Поскольку спектакль этот антрепризный, разговор о нем стоит начать с продюсера. Театровед по образованию, Эльшан Мамедов известен тем, что время от времени пытается облагородить театральную антрепризу и подпускает между «Ladies’ Night» и «Боинг-боинг» какую-нибудь вещицу рангом повыше. Именно он, если кто помнит, раскопал для русской сцены пьесу Маргерит Дюрас «Любовь к английской мяте» и позвал работать с ней режиссера Владимира Агеева. Но интеллектуальный детектив про загадочную женщину и расчлененный труп, найденный в поездах в разных концах Франции, попахивал благородным занудством и успехом у широкой публики не пользовался. Мамедов сделал оргвыводы. Сейчас он и его постоянный соратник Виктор Шамиров выпустили спектакль по новой французской пьесе «Как в 1914-м», переименовав ее для аппетитности в «Госпиталь «Мулен Руж».
На самом деле все гораздо пристойнее, чем может показаться по новому названию. Автор — актриса и драматург Дани Лоран — продолжает традицию «хорошо сделанной пьесы», унаследованную от королей бульварных театров Скриба и Сарду. Дело происходит под Рождество 1917 года в госпитале неподалеку от линии фронта. На сцене — три санитарки разных возрастов и характеров, старая аристократка и ее глуповатый сын, за сценой — палаты с сотней раненых, второй сын старой аристократки, Первая мировая война. Актрисы на роли санитарок подобраны точно, будто по амплуа. Старшую из них, ухватистую и грубовато-добродушную Маргариту, играет Людмила Артемьева, актриса с ленкомовской школой ироничных реприз и оценок. Пацифистку Сюзи, которая в перерыве между разбрасыванием листовок и переменой повязок устраивает раненым праздник, сплясав для них канкан (потому, видимо, и «Мулен Руж»), играет нервная и смешная Олеся Железняк. А на роль эфирной барышни, сердобольной, правильной и падающей в обморок от вида крови, пригласили самую эфирную из молодых актрис Алину Сергееву. Смотреть на эту женскую компанию вместе с Татьяной Догилевой в роли старой графини было бы сплошное удовольствие, если бы не одно но. Антреприза все-таки остается антрепризой: спектакль идет два часа, зрителям надо успеть поужинать после него, зрителям не надо лишних проблем. Поэтому заявленные в программке «слезы и радости» максимально спрессованы, а все душевные движения, которые эти актрисы могли бы сыграть, прочерчены жирно и плакатно. Получилась банальная мелодрама в исторических костюмах, в которой всего понемножку. Немножко черного юмора, чуть-чуть оптимизма, чуть-чуть насмешки над нашей наивностью — ведь ничего уже не будет, как в 1914-м, но это тоже ничего. Все ничего, и спектакль ничего. Съел — и порядок.

Представленный Независимым театральным проектом спектакль «Госпиталь Мулен-Руж» поставлен Виктором Шамировым («Ladies night», «Трактирщица», «Примадонна») по пьесе французской актрисы и драматурга Дани Лоран. Парижский вариант постановки номинировался на премию «Мольер» (нечто вроде французского театрального «Оскара») в пяти номинациях, три из которых выиграл.
Сами создатели характеризуют свой спектакль как «слезы и радости в двух частях». Однако шутки в нем не идут дальше уровня дружеского общения в умеренно остроумной компании или не самых интересных медицинских анекдотов. Зал приглушенно смеется, но в антракте зрители переговариваются между собой: что-то не слишком весело для комедии. Проблемы же героев не то что бы слез не вызывают, а и вообще как-то не трогают – чересчур уж они отдалены от нашей действительности и, видимо, не с достаточным талантом представлены, чтобы пробуждать сострадание несмотря ни на что.
Действие спектакля происходит во французском госпитале времен Первой Мировой войны в течении двух предрождественских дней. Все крутится вокруг того, что графскому сынку должны «оттяпать» ногу. Три медсестры, мать несчастного, его идиот-брат. Герои периодически со всей наивностью задаются вопросами: отчего ж все так плохо? как же бог может допускать это? Зрителю же в свою очередь остается недоумевать: почему Франция, почему война, почему здесь и сейчас?..
Хотя спектакль переводной, однако шуточки и ужимки актеров – особенно главной героини в исполнении Людмилы Артемьевой – выглядят какими-то очень уж «нашими», что неизбежно заставляет ощущать диссонанс. Тем не менее, ко второму действию (первое – совсем короткое, да и весь спектакль небольшой, идет всего два часа) все как-то расходится, так что не успеваешь оглянуться, как уже ловишь себя на том, что действительно увлеченно и с должной долей сопереживания наблюдаешь за персонажами.
«В следующую войну, – говорит героиня, – пойду работать танцовщицей в Мулен-Руж – нервов меньше». Отсюда и название. И действительно во втором действии она приходит в госпиталь в красном платье и танцует перед раненными (ни кого из которых зритель на сцене так и не видит, а только слышит неясные возгласы).
Это было бы смешно, если бы не было так грустно? Это было бы грустно, если б не было так смешно? Нет. Тем не менее, сказать, что все это совершенно никак, язык тоже не поворачивается.