8.2

Горе без ума

Постановка - У Никитских ворот
Художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский вновь обратился к отечественной классике. Комедия в стихах «Горе от ума» А. Грибоедова чрезвычайно злободневна: в центре – конфликт общества и личности, противостояние чести и лизоблюдства, любви и пошлости, верности и предательства. Критический взгляд на состояние современного общества усиливают используемые М. Розовским в постановке фрагменты переписки А. Пушкина с П. Чаадаевым. На сцене театра – трагикомедия «Горе без ума», сценическая редакция бессмертного шедевра российской словесности, подготовленная Марком Розовский.
16+
Марк Розовский
15 декабря 2017
3 часа, 1 антракт

2
Пользователь Афиши №3584351
10 января 2019
Школьная самодеятельность

Плохая игра актеров (Чацкий жалок, Софья скорее похожа на Анфису из "Женитьбы Бальзаминова" Островского). Много крика, беготни. Второе отделение поживее, но не спасает спектакль. Текст выучен, прочитан и только. Игры нет (кроме старых актеров Забелиной и т.д). К чему песня В.Цоя? Совсем не понятно.

0
0
10
Gal K
61 отзыв, 62 оценки, рейтинг 10
2 сентября 2018
Очень поучительно

Неожиданно новый сезон 2018-2019 открыли в театре у Никитских ворот. В прошлом сезоне неоднократно натыкалась на отзывы к спектаклю "Горе без ума", поэтому решение идти даже не обсуждалось.
И сразу же два не вполне ожидаемых вывода: во-первых, за не очень длинный перерыв я безумно соскучилась за театром, во-вторых, оказывается, читая произведение в юности, я не до конца его поняла. И вот сейчас все встало на свои места.
Постановка практически классическая, но при этом очень уместная в наше время. И не понятно, то ли это само произведение настолько "бессмертное", то ли заслуга режиссера. Но смотрится легко, не вызывая ощущения "нафталина". А история стара, как мир. Кого выбрать в мужья и зятья - не очень умного, но услужливого и удобного или умного, но "ершистого", не желающего "служить". Выбор осложняется еще и тем, что оба не богаты. Но при этом есть еще один - военный с большими перспективами. И пусть он недалекий карьерист, но как зять очень соблазнительный вариант. Правда невесту он не устраивает совсем, все же она довольно умна и образована. Но наличие ума не мешает ей ошибиться в избраннике, не видя, что кроется за его услужливостью и "скромностью". Казалось бы, мораль проста - есть Чацкий, который не хочет не перед кем пресмыкаться, прислуживать. Он образован, умен, много путешествовал и повидал. И вроде как он положительный персонаж, пострадавший от недалекости и сплетен глупых людей. Ведь им намного проще поверить в его сумасшествие, чем признать, что он умнее, поэтому ведет такие странные для них речи. Но все не так просто. Лично мне Чацкий не кажется таким уж "белым и пушистым". Его одолевает гордыня, он считает ниже своего достоинства работать, а вдруг придется прислуживать? И именно поэтому миром правят неумные, подлые подхалимы. Они не считают зазорным преклонить голову и "проглотить" свое мнение. Да и в отношении к Софье все не просто. Он никак не может понять, как она могла полюбить Молчалина, неумного, подлого, недалекого. Чацкий даже не допускает мысль, что любить можно "не за что", просто потому что "любовь зла". Нет! У него в голове не укладывается, как можно ему, такому умному, предпочесть кого-то другого. И тем горше его разочарование в Софье, когда он осознает, что она действительно любит недостойного Молчалина.
Да, Чацкий умен, начитан, много всего повидал. Но грош цена всем этим достоинствам, если они спрятаны в сундук и не приносят пользу. При таком отношении к жизни не сложно прослыть сумасшедшим.
Жалко ли Чацкого? Да, жаль. Но мне почему-то больше всего жалко Софью, которая искренне влюблена в Молчалина. Яркий пример женщины того времени. В юности увлечена Чацким, умным и интересным. Но он уехал. Ощущая себя брошенной, увлеклась Молчалиным, скромным, застенчивым и надежным. Ей не нужны деньги карьера мужа. Ей нужен надежный мужчина, который будет любить и ценить ее. Молчалин оказался не тем... Ну а полковник Скалозуб для Софьи - как головой в омут. А кто знает, может он бы как раз любил, холил и лелеял. Но глуп... Вот уж у кого горе от ума, так это у Софьи.
Спектакль очень яркий, как впрочем все в театре у Никитских ворот. Но его яркость и юмор в первом акте, не мешают наполненности смыслом во втором. И актерская игра, как всегда на очень высоком уровне. Очень понравилась Софья в исполнении Линды Лапиньш. Нежная, но сильная. Все эмоции настолько искренние, что кажется эти эмоции испытывает сама актриса. Ожидаемо силен Александр Масалов. Видели его в роли Каренина, а тут он совсем другой. Но образ убедительным от первого до последнего взгляда. Жаль, что не увидели в роли Чацкого Константина Иванова, который покорил нас в других ролях.
Очень понравился финал, когда Чацкий читает стихотворение Александра Пушкина "Не дай мне бог сойти с ума...".
Спектакль однозначно рекомендую всем, от школьников до пенсионеров. Во-первых, он интересен сам по себе. Во-вторых, в нем есть очень много того, над чем можно подумать. Ну и просто красивая и талантливая игра.

