Положительные отзывы о спектакле «Еще раз о голом короле»

4.4

?
Майя Одина
10 июля 2001

Актер Дмитрий Жамойда открыл в "Современнике" малую сцену. Обосновался с компанией единомышленников в репетиционном зале на пятом этаже и втихомолку, выдавая свои неурочные репетиции за пробы пера и добровольно-факультативные занятия по режиссуре, взял и из одного стола, двух лавок, пяти артистов и поэмы Николая Васильевича соорудил увлекательнейшие "Мертвые души". Выпалил в полтора часа времени все многостраничное и многострадальное сочинение Гоголя как страшную, дух захватывающую сказку. Про то, как попал некий Павел Иванович в нехорошую компанию, как заманили его лукавые оборотни-помещики невесть куда, надоумили скупать мертвые души и как через это исчез бедняжка Чичиков, сгинул, словно и не жил такой на белом свете, даже шкатулки своей с ассигнациями не оставил. Гоголь от такого лаконизма и энтузиазма очень выиграл. Театр "Современник", отдавший чердак под эксперименты неофитов, - тоже. В его репертуаре наконец-то появился спектакль, отличный во всех отношениях. Правда, в репертуар его включают нечасто. Особенно летом. Берегут здоровье зрителей. Карабкаться в июльский зной под самую крышу - не всякому под силу. Поэтому пока Дмитрия Жамойду можно увидеть только на основной сцене в спектакле "Еще раз о голом короле", где он играет того самого взбалмошного, доверчивого и в, конечном счете, довольно симпатичного короля, которого самым негуманным образом выставляют дезабилье при всем честном народе.

Натали Дунаевская
12 октября 2009

Спектакль конечно специфический)))
Честно говоря, после покупки билетов на него,прочитала кучу жутких отзывов, и даже, признаться, хотела продать билеты перед началом, но не получилось... Но в целом я не пожалела!
Во-первых, нужен настрой на Филатова... у меня его оказалось предостаточно, так как шла я на ужасный по отзывам спектакль и ничего хорошего не ожидала, но получилось все наоборот. Мы с мужем на неделю вперед зарядились позитивным настроем)
Во-вторых, если кто-то собрался посетить классическую академическую театральную постановку, то здесь он этого не увидит - надо сначала читать, на что идешь. Здесь, конечно, много гротеска, особого юмора. Но... все эти матные и т.п. словечки являются неотъемлемой частью пьесы и задумки автора. Филатов как раз живо и реально показал всю мерзость и абсурдность этой "свободы", которая свалилась на нас в 90-е годы... "Свободы от чего? - Да от всего!" Как раз к концу спектакля больно и обидно становится за нашу страну, за народ, мерзко за правителей, за власть, за молчание и беспрекословное подчинение народа, за бессмысленных революционеров, жаждущих набить себе карманы...
И хочу заметить, что пошлости в спектакле, несмотря на пошлые словечки, гораздо меньше, чем в том же Фигаро с Мироновым, некоторых антрепризных постановках и прочих вульгарных бессмысленных спектаклях.
Ну и в-третьих, конечно же, великолепная игра актеров! Смольянинов отлично справляется с ролью, Лаптева и Разуваев хороши, меньше понравились свинопас с другом, но в целом сильная игра актеров.
Так что сходить можно, но сначала надо настроиться и почитать о спектакле.

Андрей Тимофеев
21 мая 2010

Просмотрев спектакль я понял, что Филатов потрясающе талантлив, писать стихи достаточно сложно, а написать спектакль в стихах вдвойне. Филатов написал стихи с аранжировкой на современный лад по сразу трём старым сказкам "О голом короле", "Принцесса на горошине" и "Свинопас". Многие скажут, что пошло... Но я могу сказать, что для веселья достаточно интересно... А ханжам там не место... Советую посмотреть, тем более всего 1 акт:-))))

Алешкинснег
11 июня 2008

Смотрел несколько лет назад, очень понравился Филатовский юмор.Советовал всем друзьям. Пересмотрел недавно, понравилось гораздо меньше. Декорации постарели, костюмы выцвели, музыка не актуальна - наверное это всего лишь мое восприятие.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево