Москва
9.9

Спектакль в Москве
Гранд Каньон

Постановка - Историко-этнографический театр
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
ФестивалиТелеграм Афиша
Николай Антропов
О спектакле
«Гранд-каньон» — это спектакль-концерт на стихи и песни Николая Антропова, исполненный артистами Историко-этнографического театра на разных языках под аккомпанемент множества музыкальных инструментов. Поэзия Николая посвящена исследованию войны как исторической и человеческой катастрофы, а кроме того, в центре авторского внимания находятся нравственная жизнь личности, её отношения с религией, обществом, другими людьми и собой. Николай поэтически осмысляет вопросы жизненного предназначения, экзистенциального смысла и духовного поиска человека. Соединяя театр, музыку и поэзию в едином произведении, он даёт зрителю возможность с помощью искусства исследовать самого себя с совершенно разных сторон.
Моноспектакль
12+

Расписание сеансов

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Дарья Ваулина
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
25 сентября 2020

Невероятный спектакль-концерт. Обязательный к посещению для каждого. Слезы лились почти все 1,5 часа, которые пролетели как 1,5 минуты. Просто было ощущение, что ты прикоснулся к чему-то бОльшему, сильному, мощному, искреннему и глубокому. Голос у Николая Антропова фантастический, пробирается прямиком к сердцу. А девочки как пели...Это истинная красота, сотворенная талантливыми, искренними людьми. Спасибо огромное всем актёрам.

1
0
10
ЛЮДМИЛА КОНДРАТЬЕВА
32 отзыва, 32 оценки, рейтинг 0
16 июня 2025
Спектакль, стреляющий в душу...

Это завораживающее действо, словно состоящее из цветных осколков стекол. Из них можно сложить калейдоскоп нашей жизни, такой разной, такой яркой, красочной, неповторимой, идеальной и неидеальной одновременно... Но осторожно, осколками можно порезаться, и после остаются очень глубокие шрамы...

Идя в Историко-этнографический театр на спектакль-концерт Николая Антропова "Гранд-Каньон", я до конца не понимала, что же это будет. Описание на сайте одновременно и расплывчатое, и очень манящее, как и любая загадка. Я долго думала, как описать увиденное и услышанное. Но как можно описать полтора часа единения с самой Вселенной через портал, внезапно открывшийся на Земле - на сцене Историко-этнографического театра. Было ощущение, что изменилась скорость движения планеты, воздух стал плотным, словно вода, звуки ударялись о стены и, отрикошетив, звонким эхом выстреливали в души зрителей. Это было странно и больно, но это было прекрасно.

Почти каждый, кто хотя бы раз побывал в Историко-этнографическом театре, видел на сцене Николая Антропова - ведущего актера Театра, который задействован практически во всех постановках, и даже второстепенную роль способен сделать яркой и запоминающейся не только благодаря своему актерскому мастерству, но и благодаря своей невероятной энергетике. Как и я, многие после спектакля заходят на его страничку @ВК, чтобы побольше узнать о нем, и с удивлением узнают, что он еще пишет стихи, песни, сочиняет музыку и поет. Между прочим, как я узнала на этом спектакле-концерте, еще и здорово отбивает чечетку. После общения с ним была удивлена, насколько это открытый, позитивный, творческий человек, который, находясь рядом, буквально опаляет своим пламенем.

Спектакль-концерт "Гранд-Каньон" основан на стихах и песнях Николая Антропова. Начинается он еще в фойе, где особую атмосферу для зрителей создают два прекрасных музыкальных инструмента: скрипка в руках Надежды Даниловой и волшебный голос Марины Мещеряковой. Николай в это время находится среди зрителей, шутит с ними, говорит, что тоже впервые пришел на этот спектакль, а рядом стоит взволнованная мама актера, после первого звонка она крестит сына, благословляя на успешное выступление. А первое стихотворение Николай вообще начинает читать в кромешной темноте, сидя в первом ряду зрительного зала. Не знаю, всегда ли так, но для меня этот вечер был больше похож на гитарник, где все пришедшие - свои, все соединены какой-то невидимой нитью, чужих нет, и так спокойно и уютно. В такой атмосфере душа открывается и словам, и музыке, летящим со сцены.

В углах сцены - наскальные рисунки, как напоминание о ничтожности нашей жизни в проекции времени. Первые песни наполнены индейскими отголосками и звуками, чем-то далеким для нас и очень близким к земле, к природе, к жизни. Но сменяются плоскости пространства и времени, перебрасывая нас с темы на тему. Быстро и плавно, словно сон, пространство пронизывает зрителей, создавая вокруг другую действительность, которую им предстоит прожить и как участникам, и как наблюдателям одновременно. Каждая песня дополнена особыми народными напевами и музыкальными инструментами, что придает всему, что поется на сцене, невероятное мистическое звучание. Позади сцены полотно, - на котором проецируются документальные видео и отрывки из фильмов, например, из к/ф "Берег" 1983 года. Смотришь и слушаешь с замиранием, совершенно забыв про все, что происходит там, за пределами зала.

