В этом премьерном спектакле есть минуты, когда публика замирает и дышит в унисон с артистами. Но, увы, есть и такие провалы вкуса и здравого смысла, что просто неловко смотреть на сцену.
Почему персонажи так много орут, там, где это совсем не требуется? Зачем режиссер Гульнара Галавинская раздела играющую главную роль Ирину Линдт до пояса и заставила долго трясти головой? К чему эти упражнения с диваном, который все персонажи постоянно таскают туда-сюда, ставят на попа и швыряют оземь? Почему роль служанки Берты отдана брутальному парню, который играет в юбке, но без парика? И так далее. И тому подобное.
Гульнара придумала несколько сценически выразительных сцен. У нее вообще хорошая команда. Почти нет претензий к костюмам, компьютерной графике и декорациям, хотя опять же много бессмысленных передвижений реквизита и зачем-то показаны все возможные трансформации таганковской сцены, включая стеклянную стену, выходящую на Земляной вал. Но и это, как и грохот музыки, не спасает спектакль от возникающей время от времени скуки.
Но, возможно, я неправ. и аудитория этого спектакля - люди, которые на поклонах кричат не "браво", а "вау!", как на рок-концертах. Впрочем, "истина в том, что истины нет" - бросает один из героев спектакля. И он прав.
Это кричащие актеры и гремящая не в тему музыка. Ужасная постановка!! Видел лет 8 назад постановку в Воронежском камерном театре и тогда понравилось - классическая. Здесь же абстракция с голой актрисой и криками.

«ЗАСТРЕЛИЛАСЬ!!!», захотелось закричать мне на всю Таганку, надуть воздушные шарики, открыть шампанское и выбежать из зала. Но, ни шариков, ни шампанского не было, да и кричать как-то не прилично, поэтому, я обошлась тихим « ура». Чем вызвана такая радость? Долгожданным, повторю еще раз, ДОЛГОЖДАННЫМ завершением спектакля.
После спектакля осталось множество вопросов: зачем поставили? О чем поставили? Что хотел сказать режиссер? Кто решил, что данные актеры мало-мальски соответствуют тем образам, о которых писал Ибсен. Что это было? Ответов я пока не нашла. Возможно, кто-то мне подскажет…
О чем же все-таки спектакль …о том, какой «оригинальный» режиссер Гульнара Галавинская.
Нелепость пронизывает этот спектакль вдоль и поперек, начиная с декорацией и заканчивая актерской игрой. Тумбы, которые актеры передвигают целый спектакль, поднимающаяся авансцена и эта… «конструкция по центру», которую тоже периодически двигают и поворачивают, причем, конструкция оказывает сопротивление, жутко трясясь и готовясь вот-вот развалиться.
Огромное количество нелепых движений: все обязательно валяются на полу и кричат (господи, да почему все думают, что валяние актеров на полу выражает какую-то экспрессию? Нет, не выражает. Глупость, это да, но не эмоциональную силу момента), сцена с пистолетами, «а-ля Матрица», выглядит комично и совершенно не к месту. Абсолютно безобразная, на мой взгляд, сцена с полуголой Линд и Лукиным. Начнем с того, что у Ибсена, вообще ничего «подобного» не проскакивает. Ничего кроме смеха эта рок-тряска волосами, в зале, не вызвала. Кстати, о роке, ну или о том, что пытались выдать за рок. Boy band, в составе Тесмана, Бракка и Левборга, смотрелся неплохо, если бы не одно, НО –музыкальная подготовка артистов, явно не дотягивает даже до минимально-приличного уровня. Поэтому, музыкальные сцены, восприняла как «стеб».
Ирина Линд – прекрасна! Но, только, сама по себе, отдельно от Гедды Габлер. Пластичная, красивая, с презрительным взглядом, и чудесным голосом. Она бы отлично смотрелась в роли Гедды, но в другом спектакле.
Вообще, с выбором актеров там проблемы. Более всех смущал Тесман. Тихий, нескладный аспирант, весь в науке, скромно, любящий Гедду, почти извиняясь за свою любовь, совершенно не сочетается с исполнителем роли - Александром Фроловым. Фролов - «ладно скроен, крепко сшит», почему-то постоянно улыбался. Ни в глазах, ни в действиях не проскакивала та суматошность и беспокойство, которой обладал Тесман. Впрочем, другие актеры так же не вызвали интереса и вспоминать их игру не хочется. Хотя нет, всю бестолковость спектакля оттенял Никита Лучихин, исполняющий роль Берты. Но, опять-таки, в какой-нибудь другой постановке мужчина, играющий роль старушки-служанки, смотрелся бы мило, внося в спектакль нотку комизма. Но тут он оказался вполне « в тему» и выбор Лучихина на роль Берты, считаю самым адекватным.
Плохо! Жалко Ибсена, жалко талантливую Линд, жалко Таганку.
«Тошно от театра. Дачный сортир» Фаина Раневская (с).
15 июня были на предпремьере "Гедда Габлер". В целом - не понравилось! Несмотря на то, что поразила игра Ирины Линдт. К сожалению по сериалам, о ней было совсем другое представление. Удивительная грация, пластика, музыкальность, прекрасный голос и т.д. и т.п. Но и она не смогла выжать из спектакля живой и современной эмоции, увы! Понятно, что пьеса сложнейшая, современному человеку трудно понять и характер и разочарования Гедды. Трудно поверить, что она разочаровалась в бывшем возлюбленном и толкает его на самоубийство - такого мужчину!!! Да, и актер, играющий мужа не вызывает чувства, что он полный тюфяк! Единственный актер, соответсвующий роли - это Асессор. Все понятно, знаем такой типаж. Да и , тетушка, не получилась такой уж глупой мещанкой, что так противно героине. Ее даже жалко, а вот как раз именно Гедда не вызывает ни симпатии, ни сочувствия! Трудно понять , чего же она хочет, ясно только чего она не хочет... обреченность, конечно,чувствуется с самого начала.
Мой сосед, молодой мужчина, проспал весь спектакль. Сначала меня это покоробило, но потом и меня чуть не сморило... Вот так! Спасибо чайкам - было трудно уснуть...
Жуткие декорации!
В чем фишка, что служанку играет мужчина - привет Виктюку??
Смотрела спектакль " Орфей и Эвридика" Галавинской (не с Линдт, правда) - очень понравился!! Здесь заметила некоторые повторы, которые в Гедде уже не сработали.
Грустно...