Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
9.9

Спектакль в Москве
Дядюшкин сон

Постановка - Школа драматического искусства. Сцена на Сретенке
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частямиРестораны рядом
О спектакле
Князь провел в Мордасове только три дня, но эти три дня оставили по себе роковые и неизгладимые воспоминания. Ф. М. Достоевский, «Дядюшкин сон» Марья Александровна Москалёва — первая дама в провинциальном городке Мордасове, активная и способная не только на построение планов, но и на успешную их реализацию. Очередной прожект: срочно выдать замуж дочь — красавицу Зину. Да и жених появился — богатый и старый князь К. Сбудется ли мечта заботливой матери, если все мордасовское общество знает о задуманной интриге? Сюжет спектакля «Дядюшкин сон» только на первый взгляд кажется лишь занимательной комедией, поднимая вопросы о честности и нравственной чистоте. Повесть «Дядюшкин сон» была написана Ф. М. Достоевским после долгого творческого перерыва, связанного с пребыванием в Омском каторжном остроге, а затем и на военной службе в Семипалатинске. Ф. М. Достоевский о повести: «Я написал ее тогда в Сибири, в первый раз после каторги единственно с целью опять начать литературное поприще, и ужасно опасаясь цензуры (как к бывшему ссыльному). А потому невольно написал вещичку голубиного незлобия и замечательной невинности». Изначально у автора был замысел написать не повесть, а пьесу: сохранились черновики с подробными ремарками. Возможно, именно этот факт объясняет яркую театральность произведения, насыщенность образов и подробные описания. Приняв решение инсценировать эту повесть, режиссер Глеб Черепанов не просто обращается к раннему Достоевскому, но изучает произведение, содержащее истоки всех будущих творений автора. Особое внимание в постановке будет уделено князю К. Глеб Черепанов, режиссер: «Князь К. как персонаж очень интересен: он — один в череде князей Достоевского. Князь К., князь Мышкин в „Идиоте“ и Ставрогин в „Бесах“, которого тоже называют князем. Эти персонажи приезжают в город и начинает что-то происходить, люди раскрываются через взаимодействие с ними. Например, Мышкин даже в злодеях выявляет что-то доброе, а Ставрогин, наоборот — худшее. Князь К., по моему мнению, во многом предвестник князя Мышкина. В нем есть что-то от этого еще непридуманного автором героя».
Драматический
12+
Глеб Черепанов
29 сентября 2023
2 часа 45 минут, 1 антракт

Расписание сеансов

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

10
ТАТЬЯНА СОРОЧАН
48 отзывов, 50 оценок, рейтинг 16
24 мая 2024

«Дядюшкин сон» спектакль, выпущенный в конце 2023 года режиссером Глебом Черепановым.
Ах, давно я не была в таком восторге от постановки. Это очень осложняет задачу, т.к. хочется написать об этом, так, чтобы все пошли и посмотрели «Дядюшкин сон». Пропустить такое, если вы любите театр – недопустимо.
С первых мгновений понимаешь, что это спектакль, который, хоть и сделан по классическому одноименному произведению Ф.М. Достоевского, сделан в современном стиле. Бесподобные эксцентричные костюмы, которые подчеркивают характер персонажей, их настроение, горящие неоном декорации, мебель как будто с авангардных полотен - все это работа художника-постановщика Марии Морозовой. Такая яркая и точная работа над визуальным рядом спектакля впечатляет и ошеломляет. Красота декораций дополнена видео, здесь оно играет важную роль погружения в сны персонажей, позволяет поглубже заглянуть в душу и демонстрирует современные параллели с блогерской жизнью небольшого городка. Видео было сделано Александром Шапошниковым.
По жанру – это сатира на уклад небольшого города Мордасова, когда все персонажи гонятся за выгодой. Это первое произведение М.Ф. Достоевского, которое он написал после каторги. Писатель очень боялся цензуры, поэтому «Дядюшкин сон» вышел очень милым, незлобным, в то же время в нем видны намеки на будущие большие произведения писателя. Вот и у режиссера, Глеба Черепанова, получилась очень мягкая, но в то же время броская комедия, насыщенная великолепными музыкальными номерами и потрясающими нестандартными танцами (хореограф Ксения Руденко). Только в конце, размягченного юмором и красотой зрителя настигнет беспощадно трогательный монолог одного из персонажей. Поэтому кроме веселья и танцев в душе останется настоящий урок о человечности, о красоте души, о Боге – все в лучших традициях Федора Михайловича. И мы, если вдумаемся, уйдем с важными уроками в душе.
Очень красиво поставлен свет в этом спектакле, поэтому многие моменты превращаются ирреальные, восхитительные. Добротность спектакля во всем: в продуманности сценографии, музыки, жестов актеров и акцентов речи. И вот уже классическое произведение превращается в блестящий бурлеск, сияющий неоном.
А теперь о актерах. Если коротко, то бесподобно. Князь К. (Кирилл Федоров) – эксцентричный старик, помешанный на здоровье, так правдоподобно сыгран возраст, что не верится, что актер молод и прекрасен. Деталь в виде черного плюшевого медведя – смягчает образ, делает его по-детски милым.
Очень яркая роль здесь у Александры Лахтюховой – мать готовая ради своего счастья и карьеры дочери пустится в все тяжкие: обман, соблазнение, воровство. И ее постоянная фраза в зал: «А кто осудит?», заставляет задуматься. Ее супруг, Афанасий Матвеевич (Николай Гонтар) – очень смешно обыгрывает роль глупого и запуганного женой мужа.
Нежную романтичную и красивую Зину играет Анна Кутняк. Образ получился хрупким, чарующим, волшебным. Что между тургеневской барышней и феей из фантазийного мира.
Её жених, Павел Мозгляков (Евгений Поляков) – пластичен, с большим эмоциональным подъемом, отлично оживил образ своего литературного прототипа. Милый костюм в бабочках, только подчеркивает его ветреность, бездумность, отсутствие моральных норм.
Украшение комедии, два женских персонажа: Настасья Петровна (Алина Чернобровкина) и полковница (Ольга Малинина). Каждая по-своему хороша, комична с красивыми танцами.
Очень украшают спектакль три мордасовские дамы, которых играют Александра Гладкова, Анна Пик, Галина Селякова. Их музыкальные номера незабываемы.
В этом спектакле даже актеры, играющие лакея и врача (Александр Стасеев и Кирилл Тепляков) достойны упоминания, так как делают это достойно, и роль не маленькая и очень важная.
Спектакль очень понравился, планирую пересмотреть его снова. Если пойдете тоже, то рекомендую прийти пораньше, чтобы успеть оценить очень вкусные пирожки в буфете, устроить себе фотосессию (здесь очень красивые интерьеры) и насладиться выставкой живописи, которая постоянно здесь проходит. До встречи в театре, друзья!

1
0
10
Наташа Никулина
26 отзывов, 26 оценок, рейтинг 2
9 июня 2024
Отличный спектакль

Друзья! Я очень люблю русскую классику и могу перечитывать и пересматривать произведения по много раз.
Выбирая спектакль , у меня есть определённые предпочтения в писателях и произведениях, и все таки я люблю всё новое и современное.
В одном из моих любимых театров Школа Драматического Искусства , идёт спектакль «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Михайловича Достоевского, написанная в 1859 году.
Это первое произведение Достоевского, с которым он вернулся к литературной деятельности после длительной творческой паузы, написанная
им в Семипалатинске.
Спектакль Глеба Черепанова с первых минут поразил меня своей естественностью и близостью к зрителю. Кажется, что на сцене ,как-будто, переплелись две эпохи, два времени , два поколения. Вечная история неравных браков, людской зависти и чистой любви.
Гардероб актёров того времени дополняли яркие современные костюмы , придавая образам актёром больше комичности и легкости. Кожаные корсеты, кричащие головные уборы, цветные яркие обручи и воздушная тафта - уводили зрителя от классической истории в эпоху модерна.

Актеры в этот вечер просто блистали, не только своей игрой, но и великолепным вокалом, хореографией и юмором.
На протяжении всего спектакля я поражалась задумке режиссёра, которому так тонко удалось передать трагичность концовки постановки, которая актуальна во все времена.
После таких глубоких и эмоциональных спектаклей , начинаешь о многом задумываться и переосмысливать некоторые вещи.
Спасибо ШДИ за великолепный выбор репертуара, за талант и профессионализм, а также за знакомство с талантливыми художниками , произведениями которых можно насладится в фойе театра.

0
0
10
Мария Годлевская
9 отзывов, 9 оценок, рейтинг 1
28 мая 2024
Спектакль "Дядюшкин сон" - театр "Школа драматического искусства"

Продолжаю знакомство с театром "Школа Драматического Искусства", и на этот раз пришла на спектакль "Дядюшкин сон" режиссера Глеба Черепанова, который показывают на Сцене на Сретенке в зале Манеж. Между прочим, на этой сцене ШДИ я была впервые, и меня поразила его внутренняя архитектура. Очень светло и просторно, много разных переходов и мостиков, винтовая лестница, стеклянный потолок, - роскошно. Пространство напоминает Италию, один фрагмент мне даже показался похожим на Колизей, а мостики напоминают Венецию. В настоящее время на двух этажах проходит художественная выставка. А на минус первом этаже находится буфет с большим количеством старых плакатов. В общем, есть где погулять до спектакля и в антракте. Но вернемся к спектаклю.

