкова
11 апреля 2019
Всё могут короли

Это история женщины и мужчины в пожилом возрасте, сотрудников НКВД в отставке и по совместительству мужа и жены уже больше, чем полвека. Они любят друг друга и ненавидят, жаждут смерти таракашек, моли и, по старой памяти, людей… Пьесу Михаила Волохова «Хроники Макбета. Короли подъезда» до 2018 года на сцене ещё не ставили.

«Автор, который пишет о том, о чем другие только думают, но никогда не формулируют», – подметил критик Оливье Шмидт о драматурге и его работах. Все произведения Волохова необычны: скандальны, но так реальны. И «Хроники Макбета» – не исключение. Пьеса в жанре трагифарса, воплощённая на сцене, также заставляет зрителя смеяться и ужасаться одновременно.

Итак, одна сцена. Два героя. Диван. Две тумбочки. На тумбочках лампы с красными шляпками. Герои медленно садятся на диван. Так же, не спеша, подносят к губам кофе. Глоток. После ставят чашки рядом с лампами. Устраивайся поудобнее, зритель: сейчас начинается действо.
Первые минут десять спектакля пара кажется до чудачества милой и сладкой: муж восхваляет свою «ненаглядную Зиночку», жена хвалит своего «милого мальчика Феденьку». Однако по мере развития постановки настроение меняется и муж уже называет свою возлюбленную «старой ведьмой» и «тараканчихой», а жена мужа – «старым бараном» и «тараканычем бармалеем».

Супруги ведут диалог, и в их словах отражается вся философия их жизни. В молодости герои убивали зеков, а теперь убивают насекомых. Старикам не хватает настоящих человеческих смертей. По воспоминаниям Фёдора и Зинаиды, в прошлой жизни им было дозволено всё. А что теперь? Теперь они могут стать королями только лишь собственного подъезда. Для этого нужно только убрать с дороги соседку Нинку – прикончить её. Идея так воодушевляет героев, что на преступление они идут как на праздник.

Заслуженные артисты РФ Владимир Воробьев (Фёдор) и Ольга Щелокова (Зинаида) полтора часа не отпускают внимание зрителя ни на минуту. Игра актёров завораживает. Перемена эмоций персонажей показана точно и правдоподобно: от натянутых улыбок друг другу до естественных гримас агрессии, от робких и резких поцелуев до ударов подушкой. А глаза актёров? Они совершенно безумны. Не каждому удастся передать это на сцене.

Заслуживает особого внимания работа костюмера и художника-постановщика спектакля. Каждая деталь внешнего облика персонажей продумана со знанием дела. Домашний наряд героев кажется каким-то помпезным: у Фёдора – шёлковая серая пижама, больше похожая на лёгкий костюм, у Зинаиды – тюрбан и длинная ночная рубашка бордового цвета и накинутый серый халат, всё тоже из шёлка. Примечательно, что женщина даже дома не снимает массивные украшения: серьги и медальон. Декорации тоже абсолютно отвечают содержанию спектакля. Они не меняются в процессе постановки, и это также имеет идейно-смысловую нагрузку.

Кстати, прочитав название пьесы, сразу невольно связываешь её со знаменитой трагедией Шекспира или с повестью Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Да, героев этих произведений кое-что связывает. Например, жажда власти, которая толкает персонажей на страшные преступления. Обе пьесы пронизаны чувством ужаса перед тайными злодеяниями. Как Макбет Шекспира со своей женой, как Катерина и Сергей Лескова, так и Фёдор со своей Зинаидой переоценивают свои ценности: происходит постепенная смерть моральных установок персонажей.

«Греков поставил уже много хороших спектаклей, но этот, наверное, самый лучший», – отзываются в Интернете. Если сравнивать эту постановку Германа Грекова с его другими постановками, то можно говорить о схожести настроения этих работ. Оно совершенно неоптимистичное и, как говорил сам Греков, «апокалиптическое». Во всех постановках показывается разъедание душ героев, и то, как из-за каких-либо обстоятельств они меняются, и я бы даже сказала гниют, так как эти изменения совершенно не в лучшую сторону. Достаточно вспомнить постановку «Невероятные приключения Юли и Наташи», где главные героини продают свои души дьяволу ради исполнения своих желаний. Приключения заканчиваются тем, что все мечты девушек-то исполнились, но нужно ли это было им? Да ещё и в аду теперь гореть.

Постановка «Хроники Макбета» произвела должное впечатление на аудиторию. После спектакля зрители признаются, что почувствовали страх, хоть и было много смешных моментов.
На первой постановке спектакля был и сам автор – Михаил Волохов. Признаётся, что когда писал пьесу, рассчитывал, что именно так она и будет сыграна: «Пьеса написана в зоне «не убей ближнего своего». В ней заявлены моральные позиции — что такое хорошо, что такое плохо. Кажется, что пьеса написана в бытовом, чернушном варианте, но я пишу ее не фразами. Мною она видима уже в игре, в понимании этой изначальной игры облегчения».

У меня после просмотра остался не самый приятный осадок, но это даже привлекает. Кажется, что именно такого эффекта автор пьесы, режиссёр, актёры и добивались. Каждому страшно осознавать горькую правду. Что существуют в нашей жизни и такие герои, что людей убивает быт, что супруги живут рядом всю жизнь на грани любви и ненависти… И так ужасно понимать, что всё могут короли. Даже управлять жизнью других. Даже если они короли одного подъезда.