Про жизнь, про любовь, про свою поэтическую душу, про себя и каждого из нас, и, конечно же, о Боге. Вдруг сгущаются тучи, спектакль как будто набирает скорость, и вот он уже строчит из пулемета. Очень запомнилось, как точно сказал Николай Антропов: "Если война началась, это означает что обе стороны уже проиграли". И вот уже здесь, на сцене эхо войны и концлагерей, эхо боли и ужаса и жирная точка Нюрнбергского процесса. Достигнув пика, хватка невидимой руки, сдавившей горло, ослабевает, и мы переносимся в таверну "Соловей из Пуэрто-Рико". Здесь танго и фламенко танцуют под музыку любви, здесь поет соловей, здесь благоухают прекрасные розы, здесь, как сказал Николай Антропов, "она (любовь) заставляет совершать поступки, которые меняют ход истории". А как чувственно танцевали Даниил Люосев и Алина Чеченкова. В спектакле принимали также участие Александр Белояров, Андрей Сенин и другие актеры и музыканты. Они пели, читали стихи Николая, играли на различных инструментах.

Но на спектакле "Гранд-Каньон" я не остановилась, ибо почувствовала родственную творческую душа, и мне стало очень интересно как можно глубже изучить творчество Николая Антропова, да и узнать побольше о нем самом. В 2014 году в свет вышла книга о нем. Автор - Анна Шабловская, она собрала и выпустила уникальный материал об этом актере, певце и композиторе, с детства обладающим невероятной харизмой, множеством талантов, чувствительностью, ранимостью и невероятным мироощущением, удивительным для юных лет, когда это проявилось. Анна Шабловская собрала в своей книге не только произведения Николая Антропова, но и многочисленные беседы с друзьями и коллегами Николая. А еще у Николая Антропова есть собственная книга «Молитва "Гранд-Каньон"» с его произведениями, иллюстрации к ним создавала еще одна замечательная актриса Светлана Американцева. Я вдохновилась втройне, даже вернулась к своим стихам и решила поучаствовать в литературном конкурсе.

Помню, как после посмотрела на знакомую на этом же спектакле, не знала, что и сказать, она заговорила первая: "Я впервые снимала практически все". Я тоже снимала практически все, но дома разочаровалась, что техника не передает ни этой необычной затягивающей атмосферы, ни волшебных отголосков голосов, ни особенности звучания разных музыкальных инструментов. Кстати, не представляете, сколько инструментов было задействовано: акустическая и бас гитары, скрипка, варган, труба, гудок, калюка, гусли, жалейка, блокфлейта, дудук, аккордеон, джембе, думбек, губная гармошка, бубен. Поистине грандиозный получился спектакль-концерт. А значит, мне непременно нужно идти в Историко-этнографический театр на спектакль Николая Антропова "Гранд-Каньон" снова. Во-первых, вновь испытать эти невероятные эмоции. Во-вторых, эти стихи и песни из тех многослойных произведений, которые можно слушать много раз, и каждый раз находить в них что-то новое, либо воспринимать их немного иначе. В-третьих... а разве нужны причины, чтобы прикоснуться к прекрасному?

0
0
10
Пользователь Афиши №6311774
40 отзывов, 40 оценок, рейтинг 4
11 февраля 2025
фантастика

Хочу поделиться своими впечатлениями о потрясающем глубоком спектакле -концерте Гранд-Каньон ,который проходит в Этнотеатре.
В начале немного о самом театре:
Находится он на станции метро Бабушкинская .
Это уникальное место ,которое погружает в атмосферу нашей народной культуры,к ее истокам.
Само здание похоже на избу,холл украшен музыкальными инструментами.Здесь проходят прекрасные спектакли ,по нашим сказкам,былинам.
В этом месте чтут и хранят память нашего рода .
Мне очень нравится камерный и уютный зал в этом театре,видно со всех мест,хороший подъем, акустика,
О спектакле :
Это самая настоящая "симфония" человеческих чувств и переживаний.
Каждое мгновение наполнено глубочайшим смыслом и эмоциями.
Я очень люблю постановки,где можно погрузиться в уникальную атмосферу медитативного состояния.Это как раз тот случай.
Здесь царит очень тонкое переплетение различных эпох и культур ,благодаря автору сборника стихотворений "Молитва "Гранд -Каньон".
Мы совершили путешествие в далекое прошлое ,в военное время,побывали в жаркой Испании.
Эти произведения звучат на разных языках ,каждое звучит так,что проникает в самое сердце ,вызывая отклик в душе .
Пространство зала было наполнено звуками музыкальных инструментов .
Таких как:
Акустическая гитара
Бас -гитара
Труба
Варган
Скрипка
Дудук
Губная гармошка
Бубен
Гусли
Калюка
Жалейка
Аккордеон
Джембе
Думбек
И для полноты ощущений к каждому песне добавлен потрясающей глубины видеоряд.
Представьте себе,столько людей вокруг вас,на сцене ,но кажется ,что вы одни .Вы совершите глубокое погружение в ваш внутренний мир.
А самое главное очень приятное и легкое послевкусие вам обеспечено.
Артисты много и проникновенно пели ,даже вызывали станцевать зрителей ,а бонусом программы стало исполнение песни Высоцкого .
Мы с мужем испытали наслаждение ,от просмотра данной постановки.

0
0
10
ОКСАНА СТУЛЕНЬ
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
18 ноября 2024
Невероятно!

Это тот случай, когда ты становишься единым целым с актерами и автором, когда хочется спросить: «Откуда вы это знаете про меня?!».
Николай живет на разрыв, потому что «игрой», то что происходит назвать нельзя! Этот спектакль-концерт для тех, кто умеет думать и чувствовать, для тех, кто смотрит на вещи глубоко.
И конечно, какое-то нереальное музыкальное сопровождение и вокал актеров. Идти! И много, много раз.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все