0
0
10
Гульнара Дорошкевич
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
30 июня 2018
Прекрасная постановка. Бережное отношение к классике

В целом - чистый восторг. Спектакль предваряло вступительное слово от режиссёра спектакля Марка Розовского. Вместе с актером (игравшим Фамусова) они зачитали переписку Пушкина и Чаадаева. (Чаадаев - прообраз Чацкого). В конце режиссёр прочёл «К Чаадаеву». Сердце, конечно, замирает, когда слышишь, что звезда пленительного счастья взойдёт. Но как бы не взошла, к сожалению. И впереди ещё много горя у России было. И самовластие никуда не делось.

Я читала «Горе от ума» в школе, конечно же, но уже подзабыла, сколько же крылатых выражений дал нашему языку Грибоедов. Я не перестаю удивляться. Вот что воистину энциклопедия московской жизни того времени. Играли живо. Веселая Лизанька, противный Фамусов. Софья - прямое попадание (в мое представлении) или даже лучше. Чацкий по-моему должен быть повыше, но это уже мелочи. Мелко-мелко насыпаны там и тут отсылки к нашему настоящему (возвращение Крыма, люди, которые не исполняют обещания, тельняшка на скалозубе), но немного и не раздражало. Зал маленький, уютный, слышно хорошо.

Здорово, что я вспомнила это произведение, и даже решила перечитать. Очень многое, думаю, открою заново. Ребёнком разве что можно понять — помимо того, что положено (что учебник по литературе позволит). А ведь чистое наслаждение, должно быть. Хоть и миллион фразочек помнишь наизусть, но иные мысли нужно перечитать (а то витиевато). И так все же, горе без ума или горе от ума? Эх, понять бы.

0
0
10
Elena Smirnova
230 отзывов, 242 оценки, рейтинг 30
29 июня 2018
"Театральное воплощение озверения фамусовской Москвы"

Спектаклем «Горе без ума»28.06.18 завершился 35-й сезон на Новой сцене Театра У Никитских ворот (спектакль «Песни нашего двора», запланированный на 30.06, как сказал художественный руководитель Театра, будет идти не на сцене, а во дворе).
Так случилось, что за последнее время я посмотрела три новые постановки по бессмертной комедии в стихах А.С. Грибоедова и все они были поставлены именно у Никитских ворот (вот такая странная география)!!! Это «Чаадский» Кирилла Серебрянникова в «Геликон-опере», «Горе ОТ ума» Павла Сафонова в московском драматическом театре на Малой Бронной и «Горе БЕЗ ума» Марка Розовского в театре «У Никитских ворот».
Свои достоинства и недостатки есть у каждой из этих постановок, даже несмотря на то, что Кирилл Серебренников получил за своего «Чаадского» российскую театральную премию «Золотая маска» как лучший оперный режиссер.

Что же я могу отнести к достоинствам постановки Марка Розовского?

То, что спектакль начинается в зрительском фойе, где Марк Розовский и Андрей Молотков (исполнитель роли Фамусова) озвучивают фрагменты переписки Пушкина с Чаадаевым (который является прообразом Чацкого), а в финале после знакомой всем нам фразы «Карету мне, карету!», Чацкий читает фрагменты «Апологии сумасшедшего» Чаадаева, усиливающую трагизм действия.

Бережное отношение режиссера к тексту этой гениальной пьесы и отсутствие «отвлекающих эффектов» позволяют зрителю в полной мере оценить этот образец русской словесности и поразиться её созвучности сегодняшнему дню. Очень хочу, чтобы его зрителями стала молодежная аудитория!!!

Изумительное музыкальное оформление спектакля – в нем звучит вальс А.С. Грибоедова в переложениях для трио Татьяны Смольской (исполняют Дина Галимова (флейта), Елизавета Федорова (скрипка), Татьяна Смольская (фортепиано), оркестровые аранжировки -Влада Сенчило). «В разных мизансценах он звучит по-разному: то как танго или щемящий душу плач, то как марш, траурный или помпезный». БРАВО!!!
Минимализм в сценографии Александра Лисянского, позволяющий тем не менее, по одной лишь только лестнице (вокруг и на которой разворачиваются все главные действия спектакля) вообразить весь особняк Фамусова.
В спектакле, заявленном как трагикомедия, нашлось место и драматическим сценам, и фарсу. Мне очень понравилось режиссерское решение образов Молчалина (совсем молодой актер Игорь Скрибко играет такого обаятельного подлеца!!!) и полковника Скалозуба (Юрий Голубцов изображает клинического идиота и его игра вызывает просто гомерический смех в зале).
Чего мне не хватило?
Пожалуй, только цельности образа главного героя – Александра Андреевича Чацкого. Актеру (Константин Иванов) прекрасно удавались сцены, в которых он пародирует фамусовское общество, а вот его личные переживания по поводу своего, мягко говоря, неудачного приезда в столицу, ему до меня донести не удалось!!!

0
0
8