Спектакль "Дядюшкин сон" привлек меня, в первую очередь, яркими фотографиями. Оказывается, яркое начало ждет зрителей еще до спектакля, - в фойе Театра стоит афиша, но не простая, а голографическая! Видели когда-нибудь такую? Я - нет! А еще я никогда не видела такого красочного спектакля в стиле неон-арт, причем, ни многообразие красок, ни яркость не бьют по глазам и смотрятся очень гармонично. Стильные разноцветные декорации прекрасно сочетаются с необычными костюмами, словно еще вчера украшающими моделей на модном показе. Рассеянный свет фиолетовых, бирюзовых, розовых, красных и синих софитов подчеркивают яркие неоновые арки. Это праздник для глаз, нисколько не мешающий восприятию сюжета. Волшебниками, создавшими на сцене эту сказку, стали художник-постановщик Мария Морозова и художник по свету Михаил Глейкин. Эмоциональной яркости добавляют спектаклю музыкальные паузы с песнями в живом исполнении и с танцами, спасибо хореографу Ксении Руденко и композитору Кириллу Теплякову.

А вот теперь самое интересное - несмотря на нестандартный подход к внешней части постановки, оригинальный текст повести остался практически без изменений, не считая небольших "фишечек", ставших мостом между девятнадцатым веком и двадцать первым и сделавших повесть более наполненной символами, фрагментами более веселой, а фрагментами и более насыщенной. Возьмем, к примеру, полковницу, она не просто сплетница, она - блогерша, в своем блоге она делится с подписчиками новыми сплетнями. Или посмотрим на самого князя, он пусть и древний старик с деменцией, но весьма стильно одевается. Супруг Москалевой за его бесхарактерность и податливость хитроумной жене был награжден режиссером собачьим носом, а Князь К. - мягким мишкой, подчеркивающим мягкость и безобидность своего обладателя. Что уж говорить о потрясающих снах героев, - символические и немного мистические они стирают границы между реальностью и сновидениями не только у персонажей постановки, но и у зачарованных зрителей.

Что касается актерского состава, то я в очередной раз поражаюсь, насколько талантливая молодежь все чаще играет в театрах. Будь среди героев постановки дети, люди среднего возраста или глубокие старики, - сыграют так, что через десять минут максимум забываешь про реальный возраст актера и начинаешь видеть в нем его персонажа. Так было и на "Дядюшкином сне", особенно с князем - какое-то абсолютно невероятное перевоплощение. Нет, я не говорю про грим и костюм, я говорю про голос, движения, какую-то внутреннюю энергетику, которые заставляют видеть в нем дряхлого беззащитного старика. Добавьте к этому тот факт, что сам стиль постановки предполагает особую манеру исполнения, и все это актеру удается совместить потрясающе. Я смотрела первое действие и даже немного ждала антракта, так мне хотелось узнать, кто же играет князя. Князя К. играет Кирилл Федоров, браво! На последней сцене я в реальности прослезилась, так он убедителен. Очень мне запомнилась Анна Кутняк в роли Зины не только своей превосходной игрой, но и своими вокальными данными. Александра Лахтюхова и Николай Гонтар сыграли чету Москалевых, особенно удалась Марья Александровна, не женщина - огонь! И почему-то очень меня тронула Настасья Петровна, роль которой исполнила Алина Чернобровкина.

И все же, повесть "Дядюшкин сон" я не могу назвать комедией в полной мере, скорее - драмеди. Пожалуй, и в современном мире можно провести параллели с маленьким городком, где происходят события повести. Пусть не в рамках нашего города, но на просторах хоть и такого огромного, но такого вирусного интернета (может, блог полковницы как раз отсылка к этому) или, например, в определенных кругах, обществах, объединениях, - все они существуют не без войн, прежде всего женских, за первенство, не без мерзких сплетен, глупых слухов и грязных интриг. Появление князя К. вносит в устоявшийся уклад жителей большую смуту, хотя сам князь об этом даже не подозревает. Беспомощный, нелепый и такой искусственный внешне, он воспринимается обществом, скорее, как посмешище, но на самом деле остается единственным человеком, сохранившем в этом балагане человеческий облик. Впрочем, и Зину очень-очень жаль. И пусть в повести много юмористических моментов, все же как после финала вообще можно назвать повесть комедией?..

Постановка "Дядюшкин сон" в театре "Школа Драматического Искусства" настолько хороша, что буквально сразу же готова вновь ее пересмотреть. Во-первых, мне бы хотелось еще раз насладиться красочными сочетаниями декораций и костюмов. Во-вторых, чуть глубже взглянуть на режиссерские ходы, коих в спектакле немало. В-третьих, честно, хочу еще раз насладиться персонажем - князем К - он совершенно бесподобен! На сто процентов стоящая постановка, и пусть не отпугивает ее красочность. В таком виде хорошо показывать классику современной молодежи, чтобы заинтересовать, но произведение не исказить в то же время. Я бы сравнила постановку с роскошным антикварным витражом, с которого вытерли вековую пыль, и теперь он преломляет разноцветные лучи, принося эстетическое наслаждение и заставляя о многом подумать. Искренне рекомендую этот спектакль!

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все