Каждый раз, когда я слышу о спектаклях по пьесе "Гроза", вспоминаю, как мы пришли на студенческий фестиваль смотреть "Чайку", но в самом начале прогремело что-то, и прямо с потолка на нас полился ржавый дождь. Мы потом долго смеялись, что посмотрели "Грозу" вместо "Чайки".
Но в Театре Гоголя мы пришли смотреть именно спектакль "Гроза", и это был прекрасный вечер, который ничего не могло бы испортить, но, собственно, и нечему было. Очень приветливые работники, интересный спектакль, приятные встречи и милый рядом, - что еще нужно для полного счастья? Поскольку спектакль премьерный, был аншлаг, и организаторам даже пришлось поставить в проходе дополнительный, восемнадцатый, ряд в партере. И что очень показательно, так это то, что места после антракта не освободились, а это говорит о качестве постановки.
От спектакля "Гроза. Искушение" не ждите классической постановки, поскольку это современная вариация на тему пьесы, наполненная символизмом, психологизмом и большим количеством режиссерских решений. Режиссер-постановщик, по всей видимости, сравнивает персонажей этого произведения с муравьями, живущими как единый организм благодаря беспрекословно соблюдаемым общим правилам. Отсюда и муравейники на столах по сцене, и муравьи на экране позади сцены, показанные зрителям максимально крупным планом. И Катерина явно выбивается из этой слаженной системы своими поступками. Об ее поведении, идущем вразрез с поведением окружающих, а заодно и Варварином, красноречиво говорит сцена с уничтожением ими насекомых отравой из ярких опрыскивателей. Впрочем, за разговорами об искушениях и подстегиваниями к запретному, они ухитрились полить и друг дружку.
Есть в постановке также и олень, а позднее - его голова в руках самодура Дикого, и человек с головой собаки, и красный воздушный шарик, и обрядовое дерево, и топор в руках Бориса, и петля на его шее, и даже искусственные крылья, позволяющие человеку летать, как и мечталось Катерине. Есть даже новый персонаж - Черная барынька, символизирующая ту самую темную, порочную сторону Катерины. А еще есть качели, на которых эта барынька качается, и Катерина своими действиями раскачивает их все сильнее, пока ситуация не выходит из-под контроля. Все перечислить сложно, не пересказав спектакль от начала до конца, но точно могу сказать, что спектакль у Антона Яковлева получился поистине незаурядным, психологическим и мистическим. А еще лучше его сделали актеры, которые настолько здорово сыграли своих персонажей, что сложно выделить кого-то отдельно.
Ох как хороша была Кабаниха в исполнении народной артистки России Ольги Науменко. Мне кажется, холодок, бегущий по коже, и нервный тик от ее манеры общения был не только у окружающих персонажей, но и у зрителей. Андрей Ребенков сыграл очень незаурядного странника, образ которого запомнился не хуже образов главных персонажей. Константинова Любовь так играла Катерину, что сердце и в самом деле обливалось кровью, и душевные терзания ее выходили далеко за пределы сцены. Илья Антоненко очень мощно погрузился в своего персонажа - Бориса, заставив публику одновременно и сочувствовать ему, и презирать его слабость и трусость. Владимир Зайцев, кажется, перестарался с омерзением к Дикому, но разве не так мы должны видеть его? И Кулигин в исполнении Высоцкого Дмитрия - полная его противоположность, еще и единственный человек в постановке, оправдавший действия Катерины, а потом улетевший, словно ангел. Хороши были и Черная барынька в исполнении Александер Анны, и Глаша в исполнении Кизко Виктории. Браво, всем браво!
Прекрасно подобраны свет, музыка, костюмы, весьма любопытная режиссура, прекрасная актерская игра, - спектакль получился интересным и запоминающимся. Честно говоря, на него хочется сходить еще раз, и вот тогда посмотреть его, находясь чуть ближе к сцене, чтобы рассмотреть больше деталей, чтобы глубже погрузиться в это эмоциональное торнадо, которое подхватывает зрителей в самом начале постановки и отпускает только через пару часов после окончания. Мне очень понравилось, могу смело рекомендовать к просмотру!
P.S. К сожалению, вынуждена добавить в свой позитивный пост ложечку, а точнее, кофейную чашечку дегтя. Просто не надо брать в местном буфете кофе, не надо...