Хороший театр недалеко от метро, внутри уютно, есть небольшой живой уголок. Современный оснащённый зал. В спектакле заняты: и живые актёры, и самые разные куклы: планшетные, тростевые куклы, теневые фигурки на тоненьких палочках. Очень интересно обратить на это внимание ребёнка.
Яркие декорации: огромный ствол дерева, который трансформируется то в лес, то в комнату, то в пещеру волшебника. По краям сцены два экрана, на которых происходит театр теней. Например, изображаются руки волшебника, который сам огромной тенью стоит на сцене, и перебрасывает героя из одной руки в другую.
Сам сюжет сказки Вильгельма Гауфа («Маленький Мук», «Карлик Нос») я бы рекомендовала детям постарше, лет с 10.
В театре «Жар-птица» — «Холодное сердце». И пришедшие люди понимают, что это не просто каламбур, а сердце удастся растопить и зажечь.
Угольщик Петер захотел стать богатым и стал им — обменял сердце на богатство и потерял его. Но Стеклянный Человек вернул его к жизни, дав Петеру и всем детям старше семи лет полезный урок (в более младшем возрасте ребенок не может отвечать за свои слова и поступки, и этот спектакль ими, наверное, будет не понят).
Взрослым тоже не лишне ознакомиться, так как всё сделано в рамках христианской догматики по поводу стадий бесовского искушения. Ну а невозможность беса (великана Михеля) задушить Петера благодаря некой прозрачной защитной стенке напоминает эпизод из жития Киприана и Иустины. Вот раньше сказки писали! Лишь про них и верна поговорка: сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!
Но непростое, видимо, было зрелище, особенно для младшей дочки, зато — в одном действии длительностью один час.
Спросил старшую девочку на предмет понравилось ли ей. Ответила: «Да, нормально».
В спектакле играют куклы разных систем — планшетные, тростевые, теневые и марионетки, а также актеры.
Здорово, в общем!
Побывали в театре "Жар-Птица" на спектакле "Холодное сердце".
Как же здорово куклы оживают в руках мастеров.
В детстве я не очень любила кукольные мультики, а сейчас кукольные спектакли очень нравятся. Ребенок 7 лет кукольные спектакли смотрит с удовольствием, возможно потому, что сейчас кукольный спектакль это не просто ширма и перчаточные куклы, а гораздо более зрелищное представление.
В этом спектакле столько всего: и персонажи-актеры, и тени, марионетки, и тростевые, перчаточные, планшетные куклы- технически очень насыщенный спектакль. Экраны, установленные по краям сцены, на которых иногда разворачивается теневое действо – очень здорово это придумано и работает, прям, мистика...Михель-Великан перекидывает беднягу Петера из руки в руку, и действие перемещается с одного экрана на другой.
Очень атмосферный получился спектакль... Таинственный сказочный лес, где оживают легенды о стеклянном человечке и Михеле-Великане. Как и сама сказка, спектакль пронизан магическими нотками, и режиссерские находки очень здорово помогают это подчеркнуть и прочувствовать.
Спектакль не для малышей, скорее, для зрителей даже старше 6 лет, заявленных в описании на сайте театра, в какие-то моменты прям жутко было, например, когда глаза кукол с мраморными сердцами загорались красным огнем. Вообще, куклы, заколдованные великаном Михелем, выглядят немного страшновато.
В некоторые моменты было видно кукловодов, возможно это недоработка осветителей, но моему и ребенкиному восприятию это не мешало. "И мы верим простодушно в то, что куклы могут говорить..."- как пелось в одной известной песне.
Богатство в обмен на каменное сердце, холодный расчёт в обмен на чувства, человеческое счастье и место в жизни - много моральных вопросов, поднято в спектакле, так что не торопитесь посетить с спектакль с очень юным зрителем, я думаю, что еще раз свожу сына на этот спектакль, через пару лет.
Красивые куклы, игра цвета и теней, интересные декорации- все производить впечатление. Отличный спектакль, мурашки от страшных сцен , и ойкающие от неожиданности дети в зале- думаю, это успех!
Спасибо, "Жар-Птица"!
Знаю, что в "Жар-птице" часто проходят открытые репетиции, экскурсии по закулисью, ночи искусств, надо обязательно сходить на такое мероприятие, это так интересно посмотреть, как рождается сказка.
Спасибо moskva_lublu за приглашение.